«Советский Спорт», 22.03.1952
Восемь вечера. Три продолжительных звонка, и в зрительном зале воцаряется тишина. Огни рампы освещают занавес с изображением раскинувшей крылья чайки. Напряженно следят зрители за эпизодами, разыгрывающимися в мрачном доме мистера Домби. Но вот на сцене появляется Тутс, немного странный, но обаятельный, благородный человек.
Кто этот актер, то и дело невольно вызывающий улыбку в тяжелом спектакле «Домби и сын»? Те, кто знаком со спортом, слегка напрягают память: лицо, фигура, хорошо знакомая по состязаниям на корте, громкий, взволнованный голос, так часто слышанный во время спортивных радиопередач. Да, этот молодой актер МХАТ им. Горького, конечно, Николай Озеров – многократный чемпион страны по теннису.
– Год назад, в марте 1951 года, – рассказывает Озеров. – Я мог только мечтать о сцене и теннисе. В то время у меня резко обострилось хроническое заболевание правого коленного сустава, и я вынужден был лечь па операцию. Делал ее известный хирург профессор А. Ланда. Когда вскрывали колено, было очень больно. Стиснув зубы, я еле-еле сдерживал себя, чтобы не закричать. И вдруг в конце операции профессор меня спросил:
– Когда будет разыгрываться первенство СССР по теннису?
Превозмогая боль, я ответил:
– В конце сентября.
– Ну, и отлично. С коленом все будет благополучно. Даю вам задание: завоевать звание чемпиона СССР и вновь появиться на сцене. Но для этого нужно будет поработать, и не так, как вы работали до сих пор.
Запомнившиеся слова профессора постоянно обнадеживали меня, придавали бодрость. Через три недели меня привезли в закрытый корт «Динамо» на финальную встречу всесоюзных состязаний теннисистов. Я невольно сравнивал себя, еле, еле передвигающегося на костылях человека, со своими друзьями-соперниками – Андреевым. Негребецким, Корбутом, Корчагиным. И казалось невероятным, чтобы я через каких-нибудь несколько месяцев мог состязаться с ними.
Неужели профессор пошутил? Нет, такими вещами не шутят. И еще и еще раз я передумал о всех деталях плана подготовки к первенству страны, предложенному Ланда.
Не скрою, на протяжении многих лет я не слишком утруждал себя работой над устранением дефектов своей теннисной техники. А их у меня порядочно. Многочисленные победы первых послевоенных лет несколько избаловали меня, и даже после нескольких тяжелых поражений я продолжал слепо верить в свои способности, считал, что они «вывезут» меня, дадут возможность вновь стать чемпионом. Но годы шли, а успех в важнейших состязаниях сопутствовал соперникам, тренировавшимся более планомерно, чем я.
Теперь на благосклонное спортивное счастье надеяться было нечего. Я сильно отстал от своих конкурентов, и было лишь одно средство догнать и перегнать их – труд.
В мае костыли были заменены палочкой. Еще через месяц палочка была оставлена, и к гимнастическим упражнениям добавился сперва тихий бег на короткие дистанции, затем более быстрый на расстояние нескольких километров. Чтобы восстановить силу и точность ударов, помногу с ракеткой и мячом играл у стенки.
Лишь в конце июля вышел я на корт и проиграл... третьеразряднику. Передвигаться по площадке из-за ноги было еще очень трудно. Почти месяц приходилось играть со слабыми партнерами, по преимуществу в паре, чтобы не утруждать ногу. Лишь с первой половины сентября здоровье позволило тренироваться с полной нагрузкой. В течение полутора месяцев я работал над собой как никогда: ежедневно помногу занимался различными общефизическими упражнениями и бегом. По нескольку часов отрабатывал отдельные удары: справа, слева, слету, подачу, смэш.
И то, что казалось невозможным, удалось осуществить: после четырехлетнего перерыва я вновь завоевал звание чемпиона страны.
Через 20 минут после победы с тбилисского телеграфа в Москву профессору Ланда полетело сообщение: «Ваше задание выполнено». А еще через несколько дней я вновь выступал на сцене МХАТ.
Тбилисская победа заставила меня на многое смотреть по-иному. Я в полной мере понял, что для достижения высот спортивного мастерства надо трудиться так же упорно, как трудятся над ролью мои наставники в Художественном театре, как они учат трудиться молодых актеров, как трудятся на производстве все передовые советские люди. Я до конца понял, почему мы, теннисисты, в серьезном долгу перед отечественным спортом: очевидно, что все мы еще недостаточно серьезно и целенаправленно работаем над собой, совершенствуем свою общефизическую, техническую и тактическую подготовку.
Сегодня на закрытых кортах «Динамо» начинаются очередные всесоюзные состязания сильнейших теннисистов. Мне очень хочется выступить на них хорошо. Ведь я и мой новый тренер Б.И. Новиков держим по существу серьезный экзамен в том, как мы потрудились на протяжении долгих месяцев зимы.
О ком или о чем статья...
Озеров Николай Николаевич