«Футбол», 09.1995
В том, что «Лада» уверенно движется сегодня к остановке под названием «Высшая лига», немалая заслуга 22-летнего Юрия Бавыкина. Играя на месте центрального, полузащитника, он должен не только замыкать фланговые прострелы партнеров, угрожать воротам соперника улярями из-за штрафной, поддерживать на протяжении всего матча хорошее движение команды, но и выполнять маосу оборонительной работы.
Поэтому найти на поле тольяттинского стадиона «Торпедо» травинку, которой в этом сезоне еще не коснулись бутсы Бавыкина, – задача, думаю, просто невыполнимая.
– Юра, как получилось, что футбол из детского увлечения в конце концов стал вашей профессией?
– Этим я обязан брату. Он старше меня на четыре года, немного играл в своё время в баскетбол, хотя большим спортсменом не стал. Родился я в Белгороде, там же во дворе начинал возиться с мячом, а когда мне исполнилось семь лет, брат отвел в местную ДЮСШ. Наверное, я произвел впечатление на тренеров – меня приняли и даже записали в группу на год старше. В седьмом классе уже играл на первенство области среди юношей. Затем последовало приглашение в сборную России на тренировочный сбор, на котором Владимир Сергеевич Бобков, тренер московской ФШМ, предложил перейти в его группу.
– Но для этого ведь нужно было оставить родительский дом и переехать в огромную, шумную, суматошную Москву. Вам не страшно было в 14 лет принимать такое предложение?
– Я-то решился сразу. А вот у родителей были на этот счет большие сомнения – Побаивались они отпускать меня одного в такую даль. Спасибо брату: он взял на себя «дипломатические» переговоры и сумел в конце концов убедить родных. Так я оказался в группе Бобкова вместе с Симутенковым и Файзулиным. Кстати, Владимир Сергеевич в свое время дал путевку в большой футбол Дмитрию Харину, выступающему сегодня за лондонский «Челси», и Александру Смирнову – игроку столичного «Локомотива».
– Нетрудно догадаться, что в то время вы пропадали на стадионах. Любопытно, кто из футболистов команд высшей лиги был у Бавыкина-подростка в кумирах?
– Тогда я был в полном восторге от игры Диего Марадоны. Потрясающая техника! Глядя на него, невольно ловил себя на мысли, что аргентинец с мячом просто отдыхает на поле. Из наших игроков того поколения мне трудно кого-то выделить. Разве что спартаковца Федора Черенкова. К сожалению, не так много было в советском футболе ярких индивидуальностей, а может, я слишком поздно родился. Например, не застал на поле великого Эдуарда Стрельцова…
– Игрой Марадоны вы тогда восхищались только как зритель или пытались перенять что-то и для себя?
– Стараться что-нибудь позаимствовать у него бесполезно: Диего – гений. Он и сам не знает, как сыграет в следующую секунду. В то время, имея такой пример, я стремился больше работать на тренировках над техникой, в матчах больше брать инициативу на себя.
– Ваша группа закончила обучение в 1990 году. Потом был выпуск и сразу – белгородский «Салют», за который, как я знаю, вы сыграли несколько матчей?
– За «Салют» я провел всего две игры, когда еще учился в ФШМ. Заехал как-то в родной город, и вдруг звонок по телефону: тренер «Салюта» попросил помочь команде. Я согласился, сыграл, потом опять уехал в Москву.
– И что, тренеры «Салюта» больше не интересовались вашей персоной?
– Не для того я уезжал в Москву, чтобы потом возвращаться в Белгород. Окончить столичную ФШМ только затем, чтобы снова оказаться в «Салюте», – по-моему, это несерьезно.
– Я смотрю, вы уже в раннем возрасте серьезно относились к своему будущему?
– А как же иначе? Я поставил перед собой цель: попасть в хорошую команду. И, считаю, попал – у меня ведь всё начиналось в ЦСКА довольно неплохо.
– Кстати, как вы оказались в составе армейского клуба?
– После товарищеского матча нашей команды с дублерами ЦСКА ко мне подошел тренер армейской молодежи Александр Колповский и пригласил в ЦСКА. Это было в последний год перед выпуском. Проявляли интерес и московские динамовцы, но в ЦСКА меня сразу определили в команду, зарплату стал получать, место в общежитии выделили. В сезоне-90 за дубль ЦСКА я сыграл почти все матчи.
– Короче говоря, пришло время заключить контракт.
– Что я и сделал – подписал бумагу на пять лет. Совсем неопытный был еще мальчишка…
– Считаете, что для футболистов такие длительные контракты невыгодны?
– Выгодны они прежде всего клубу. Теоретически. А игрок, если он сумел хорошо зарекомендовать себя, повысил свой рейтинг и желает перейти в более именитую команду, нередко сталкивается с проблемами. Особенно, если клуб, владеющий на него правами, не желает отпускать.
– Логично. Но в то время пределом мечтаний для вас, думаю, было попасть в основной состав ЦСКА. Свой первый матч помните?
– Как же его не помнить, если я в нем гол забил! Осенью 91-го ЦСКА приехал на кубковый матч в Ташкент без нескольких футболистов сборной. И на установке среди тех, кому играть, я услышал свою фамилию. Помню, сильно волновался, но ребята тогда морально поддержали. Играл я левого хавбека вместо Валерия Брошина, и встреча завершилась вничью – 1:1. Через неделю «Пахтакор» приехал на ответный матч в Москву. В манеже мы их победили 3:2. Нас с Ильшатом Файззулиным тогда выпустили на замену, и за пять минут до конца он забил победный мяч.
– После такого дебюта обычно появляется уверенность в своих возможностях.
– Дело в том, что зимой 1992 года уехали за границу сразу несколько ведущих игроков ЦСКА – Корнеев, Галямин и Дмитрий Кузнецов – в Испанию, Фокин – в Германию. На предсезонный сбор я поехал с чувством, что меня готовят к сезону уже как игрока основного состава. Помню, в первых матчах чемпионата России мы проиграли во Владикавказе, потом обыграли «Динамо» в Ставрополе. Я играл левого полузащитника, но, честно говоря, не был готов к таким нагрузкам физически. Затем стал все чаще оказываться среди запасных, иногда выпускали на замену. Летом вместо Павла Садырина, который возглавил тогда сборную страны, в ЦСКА стал работать Геннадий Костылев. У меня с ним как-то сразу не заладилось. Костылев сделал ставку на «своих» игроков из юношеской сборной, да и я снизил требовательность к себе. Короче говоря, угодил в глухой запас.
– И тут, как я понимаю, возник вариант с «Ладой»?
– Да, в Москву приехал директор «Лады» Александр Гармашов и в беседе со мной сказал, что клуб решил бороться за выход в высшую лигу. Я, помнится, воспринял это тогда с изрядной долей скептицизма, но сам разговор запомнил. Когда же «Лада» через несколько месяцев сделала повторное предложение, я согласился. Контракт с ЦСКА был до 1996 года, и армейцы отдали меня тольяттинцам в аренду.
– Так вы до сих пор принадлежите ЦСКА?
– Теперь уже нет – «Лада» выкупила мой контракт. Команда тогда в Тольятти подобралась средненькая по мастерству, но боевитая. Сражались буквально за каждый мяч, за каждый метр поля. Правда, финансовая мотивация была приличная, ничего не скажешь. Мы заняли первое место в зоне, затем успешно выступили в переходном турнире. Вообще тот сезон выдался у меня удачным: 15 мячей в чемпионате забил, еще два – в финальном турнире за выход в высшую лигу Приятно такое вспомнить
– Очевидно, ваши успехи в первой лиге не ускользнули от внимания руководства ЦСКА. Сезон-94, как я помню, вы начали в армейской футболке.
– Конечно, меня держали в поле зрения – принадлежал-то я тогда еще армейцам. Хотели оставить меня в Тольятти, но ЦСКА был настроен решительно. Я тоже, честно говоря, не прочь был сделать еще одну попытку. Приехал в Москву, сыграл несколько матчей, смотрю – что-то не то. Результаты неважные да и атмосфера в команде какая-то странная. А ведь «Лада» желала вернуть меня по-настоящему. Словом, в одно прекрасное утро на базу позвонили из клуба: «Собирайся в Тольятти, «Лада» выкупила твой контракт».
– Как вы восприняли это сообщение?
– Не скажу, что был сильно рад – я все-таки хотел закрепиться в ЦСКА, но в тот момент это был, наверное оптимальный вариант. Однако приехал в Тольятти и сразу увидел, что в команде многое изменилось.
– Что конкретно?
– Не та была уже «Лада» что полгода назад. Пришел Ирхин – многих отчислил. Вскоре его самого сняли. Ни игры, ни тренера, ни очков.
– Об уходе кого из игроков «Лады» вы тогда пожалели?
– Команда в 1993 году была уже, конечно, возрастная, и состав надо было омолаживать. Но не такими же темпами! Особенно жаль, что ушел Сергей Чеснакас. Он ведь был нашим лучшим бомбардиром в первой лиге – 31 мяч забил, а его первым «сократили». Затем наконец-то утвердили главным тренером Олега Тищенко, и во время первенства мира в США (в чемпионате был перерыв) он за нас взялся.
– Сильно гонял?
– Еще как! По утрам двухчасовой кросс, вечером еще тренировка. За несколько недель он сменил полсостава. Зато команда подтянулась физически, уверенность появилась. Вышли играть второй круг – игра у команды пошла, очки стали набирать. Какую мы тогда серию выдали – обыграли Владикавказ, московские «Торпедо» и ЦСКА!
– А вы лично на игру с ЦСКА в Тольятти с каким чувством выходили?
– Был по-спортивному зол. Очень хотел доказать, что рано со мной расстались. И кажется, удалось. Помню Радимов на нас тогда крепко осерчал: «Как же так – вы ведь уже вылетели?!»
– Итак, «Лада» вернулась в первую лигу. Но это вы уже проходили. Неужели не возникло желания перейти в другой клуб?
– В такой ситуации надо брать во внимание и то, какие задачи ставит перед собой команда. После окончания чемпионата у нас была встреча с руководством клуба, на которой объявили, в новом сезоне «Лада» будет бороться за выход в высшую лигу. Для этого в команду пришел Антихович, приглашена группа опытных футболистов. Не буду лукавить – имел я тогда определенные предложения, но поскольку отыграл в команде только полсезона, решил никуда не дергаться.
– Тем не менее стартовала «Лада» в этом се. юне не слишком здорово, хотя и цель высокая, и футболисты подобрались в общем неплохие. Чем это можно объяснить?
– Думаю, мы немного смазали предсезонную подготовку. Шел процесс комплектования новой команды, а тут еще по разным причинам не очень эффективно прошли сборы в Болгарии и Сочи. Поэтому к началу чемпионата команда подошла не в лучшей физической форме. Я по себе сужу – первые десять туров какой-то тяжелый был.
– Но потом команда прибавила, думаю, не по мановению волшебной палочки.
– Естественно. После того как «Лада» скатилась на 14-е место, в команде было очень серьезное собрание. После него, уже без руководства ребята откровенно и по-мужски поговорили между собой. В конце концов сошлись во мнении, что теряем очки оттого, что команда недостаточно готова функционально. Сказали о этом тренерам. Антихович нас физически очень прилично подтянул. Это практически сразу же сказалось на результатах. Команда пошла вверх.
– Юра, а чем вы объясняете тот факт, что приезжие футболисты – а таковых в Ладе», как известно, подавляющее большинство – вдруг решили столь самоотверженно постоять за футбольную честь Тольятти, города для них, в общем-то, чужого?
– Так у нас считайте, полкоманды из Самары. Эти ребята прежде работали с Антиховичем, да и остальные заинтересованы в удачном выступлении. Сам Виктор Петрович не только специалист хорошего уровня, но и человек целеустремленный: если поставил цель – обязательно ее добьется Я, например, чувствую, что в команде есть коллектив. Потому, наверное, и на выезде побеждаем, хотя там против нас не только соперники, но и поля, и судьи «играют».
– Скажите, а вам, как футболисту, игра в первой лиге что-нибудь дала?
– Безусловно. Прежде всего я закалил тут свой характер. Первая лига сегодня – очень напряженный турнир. Да и в игровом плане я, пожалуй, прибавил. Что возмужал и в атлетичный мужской футбол имел возможность сполна поиграть – это уж точно. По сравнению с 1993 годом нынешний чемпионат первой лиги просто на голову выше по своему уровню. Думаю, сегодня пять-шесть команд нашей лиги практически ни в чем не уступают пяти-шести аутсайдерам высшей.
– Сезон выходит на финишную прямую. Что бы вы хотели пожелать в этом году «Ладе» и себе? Об одном из этих пожеланий, впрочем, легко догадаться…
– Конечно, основное для нас сегодня – выйти в высшую лигу. Лично себе пожелал бы на хорошем уровне доиграть сезон. И самое главное – побольше стабильности, я ведь, как мне представляется, игрок довольно непостоянный. Одну игру могу провести хорошо, в другой сам себя не узнаю. Сейчас вот вкус к голам появился. Запланировал я в этом чемпионате забить не меньше 10 мячей. Пока у меня только шесть на счету. Причем оставшиеся четыре должны быть только с игры – в последнее время пенальти я принципиально не бью.
– Ваш контракт с «Ладой» истекает в конце нынешнего года?
– Нет, в мае 1996-го.
– Что думаете делать после этой даты?
– Хотел бы вернуться в Москву.
О ком или о чем статья...
Бавыкин Юрий Иванович