Войти

Евгений Зазулин: «Спортивный врач – это всегда дипломат»

«Новый Красноярск» 2007

Спортивный врач Евгений ЗАЗУЛИН почти одновременно отметил две круглые даты: 50 лет со дня рождения и 25 лет работы в футбольной команде «Металлург». Он пришел сюда в 1982 году, когда многие нынешние игроки еще не родились.

- Евгений Юрьевич, как вам удалось так долго продержаться на одном месте?

- Я очень люблю футбол: болею за нашу команду, но с удовольствием смотрю матчи высшей лиги и европейские Кубки. Веду статистику команд первой лиги, отмечаю положение дел во втором дивизионе, а когда есть возможность, наблюдаю матчи краевого первенства.

- Ваша работа связана с постоянными разъездами. Не надоела жизнь в поездах, самолетах, гостиницах?

- К концу сезона наступает психологическая усталость, но проходит месяц, и опять хочется окунуться в гущу футбольных событий.

- А жена не требует, чтобы вы сменили работу?

- Нет, уже привыкла, она понимает, что это часть моей жизни. В последнее время стало полегче: в 80-е годы мы выезжали на месяц, сейчас - не более 17 дней. Многие тренеры стали понимать, что продолжительные сборы отрицательно влияют на психику человека. Замечено, к концу второй недели начинаются конфликты между игроками.

Пиво уже не то

- Что самое главное в работе спортивного врача?

- Найти взаимопонимание с игроками и тренером. Иногда ребята хотят внести поправки в питание, отдых, даже тренировочный процесс. Моя задача - в корректной форме передать тренеру пожелания футболистов.

- Встречались вам тренеры, которых не интересовало мнение футболистов?

- Конечно. Ирхин вообще никого не слушал: ни игроков, ни врача, ни своих помощников. В день игры ему обязательно нужно было на кого-то наорать, неважно, игрок это, массажист или тренер. Он держал команду в состоянии постоянного стресса.

- Однако болельщики боготворили Ирхина.

- Он был способен за полгода выжать из команды все, но потом с ним никто не хотел работать. Все сборы он планировал под себя: клуб платил сумасшедшие деньги, чтобы проводить подготовку к домашним играм… в Новогорске. Москвичи разъезжались по домам, а мы сидели и ждали тренировок.

- Легче было работать на первых порах или сейчас?

- Конечно, сейчас. У меня уже все по полочкам разложено, что и когда нужно делать. Сейчас в команде собрались ответственные ребята. Из нынешнего состава никто не курит и не позволяет себе выпить даже бокал вина. Хотя доказано, что после игры для расслабления мышц и снятия психологической усталости полезно выпить немного сухого красного вина.

- Некоторые спортсмены предпочитают пиво.

- Наши футболисты не увлекаются пивом. Сейчас не то пиво, что было в 80-е годы, на полках - сплошные консерванты. В отличие от «живого» пива, которое еще выпускают небольшие заводики, консервированное не приносит пользы. Доказано, что оно влияет на потенцию. С этим уже возникла большая проблема в Чехии.

Ах, эта свадьба

- Однажды Дмитрий Миндиашвили произнес: «Настоящий профессионал никогда не пьет холодной воды».

- Ничего удивительного, один из наших известных футболистов перенес тяжелейшую простуду после кока-колы из холодильника. Был случай: саратовский «Сокол» отказался от игры потому, что буквально вся команда лежала вповалку. Здоровых набралось всего 8 человек. Чем выше спортивная форма, тем уязвимее иммунитет.

- Из человека хлещет энергия, а он заболевает?

- Энергия хлещет за счет утилизации витаминов и минеральных веществ. Исчерпав резерв, спортсмен становится беспомощным перед любой инфекцией. Поэтому мы проводим серьезную профилактическую работу и витаминизацию футболистов вплоть до конца первого круга.

- Из чего состоит ваша повседневная работа?

- Взвешивание игроков, пульс, давление. Затем начинается подготовка к тренировке. Залог профилактики травматизма - хорошо разогретые мышцы.

- Одни спортсмены играют почти без травм, другие идут от одной травме к другой.

- К сожалению, есть игроки, у которых организм подвержен мышечным травмам. Известный футболист Сергей Крутов проводил всего несколько игр, получал серьезную травму, и остаток сезона лечился. И это повторялось каждый год.

- А обратный пример?

- Не буду называть фамилии, чтобы не сглазить.

- Вы - суеверный человек?

- Конечно. До игры мы никого не пускаем в раздевалку, а не дай бог, женщина… Не жди ничего хорошего, если в день игры встретишь свадьбу…

Не отдавай ужин врагу

- В обязанности врача входит составление рациона питания. Слышал, вы противник овощных салатов.

- Только в день игры. Сырые овощи и фрукты могут вызвать расстройство желудка. Рацион питания у большинства команд один и тот же. На обед - суп с фрикадельками, отварное мясо или язык. Можно рыбу или филе курицы. На гарнир все стараются дать спагетти: много углеводов и хорошо усваиваются. Раньше считалось, в день игры нельзя есть пирожные, оказалось, наоборот: они быстро насыщают организм углеводами. В предыгровой день стараемся усилить ужин. Мы вообще уходим от старой истины: ужин отдай врагу. Наоборот, 50% от всего объема пищи планируем на ужин, 35% - на обед и только 15% - на завтрак.

- Вы видели организацию медицинского обслуживания в разных клубах. «Металлург» в числе лучших или худших?

- Медицинское обеспечение начинается с кабинета. Когда нет базы, нет и хорошего кабинета. Очень жаль, что за все время существования команды не нашлось средств и ресурсов хотя бы начать ее строительство.

- Что должно быть на базе?

- Спальный корпус на 28-30 мест, пищеблок. Свои повара обычно готовят по-домашнему. Необходим небольшой конференц-зал для просмотра игр, тренерская, кабинет врача, кабинет для процедур, массажная комната, комната администратора. Это самая простая модель из тех, что сейчас есть в командах второй лиги. А что говорить про высшую лигу? Мы в этом году имели возможность побывать на базе «Сатурна». Просто зависть берет, какие условия. Во многих командах на базах живут приезжие игроки: это гораздо дешевле, чем снимать для них квартиры. На базе команда проводит сборы между кругами, собирается перед поездкой в другой город. Рядом с базой - два поля. В Краснодаре их пять, и нам говорят, эта база не соответствует уровню премьер-лиги. Сейчас там начали строить новую, а у нас даже постоянного поля нет: тренируемся то на Центральном, то на «Юности», то на «Локомотиве».

Музей футбольной славы

- В каком году наша команда нравилась вам больше всего?

- В 1995 году. Когда мы рассказывали, что вся команда состоит из местных игроков, никто не верил. Только Фадейкин приехал из Барнаула, да и тот - в середине сезона. Мы показали пример, что и «своими» футболистами можно выступать на высоком уровне. Нужно сказать большое спасибо детским тренерам: каждый год у нас появляются хорошие ребята.

- Кого бы вы могли выделить из красноярских футболистов?

- Хороших вратарей в Красноярске было много. Я еще был маленьким, когда восхищался игрой Валерия Ключника. При нем «Локомотив» выиграл зональный турнир в классе «Б». Когда уже работал в команде, не было равных Роберту Лебедеву. Обещает вырасти в большого мастера Сергей Чепчугов. Надежных и стабильных защитников было меньше. В результате долгих споров с Кишиневским из нападения в защиту был переведен Александр Алексеев. У нас никогда не было такого злого защитника. Он никому не давал спуску: пластался сам и заводил всех остальных. Алексеев был одним из главных авторов победы 1995 года. Из старшего поколения мне нравился Владимир Бокарев, сейчас - Евгений Качан. Ярких полузащитников, к сожалению, было немного. Последний - Саша Харитонов. Зато наша команда всегда славилась нападающими. Самая сильная связка всех времен: Колчин - Кишиневский. Что они вытворяли на поле! На протяжении нескольких сезонов Сергей Колчин забивал больше 20 мячей. Только через десять лет его достижение повторил Вадим Белохонов. Все они очень серьезно относились к тренировкам. Как и Миша Комков, который сейчас не на последних ролях в «КАМАЗе».

- А Юрий Сипкин?

- Грех не отметить этого футболиста. В разные годы за разные достижения его называли лучшим нападающим, полузащитником и защитником. Когда я только пришел в команду, первым делом спросил: «Будет ли играть Сипкин?» Я очень рад, что сейчас Юрий Михайлович работает в нашем клубе тренером-селекционером. Пример таких людей обязательно нужен команде. По-хорошему, нужно создать музей футбольной славы. Я надеюсь, что когда-нибудь он появится на нашей будущей базе.