Иржи Ярошик: «Поначалу тоже не верил в свой переход»

«Самарский футбол», 04.02.2008

По понятным причинам в течение вчерашнего дня не было недостатка в желающих взять интервью у новобранца «Крыльев» Иржи Ярошика. В связи с чем чешский полузащитник сильно ограничил выбор изданий, на звонки которых он отзывался. Но слова «Самарский футбол» оказались верным паролем, и вот уже Ярошик, мчащийся в такси на матч «Барселона» – «Осасуна», разговаривает в дороге по мобильному телефону с корреспондентом «СФ».

– Когда появились первые сведения о возможности вашего перехода в «Крылья», многие в это просто не поверили…

– Я сам не поверил. Но сообщения прессы об интересе «Крыльев» мне подтвердил мой менеджер. Однако интерес интересом, а в тот момент у меня все вполне благополучно складывалось в «Селтике», и не было необходимости и желания что-то менять. Но это футбол, и в нем возможно всякое. Сначала я не хотел никуда ехать, потом с какого-то времени мне ежедневно звонили Герман Ткаченко и Леонид Слуцкий, в конце концов я начал думать на тему возможного перехода, и вот теперь, как видите, я – игрок «Крыльев Советов».

– С Ткаченко и Слуцким вы были знакомы раньше?

– Конечно. Еще 4-5 лет назад, когда я играл в ЦСКА, а Ткаченко был президентом «Крыльев», мы, естественно, пересекались и общались, тем более что у нас было много общих знакомых. О Слуцком я слышал, знал, что есть такой молодой тренер, и он в свою очередь проявлял интерес ко мне, желал, чтобы я перешел в его тогдашний клуб «Москва». Однажды он приехал в Бирмингем, там мы познакомились и побеседовали. Что ж, в конце концов мы все-таки будем работать вместе, но уже в «Крыльях».

– И все же, что стало решающим фактором в вашем выборе в пользу самарской команды?

– Мне тяжело выделить какой-то один решающий фактор. Просто всегда подкупает, когда ты видишь, какой интерес проявляют руководители клуба, тренер к тебе как к футболисту. Приятно играть в хорошей команде с высокими задачами, а именно такие задачи, я уверен, будут ставиться перед «Крыльями».

– С кем-то из нынешнего состава самарской команды были знакомы?

– Я думал, что моим одноклубником вновь окажется Сергей Семак, но он в итоге предпочел «Рубин». Из тех, кто сейчас в команде, больше других знаю Мэттью Бута.

– С бывшим самарцем Нериюсом Барасой в матчах против его «Хартса» пересекались?

– Я знаю о таком футболисте, но нам с ним не довелось общаться. Ну, а поскольку против «Хартса» мне приходилось играть неоднократно, думаю, что на футбольном поле мы, скорее всего, пересекались.

– Семья ваша где будет жить – в Самаре, Москве или, может быть, в Чехии или Шотландии?

– Так ведь семьи в полном смысле этого слова у меня пока нет. Есть любимая девушка, ну, а где мы с ней обоснуемся – решим по ситуации. Я знаю, что поначалу команда будет базироваться в Москве, так что, видимо, и мы будем жить в Москве.

– Самара со времен выступлений за ЦСКА вам чем-нибудь запомнилась?

– Честно сказать, не могу пока судить о вашем городе объективно. Видел-то там только гостиницу да стадион. Да к тому же нам вечно не везло в Самаре с погодой: то дождь, то снег, пасмурно, неуютно. Мечтаю в конце концов увидеть, что из себя представляет летняя Самара, с теплой солнечной погодой.

– В различных СМИ сообщается, что в вашем контракте предусмотрены бонусные премиальные в случае, если вы забьете 10 голов…

– В СМИ я тоже читал об этом – но только в СМИ. В контракте мне ничего подобного прочесть не удалось, нет там никакого пункта о бонусах.

– А вообще, на ваш взгляд, в чемпионате России игроку вашего амплуа реально забить 10 голов? Далеко не все нападающие этой отметки достигают, что уж говорить о полузащитниках?

– Вы знаете, мне будет приятнее всего видеть, как мячи вообще залетают от нашей команды в сетку ворот соперников. И чем больше мы будем забивать, тем чаще будем выигрывать и тем более высокое место занимать. А кто именно будет у нас забивать эти голы – совершенно неважно. Я получаю удовольствие от хорошей игры моей команды, а не от личного бомбардирского результата.

– Первый домашний матч нового сезона «Крылья» проведут против ЦСКА…

– Для меня важнее будет не то, что я сыграю против своей бывшей команды, а то, что в этот день я впервые предстану в футболке «Крыльев» перед самарскими болельщиками. И очень важно при этом не ударить в грязь лицом – вне зависимости от того, какой соперник нам будет противостоять.

Ярошик Иржи