Войти

Всегда вперед!

«Физкультура и спорт», 01.11.1948

Взрыв аплодисментов разорвал воздух над стадионом «Динамо». Гол! Равнодушных зрителей почти нет. Одни очень огорчены, другие очень довольны. Среди последних внимание привлекает хорошо знакомая фигура тренера команды ЦДКА, только что забившей гол.

– Решили с трибун посмотреть, как ваши выигрывают? – обращается один из соседей к тренеру.

Тот, продолжая улыбаться, кивает головой. Всё его внимание приковано к полю. Сосед не отстает – приятно ведь поговорить с тренером любимой команды. Тог слушает, поддакивает и вдруг, рассмеявшись, спрашивает:

– А вам не видно, кто это там стоит у беговой дорожки?

Болельщик вглядывается, и лицо его тотчас же выражает последнюю степень изумления. Он переводит взгляд с человека, сидящего рядом, на того, кто стоит у поля.

– Простите, я, кажется, ошибся. Принял вас за тренера Аркадьева.

– Ошиблись, но не совсем: я тоже Аркадьев и тоже тренер.

– Да что вы? Значит и лицом и делом схожи…

В немудреных словах болельщика заключена большая правда. Заслуженные мастера спорта Борис и Виталий Аркадьевы – близнецы, очень похожие друг на друга. Но больше, чем физическое сходство и кровное родство, объединяют этих людей общие интересы, большая любовь к спорту, определившая всю их судьбу. С детских лет оба они вступили на спортивный путь и через всю жизнь пронесли плодотворную творческую дружбу.

Спортивные увлечения юных Аркадьевых возникли из того, что они сами называют «гигиеническим психозом». Выросли они в семье актера и с детства тянулись к искусству, особенно увлекаясь живописью. Отсюда и возник культ красивого, хорошо развитого тела, сильного, здорового организма. Началось поклонение режиму, отвращение к курению, замораживание домашних постоянно открытыми форточками. «Поэзия мышечных усилий» целиком завоевала юные сердца мальчиков.

…Маленькие юркие фигурки носятся с мячом по полю на Васильевском острове в Петербурге. На одной стороне играет команда 4-й казенной гимназии. Среди гимназистов – Виталий и Борис. Уже тогда это были азартные футболисты. Проходит несколько лет, и Аркадьевых можно видеть в команде спортивного клуба «Унитас», где в центре нападения играет Михаил Бутусов, а правым и левым инсайдами – Виталий и Борис. Но футболом не ограничиваются спортивные занятия братьев. Не менее часто они меряются силами с рапирами в руках и с предохранительными сетками на голове.       .

Почему именно футбол и именно фехтование? Трудно сказать, но этими двумя видами спорта – самым массовым, современным и самым камерным, «рыцарским» – больше всего увлекались мальчики. Увлечение это перешло в прочную, глубокую любовь, и почти всю свою долгую спортивную деятельность Аркадьевы посвятили футболу и фехтованию.

Эти подлинные энтузиасты и мастера личными успехами и педагогической тренерской деятельностью умножают славу советского спорта. Сколько за эти годы было побед и поражений, успехов и неудач! Есть что вспомнить, есть чем гордиться.

…Кончена гражданская война. Красноармейцы-пулеметчики Аркадьевы возвращаются с фронта в Москву. Можно снова заняться любимым делом, продолжать учиться.

Существовавшая в то время Главная военная школа физического образования – многих борцов за новый советский спорт дала она стране. И в этой славной плеяде – братья Аркадьевы. Судьба определена: спорт становится стержнем жизни, ее основным содержанием. Горячие патриоты молодой советской республики, братья понимают, какое большое значение имеет для страны массовое физкультурное движение, и отдают этому делу всю свою энергию.

Жизнь настоящего спортсмена редко похожа на спокойное течение реки. Чаще она напоминает бурный поток, встречающий на своем пути множество препятствий, каждое из которых преодолевается огромным напором сил, упорным стремлением вперед. Такой стала и жизнь братьев Аркадьевых. В личных занятиях спортом и в педагогике они не стоят на одном месте, не довольствуются достигнутым; идя в ногу с широким размахом спортивного движения страны, братья постоянно совершенствуются, стремятся всегда быть на высоте требований, предъявляемых жизнью к советскому спортсмену.

Девиз их тренировки: «Пота не жалеть!» Так они действуют сами и тому же учат своих воспитанников. Опыт принес твердое убеждение: только постоянные физические усилия, разносторонняя тренировка и непрерывные искания нового могут принести успех спортсмену. Без этого никакая одаренность и никакая техника не спасут. И если это верно для любого спортсмена, то не меньшее, а может быть и большее значение имеет постоянное искание новых, более совершенных методов для спортивного тренера. Только тогда он сможет двигать вперед свой вид спорта, растить чемпионов, добиваться больших результатов.

Но кроме высокого, подлинного мастерства, энтузиазма, целеустремленности для каждого новатора, как воздух, необходимы общая культура, высокий идейно-политический уровень. Аркадьевы не односторонни. Они любят и знают музыку, с детских лет в них живет влечение к живописи и когда-то они собирались даже стать художниками. Они внимательно следят за художественной литературой, и нередко между братьями вспыхивает спор о достоинствах и недостатках новой повести или книжки поэта. Больше видеть, больше знать, расширять свой политический кругозор – постоянное стремление братьев, и оно всегда помогало им в работе.

Все детство, юность и молодость братья прошли по одной дороге: вместе тренировались, вместе выступали, вместе работали. Но вот наступила пора спортивной зрелости. И тут каждый из братьев стал на самостоятельный путь. Виталий Андреевич целиком посвятил себя фехтованию и как педагог и как спортсмен. Вплоть до 1941 года Виталий не уступает молодежи звания чемпиона Москвы. А на московских соревнованиях 1947 года, в возрасте 48 лет, он занял второе место по шпаге!

Борис Аркадьев переменил свое место и положение в команде «Металлурга», став уже не игроком, а тренером. Это был новый этап жизни спортсмена. Тренер футбольной команды, человек, призванный собрать воедино усилия одиннадцати футболистов, устремить их коллективную волю на достижение общей цели, должен прежде всего сам обладать большой волей, отличаться собранностью и целеустремленностью. Жизнь показала, что Борис Андреевич обладает всеми этими качествами. Умноженные на опыт и любовь к спорту, они дали ему возможность стать одним из лучших тренеров в нашей стране.

О команде «Металлурга» Борис Андреевич по сей день вспоминает с особенной теплотой. Здесь он начал вырабатывать и проверять на практике свою методику, свои совершенно новые приемы. Это было прежде всего введение жесткого режима для футболистов с твердой программой общефизической подготовки. Была начисто отметена господствовавшая в то время точка зрения, что для успеха нужны только «искра божия» да техника. «Футболист должен быть атлетом», – утверждал Аркадьев и добивался этого всеми мерами.

Решительному пересмотру подверглась и тактика футбола. На смену «игре на зоне» пришел метод подвижной обороны, так называемое «держание» игрока противника. Это было применено у нас впервые и дало прекрасный эффект.

В то время система «дубль-ве» только начинала входить в моду. «Металлург» одним из черных применил ее, и тогда это было прогрессом. Но пытливый ум Аркадьева, считавший скованность игроков на поле одним из самых больших зол, не удовлетворился этой системой и искал способов сломать «зигзаг». Первые попытки сделать это были предприняты еще в «Металлурге», а полное развитие новая система получила позже, в команде «Динамо».

Сплоченный коллектив «Металлурга» правильно воспринял нововведения тренера, хотя и было это нелегко. Результаты не замедлили сказаться: команда быстро стала одной из сильнейших и уже в следующем сезоне поделила с ЦДКА второе и третье места на первенстве Союза. Имена Капелькина, Палыски, Бескова и других стали известны всей стране.

О Борисе Аркадьеве заговорили как о талантливом тренере. Осенью 1939 года он был приглашен в команду «Динамо».

Что она представляла собой в то время? Команда была «великовозрастной» и по всеобщему мнению требовала освежения молодежью. Но Аркадьев иначе оценил положение. Он был убежден, что игроки еще не исчерпали своих возможностей, а просто-напросто нуждались в настоящей тренировке. Однако в «Динамо» для того, чтобы проводить в жизнь новые идеи и методы, надо было преодолеть давно сложившиеся привычки опытных игроков, их понимание игры и тренировки. Аркадьев сумел добиться выполнения своей программы и быстро вывел команду на первое место. Уже в 1940 году игроки, чуть было не сданные в «архив», блестяще сыграли сезон, завоевав первенство при совершенно новой тактике игры Якушин. Семичастный, Ильин буквально пережили вторую молодость

Как это было достигнуто? Да благодаря все тому же непременному условию тренера: работать, работать и работать над собой, над совершенствованием своего тела, над развитием атлетических качеств.

– Хотите еще играть и побеждать, – говорил Аркадьев «старичкам», – не бойтесь «попотеть».

И «старички» бегали, прыгали, неустанно тренировались, подкрепляя свою отличную технику быстротой и выносливостью.

Велика была роль и тактических перемен. Идя дальше по пути сломя системы «дубль-ве», Аркадьев «раскрепостил» игроков. Форварды, когда того требовала игра, менялись местами, путая карты противника.

Придя весной 1944 года в команду ЦДКА, Аркадьев вновь прошел через все трудности преодоления консервативных настроений. Опять пот шлось доказывать значение и необходимость физической подготовки « тренировки. Все, кто наблюдал в те годы игру ЦДКА, помнят, что команда обычно хорошо держалась только первый таим, а ко второму сдавала – нехватало силенок. За внешней красивостью и эффектностью игры скрывалась недостаточная физическая подготовка.

Всем этим явлениям Аркадьев объявил решительную войну. Режим и физическая тренировка стали железным законом для команды. Тренер научил ее играть коллективом, а не строить все комбинации и возлагать все надежды на одного игрока. Была введена тактическая дисциплина, обязывающая каждого делать не то, что ему хочется или что легко, а то, что нужно игре. Слабым местом команды была защита. Тактическое построение ее все еще основывалось на устаревших принципах игры в зоне. Перестройка защитных линий принесла большую пользу команде

В 1945 году футболисты ЦДКА достигли первого большого успеха, выиграв кубок СССР. Непрерывно совершенствуясь, команда в следующем сезоне стала чемпионом СССР и в 1947 году подтвердила свое превосходство, в упорной борьбе вновь завоевав это высокое звание.

Борису Андреевичу Аркадьеву несвойственно успокаиваться. Свое неуклонное стремление к новым достижениям он сумел передать команде. Игроки ее теперь понимают необходимость и значение большой физической нагрузки. В любую погоду, по грязи, в дождь Борис Андреевич длительно и упорно тренирует футболистов, оттачивая их исполнительское мастерство. Постоянно вырабатывая игровые рефлексы, он добился «широкой» игры и правильного заполнения поля игроками.

Сплоченность команды, ее единство, внутренняя дисциплина – качества, которые настойчиво воспитывает Аркадьев, – позволили ей в этом году перед решающими матчами не менять обычного режима и не переходить, как принято, на несколько дней под неусыпное наблюдение тренера. Это, как и многое другое, свидетельствует о возросшей сознательности команды, и это тоже большая заслуга тренера.

Футболисты ЦДКА в нынешнем году добились исключительных успехов: в их руках и знамя чемпиона и кубок СССР! Во второй половине сезона они сыграли 18 матчей подряд без поражения. Это дает Борису Андреевичу законное право гордиться. Но у него есть еще один предмет гордости – победа второй год подряд команды дублеров. Победа, говорящая о многом и прежде всего о том, что тренер смотрит в будущее, что он неустанно заботится о подготовке резервов, воспитание которых никому не передоверяет.

В этом году молодежь, игравшая в прошлом сезоне по большей части в дубле, показала себя с лучшей стороны. Чистохвалов. Нырков, Башашкин, Соловьев и Водягин продемонстрировали недюжинные способности и технику. Особенное удовлетворение дают тренеру такие ученики, как Соловьев и Водягин, обнаруживающие умение хорошо играть в любой роли.

* * *

Свойственное Борису Андреевичу постоянное стремление к совершенствованию, к новым, лучшим методам характерно и для Виталия Андреевича. Он такой же новатор в фехтовании, как его брат в футболе.

Старший преподаватель на кафедре фехтования в институте физкультуры имени И. В. Сталина, Виталий Андреевич Аркадьев ведет здесь занятия

по своему методу, получившему ныне полные права гражданства. А было время, когда и его «новшества» встретили более чем скептическое отношение и упорное сопротивление.

Мастера шпаги и рапиры еще несколько лет назад не решались нарушить старые догмы и фехтовали так же, как это делалось за много веков до наших дней. С «академизмом» в фехтовании одними из первых начали борьбу братья Аркадьевы. И по сей день Виталий Андреевич являет собой революционизирующее начало в этом виде спорта, подвергая пересмотру технические приемы, еще недавно считавшиеся незыблемыми.

Старое фехтование признавало только несколько строго определенных приемов, за рамки которых ни в коем случае нельзя было выходить Виталий Андреевич так же, как и его брат, пошел по пути «раскрепощения» спортсмена. Но у Бориса речь шла о территориальном «раскрепощении», а у Виталия – о физическом. Так, получили большую свободу движения руки и ноги фехтовальщика.

Атлетические качества начали играть в фехтовании первую роль. Особенно необходимыми оказались они при «флешатаке» (атака-молния). Удар при этой атаке наносится в момент прыжка, и, чтобы выполнить его, нужны отлично тренированные ноги.

Подверглись пересмотру и тактические приемы. Во времена поединков и дуэлей галантный стиль нс позволял отступать при атаке противника, надо было обязательно защищаться, отражая удары. Аркадьев осудил эту тактику как устаревшую. Отступать можно и нужно в качестве тактического приема, помогающего измотать противника или разведать его намерения.

Много копий пришлось поломать Виталию Андреевичу в спорах с защитниками старой школы, но практика доказала его правоту. Сам он много раз выигрывал первенства, и ученики его добивались больших успехов. Многие фехтовальщики еще и сейчас помнят, какой сенсацией было выступление молодой девушки Алексеевой, которую Аркадьевы учили фехтовать в спортивном клубе.

– Дикарство! – заявили ортодоксально настроенные «академики», посмотрев на работу Алексеевой. А «дикарка» на первенстве Москвы легко победила студенток института, занимавшихся уже несколько лет, но по старой системе.

Многократная чемпионка страны, заслуженный мастер спорта Чернышева, заслуженный мастер спорта Пименов, чемпионка Союза Пономарева и многие другие отличные фехтовальщики – ученики Виталия Андреевича, достигшие высоких результатов благодаря его новаторской методике.

Эти фехтовальщики так же, как и футболисты, воспитанные Аркадьевыми, – гордость братьев, потому что одно из главных достоинств тренера – это умение найти, разглядеть в массе способного юношу или девушку и сделать из них настоящих спортсменов, вырастить чемпионов.

Братья Аркадьевы делают это в течение всей своей спортивной деятельности, делают талантливо, внося в любимое занятие свою большую культуру, без которой немыслим спортивный прогресс. Тренеры новаторы, они никогда не успокаиваются на достигнутых успехах, всегда стремятся вперед, всегда ищут новые методы, благотворные для развития советского спорта.

Злотникова Ф.