Войти

«На одном дыхании»

«Кузбасс», 16.11.2012

Ровно сорок лет назад кемеровский «Кузбасс» выиграл чемпионат РСФСР и завоевал путевку в первую союзную лигу, куда вернулся через год после дебюта. Одно из самых знаковых событий в истории кемеровского футбола случилось в Сочи, где соперничали победители шести зональных турниров второго дивизиона первенства СССР.

В финальной пульке наша команда под руководством главного тренера Владимира Ивановича Шувалова обыграла саратовский «Сокол» (3:1), «Терек» из Грозного (3:2), разошлась миром с липецким «Металлургом» и «Даугавой» из Риги (дважды 0:0) и в заключительном туре взяла верх над «Амуром» (Благовещенск) – 1:0. Пять мячей забил Виталий Раздаев и два Валерий Колтунов. Во всех пяти матчах ворота кемеровчан защищал Борис Русанов, работающий ныне спортивным директором хоккейного «Кузбасса».

 

Оптимальный состав

- Борис Иванович, с каким настроением ехали в Сочи?

- Настраивались только на победу, к тому же у нас уже был опыт выступлений в  финале чемпионата РСФСР: в 1970 году в Нальчике заняли третье место, а первенствовал тогда местный «Спартак». Спустя два года турнир проходил на нейтральном поле и команды были в равных условиях. Специфика финала заключалась в его долгосрочности: играли в течение двух недель. Больше времени мы проводили только на сборах.

Мы приехали в Сочи в оптимальном составе, отыграли на одном дыхании и без травм. Монолитно выглядела наша защита, где играли тогдашний капитан команды Володя Марченко, его тезки Белов и Пашковский, Олег Захарченко. Столь же монолитной была и средняя линия, где «опорником» был Валера Колтунов, а диспетчером Витя Шель,поддерживал игровой тонус Коля Коковихин. Весь коллектив проявил бойцовские качества.

- Как складывались матчи с участием «Кузбасса?

В первом туре встретились с «Соколом, интересная команда, знали ее по предсезонным сборам. Во время матча шел дождь, поле было тяжелое, но игра для нас складывалась легко, скажу, что не потребовалось много сил для победы. После перерыва «Сокол» отквитал гол, вскоре забил мяч Колтунов, а в конце матча Раздаев сделал дубль.

Все время вели мы в счете и в следующем матче с «Тереком» — 1:0, 2:1, 3:2. В ударе был наш лучший бомбардир Виталий Раздаев, не прощавший ошибки соперников. «Терек» пытался устроить последний штурм, а болельщики из Грозного бросились с трибун за наши ворота и чего-то не кричали в мой адрес! Судье пришлось даже остановить игру, чтобы удалить болельщиков подальше от поля. А на поле была заруба! «Терек» делал большую ставку на успех в турнире. Мы выстояли, массированно обложив центральную зону, и в конце встречи дело не дошло до серьезных угроз нашим воротам. А вот в гостиницу мы возвращались под охраной милиции.

 

Другая команда

- Делили кров вместе с другими командами?

- Нет, мы жили отдельно, в «Камелии». Там была другая команда – из «Мосфильма» во главе с Савелием Крамаровым. Мы подружились с киношниками, даже участвовали в съемках телефильма «Большая перемена», получили гонорар за съемочный день. Наша кинокарьера продолжалась примерно тайм, а на экране эпизод не занимает и минуты.

Кстати, наши пути-дороги то и дело пересекались с киношниками. В следующем году, уже в Ярославле, где снимали «Афоню», Крамаров даже хотел сыграть за наш дубль, но накануне матча получил травму, катаясь на водных лыжах. Вообще у нас сложились хорошие отношения с ним, для Севы мы были свои люди, много общались, могли поговорить на любые темы. Интересный мужик!

 

Фартовый «Дед»

  
Снимок из газетной публикации.» Кузбасс» 21 ноября  1972 года. 
  

- Успешный старт добавил уверенности?

Да, после двух туров «Кузбасс» и липецкий «Металлург» не потеряли очков и оторвались от преследователей. В очной встрече обе команды устраивала ничья, что позволило и нам, и «металлургам» продолжить борьбу за первенство.

Очень сложным получился матч с «Даугавой». Ночью и утром лил дождь, а днем пошел первый снег. Мы никак не могли вскрыть оборону рижан: надежно действовали защитники, блистал вратарь Лайзан. Мы создали больше голевых моментов, но понимали, что если пропустим гол, вряд ли сумеем отыграться. Хорошо, что дело кончилось нулевой ничьей.

А в последней встрече с «Амуром» нам нужна была только победа. Мы удачно реализовали свой момент, когда Колтунов переправил мяч в ворота после углового в исполнении Виктора Шеля. За две минуты до финального свистка соперник забр осил мяч во вратарскую, легкая паника в нашей защите и нападающий «Амура» пробил и мяч угодил мне в лицо. У футболистов Благовещенска это был самый реальный момент для взятия ворот.

- «Дед», как звали Шувалова, говорят, фартовый тренер?

- Командный человек. Иногда он любил поговорить с футболистами. После разговора делал определенные выводы, и мы сами удивлялись: как он потом все сделал правильно, как угадал с тем или иным игроком! В сравнении с тренерами, которые пришли ему на смену, не скажешь, что он владел прогрессивной методикой занятий, но и не «перегружал» нас, возможно, поэтому в Сочи физическая подготовка команды была на высоте. В финальной пульке «Дед» грамотно использовал весь состав, вовремя делал замены, выходил на поле и самый молодой игрок команды – Сергей Черемных. Вообще ни у кого и не было намека, что я себя сегодня плохо чувствую и не могу выйти на поле.

- Как отметили победу?

- Хорошим ужином после окончания турнира. Но без большого банкета: утром должны были уезжать в аэропорт. Дома нас встретили торжественно. Владимир Иванович Шувалов сказал, чтобы выходили из самолета последними. И тут встал вопрос: кто выйдет с кубком? Капитан команды? Лучший бомбардир? Почему-то выбор пал на меня и Шувалов сказал: «С кубком выходит Русанов!». На трапе сфотографировали с трофеем, подарили цветы и каждого из нас отвезли домой на черных «Волгах». Радостно и приятно вспоминать эти мгновения встречи!

Омрачил встречу только тот факт, что Володя Белов забыл премиальные, а это 1200 рублей, в сочинской гостинице. Мы уже начали гоношиться, чтобы компенсировать ему потерю, но на следующий день последовал звонок из Сочи: деньги нашлись! Володя потом отблагодарил женщину, которая убиралась в номере и нашла премиальные то ли под подушкой, то ли под матрацем. Наше время было все- таки «почише» и не только в материальном плане.

Команду достойно поощрили: двойные премиальные выплатили еще в Сочи, после возвращения домой все, кто нуждался, улучшили жилищные условия, несколько человек получили возможность купить машины «Волга». Конечно, тогда мы бились не только за материальные блага, а прежде всего за честь флага нашего «Кузбасса».

О ком или о чем статья...

Русанов Борис Иванович