Войти

Иржи Ярошик: «В России меня устраивает всё»

«Самарские известия» 22.11.2008

Чешский полузащитник самарских «Крыльев» Иржи Ярошик в России чувствует себя как дома. Отыграв три сезона в английском и шотландском чемпионатах, 30-летний легионер вернулся в нашу страну. Корреспондент «СИ» попытался выяснить у 20-го номера волжан, что заставило его сменить размеренную жизнь в Великобритании на «русские горки».

– Иржи, вам действительно комфортно в России?

– Да, меня здесь все устраивает. В первую очередь это связано с тем, что я неплохо освоил русский язык. Это очень важно. Я уверен, что футболист обязан знать азы языка той страны, в которой играет. Если бы я не выучил русского, мне пришлось бы тяжело.

– Но ведь на первых порах, когда вы только перешли в ЦСКА, ваш русский был, мягко говоря, далек от идеала.

– Да, сначала было трудно. Но мне, можно сказать, повезло – в ЦСКА, кроме меня, чехов больше не было, и мне пришлось усиленно учить русский, чтобы общаться с партнерами. А вот если бы в команде в тот момент были мои соотечественники, этот процесс наверняка затянулся бы. И, конечно, мне повезло с одноклубниками, которые с первых дней взяли надо мной шефство. Например, в столовой они объясняли мне, как по-русски называются те или иные блюда, столовые приборы, продукты. Каждый день я узнавал массу новых слов, и уже через месяц я не только почти все понимал, но и сам сносно говорил.

– Кстати, насколько чешский и русский языки похожи?

– Похожие слова есть, но, тем не менее, это разные языки. Поэтому когда я учил русский в школе, мне это не сильно помогало.

– Какие оценки у вас были по русскому?

– Низкие: тройки, четверки…

– Разве это очень плохие оценки?

– В Чехии – да. Это у вас четыре балла – это хорошо, а у нас это – двойка. У нас система школьных оценок похожа на немецкую. Самый высокий балл в чешской школе – единица, самый низкий – пятерка. Поэтому я был троечником и двоечником.

– В России «трудности перевода» случались?

– Было пару раз. Однажды в ресторане я на десерт заказал… полотенце. Перепутал с блинами. Официант минут пять пытался меня понять, но в итоге кое-как разобрались. А вот моя супруга Вероника махала руками, изображая курицу. Таким образом она объясняла официанту, который не знал английского, что ей нужно принести куриное филе. Было забавно! Кстати, очень хорошо помню тот день, когда я приехал подписывать контракт с ЦСКА. Я сидел в гостинице и смотрел в окно. На улице шел густой снег, а термометр показывал 26 градусов ниже нуля. У меня был шок. Я думал: «Господи, зачем я подписал контракт на пять лет?!» А потом я поехал из Праги на сборы. ЦСКА тогда готовился к сезону в Минеральных Водах. Летел я через Москву, которая была буквально погребена под снегом. Я тогда очень сильно испугался. Если в столице снежный покров достигает метра, то что будет в каких-то Минеральных Водах. Ужас! Поэтому в салоне самолета я сидел в шапке и перчатках. Я же не знал, что лечу на юг.

Чешское пиво не люблю

– Существует расхожее мнение, что русский народ – очень гостеприимный. Согласны?

– Абсолютно! Русские умеют принимать гостей, и это мне очень нравится. В Англии или Шотландии люди совсем другие, более закрытые. Поэтому мне было там скучно, и я часто чувствовал себя одиноко. Я вообще считаю, что в Великобританию молодым игрокам без знания языка нет смысла ехать. Им там будет очень нелегко в бытовом плане. Там ты предоставлен сам себе и никого по большому счету не интересует, какие у тебя проблемы, как ты живешь. Ты должен только выходить на поле и отрабатывать свой контракт. В России все по-другому: люди очень добрые и душевные. Они помогают не только на футбольном поле, но и за его пределами.

– В России принято, если приходишь в гости, то будь готов выпить рюмку-другую в знак уважения к хозяевам дома. Часто вам приходилось сталкиваться с таким гостеприимством?

– Бывали случаи. Но большинство моих друзей и знакомых – сами спортсмены, поэтому объяснять ничего не приходится. И за встречу мы пьем безалкогольные напитки, а не водку стаканами.

– Неужели даже пиво не пьете?

– Насчет пива – это к Яну Коллеру (одноклубнику Ярошика. – Прим. авт.). Он настоящий эксперт в этом деле. А я не большой любитель пенного напитка. Когда жил в Чехии, к пиву вообще не прикасался. Я считаю, чешское пиво – очень тяжелое. Мне больше нравится иностранное, легкое пиво. Такое как, например, мексиканская «Корона» или итальянское «Перони». Могу себе позволить бокал, не больше. Вообще, я заметил, что в России очень часто пьют. Пьют, конечно, во всех странах, но здесь чересчур часто и много. Постоянно вижу такую картину: идут по улице парни, девушки, и у всех в руках бутылки с пивом. Это удручает.

Суши узнал в России

– С вашими алкогольными пристрастиями все ясно. А русскую кухню уважаете?

– Очень. У вас здоровая пища. Люди едят овощи, картошку, рис, не то что в Англии, где есть только стейки и гамбургеры. Особенно мне нравится борщ. Это одно из моих любимых блюд.

– А помимо борща?

– Удивительно, но именно в России я полюбил суши. Раньше я никогда их не пробовал, только слышал, что это такое японское национальное блюдо. Когда я подписал контракт с ЦСКА, поехал отмечать это событие в ресторан, где мне и порекомендовали заказать суши. Я был очень голодный, поэтому легко согласился. Когда мне принесли разноцветные кубики – черные, красные, зеленые, – мне стало не по себе. Но оказалось, что это очень вкусно.

– И все-таки, какая ваша любимая кухня?

– Трудно сказать. Мне нравится чешская, русская, итальянская, мексиканская. Явных предпочтений нет. Уверен, что в любой кухне мира мне что-нибудь придется по вкусу.

Эх, дороги…

– Многие футболисты, которые поиграли в Самаре, единственным большим Минусом этого города называли ужасные дороги.

– Самарские дороги – это что-то особенное. По правде говоря, я был неприятно поражен их качеством.

– А где самые лучшие, на ваш взгляд, дороги?

– В Англии. Там рай для водителей и пешеходов. Кроме того там очень удобно ездить на велосипеде по специальным велодорожкам.

– Лондон – это огромный мегаполис, и наверняка там многокилометровые пробки, которые сильно раздражают?

– Пробки есть во всех больших городах: и в Лондоне, и в Москве и в Самаре. В английской столице много узких улиц с односторонним движением. В часы пик на них скапливается много машин. Но к пробкам я равнодушен – воспринимаю их как неотъемлемую часть больших городов.

– К левостороннему движению быстро привыкли?

– Я быстро привыкаю ко всему новому, поэтому проблем никаких не возникало. Водить машину там легко, потому что все ездят по правилам. Водители ведут себя очень корректно по отношению друг к другу, пропускают, не подрезают. Поэтому неважно, какой руль и какое направление движения. А пешеход за границей – святое. Его пропустят, даже если он не прав.

– Считаете себя аккуратным водителем?

– Конечно, я стараюсь не нарушать правила, но не всегда получается. С представителями автоинспекции никогда не спорил. Извиняюсь и плачу штраф.

– Ваша известность помогает избежать штрафов?

– А зачем? Чем я отличаюсь от других водителей? Кто-то узнает, кто-то нет, но закон есть закон. Его нужно соблюдать. И все. Серьезных нарушений я не допускал, поэтому все штрафы были небольшими.

Хоккей и Кубок Дэвиса

– Как проводите свободное от футбола время?

– Знаете, его у меня не так много. Я ведь менял команды почти каждый год. Когда нет игр и тренировок, находятся разные неотложные дела. То телефон надо купить, то машину выбрать, то квартиру. Язык надо учить опять-таки. А в первые месяцы в новой команде времени вообще нет – стараешься тренироваться как можно больше. Вечером, как правило, смотрю фильмы. Иногда ходим с друзьями в кино или боулинг. Однажды я играл в пляжный волейбол – было очень интересно. Я вообще игровик, люблю и волейбол, и баскетбол. И смотреть, и играть.

– А как же хоккей, который Чехии по популярности, как минимум, не уступает футболу?

– Конечно, в хоккей в Чехии я тоже играю. В основном после окончания сезона.

– А в России на хоккей выбирались?

– А как же! Много раз ходил на матчи ЦСКА. Там у меня играют друзья-чехи – Ян Хейда, Душан Салфицки. Когда был травмирован, ездил в Москву на матч за Кубок Дэвиса между Россией и Чехией.