Дмитрий Тяпушкин: второе пришествие в ЦСКА

«Спорт-Экспресс», 12.01.1996

Когда полтора года назад голкипер тернопольской «Нивы» Дмитрий Тяпушкин перешел в московский «Спартак», его бывший партнер по харьковскому «Металлисту» Игорь Кутепов сказал: «Ну вот, Димка и получил то, о чем мечтал. Он всегда хотел играть в Москве, а «Спартак» для него был чем-то невероятным и запредельным».

Действительно, Тяпушкин с детских лет болел за «Спартак». Не пропускал не одной заметки в газетах о матчах этой команды, не забывая при этом обязательно посмотреть, как сыграли дублеры. «Смотри-ка, опять Родионов за дубль забил», – с удовлетворением любил говорить он. Особенно Тяпушкин симпатизировал почему-то именно Родионову, и, конечно, никак не думал, что когда-нибудь будет играть с ним в одной команде.

Спартаковская сказка длилась для Тяпушкина полтора года. В ней было всё. И радость – шесть матчей в Лиге чемпионов дорогого стоят, – и огорчения. Последних в минувшем сезоне было гораздо больше. И начал, и закончил сезон в «Спартаке» Тяпушкин вторым вратарем. Но если в конце года он был за спиной Станислава Черчесова, что не обидно, а скорее даже почетно, то в начале чемпионата Олег Романцев отдавал предпочтение Руслану Нигматуллину, который моложе Тяпушкина на 10 лет. А закончился год тем, что голкипер перешел в арамейский клуб.

– Как вы попали ЦСКА?

– В начале декабря со мной связался технический директор ЦСКА Владлен Светиков и сказал, что армейская команда заинтересована в моем переходе. Я ответил, что готов обсудить условия, если президенты обоих клубов – Олег Романцев и Александр Тарханов – договорятся об этом трансфере. Тарханов тогда был к отъезде, но когда вернулся в Москву, этот вопрос быстро решился.

– Значит, вы уже заране к готовы были принять приглашение ЦСКА?

– В принципе – да.

– Почему, ведь «Спартак» – это «Спартак»?

– Я там бездействовал уже практически год, хотя возможности заиграть стабильно, как и в прошлом сезоне, в основном составе у меня были. К тому же была неясность со Стасом Черчесовым. Если он оставался в команде, это означало только одно – еще один год сидеть на «банке». И это в моем-то возрасте (Тяпушкину два месяца назад исполнился 31 год. – Прим. «СЭ»).

– Но ведь в ЦСКА также есть два сильных вратаря – Плотников и Новосадов, которые наверняка не собираются быть вторыми.

– Я считаю так: если в команду приглашают вратаря в таком возрасте, то не для того, чтобы он сидел в запасе. Ведь и в «Спартак» я пришел в достаточно зрелом возрасте – и сразу начал играть. А в ЦСКА я отправился с уверенностью, потому что прекрасно знаю Тарханова.

– Ваш приход в «Спартак» ведь был как-то связан с Тархановым?

– Именно Тарханов меня и пригласил. Тогда он приехал к Буряку, который тренировал тернопольскую «Ниву», посмотрел несколько игр нашей команды и сделал мне предложение перейти в «Спартак».

– Интересно, что творилось у вас в душе, когда в начале года вы сидели в запасе, а за основной состав играл юный Нигматуллин?

– Что было на душе?.. Ну, желание играть-то всегда есть. К тому же я отстоял всю Лигу чемпионов, набрался опыта, необходимого для того, чтобы играть в такой команде, как «Спартак». В общем, я чувствовал, что вполне могу выступать на уровне. Но я никоим образом не могу ставить под сомнение решение главного тренера, который начал ставить Нигматуллина. Ведь за результат в конечном счете отвечает именно он. Поэтому мне оставалось только работать на тренировках, доказывая свое право на место в воротах.

– Поговорить о своем будущем с Романцевым вы не пытались?

– Ну я же не мог прийти к нему и сказать, чтобы ставили меня – я, мол, всё тащить буду. Это было бы по крайней мере неэтично, да и вообще глупо.

– А сам Романцев, видя, как вы переживаете, не заводил разговора с вами?

– Нет, да, наверное, и не должен был. Дело тренера – выбирать лучших игроков из имеющихся в наличии, мое дело – работать на тренировках.

– До какого года у вас был заключен контракт со «Спартаком»?

– До 1997-го.

– На каких же условиях вас взял ЦСКА? Может, на правах аренды?

– Честно говоря, я даже не знаю. И не хочу об этом знать. Мне все равно.

– В ЦСКА в товарищеских матчах вы играли в основном составе. Уже успели почувствовать себя «первым номером» в команде?

– Знаю только одно – мне сейчас нужно в каждой игре, на каждой тренировке доказывать, что мое место в основном составе.

– Судя по всему, в ЦСКА вы уже освоились. По крайней мере во время игр громко и по-хозяйски руководите своими новыми партнерами.

– По двум играм и десяти дням тренировок делать какие-то выводы, согласитесь, преждевременно.

– У Черчесова в минувшем году вы чему-то научились?

– В моем возрасте уже трудно брать на вооружение что-то новое. Я лишь отшлифовал некоторые свои старые приемы, увидев, как их делает Стас. Вот Нигматуллину – тому есть чему поучиться у Черчесова. А вообще жаль, что Стас уходит из «Спартака». Поиграй он в команде еще год, и Нигматуллин за его спиной вырос бы во вратаря действительно высокого уровня.

– В ЦСКА вы приходите уже во второй раз. Вспомните, каким был ваш дебют в армейской команде.

– В 1987 году за основной состав я так ни одного матча и не сыграл. В воротах тогда стоял Вячеслав Чанов, который, к сожалению, больше не будет работать с армейскими вратарями. Но за дубль я играл регулярно.

– А как вы попали в ЦСКА?

– Служил срочную армейскую службу на Дальнем Востоке и даже сейчас теряюсь в догадках, почему вдруг был откомандирован в Москву. Могу только предположить, что обо мне армейскому руководству рассказал Виталий Коберский, ныне работающий в «Луче». В течение двух недель Юрий Морозов, который тогда был старшим тренером ЦСКА, просматривал меня, а потом дал добро на переход. Провел я в команде год, мы вылетели в первую лигу, а я отправился увольняться в запас.

– Заинтересованности в том, чтобы вы остались, не было?

– Видимо, нет.

– Но тот год для вас не пропал даром?

– Наоборот. С чисто профессиональной точки зрения сезон получился для меня продуктивным, потому что мне было у кого учиться – школа Чанова многое дала. Да и свою будущую жену я встретил именно в Архангельском, где находится спортивная база ЦСКА. Сейчас, кстати, здесь у тещи я пока и живу. Тарханов сказал, что клуб может мне снять квартиру в Москве, однако я в этом смысла не вижу. В Архангельском чистый воздух, родной, можно сказать, дом, да и тренировочная база под боком.

– В сборную Украины вас сейчас приглашают?

– В последнее время – нет. Стоит Суслов из одесского «Черноморца». Но тренеров украинской сборной понять можно. Зачем приглашать в сборную вратаря из другого чемпионата, который сидит на скамейке – пусть даже и в московском «Спартаке», когда есть свой, ставший одним из лучших игроков года на Украине.

– После того как в сборную Украины пришел Буряк, ваши шансы на попадание в состав увеличились?

– Все будет зависеть от того, как я заиграю в ЦСКА.

– Вы не испытываете каких-то трудностей, являясь в российском чемпионате вратарем-легионером?

– Честно говоря, когда я шел в ЦСКА, то думал, что в связи с этим у меня возникнут определенные проблемы. Но оказалось, что легионеров в армейской команде всего двое – я и Федоров из Узбекистана.

– После «Спартака» кто-нибудь из защитников ЦСКА смог произвести на вас впечатление?

– Я не могу сказать, что в ЦСКА плохие защитники – тот же Мамчур, например, отличается цепкостью и разумностью. Но у армейских игроков нет той психологии, того опыта, которые есть у спартаковцев. Игроки «Спартака» прошли такое, что им не страшен никто, в какие бы ситуации они ни попадали. Молодым армейцам надо поувереннее чувствовать себя на поле. А так как мастерство у них есть, успех обязательно придет.

Тяпушкин Дмитрий Альбертович