Войти

Мастер рассказывает. Константин Рева

«Советский Спорт», 23.02.1952

Навстречу высоко подброшенному, а затем опускающемуся над самой сеткой мячу устремляется рослый, подтянутый спортсмен. Резко оттолкнувшись, он стремительно взлетает в воздух. Его прыжок настолько мощен, что над волейбольной сеткой взметнулась не только вскинутая вверх рука, но и голова спортсмена.

Удар. И мяч, поверх выросшего по ту сторону сетки «блока» – шести вытянутых вверх ладоней, – стремительно летит на пол на половине площадки соперников.

Гром аплодисментов прокатывается по трибунам. Один из игроков команды соперника нехотя отсылает мяч на подачу. Через несколько секунд мяч снова распасовывается, вновь следует великолепный прыжок, блестящий удар. Есть еще одно очко!

Кажется, что нет положения, из которого Константин Рева не смог бы завершить начатую командой комбинацию. Он в совершенстве владеет ударом с любой руки. Отличная прыгучесть, координация движений и понимание игры позволяют ему наносить серии неотразимых ударов. Замечательный спортсмен офицер Советской армии, капитан К. Рева широко известен не только нашим волейболистам.

«Пушечные удары Ревы неотразимы», – писали спортивные обозреватели зарубежных газет. И это не было преувеличением. В финальной встрече на первенство мира игроки сборной команды СССР 81 раз выводили Реву на завершающий удар, и только в пяти случаях чехословацким волейболистам удалось парировать его удары.

Кажется, что Рева не знает усталости. После двух часов напряженной игры он так же свеж и бодр, так же полон энергии и воли к победе, как и вначале.

– Мне часто пишут, обращаются устно с одним и тем же вопросом, – говорит Рева. – Просят раскрыть свои «секреты». Особенно интересуются, как мне удалось добиться хорошей прыгучести, силы удара.

«Секретов», а также каких-то особых природных данных у меня, конечно, нет. Совершенно неправильно суждение о том, что высоких спортивных результатов достигают лишь особо одаренные люди. Каждый здоровый юноша и девушка может овладеть высотами спортивного мастерства, Чтобы этого достигнуть, мало лишь одного горячего желания: надо очень много и настойчиво работать над собой. В этом я убедился на собственном опыте.

Физкультурой я начал заниматься с семи лет – бегал на коньках, ходил на лыжах, плавал. В школе занимался гимнастикой, акробатикой, легкой атлетикой, играл в баскетбол, в футбол. Часто участвовал в соревнованиях. Уже в юношеские годы мне удавались прыжки в длину на 6 м, в высоту на 175-180 см, броски гранаты за 65 м. Перед войной выступал в запасном составе футбольной команды мастеров «Спартака». Но особенно сильно я увлекся волейболом, который вот уже на протяжении 15 лет является для меня основным, любимым видом спорта. Я внимательно следил за игрой сильнейших волейболистов, стремился перенять у них всё лучшее, самым тщательным, образом выполнял указания и советы тренеров. Хорошая общефизическая подготовка позволила мне на бесчисленных тренировках и состязаниях освоить сложную координацию движений волейболиста, отшлифовать технику ударов, в особенности нападающих. Я придаю им особое значение, так как считаю, что каждая комбинация команды обязательно должна заканчиваться «гасом».

И сейчас я постоянно уделяю большое внимание круглогодичным занятиям различными видами спорта, повышающими общее физическое развитие. Зимой регулярно бываю на катке, на лыжне, выступаю в соревнованиях по баскетболу. Каждое утро 30 минут занимаюсь зарядкой. Большое место в программе зарядки занимают приседания с отягощением, способствующие укреплению мышц ног. Это очень важно для сохранения и развития прыгучести. Совершаю также по нескольку десятков прыжков, доставая рукой потолок и имитируя нападающий удар, «блок». Прыжок у волейболиста должен быть очень энергичным, иначе удар будет слабым, неточным. Специальную тренировку по волейболу прохожу вместе со своим коллективом – командой ВВС. Вот и все «секреты» моей подготовки.

Чтобы я еще хотел посоветовать молодым спортсменам?

Не слишком увлекаться эффектными нападающими ударами, которые все волейболисты наперебой сейчас стремятся проводить. Ведь игра в волейбол складывается из целого ряда других важных элементов. Необходимо совершенствовать прием и передачи мяча – основу успеха наступательных действий команды. Всем надо учиться у В. Щагина безукоризненному владению мячом. Надо разнообразить и усиливать подачу, превращая ее из средства введения мяча в игру в средство нападения.

Несколько слов о сохранении бдительности во время игры. В тот момент, когда наносится нападающий удар или ставится «блок», некоторые волейболисты на короткое время как бы выключаются из игры. Это недопустимо. Нередко команда расплачивается потерей очка или подачи только из-за того, что игрок ослабил внимание, не в состоянии отбить легкий, неожиданно идущий на него мяч. Каждый волейболист обязан постоянно держать мяч во время игры в поле зрения, подстраховывать товарища. Взаимопомощь и взаимопонимание в игре, сплоченность коллектива – весьма существенные условия для успеха команды.

Каковы мои планы?

В нынешнем году я надеюсь успешно завершить учебу в военной академии, всеми силами стремлюсь завоевать право на участие в составе сборной волейбольной команды СССР, чтобы вместе со своими друзьями еще раз доказать в соревнованиях на первенство мира 1952 года, что советские волейболисты – чемпионы мира – стали еще сильнее.

О ком или о чем статья...

Рева Константин Кузьмич