Сергей Березин: «Меня вернули с того света»

«Спорт-Экспресс», 25.08.1994

27 лет – пора расцвета для футболиста. Но именно в этом возрасте талантливый форвард Сергей Березин провел свой последний матч в большом футболе. 14 марта 1987 года бывший капитан ЦСКА получил тяжелейшую травму в матче с вильнюсским «Жальгирисом». В штрафной площади соперника Сергей столкнулся с одним из вильнюсцев. Березин рухнул как подкошенный на синтетическое покрытие спорткомплекса «Олимпийский». Однако вряд ли тогда кто-то мог предположить, что травма окажется столь серьезной. Футболист несколько дней не приходил в сознание, находился в состоянии комы. Когда очнулся, до выздоровления было еще очень далеко. Три месяца Сергей пролежал в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Бурденко.

Армейские медики вернули Березина с того света. Слава Богу, Сергей не остался пожизненно прикованным к больничной койке или инвалидной коляске, хотя такая вероятность существовала. Он вернулся к полнокровной жизни, возвратился в футбол. Правда, в ином качестве. Ныне бывший нападающий армейцев – начальник команды ЦСКА-2.

Мы встретились с Сергеем в футбольно-легкоатлетическом комплексе ЦСКА. Расположились на трибуне. И сама спортивная арена подсказала мне, каким должен быть первый вопрос. Глядя на прямоугольник искусственного поля, поинтересовался:

– Если бы то злополучное единоборство проходило не в манеже, а на обычном травяном поле, травма была бы не столь тяжелой?

– Да ее бы вообще не было. Ну, возможно, отделался бы ушибом – и» все. В «Олимпийском» покрытие очень жесткое. Вот здесь, в ЦСКА, все-таки слой резины под ковром лежит. А там под тоненьким покрытием – бетон. Одно дело на него упасть и совсем другое – на землю.

– А кто конкретно вступил тогда с вами в единоборство?

– Кто видел это эпизод, тот знает. Но мне сейчас не хочется называть фамилию игрока. Зачем через семь лет разжигать ненужные страсти? Да и нет желания прослыть мстительным человеком. Так что обойдемся без имени. Однако все-таки выскажу свою точку зрения. Большинство очевидцев столкновения посчитали его чисто игровым моментом. Дескать, соперник не нарушал правила, в его действиях не было злого умысла. Я же считаю, что это далеко не так. Вильнюсец вполне мог сыграть поаккуратней. Тогда бы не случилось так, что я чуть на том свете не оказался. Но это, как вы сами понимаете, мое субъективное мнение.

– Кто поддержал вас в те трудные дни?

– Жена Ольга, родители. Вся команда ЦСКА, руководство футбольного клуба. И многие армейские болельщики. Я им бесконечно за это благодарен.

– Как сейчас себя чувствуете?

– Нормально.

– А пытались вернуться на поле?

– Пробовал. В восемьдесят восьмом. Через год после того случая вроде оклемался. В подготовительный период даже сбор с командой мастеров провел. Рвался в бой. Однако врачи и тренеры отсоветовали вновь пробовать себя в большом футболе. Все-таки был риск окончательно подорвать здоровье. И я внял их советам. Поступил в Военный институт физической культуры. В 1991 году его закончил, и меня назначили начальником команды ЦСКА-2. Так что готовлю резерв для мастеров. В содружестве с главным тренером ЦСКА-2 Геннадием Штромбергером. Мы ведь с ним когда-то играли вместе.

– В свое время вас взяли из выступавшего во второй лиге благовещенского «Амура» в дубль московского «Спартака». Однако долго вы там не задержались. Почему?

– В семьдесят восьмом, когда мне только восемнадцать стукнуло, позвали в Москву. Молодой я был, зеленый, полный амбиций. Стремился поскорее попасть в основу. Это сейчас, оценивая прошлое с высоты прожитых лет, понимаю: надо было терпеть, ждать своего часа. Но тогда у меня выдержки не хватило. Да и потом сильно тянуло на родину, на Дальний Восток. Поэтому в 1979– м вернулся в Благовещенск, а со следующего сезона стал играть за СКА (Хабаровск). Тогда это был несомненный флагман дальневосточного футбола. Пять сезонов за хабаровчан отыграл. Среди статистов, поставщиков очков мы в первой лиге не числились. Однако хотелось испытать себя на более высоком уровне. И когда Юрий Андреевич Морозов, бывший в то время главным тренером столичных армейцев, позвал меня к себе, я недолго раздумывал. Хоть и играл ЦСКА в 86-м в первой лиге, я не сомневался, что команда вернется в высшую. Так и оказалось. Хороший у нас тогда состав подобрался. Костяк команды, которая в 1991 году золотой дубль сделала. Если бы не тот кошмар, случившийся со мной в «Олимпийском», глядишь, и мне бы довелось испытать такое счастье.

– Сегодняшняя работа вам по душе?

– Да, хотя и тяжело работать, у команды непростое финансовое положение. У нас немало перспективных ребят, способных в скором будущем пополнить команду мастеров. Правда, называть их не стану по педагогическим соображениям. Лучше поберечь мальчишек – а у нас играют ребята 1975-1976 годов рождения – от «звездной болезни».

– На тренировках играете в футбол со своими подопечными?

– Естественно. Да я и за ветеранов к тому же поигрываю.

– А все-таки почему вас после той трагедии снова потянуло в футбол и вы в итоге в него вернулись, хоть и в ином качестве? Наверное, имелись и другие варианты?

– Знаете, других вариантов я не рассматривал. Хотя друзья мне их и предлагали. Например, заняться коммерцией. Но к бизнесу у меня душа не лежит. А футбол для меня даже больше, чем любимая работа. Он – мой образ жизни. Вот почему я остался в нем.

– Надо полагать, у вас хорошие контакты с командой мастеров ЦСКА.

– Разумеется.

– И поэтому хочу поинтересоваться вашим мнением о ней. Вроде бы перспективные, одаренные в ней игроки подобрались. А выступали они в чемпионате России еще недавно ни шатко, ни валко. Чем вы это объясните?

– Создание, созревание сильной команды – дело не одного года. Какой-то период должен пройти, чтобы игроки притерлись друг к другу, почувствовали, что они – единое целое. В том, что они «выстрелят», я не сомневаюсь.

– Ну а вообще-то, Сергей, как у вас сейчас настроение? Какие жизненные планы?

– Да рабочее у меня настроение. На жизнь не обозлился, не мучаюсь от зависти к тем, кто когда-то играл вместе со мной, а сейчас выступает в зарубежных клубах. Планы? Пожалуй, главный мой план – сделать так, чтобы моя дочь, ей сейчас восемь лет, хорошим человеком выросла.

Р. S. Вскоре после нашего разговора с Сергеем стало известно, что руководство Центрального спортивного клуба армии из-за финансовых затруднений собирается расформировать команду ЦСКА-2 после окончания чемпионата России. Березин, конечно, очень огорчен этим обстоятельством и считает, что такой шаг опрометчив и нанесет немалый урон армейскому футболу. Говорит, что команду надо во что бы то ни стало сохранить.

Точка в этом деле еще не поставлена. Но все идет к тому, что мнение Сергея вряд ли восторжествует. В отделе кадров ЦСКА мне сказали, что бывшего капитана команды мастеров не забудут и для него обязательно подыщут должность, связанную с подготовкой футболистов.

Березин Сергей Иванович