Анатолий Широчкин: «Почти вся жизнь прошла с мальчишками на «Восходе»

«Самарский футбол», 10.07.2006

6 июля 2006 года отметил свое 60-летие ветеран самарского футбола Анатолий Иванович Широчкин, один из самых известных тренеров Самары. Его воспитанники, юноши «Восхода» – многократные чемпионы города и области, побеждали в престижных турнирах, были чемпионами России, выступали за юношескую сборную России.

Анатолий Иванович Широчкин родился в Самаре 6 июля 1946 года в трудное послевоенное время в несколько необычной семье. Необычность эта связана с тем, что у Ивана Федоровича Широчкина и его жены Марии Кузьминичны было семеро детей: дочь и шесть сыновей, один из которых стал генералом, другие пятеро – футболистами.

Владимир стал генералом юстиции, до ухода на пенсию занимал солидный пост председателя городского суда в Жигулевске. Виктор и Александр футболистами были недолго, профессионалами не стали, хотя Александр одно время был весьма результативным нападающим в одной из команд «Восхода». Геннадий стал мастером спорта СССР в «Крыльях Советов». Борис и Анатолий играли в командах класса «Б», играли в дубле «Крыльев Советов».

Быстро летит время, если младшему в футбольной семье Широчкиных уже 60 лет! Борис и Анатолий Широчкины трудятся много лет на «Восходе». Там же разыгрывается традиционный футбольный турнир ветеранов памяти Геннадия Широчкина. Имя Широчкиных – славная история самарского футбола.

С 9 лет юный Анатолий Широчкин постигал азы футбола на стадионе «Восход». Пришел он с багажом уличных баталий к тренеру Владимиру Петровичу Замятину, где уже занимались его братья. В то время тренеры менялись довольно часто, и Анатолий занимался под руководством А.И. Немова, В.А. Федосова, Н.М. Смолева, А.А. Мостового.

Сборной школьников города, куда попал Анатолий, руководил Г.А. Демчук.

В группе подготовки при «Крыльях Советов» с юношами работали И.П. Петров, Н.И. Поздняков, Н.З. Зайцев.

Анатолий Широчкин обладал неплохой технической оснащенностью, хорошо работал с мячом, уверенно ориентировался на поле, умело открывался и играл в пас. Эти качества не остались незамеченными. Бывший главный тренер «Крыльев Советов» Александр Кузьмич Абрамов пригласил Анатолия в свою команду в Волжский. Перейдя на работу в Волгоградский институт физкультуры, опытный тренер взял с собой Анатолия Широчкина, который поступил на первый курс и играл за сборную института в первенстве Волгоградской области.

По материальным соображениям юный футболист перебрался в ижевский «Зенит», где в то время собрались бывшие игроки «Крыльев Советов» Евгений Дусманов, Николай Горшков, Александр Маньшин.

В 1967 году самарский тренер Геннадий Анатольевич Демчук возглавил пензенский «Химмаш» в классе «Б» и пригласил туда Бориса и Анатолия Широчкиных и других самарцев – А. Безроднова, В. Сидорова, В. Мячина, тольяттинца В. Грачева. Пензенский период Анатолия с 1967 по 1971 год ознаменовался окончанием факультета Пензенского пединститута и ростом показателей местной команды. Вклад Анатолия Широчкина в ее успехи был весомым.

Он был напористым, энергичным, обладал высокой скоростью и сильным ударом. Хорошо взаимодействовал с партнерами, умело выбирал позицию, был наделен комбинационными способностями. Техничный, легкий и подвижный, он был заметен на поле.

Вернувшись в Самару, Анатолий Широчкин играл за первую взрослую команду «Восхода» и работал учителем физкультуры в школе.

С 1978 года он на тренерской работе в СДЮСШОР «Восход». За это время команды, руководимые Анатолием Ивановичем, 24 раза становились чемпионами города, 4 раза – чемпионами области. Юноши 1974 и 1986 годов рождения были чемпионами России. Юноши 1974 г. р. стали чемпионами Поволжья среди 12 команд областей и республик. Юноши 1979 г. р. завоевали в Москве приз имени Всеволода Боброва.

В сборной юношеской команде России в разное время играли воспитанники Анатолия Широчкина – К. Морозов (1964 г. р.), В. Аклеров, О. Курлеев (1969), Хуторной (1974), А. Петин, А. Чебураев, А. Федулов (1979), В. Марков (1986).

За подготовку игроков в сборную России Анатолий Иванович Широчкин был награжден персональной грамотой РФС за подписью В.И. Колоскова.

12 лет Анатолий Иванович является тренером высшей категории, награжден медалью «80 лет российскому спорткомитету».

В 2003 году ему присвоено звание «Отличник физической культуры и спорта». Анатолий Широчкин испытывает особую гордость, что за самарский «ЮНИТ» во втором дивизионе играют его воспитанники Андрей Чебураев, Артем Федулов, Константин Тузов, Дмитрий Верстов.

За команды мастеров в разное время играли и играют воспитанники Анатолия Ивановича – Сергей Маслюк, Вадим Ботов, Эдуард Мачуков, Александр Кузнецов, Алексей Петин, Андрей Цирулик, Павел Юматов, Олег Курлеев, Владимир Замятин, Виталий Астахов, Александр Никулин и др.

Сам Анатолий Иванович недавно отметил: «Да, вся жизнь почти прошла с мальчишками на «Восходе», но об этом не жалею, стараюсь всем делать добро и только добро. Со всеми тренерами в городе у меня хорошие отношения».

Есть у Анатолия Ивановича заветная мечта, которая порой снится ему: в команде «Крылья Советов» играют все местные футболисты.

Мы от всей души поздравляем Анатолия Ивановича Широчкина с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и новых творческих успехов.

Широчкин Анатолий Иванович