Павел Садырин: «Футболом и государством руководили тузы из одной колоды. В случае успеха они поднимали тосты за твое здоровье, при неудаче обливали помоями»

«Прессбол», 1991

– У меня есть 15 минут, – сказал Павел Садырин, – вас устроит?..

Мы проговорили без малого час, и он ни разу не посмотрел выжидательно на часы, не изобразил гримасу неудовольствия. Как будто этот почти случайный разговор доставлял ему удовольствие, и он с неожиданным интересом вдруг попытался разобраться в себе, в том, как прожил последние четыре года.

– Павел Федорович, как вам сегодня видится тот давний конфликт в «Зените», после которого вас «ушли»?

– Ну что я думаю… Это история не новая, она всплывает то в одной, то в другой команде. Самый свежий пример – московское «Торпедо», которое забастовало. Нюансы, конечно, могут быть разные, причины и мотивы неодинаковыми, но все рано, я считаю, главное» это всегда переоценка Игроками собственных возможностей. В «Зените» тогда крыша у ребят поехала, звездная болезнь вспучила. Забузила кучка гнилья, которая не хотела работать, хотела пить, гулять, балдеть, ловить кайф и легко косить капусту. А руководство пошло у них на поводу. В результате получилось то, что получилось. Но, думаю, жизнь нас теперь рассудила… Ну а сейчас в ЦСКА такой ситуации просто не может повториться…

– Как потом складывалась жизнь? Вас куда-то наверняка звали?

– Горько было… У меня тогда очень тяжело болела жена, а тут полоса конфликтов, вечные разъезды, редкие наскоки домой. И я. и родные уход восприняли как освобождение. Я смог наконец уделить время семье, смог наконец впервые за многие годы просто посидеть у телевизора, поговорить по душам с сыном, съездить с ним на рыбалку. Он потом мне сказал: «Отец, это было самое счастливое лето в моей жизни…» Ну а приглашений в различные команды поступило много, в том числе и в высшую лигу. Но я не хотел выбирать не глядя, не хотел бросаться головой в омут. А потом получилось вот что. Я рекомендовал в херсонский «Кристалл» тренера Лохова, это украинская «инфарктная» зона. Тот поехал, посмотрел, но что-то у него не получилось. Из Херсона звонят, умоляют: «Павел Федорович, горим, приезжайте хотя бы консультантом!» Ну я, чувствуя какую-то моральную ответственность, поехал. Хотя сильные меня одолевали сомнения: что это за должность такая, консультант? Со стороны советовать и ни за что не отвечать?.. Посмотрел, познакомился с людьми и решил: доработаю год в Херсоне главным тренером, а потом посмотрю, как жизнь пойдет. Работал и начал потихоньку оформляться в загранку. В Тунис. И в принципе уже все было на мази, и я ждал, что не сегодня-завтра уеду. А потом вдруг приболел. И все как-то быстро расстроилось. Короче, полная возникла неопределенность. И тут вдруг звонок из Москвы от Колоскова: приезжай, принимай ЦСКА. Я, конечно же, ни секунды не колебался. Поздней осенью 88-го я пришел в клуб.

– В каком состоянии он находился?

– Прихожу и вижу – полный развал. Я не ожидал, честно говоря, увидеть такое. Все же команда весь сезон боролась за выход в высшую лигу. И теперь, когда не вышли, моральное состояние было, конечно, ужасное. Практически 75 процентов игроков собралось уходить, все уже с заявлениями на руках носились и ничего слушать не желали. Им за 10 последних игр не выплатили премиальных, ни один вопрос по обещанным квартирам, машинам не выполнили. Ну и так далее. Мне трудно было что-то говорить, я мог только обещать и просить их мне поверить.

– И как вы себя повели?

– Собрал, попытался поговорить по душам. Сказал: идите в отпуск, подумайте, кто не захочет – силой удерживать не буду. Твердо обещал: все вопросы, поставленные передо мной, в течение следующего сезона обязательно решу. Просил всех верить мне. На слово, просто по-человечески. В итоге большинство осталось.

– Поверили?

– Поверили. И приняли. Ушел вратарь Биджиев, сказал, что хочет играть в высшей лиге. Глушаков, он надеялся уехать в зарубежный клуб, какой-то проклюнулся у него вариант попасть в Германию. Афанасьев ушел в московское «Торпедо». У каждого нашлись свои причины, я их всех отпустил и зла не держал. Зато захотели играть у нас Дмитриев, еще ряд молодых ребят.

– Не случилось за три года работы в ЦСКА каких-то конфликтов?

– А чего мне с ними конфликтовать? Та-ак, трения а рамках нормы « нарушения режима и так далее. Все-таки футбольная команда – организация специфическая. Каждый день вместе, подчас смертельно надоедаем друг другу. На базе, на играх, на тренировках. Ведь что получается? У меня их много, хоть какое-то разнообразие… А у них я один, мелькаю каждый день перед глазами, раздражаю. Ну понятно, о чем речь. Тут надо уметь почувствовать, когда они пресытились тобой, сделать паузу, разнообразить текучку. Раньше у меня

здесь возникали проблемы, теперь как будто я эту науку освоил. Во всяком случае три года прожили дружно, тьфу-тьфу-тьфу… Не-ет, конфликтов не было. Тем более, я свои обещания все выполнил. Хотя, знаете, как бывает?.. На скамеечке сидим, расслабленно беседуем: мол. хорошо бы то сделать, хорошо бы это… Так они – я не сразу разобрался – пожелания мои за железное обещание воспринимают. Месяц проходит, начинают доставать: Федорыч, вы, помнится, говорили… Вот сукины дети, я ж вслух размышлял, не больше. А их ничего не колышет: обещал. И ведь не доказать, да и не надо доказывать, объясняться, в глупом свете будешь выглядеть.

– Армейская команда – она чем-то отличается от обычной?

– От профсоюзной?.. Я особой разницы не вижу. Разве что окружают нас военные, и все «технические» вопросы мы через них решаем… ну вы понимаете. И ребята – офицеры, хотя в форме не ходят, разве что по праздникам или на каких-то приемах, тогда одевают… Я рад, что руководство с доверием ко мне относится. Совет дать могут, случается, но никаких там жестких рекомендаций, накачек, ни-ни.. Это самое главное. Такие в общем-то профессиональные отношения.

– Вы сейчас в состоянии, как в прежние годы, взять в команду любого игрока, у которого подошел призывной возраст?

– Конечно. Но мы этого не делаем.

– Принципиально?

– Да. По Конституции, по любым законам, если игрок не служил, а мы захотим…Но зачем? Если человек хочет, тогда – да, тогда совсем другое дело.

– У вас есть звание?

– Нет.

– То есть штатскийтренер в армейской команде?

– Получается. По званию – рядовой.

– Сами не захотели?

– Сам.

– Каково сегодня финансовое положение клуба? Вообще, как ЦСКА вписывается в современную экономическую ситуацию – в рынок, в хозрасчет?

Ну, вы знаете, 8 армии сейчас большие прибавки, все удвоилось, освободили от налогов, Плюс ребята получают дополнительно паек и так далее. Мы нашли спонсора – Art-Happennning. совместное советско-американское предприятие. У них сфера деятельности огромная, от подготовки профессиональных манекенщиц до крупных бартерных сделок.

– Это единственный спонсор или есть еще более мелкие?

– Нет, только он, весь нынешний сезон мы сотрудничали. Они очень хорошо поддерживали и в принципе решали все наши финансовые вопросы. Сам клуб ЦСКА только платил зарплату игрокам. И все. Остальное решает спонсор. Какие-то премиальные, какие-то поездки – только спонсор.

– Сколько они вложили за год в команду?

– Трудно сказать, только они сами и могут сказать. В принципе, мы заключили договор, и он нас устраивает.

– А что они от вас подучают, какова их выгода?

– Ну-у!.. У них офис у нас в ФЛК. это ж аренда, им выгодно… Да много чего. Все – взаимовыгодно… Не просто нам дают, а тоже имеют. Я так думаю, они больше имеют от нас, чем дают.

– Если не секрет, какова станка главного тренера и игроков команды?

– К своему стыду должен сказать, что игроки получают больше, чем я. Даже дублеры. Поскольку я штатский.

– При любом раскладе?

– Как сказать?.. Ребята из дубля имеют 700 800 рублей. А те, кто а основе и по званию капитаны, майоры, – на ставках в тысячу и выше. Если прибавить сюда премиальные, получается примерно 2 тысячи.

– По сегодняшним меркам – это нормально?

– Вчера было нормально, а сегодня, я думаю, мало. Инфляция сумасшедшая, надо пересматривать шкалу… Уже решено, ЦСКА становится профессиональным клубом, будем сами решать. Я вообще считаю, что у игрока в Союзе должен, как за рубежом, в контракте оговариваться годовой доход. Допустим, официально 100 тысяч, это нормально. Да что там говорить, тот же Киев или московский «Спартак», они получают уже сегодня в валюте… Московское «Динамо» во втором круге имело по 400 долларов за победу, не считая деревянных. Умножаем 400 долларов на пятьдесят…

– Уже на сто…

– Вот видите.

– В ЦСКА пока нет валютных возможностей?

– Нет. То есть у нас возник валютный счет, и был небольшой задел – за контракт Крутова. Мизер, мы фактически его никуда и не реализовали. Ну а сейчас рассчитываем, что группа игроков уедет, и тогда…

– Кто и куда уходит?

– Дмитриев – в австрийскую «Шталь» из Линца. Масалитин – в дрезденское «Динамо». Фокин с Брошиным в декабре поедут в Германию на смотрины, пока без привязки к какому-то клубу. Янушевского я не считаю, он уже уехал, тоже в Германию, какой-то четвертый дивизион.

– Мы в Минске не знали.

– Нет, всё нормально, и он сам доволен, и семью устраивает. В конце карьеры сделали ему доброе дело.

– А остальные?

– Предложений много, но пока больше разговоры, мыльные пузыри. Тот же Корнеев съездил в «Манчестер» и остыл.:.

– Что у него там случилось?

– Заземление… Кое-что он понял. Им же всем там лапшу на уши вешают: мы тебя купим, ты – звезда… А когда до дела доходит – пшик… Я им сказал: «Вы сильны, когда вместе, коллективно, а когда в отдельности… Ну, быть может, Галямин будет играть в любом клубе… Он, кстати, тоже уходит.

– Куда?

– Вроде в Англию. В «Манчестер Сити». Или в Испанию. Но скорее всего в Англию.

– Выходит, все лучшие уходит.

– Ничего, мы к этому были готовы. В середине у меня остаются Сергеев. Татарчук. Колесников, уже неплохо. Плюс Быстров, Малюков… Как будто бы и Кузнецов Дима. Он, правда, приходил: миллион фунтов дают! Ну а я ему: если миллион фунтов, то я тебя сам на плечи посажу и через Ла-Манш перевезу. Чего, говорю, вы, мужики, дергаетесь, впереди чемпионат Европы, подготовьтесь, сыграйте, проявите себя. Вы молодые, куда спешите? Мы, короче, тоже работу проводим, не спим в шапку.

– Кого-то из известных приглашаете в команду?

– Ведем переговоры… Но – пока молчок.

– Вы выдвигали свою кандидатуру на пост главного тренера сборной СССР. А потом вдруг сняли.

– Да всё не так было. Это меня Лобановский с Морозовым рекомендовали. И я сразу сказал, что из ЦСКА не уйду. Думаю, что я бы прошел в сборную, даже не сомневался в этом. Почему-то многие были негативно настроены к Бышовцу, там, видимо, какие-то есть причины.

– Получается, вы вовсе и не выдвигали себя на пост тренера сборной?

– Не выдвигал. Ничего не писал и никаких заявлений не делал. Когда-нибудь потом, возможно, попробую, у меня еще будет время. Тогда я уже не откажусь.

– Как вы оцениваете игру сборной СССР в нынешнем сезоне?

– Она разная была. Порой очень неплохой…

– В каких матчах?

– С итальянцами, например, на выезде. И везло… В Норвегии всё висело на волоске, и в Москве со «Скуадрой». Но чего хотели – того добились. Это – главное. Победителей не судят. Однако с такой игрой на чемпионате Европы делать нечего, нужны новые люди.

– Как вы оцениваете в целом ситуацию в советском футболе, этот грозящий развал…

– Печально, конечно. Но что делать? Украина рвется вон. Я думаю, они от этого ничего не выиграют. Ничего. Да ведь и Россия не бедна, и республики, та же Белоруссия, Казахстан. Проживем, Ну а на Украине самыми крутыми будут киевляне, ничего удивительного, они в Союзе всегда всем заправляли, и тут, конечно, других затопчут – и Одессу, и Днепропетровск, и Запорожье…

– Кто, па ваш взгляд, лучший футболист страны нынешнего сезона?

– Гм-м… В тройку можно ввести Мостового. Колыванов достоин… Я бы назвал и Галямина. Может, защитник – это не характерно, у нас обычно забивал выбирают, но я бы его назвал.

– Вы не раз публично выступали против договорных игр. Говорят, в этом сезоне ЦСКА расписал по меньшей мере четыре матча: оба с киевлянами, с «Днепром» на выезде, с «Металлистом» в последнем туре…

– У меня язык не повернется сказать: договорились. Это ведь происходит на уровне игроков, и тут все настолько сложно, что – тупик. Если уж они там что-то между собой «сварили», я ничего не могу сделать, просто ничего. С Харьковом… Я думаю, на финише «Металлист» сплавили самым безобразным образом. И тут проявилась солидарность, что ли… Я.задним числом так понял. Я не играю в эти игры, но факты, конечно, налицо. Идет тотальный подкуп целых команд. Те, кому грозит вылет, сейчас дают такие деньги, что можно с ума сойти.

– Что вы думаете о минском «Динамо»?

– Состав, который есть у вас, из всей высшей лиги самый перспективный.

– Это не дежурный комплимент?

– Честно говорю. Потому что гляжу на этих пацанов, молодые ребята, мощные. Чувствуется. еще класса не хватает, сыгранности, синхронности, в каких-то играх – волевых моментов. Но сам подбор игроков…

– Вы себя ленинградцем считаете иди москвичом?

– Конечно, ленинградцем. У меня и семья вся там, сын.

– Расскажите о семье немножко, кто жена…

– У меня жена умерла, два года уже…

– Простите ради Бога.

– … А сын учится в школе в десятом классе. Не-ет, в футбол не играет, занимается всем понемножку, а в футбол – та-ак, для души, постольку поскольку. С бабушкой-дедушкой живет, там у него двоюродная сестренка младшая, они в одну школу ходят.

– Вы не думаете, что когда-нибудь вернетесь в Ленинград?

– Вы хорошо говорите – Ле-нин-град… Терпеть не могу это – Санкт-Петербург. Как и что сложится – не знаю…

– Быть может, обида осталась на город?

– Ну-у, при чем здесь город?.. Футболом, как и государством, руководили люди из одной колоды. Когда хорошо было – поднимали тосты, хвалили, когда плохо стало – плюнули. При чем здесь город?..

– Вам сколько лет?

– Мне? Сорок девять.

– Чувствуете себя старым?

– Я как-то и не ощущаю возраста. Просто думаю: е-мое, вчера еще сам играл.

– После того, как сделали блестящую команду и выиграли все золото Союза не стало скучно, не исчез запал?

– Я в «Зените» хорошую школу прошел. Сначала нас на руках носили, а потом я полсезона приводил команду в чувство. И после всех восторгов такая грязь, прямо с помойки полилась… Научен. Сейчас Кубок выиграли, чемпионат, но я спокоен, у меня нет эйфории, голова уже не кружится. Потому что я знаю, что может быть после. Чуть только неудача, чуть-чуть не то, и начнут впрягать.

– Павел Федорович, спасибо вам за интервью. Спасибо за команду, которую вы создали. Дай Бог, черная полоса в вашей жизни кончилась, и теперь пойдет только белая.

– Спасибо… Спасибо… Пусть ваши динамчики выступят в следующем сезоне удачно.

Борисевич Александр