Войти

Федотов, сын Федотова

«Футбол», 02.1965

Легко ли, трудно ли приходится тому сыну, что волей судьбы несет на себе по жизни почетный груз славы знаменитого отца? Наверное, прежде всего это зависит от самого сына. От его характера, воспитания, порядочности. От того, каким взглядом смотрит он на окружающий мир… На людей. Ну и, понятно, на самого себя.

В первые послевоенные годы мы нередко встречались с Григорием Федотовым на трибунах Центрального стадиона «Динамо». Неторопливая походка «форварда № 1» была очень удобна для его постоянного спутника –– русоголового, с такой же подчеркнуто спокойной походкой мальчугана. Вероятно, Володя был любопытен, как и все дети его возраста, но вряд ли он пытался установить для себя, откуда у папы такое бесчисленное количество знакомых и почему они ни на одно мгновение не оставляют их в покое? Впрочем, насколько помнится, маленький Федотов был существом общительным и во взрослых компаниях чувствовал себя вполне своим человеком. Да оно и не мудрено: взрослел-то он в солидном мужском обществе – среди футболистов команды ЦДСА, которой остался верен и поныне.

Но кто бы мог подумать тогда, что этому вот уцепившемуся за папину руку малышу суждено будет спустя полтора десятилетия продолжить на стадионах страны жизнь в большом футболе прославленного своего отца! Мне эта мысль просто не приходила в голову. А случилось именно так, и иначе, очевидно, случиться не могло.

Иначе случиться не могло вот по какой причине. От своего, отца Володя получил первый в своей жизни пас. Пас в буквальном смысле слова. А в фигуральном – эта была длинная точная передача, которой Григорий Федотов вывел сына на излюбленную свою позицию – на позицию честности, смелости, бескомпромиссности и истинного товарищества в спортивной борьбе.

Речь идет не о мастерстве, В этом отношении львенок пока не стал львом. Но кто, видел, чтобы Федотов-младший смалодушничал в игре, намеренно7ушел от борьбы? Кто видел его отбивающим поклоны трибунам: помогите, мол, вмешайтесь, заступитесь, ребенка обижают?

В спортивно-технической комиссии Федерации футбола СССР я поинтересовался, не числятся ли за Володей в прошлогоднем сезоне какие-либо грехи. Нет, все чисто: ни замечаний, ни тем более предупреждений. Жаль, не удалось отыскать в архивах дисциплинарные карточки (были такие когда-то), заведенные на его отца, «Да и зачем искать, – пожал плечами один из старейших членов комиссии. – На Григория Ивановича карточки никогда не заполнялись – поводов не было». Впрочем, это и без того известно.

Григорий Федотов вовсе не был «вегетарианцем» на поле. Он мог и незлобно подшутить над соперником и «подначить» его. За Федотовым защитники всегда приглядывали с особенным тщанием, иные даже на грубейшие приемы шли, лишь бы его остановить. И вот в каком-то матче Федотова так «остановили», что он, упав на траву, долго не мог встать. Разъяренный партнёр Федотова бросился на обидчика с кулаками. «Не смей!» – крикнул ему Федотов. «Да ведь этот подлец чуть тебя не изувечил», – искренне изумился тот. «Ну и что, теперь тебе пришла очередь становиться подлецом?»

В этой фразе был весь Федотов. Да, отвечать на подлость подлостью – значит унижать себя и невольно возвышать подлеца. Хорошо, если бы об этом всегда помнили наши футболисты.

Может быть, я несколько отвлекся, но ведь разговор идет о том наследстве, какое оставил Григорий Федотов сыну. И это не наследство финта, дриблинга или удара. Если бы дело обстояло так, то, вероятно, не столь, уж сложно было бы Володе, нести по жизни груз отцовской славы. Финт или удар вообще вряд ли можно оставить в наследство. Но доброе имя можно, И оно-то дороже всего. Гораздо дороже, чем просто громкое имя. Ибо, как известно, гром рано или поздно умолкает.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что нет в нашей стране болельщиков, которые не следили бы с вниманием за становлением Владимира Федотова как мастера футбола. Ему было труднее, чем отцу. Слава Федотова-старшего была его личной славой. Сыну нужно было стоять уже за честь фамилии. И поскольку, заметим тут же, когда играл отец, официального приза для лучшего бомбардира сезона никто тогда не устанавливал, то, стало быть, начиная с прошлого года Володю можно считать родоначальником новой традиции в семье Федотовых.

Не знаю, случайно или намеренно избрал себе игровое амплуа отца. Вероятнее всего, намеренно. Но тут любопытно другое: Федотов-младший играет одним из двух центрфорвардов, потому что так велит современная система, так играют теперь все. Старший же в паре со Всеволодом Бобровым испытывал это оружие (игру сдвоенным центром) на свой страх и риск (как выяснилось позже, риск вполне оправданный), еще в те дни, когда сами бразильцы не подозревали, что оно появится. Так что и тут соблюдена известная преемственность.

И до той поры, пока Владимир Федотов получил приз лучшего бомбардира, о нем писали и говорили лестные слова, вроде: «хорошо видит поле», «всегда заряжен на удар» и т. п. Кажется, Володя не очень обольщался ими. Да и нынче, когда к нему пришла уже не фамильная, а собственная, трудом добытая слава, Федотов-младший, похоже, не считает себя форвардом, прочно захватившим место на футбольном Олимпе. Не так давно один печатный орган обратился к нему е просьбой поделиться своим опытом, рассказать о методах тренировки, о том, какие матчи с его участием и почему более всего ему запомнились. Володя ответил вежливым, но твердым отказом. Он писал (я читал это), что опыта у него еще очень мало, что есть много гораздо более крупных и заслуженных, чем он, футболистов, у которых ему самому надо учиться и учиться и которым больше пристало бы отвечать на подобные вопросы. Словом, благодарю за внимание, но…

Скромность – вот еще, что не мог не оставить сыну в наследство Григорий Федотов, и хотелось, чтобы Володя всегда хранил это отцовское наследство в себе, как говорится, за семью печатями.

Любителям футбола всегда интересно знать, что представляет собой тот или иной игрок, так сказать, в цифровом выражении. Я намеренно, не закавычиваю эти слова. Именно в цифровом выражении. И вот что можно, сообщить читателям о Федотове: возраст 21 год, рост 171 см, вес 70 кг, в классе «А» играет 4 года, провел 99 матчей, забил 40 мячей.

Теперь попробуем, что называется, раскрыть скобки. Четыре года в классе «А» – это считая формально с того дня, когда Федотов был зачислен в команду мастеров ЦСКА. На самом деле у него было: много «холостых месяцев»: болел, да и жалели его, берегли, рискованно было юного игрока и к тому же с не очень хорошими атлетическими данными нагружать сразу «на полную катушку». И это, разумеется, было правильно со всех точек зрения: педагогов, врачей, физиологов. И если у какой-то части зрителей иногда создавалось впечатление, что Володя несколько робеет в единоборстве с физически крепкими, рослыми защитниками, то это было поверхностное, чисто внешнее впечатление. Суть не в душевной робости Федотова – ее нет в природе. Если он и проигрывает в подобных ситуациях мячи, то потому, что не может пока силе противопоставить мастерство. Да и выносливости у него, откровенно говоря, еще не хватает. Впрочем, к чему оговорки – «откровенно», если это подчеркивает и старший тренер ЦСКА, Друг отца Федотова Валентин Николаев. Что же, не боги горшки обжигают, добавил Николаев. Верно: люди.

Но зато у Володи есть то, чему, могут по-хорошему позавидовать многие другие мастера. Это вечная, истинно отцовская жажда гола. Это, как выразился Никита Симонян, хороший игровой вкус – вкус к точному, острому пасу, вкус к скоростному маневру и к прицельному удару, вкус к игре с партнерами. Справедливо, что Федотов полностью (хотя, понятно, не до конца) «раскрылся» только в минувшем году, но справедливо и то, что он помог «раскрыться» и своим партнерам, в частности Юрию Басалику. Форварды бывают аккомпаниаторы и солисты. Федотов соединяет в одном лице и аккомпаниатора и солиста. Он одинаково опасен для ворот противника – и когда получает мяч, и когда отдает его. Разве не примечательно, что во многих решающих матчах чемпионата ему принадлежали не, только решающие удары, но и – что весьма существенно – решающие подачи.      .

Москвичи, наверно, помнят, что так было, к примеру, в сентябрьском матче со «Спартаком». Первый гол забил тогда Юрий Басалик, получив пас от Федотова, а со вторым Володя управился самолично. Так было и в октябрьской дуэли с московскими динамовцами: сначала Борис Казаков принял мяч от своего партнера по центровой «спарке» справа и открыл счет, а затем воспользовался «отцовским прицелом» непосредственно сам Федотов.

Если снова вернуться к тому, что Федотов-младший с его 16 голами стал лучшим бомбардиром сезона 1964 года, то надо признать и другое: вполне могло получиться и так, что фортуна в тот раз оказалась бы более благосклонной к Валентину Иванову или Виктору Каневскому.

И все же, полагаю, не напрасно она отдала предпочтение Федотову 40 мячей, забитых Володей в 99 матчах, да плюс еще неучтенные голы, соавтором которых он был, – это солидный счет, перечеркивающий всякие разговоры о везении, элементах случайности, спортивном счастье, хотя, понятно, полностью сбрасывать эти компоненты с весов футбольной судьбы нельзя. Но разве только с федотовских весов?-

Недавно зашел у меня разговор о Володе с Михаилом Якушиным. Я спросил маститого тренера, что бы он пожелал Федотову, сыну Федотова. Якушин начал, как он это часто делает, с парадоксов:

– Ни один шифер не ездит с постоянной скоростью… И про Володю: – Пожалуй, пошустрей отца будет… И тут же прямой вопрос ко мне: – Ты помнишь, как играл Григорий? Смотришь: руки опущены, выражение лица какое-то задумчивое, отрешенное, сам еле двигается. Ну, все ясно: готовит взрыв. И точно. Никто в нашем футболе не умел так завуалировать свои намерения, так усыпить бдительность противника, как Федотов. Это великое качество. А Володя? – Якушин помолчал немного: Как бы тебе сказать? Он иногда бывает слишком откровенен, слишком уж открыто «предлагает» себя противнику. Не всегда нужно играть быстро. Скоростью тоже надо уметь управлять, вовремя ее переключать. А вообще-то зубастый паренек. Зубастый…

Это замечание (или пожелание, назовите, как хотите) Якушина, мне кажется, очень тонким и справедливым. В своем вообще-то вполне понятном и оправданном стремлении вперед Володя иногда обгоняет мяч, обгоняя тем самым, как уточнил Якушин, самого себя. Он не только задает темп, но и словно бы ему подчиняется, вместо того чтобы, наоборот, чаще подчинять темп себе, в своих интересах. Идет это, я думаю, от щедрости молодости. Что же, и тут, пожалуй, уместно будет снова вспомнить старинное изречение: не боги горшки обжигают.

Закончу тем, с чего начал: от сына зависит – легко ли, трудно ли нести ему по жизни почетный груз славы знаменитого отца. Володе нести его трудно, и будь иначе, честно говоря, не стоило бы о нем и писать. Потому что нести трудно – это значит нести честно, не роняя достоинства фамилии, приумножая ее добрую славу. Так, мне кажется, и поступает Федотов, сын Федотова.

О ком или о чем статья...

Федотов Владимир Григорьевич