Войти

Сергей Балтача: Про школу жизни, «Карамельку» и злосчастный ахилл в Лионе

sportsarena.kz, 06.09.2022

Везде, где знают и уважают динамовскую школу, его имя звучит гордо. Чемпион мира среди юниоров, вице-чемпион Европы, бронзовый призёр Олимпийских игр, обладатель Кубка кубков, многократный чемпион СССР… Он был и остаётся динамовцем, одним из ключевых игроков великой команды Валерия Васильевича Лобановского 80-х.

ПРО ШАПКИ, ВЛАЖНЫЕ ОТ ПОТА, И ПЕРВУЮ ДИКВАЛИФИКАЦИЮ

– Сергей Павлович, расскажите, как для вас начинался футбол?

– Сколько себя помню, всегда играл в футбол, хотя никто в семье не понимал, откуда такая тяга. В детском саду нам запрещали играть на улице – боялись, что простудимся, и в качестве проверки ощупывали наши шапки. Если они были влажными от пота – наказывали. Приходилось тайком брать с собой мяч, прятать его, а играть без шапок. Ими мы обозначали ворота.

– Свою первую команду с названием «Карамелька» хорошо помните? Как вы в ней оказались?

– В конце 60-х в нашем районе проводился местный этап популярного в те годы Всесоюзного турнира «Кожаный мяч». Помню, пришёл посмотреть, даже не думая об участии. Но друзья, знавшие меня по играм во дворе, попросили сыграть за них. Потом об этом же попросили ребята из другой команды. Вмешались организаторы – почему, мол, я, на тот момент 10-летний пацан, играю за тех, кому 12-13. Их возмутило и то, что я играл за несколько команд сразу. Ответил, что пришёл поиграть просто так, но за нарушение регламента меня дисквалифицировали… Расстроенный, в слёзах, сел на скамейку. И тут ко мне подошёл Валерий Сидоров, рассказал, что тренирует детскую команду «Карамелька» и хочет, чтобы я играл за неё. Конечно, я ответил согласием, после чего мы пошли домой уговаривать маму. Валерий Борисович – тренер от Бога. Именно с его благословения началась моя футбольная карьера.

– Насколько мне известно, вы своего первого тренера постоянно поддерживали в разных ситуациях…

– А как же иначе?! Ведь во многом благодаря ему, я состоялся как футболист. В 1977 году юниорская сборная Союза выиграла первый в истории молодёжный чемпионат мира. После победного турнира в Тунисе многим тренерам, воспитавших чемпионов мира, присвоили звание «Заслуженный тренер» (звание присваивалось в каждой республике бывшего СССР, – прим. авт.). Только вот почему-то Валерия Сидорова в списке не было. Пришлось обратиться за помощью к Валерию Васильевичу Лобановскому, и тот вскоре решил вопрос, заметив: «Правильно делаешь, Серёжа, что не забываешь первого наставника».

ПРО ШКОЛУ ЖИЗНИ И ЗОЛОТО ЧЕМПИОНАТА МИРА

– Как вам удалось перейти в один из сильнейших в то время спортинтернатов СССР?

– На одном из турниров стал лучшим бомбардиром и оказался на карандаше у селекционеров. В 14 лет стал учеником харьковской футбольной школы, где моим тренером был одноклубник по «Динамо» Лобановского – Николай Кольцов. После окончания игровой карьеры Николай Михайлович стал одним из сильнейших детско-юношеских тренеров в Союзе. Среди его воспитанников такие известные футболисты, как Виктор Каплун, Владимир Линке, Андрей Канчельскис и многие другие.

Я был самым младшим, заметно уступал товарищам в росте и физической мощи, поначалу даже не проходил в основу команды, но это стало серьёзным стимулом. Много занимался дополнительно, бегал кроссы, придумывал себе упражнения. Просыпался на час раньше остальных, смотрел на спящего на соседней койке конкурента за место в составе, заряжался мотивацией и выходил на улицу, иногда в сильный мороз, на индивидуальную тренировку. Та школа жизни сильно меня закалила.

– В различных интервью вы не раз вспоминали самыми добрыми словами тот молодёжный чемпионат мира-77…

– Состав нашей сборной на турнире в Тунисе был, без преувеличения, звёздным! Половина – ребята из Украинской ССР. Из Харькова – Витя Каплун, Валик Крячко и вратарь Юра Сивуха. Володя Бессонов уже был игроком киевского «Динамо», там же играл я и Саша Сопко. Львов был представлен Гришей Батичем и Андреем Балем. Из Одессы за сборную играл Сергей Жарков. И другие города Советского Союза были представлены классными мастерами, будущими игроками главной сборной страны – Вагиз Хидиятуллин из «Спартака», Валера Петраков из «Локомотива»… Да, собственно, вся команда, собранная Сергеем Мосягиным, была сильной и сбалансированной.

– Сборная СССР ровно прошла тот турнир…

– Мы заняли первое место в группе D, переиграв сборные Ирака (3:1) и Парагвая (2:1). С австрийцами завершили матч вничью 0:0. Затем в полуфинале после нулей в основное время в серии пенальти переиграли Уругвай (4:3), а в финале – Мексику, и тоже в серии пенальти (9:8). Хотя могли не доводить до них дело. Дважды по ходу матча Володя Бессонов выводил нас вперёд, и дважды мексиканцы отыгрывались. К слову, Володя был назван лучшим игроком турнира и получил «Золотой мяч», а Пеле причислял его к будущим звёздами мирового уровня.

ПРО ГАУПТВАХТУ И ПЯТКУ ДЛЯ ЛОБАНОВСКОГО

– Уже в неполных 18 вас начали привлекать в основу «Металлиста». В сезоне 1976 года сыграли 19 матчей за харьковчан, которые в итоге финишировали вторыми в шестой зоне Второй лиги Союзного первенства. Тогда же тренеры начали пробовать вас в роли либеро, и это не осталась незамеченным. Киевское «Динамо» неоднократно приглашало Балтачу, прежде чем вы дали согласие на переход…

– Было и такое, что в одном случае «Металлист» жёстко отказал, и даже на несколько дней закрыл меня на гауптвахту. Да и сам я чувствовал себя не совсем уверенно перед игроками «Динамо», которые, выиграв Кубок кубков, в пух и прах разнесли «Баварию» в финале Суперкубка Европы. Да и в чемпионате страны киевлянам не было равных. Но в то время в «Динамо» происходила непростая смена поколений. У меня появился шанс – аргументы легендарных селекционеров «Динамо» Михаила Комана и Николая Сучкова убедили.

– Дебют в «Динамо» помните?

– Конечно! 28 апреля 1978 года в матче четвёртого тура чемпионата против «Спартака» вышел в основном составе киевлян вместо опытного Михаила Фоменко. В том поединке мы убедительно переиграли «красно-белых» – 3:0. Так что дебют оказался успешным. А ещё я в одном из эпизодов неплохо сыграл пяткой, на что Валерий Лобановский отреагировал, сказав: «Никогда ещё не видел, чтобы защитник в первой же игре позволял себе играть пяткой!».

ПРО ФИНАЛЫ. КУБКА КУБКОВ и КУБКА СССР

– В составе киевского «Динамо» вы провели немало важных поединков, но всё же есть такие, что стоят особняком?

– Безусловно, это финал Кубка обладателей кубков, в мае 86-го, когда мы в Лионе, на стадионе «Жерлан» по всем статьям переиграли мадридский «Атлетико» 3:0. Также хорошо помню драматический финал Кубка СССР против минских одноклубников. 14 июня 1987 года в переполненных «Лужниках» основное время завершилось вничью 3:3, а в серии пенальти нам улыбнулась госпожа Фортуна – 4:2.

– Вы, кстати, пробивали предпоследний пенальти. Ваш удар, а затем последний, Вадима Евтушенко, оказались точными.

– Было такое. Матч получился сложным, как в функциональном, так и в психологическом плане. Никто не хотел уступать. Мы по ходу проигрывали 1:3, пока за дело не взялся мой напарник по центру обороны Олег Кузнецов, сокративший счёт до 2:3 и Саша Заваров. Оставалось играть чуть менее полминуты, взгляды зрителей (около 80 000, – прим. авт.) приковывала уже не игра – они не сводили глаз с арбитра: вот сейчас вскинет руки! И тут в атаку слева двинулся Толик Демьяненко, сделал перевод направо: первый удар Паши Яковенко парировал вратарь, второй отразил Зыгмантович, но мяч у Заварова – и его удар зряч и точен. Минуя всех, мяч влетает в сетку. Арбитр Валерий Бутенко показывает игрокам секундомер.

«КАЙРАТ» – КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

– В советском футболе было немало сильных нападающих, кому из них было наиболее сложно противостоять?

– Отмечу, что не только с нападающими непросто было бороться. Были футболисты середины поля с отменными данными в атаке: Виталий Дараселия и Давид Кипиани из Тбилиси, Фёдор Черенков и Юра Гаврилов из «Спартака», ереванец Хорен Оганесян. А из линии нападения – московский динамовец Валера Газзаев, Рамаз Шенгелия, Реваз Челебадзе и Вова Гуцаев из Тбилиси, Витя Грачёв из Донецка, торпедовцы Валера Петраков и Андрей Редкоус, спартаковец Сергей Родионов, зенитовцы, два Владимира, Казачёнок и Клементьев, днепропетровцы Олег Протасов, Вова Лютый и Гена Литовченко, Стас Пехлеваниди и Сергей Стукашов из «Кайрата»…

– Вы играли на многих зарубежных и отечественных аренах, а чем запомнились матчи с «Кайратом»?

– Алма-атинская команда была крепким орешком для любого соперника. Играя против лидеров советского футбола, кайратовцы всегда становились «бетоном» в обороне, умело играя в контратаках, где быстрыми техничными действиями выделялись Пехлеваниди, Стукашов, Сон. В средней линии поля тоже были мастера креативного плана – Бердыев, Волгин, Масудов, Салимов, Шох, будущий олимпийский чемпион Яровенко. Ворота надёжно защищал Убыкин.

Помню, на трибунах Центрального стадиона тогдашней столицы Казахстана, в марте 84-го, яблоку некуда было упасть, и это несмотря на снегопад! Матч тогда выдался тяжёлым и завершился вничью 1:1. У кайратовцев отличился Стукашов замкнувший передачу Курбана Бердыева, а у нас Блохин, поразивший цель головой после подачи Заварова. К слову, второй матч с «Кайратом», состоявшийся в ноябре, также завершился вничью (0:0).

КУЗНЕЦОВ 1:0, ВОЛГИН 1:1, ПЕХЛЕВАНИДИ 1:2

– В поединках с «Кайратом» присутствовала бескомпромиссность?

– Обязательно! Смотрите. 1985 год стал для нас чемпионским. Если в шестом туре, играя дома, мы обыграли казахов 3:0, то в 21-м уступили в Алма-Ате 1:2. Интересно, что мы открыли счёт минут за 15 до конца встречи, отличился Олег Кузнецов. Спустя несколько секунд Сергей Волгин восстановил паритет, а за несколько минут до конца матча Пехлеваниди стал «могильщиком» нашей победы.

– В следующем, также золотом для нас сезоне мы разделили победы поровну (1:0, 1:2, – Прим. авт.). Правда, я в тех матчах не играл.

– Чемпионат-87 мы провели неровно и, как итог, заняли шестое место. С «Кайратом» дважды сыграли вничью 1:1. Непростые игры в борьбе за важные турнирные очки.

– На ваш взгляд, почему у «Кайрата» не было чемпионских титулов или хотя бы места в тройке призёров советского чемпионата?

– Может быть, дело в заинтересованности первых лиц? Не стану ходить далеко за примерами. Киевское «Динамо» патронировал первый секретарь ЦК Компартии Украины Валерий Щербицкий, в чемпионский год «Зари» её курировал первое лицо Ворошиловградского обкома партии Владимир Шевченко и тепловозостроительный завод, в Донецке – главный коммунист области Владимир Дегтярёв. В самые успешные годы «Днепра» команда была под шефством завода «Южмаш», где руководил Леонид Кучма.

ГЛАВНАЯ ЧЕРТА – НАДЁЖНОСТЬ

– Какой из своих сезонов можете признать самым успешным?

– Отличных сезонов было достаточно. В 1977 году со сборной под руководством Сергея Мосягина стали чемпионами мира среди юниоров. Спустя три года на молодёжном чемпионате Европы завоевали золото с Валентином Николаевым, а на Олимпиаде в Москве со сборной Константина Бескова взяли бронзу. В чемпионате страны с киевским «Динамо» под руководством Валерия Лобановского стали сильнейшими. Затем будут 1982-й (год финальной части чемпионата мира для сборной СССР, киевское «Динамо» – обладатель Кубка СССР, – прим. авт.), 85-й (киевское «Динамо» – чемпион страны, – прим. авт.), 86-й (киевское «Динамо» – обладатель Кубка кубков, – прим. авт.), 87-й (киевское «Динамо» – обладатель Кубка СССР, – прим. авт.) и 88-й (сборная СССР вице-чемпион Европы, – прим. авт.). Годы, каждый из которых дарил нам радость больших побед.

«Главная черта Сергея Балтачи – надёжность. После каждого матча мы подсчитываем ошибки игроков. У Сергея их процент часто бывает самым низким», – такую характеристику защитнику Валерий Лобановский.

– Сергей, вам льстит такая характеристика мэтра?

– Ещё бы! Валерий Васильевич – человечище с высоким интеллектом, обеспечивший многим футболистам профессиональный рост. Многие тренерские наработки Лобановского я использую в своей ежедневной практике. Они всегда актуальны.

ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТОВ, ЧЕМ НАШИ, НЕ ВСТРЕЧАЛ

– С кем из партнёров по обороне в сборной СССР и «Динамо» вам наиболее комфортно игралось?

– В сборной и клубе были собраны футболисты высочайшего класса. В центре защиты советской сборной мы хорошо дополняли друг друга с Сашей Чивадзе и Вагизом Хидиятуллиным. Позже с моим одноклубником Олегом Кузнецовым, с которым цементировали оборону «Динамо». Учитывая, что в Киеве была команда универсалов, там практически каждый игрок мог сыграть в центре защиты – Володя Бессонов, Андрей Баль, Сергей Журавлёв… А на последнем рубеже стабильностью и надёжностью отличались Ринат Дасаев в сборной, а Юра Роменский, Миша Михайлов и Витя Чанов в нашем «Динамо».

– Что можете сказать о времени, проведённом в столице Украины?

– В киевском «Динамо» провёл 12 лет и, наверное, лучших дней в моей жизни уже не будет. Я достаточно долгое время жил, играл и работал за рубежом и могу заверить – лучших футболистов, чем наши, не встречал. У нас была настоящая школа футбола, жизни, человеческих взаимоотношений. Сегодня многое изменилось…

КАРЬЕРА НА ТУМАННОМ АЛЬБИОНЕ

Как и большинство ровесников, в конце 80-х опытный центральный защитник Сергей Балтача начал задумываться о переезде за границу. Но, в отличие от большинства, отправился не на континентальную Европу, а в Великобританию. Он стал первым советским и украинским легионером на Альбионе в новейшие времена.

«Ипсвич Таун», скромный клуб второго дивизиона, но с большими с традициями (обладатель Кубка УЕФА-81, чемпион Англии-61 и обладатель Кубка Англии-78) довольно неожиданно для себя получил игрока такого калибра. Выбирая между несколькими вариантами, украинец отдал предпочтение английскому клубу, хотя звали и другие – в частности, из Швейцарии, Польши. Потом играл в клубах Шотландии. Несмотря на пережитые тяжёлые травмы (в частности, сказывался разрыв ахилла в лионском финале 86-го), Балтача доиграл в Великобритании до 37 лет, плавно – через работу играющим тренером – перейдя на новую ступень своего развития.

Как тренер взрослых команд, Балтача поработал в 90-е в шотландских «Инвернессе» и «Сент-Миррене».

МИСТЕР БАЛТАЧА

В новом тысячелетии Балтача ярко проявил себя как тренер по работе с детьми и молодёжью.

Среди лучших питомцев Сергея Павловича – игроки сборной Англии Джо Гомес, Карл Дженкинсон и Джонджо Шелви, игрок молодёжки Эзри Конса, а также один из самых перспективных британских молодых игроков – вингер Адемола Лукман.

Гомес и Конса в составе юношеской сборной Англии выиграли, на секундочку, чемпионат мира среди сверстников! И написали своему тренеру: «Мистер Балтача, мы выиграли этот турнир через 40 лет после вас».

Балтача сегодня – известный лондонский тренер, работающий с юными футболистами. Юниоры «Чарльтон Атлетик» под его руководством постоянно в призах, практически не оставляя шансов соперникам-сверстникам.

Примечательный факт: за время работы украинского тренера ФК «Чарльтон Атлетик» получил за подготовленных игроков более 150 000 000 фунтов стерлингов!

О ком или о чем статья...

Балтача Сергей Павлович