Войти

«Советский Спорт», 12.10.1946

Вот, кажется, всё сделано: форвард, перехватив подачу своего партнера, обманул финтом защитника, обвел другого. Теперь перед ним только вратарь – очень высокий, худощавый. Впрочем, форвард скорее знает это, чем видит сейчас.

Форвард чувствует за своей спиной дыхание защитников, пытающихся догнать его. «Щечкой» бутс он посылает мяч вперед и затем привычным резким движением бьет по воротам.

Через мгновение форвард слышит неистовый рев стадиона. Он еще не знает, в сетке ли мяч. Он вскидывает глаза: мяч в руках у Анатолия Акимова. Пока форвард виновато поправляет гетры, разберемся в том, что произошло.

Многочисленные зрители видели первоклассный удар форварда: мяч шел в угол. Но Акимов вовсе не сделал головокружительного броска. Он просто взял мяч. Взял, вставши в момент удара на нужное место.

Простота, изящество, математическая точность и огромная работоспособность отличают игру Анатолия Акимова. В ней нет рисовки, заученных поз, рассчитанных на дешевый эффект, нет показной красивости. Но все-таки, по существу, как красива игра этого вратаря!

Участник десятков матчей с самыми разнообразными противниками, Акимов всегда верен себе, надежен, собран и зорок. Он почти никогда не делает лишних движений, но мяч оказывается в его руках, словно прилипая к его тонким, длинным, как у пианиста, пальцам. С одинаковой простотой он отбивает кулаком мяч, идущий в «девятку», снимает с мяч с головы форвардов, набежавших после углового удара, но чаще всего ловит мяч.

И в этой ясной, умной простоте чувствуется высокое, законченное мастерство, достигнутое долгой работой над собой, умение мгновенно оценить обстановку на поле, возможности противника – и мгновенно принять решение. Акимов, стоя в воротах, делает то, что нужно сделать именно сейчас. Если надо, он в стремительном броске взлетает в воздух, бросается под ноги форварда, выбегает из ворот. Но главное у него – выбор места, чувство мяча, ситуации. Надо делать самый сложный мяч простым – таково правило этого вратаря.

Одиннадцатилетним пареньком он впервые встал в ворота, играя за уличную команду Трехгорного переулка. Играть ему приходилось с 15-16-летними юношами. Порой слабые руки паренька не могли удержать мяча после сильного удара. Но было в нем что-то такое, что заставляло старших товарищей доверять ему ворота.

Потом, в 1930 году, Акимов стал завсегдатаем стадиона Трехгорки, на Красной Пресне. Он играл в волейбол, ручной мяч и был инсайдом в детской команде Трехгорки. Место вратаря было занято, но, забивая мячи, Анатолий видел себя в роли вратаря.

Он не пропускал ни одного матча взрослых. Стоя за воротами знаменитого тогда Михаила Леонова, Анатолий подавал ему мячи и учился. А в дни тренировок он приходил на стадион.

Порой ему разрешали заменять вратаря. Опытный форвард Михаил Зайцев сначала боялся сильно бить по воротам. Анатолий просил его бить именно сильно, без скидок. Часто на такие тренировки стал приходить вратарь Василий Козлов. Ему нравился этот худенький, высокий парнишка, такой упорный и смелый. Козлов показывал, как надо выбирать место, как принимать мяч, учил наблюдать за полем.

У Анатолия Акимова есть чувство ответственности за каждую игру, за каждый гол, стремление в тренировке отбросить мешающие игре приемы и найти лучшее. За годы своей футбольной карьеры он участвовал во многих ответственных играх. Ему доводилось участвовать во встречах с французами, басками, болгарами, поляками... И всегда он готовился к каждому матчу.

В его регулярную тренировку входят разминка, бег, гимнастика, прыжки, работа в воротах. Тут и броски, и перехват мяча, и выработка реакции, и выбор места. Его нагрузка в тренировке очень велика. Он никогда не провожает мяч глазами, а всегда реагирует на него, делая бросок: надо стараться брать даже безнадежный мяч.

Анатолий Акимов каждую тренировку максимально приближает к обстановке соревнования. Он не разрешает своим форвардам бить по недвижимому мячу. С ходу, с ходу! Он требует от таких бомбардиров, как Александр Пономарев, Георгий Жарков, Василий Панфилов и другие:

– Бейте по моим воротам со всех дистанций и из разных положений, добивайте отбитые мною мячи, обманывайте меня, комбинируйте!

За 20–25 минут такой тренировки вратарь изрядно устает. Но именно так достигаются расчет, смелость, выносливость, умение выбрать место.

Во время тренировок Акимов выучился почти безошибочно определять возможное направление мяча, выбирать по ходу атаки такое место, с которого легче всего можно сделать бросок или перехватить мяч. Именно на тренировках выработал Акимов свою «мертвую» хватку мяча, словно прилипающего к его рукам, научился в долю секунды принимать решение.

В детстве Акимов пытливо вглядывался в игру Леонова, Козлова, Гранаткина. Они умели играть просто, надежно и красиво. Акимов учился у них этой простоте. Сейчас этот мастер, по его словам, внимательно следит за игрой Никанорова, Кочетова и Архарова: надо, надо учиться!

Большой, заслуженной популярностью пользуется в нашей стране Анатолий Акимов – настоящий вратарь, скромный и вечно ищущий нового, требовательный к себе спортсмен.

Когда Акимов берет очередной трудный мяч, долго звучат на трибунах аплодисменты. Это – дань мастерству.

Дуров В.

О ком или о чем статья...

Акимов Анатолий Михайлович