Андрей Иванов: «Играл у Бескова, играл у Романцева. Сыграю и у Тарханова»

«Спорт-Экспресс», 16.03.1996

Когда коренной спартаковец уходит в какую-то другую московскую команду – это как минимум неожиданность. Бели же при этом он еще и игрок сборной, то тут впору говорить о сенсации. Андрей Иванов с детства выступал за «Спартак», стал в его составе чемпионом СССР, двукратным чемпионом России, играл в знаменитом полуфинале Кубка кубков с бельгийским «Антверпеном». И когда в 94-м году он решился на переход в «Динамо», в это просто не верилось. Как не верилось и в то, что после возвращения в «Спартак» он вновь его покинет, надев на этот раз футболку ЦСКА.

О причинах этих сенсационных переходов предположений разного рода было предостаточно. Однако, как выяснилось из разговора с Ивановым, ничего скандального в них не было.

Мы встретились после очередной тренировки ЦСКА на стадионе «Торпедо», а беседа наша состоялась в его бежевой «пятерке», которую он приобрел после того, как полтора года назад у него угнали «Мерседес».

– Итак, почему же два года назад вы оказались в «Динамо»?

– Просто хотел играть. А в «Спартаке» перестал попадать в основной состав. Как-то встретил Константина Ивановича Бескова, и тот сказал, что не прочь видеть меня в «Динамо».

– Это ведь при Бескове в свое время вы оказались, в «Спартаке»?

– Да.

– Можете вспомнить, как это было?

– В 83-м году у «Спартака» не набиралось игроков дублирующего состава на очередной матч. Поэтому нас, нескольких воспитанников детской спартаковской школы, попросили сыграть за дубль. Мне в ту пору было 15 лет. За пятнадцать минут до окончания матча, который проходил в манеже кто-то из игроков получил травму, и меня выпустили вместо него. После игры подошел Николай Петрович Старостин и сказал, что я зачислен в штат команды, назначили мне и стипендию. Она называлась стажерской и составляла 30 рублей. Для пятнадцатилетнего человека это были тогда приличные деньги. Ставки же для игроков дублирующего и основного состава были от 60 до 200 рублей.

– Вы, наверное, в эти пятнадцать минут показали что-то выдающееся, раз вас в столь юном возрасте взяли на ставку?

– По-моему, ничего особенного я тогда не сделал. Просто наш спартаковский выпуск считался очень перспективным, многие играли за различные юношеские сборные. Правда, потом на высоком уровне выступали только мы с Игорем Корнеевым, хотя были ребята и поталантливее нас – и Коновалов, и Проничев, и Богачев, и братья Шараповы. Но у них футбольная судьба не сложилась. Помню, первым из нас за основной состав сыграл защитник Коновалов. Это было в 84-м году, и ему едва исполнилось 17 лет.

– Вы и в той команде играли на месте левого защитника?

– Нет, там я, как и в дубле, был левым нападающим. Меня и брали в «Спартак» именно как нападающего.

– И много забивали?

– Нет. Мы обычно играли в три нападающих. Я – слева, Корнеев – справа, а в центре – Богачев. Вот он забивал действительно много, по 30 мячей за сезон. Мы же с Корнеевым ограничивались пятью-десятью мячами, так как в основном действовали в подыгрыше.

– А Корнеев тогда выделялся?

– Да, он играл примерно так же, как затем в чемпионате СССР за ЦСКА. Он и тогда был техничным, умным футболистом. Понимал, видимо, что со своими физическими данными может чего-то достичь в основном за счет техники. За дубль «Спартака» нас вызывали регулярно. Чаще всего мы оставались сидеть на скамейке запасных, но иногда нас выпускали на замену. Порой кого-то даже брали на выездные матчи, предварительно созваниваясь с нашим тренером Виктором Зерновым, который и по сей день работает в «Спартаке».

– А как ваш бывший партнер Корнеев попал в ЦСКА?

– Дело в том, что в 86-м году всех нас призвали в армию. Корнееву повезло – он попал в ЦСКА-2, меня же отправили в Хабаровск.

– Неужели «Спартак» никому из вас не смог сделать отсрочку?

– Число отсрочек было ограниченное, на одну команду – восемь. Их хватало лишь на игроков основного состава. Тогда за границу народ не уезжал, и футболисты десятилетиями играли за одну команду, а потому молодому прорваться в «основу» было практически нереально. Это сейчас команда за один год может поменяться на пятьдесят процентов, тогда же за сезон из молодежной команды в главную приходил максимум один игрок. Поэтому мы до сих пор удивляемся, вспоминая как Коновалову удалось пробиться в «Спартак» в 17 лет.

– Когда Коновалов играл за «Спартак», а Корнеев – за ЦСКА, вы постигали футбольные премудрости а хабаровском СКА?

– Первые полгода я вообще провел во внутренних войсках во Владивостоке. Поначалу думал, что каким-то образом буду поддерживать спортивную форму, регулярно играть. Но служба поглощала все мое время. И вдруг получаю вызов из хабаровского СКА. Только сейчас узнал, кому им обязан: нынешний тренер ЦСКА Владимир Федотов рассказал, что Бесков поручил ему пристроить меня в хабаровскую команду. У Федотова там были связи, он и позвонил главному тренеру Назаренко.

– На какой позиции вы играли в СКА?

– Центрального полузащитника. Правда, первые полгода вообще не играл. Восстанавливался, набирал форму, да к тому же меня не успели заявить за команду. Если честно, руководству СКА тогда было не до меня: клубу угрожал вылет во вторую лигу. Туда он в конце концов и вылетел. Так что следующий сезон я отыграл во второй лиге. Мы заняли первое место, однако в финальной пульке уступили пермской «Звезде». На этом срок моей службы закончился, я вернулся домой. Вскоре мне позвонили из «Спартака», и уже зимой 88-го я тренировался в его составе под руководством Бескова. Весь чемпионат в основном играл за дубль, а матч за основной состав провел в Москве на «Динамо» против тбилисского «Динамо». Мы выиграли 3:0, а Бесков после матча сказал, что для первого раза я выглядел нормаль но.

– По-моему, Бесков сыграл немалую роль в вашей футбольной карьере?

– В принципе – да.

– Вы можете что-то сказать про известный скандальный уход Бескова из «Спартака» в 1986 году?

– Я был не в курсе всех событий, ведь команда находилась как раз в отпуске. В первый же день после, возвращения должна была состояться тренировка. Но ее отменили, объявив о предстоящем собрании. На собрании нас и поставили перед фактом, сославшись на то, что Бесков еще в ходе сезона написал заявление об уходе по состоянию здоровья.

– В нашем чемпионате вы остались, наверное, единственным футболистом, который был очевидцем прихода в «Спартак» Романцева. Что изменилось при нем?

– Романцев сразу же произвел очень хорошее впечатление. А тренировки у него были, пожалуй, поинтереснее, чем у Бескова. Если у, Константина Ивановича мы тренировались по два часа, то занятия Романцева продолжались всего час, час пятнадцать, зато они были гораздо интенсивнее.

– И в первый же год с новым тренером вы стали чемпионом. Многие говорили, что большой заслуги Романцева в этом кет – команду сделал Бесков, а новый тренер лишь воспользовался готовым материалом.

– Мне трудно ответить на этот вопрос. В принципе состав действительно практически не изменился, игровой рисунок остался тем же, однако нам удалось добавить в атлетизме. Команда, что называется, побежала.

– Вы на поле появлялись часто?

– Нет, до 91-го года я играл нерегулярно. Слишком высокая конкуренция была за место в составе. В тех же матчах, когда все-таки выходил на поле, занимал позицию центрального полузащитника. Играть регулярно я начал в последнем чемпионате Союза, когда Романцев в самом его начале перевел меня на позицию левого защитника. На эту же позицию летом меня в сборную Бышовец пригласил. Мы поехали на турнир в Швецию, где кроме нас и хозяев играли еще сборные Италии и Дании. У шведов мы выиграли 3:2, и это был мой дебютный матч за сборную. Правда, вышел я только на замену за пять минут до конца. Зато в решающем матче с итальянцами отыграл 90 минут (с учетом дополнительного времени), заменив на 30-й минуте травмированного Цвейбу.

– Когда сборную возглавил Садырин, вас стали уже регулярно вызывать в нее?

– Пропустил только две стартовые игры с Исландией и Люксембургом. На первый матч на позицию левого защитника Садырин по совершенно непонятным причинам поставил Мостового, а на вторую игру – Колотовкина.

– Казалось, ни что для вас не предвещало перемен – регулярно играли за «Спартак», за сборную. И вдруг – переход в «Динамо». Возможно, снизили к себе требования, может, чуть сдали в игре?

– Требований к себе я не снижал. Может быть, был спад. А может, дело и в другом.

– Вы никогда не задумывались над подлинными причинами ухода?

– А смысл?! Ведь ничего изменить уже не удастся. Например, вы думаете Черчесов сейчас не хотел остаться в «Спартаке»?

– Так, значит, тогда вы тоже не хотели уходить из команды?

– Конечно, нет. Зачем мне было все менять!

– Вы сказали, что приняли предложение Бескова из-за того, что не попадали в состав «Спартака».

– Только из-за этого. Все радуются победе, а ты… Иждивенцем быть не очень приятно.

– Был ли какой-то конкретный матч, после которого вас перестали ставить?

– С «Барселоной». В том поражении обвинили меня и Хлестова. Я персонально играл со Стоичковым, который забил два гола. Если помните, Хлестов потом тоже долгое время не играл.

– В «Динамо» не пожалели, что ушли из «Спартака»?

– В том-то и дело, что пожалел. Прогресса в игровом плане у меня не было.

– Вы ведь вновь сменили позицию и, как при Бескове, заиграли в центре полузащиты.

– Временами я играл вообще «под нападающими». Мы выходили на матч с восемью защитниками и двумя нападающими – Черышевым и Симутенковым. Мне же эта позиция абсолютно несвойственна, и прибавить в классе я никак не мог. От сознания этого пребывал в состоянии апатии.

– А вам очень важно чувствовать, что как игрок вы растете?

– Прогрессировать нужно каждый день, на каждой тренировке.

– Каким образом вы вновь оказались в «Спартаке»?

– После разговора с Романцевым.

– А как «Динамо» и «Спартак» решили вопрос о вашем переходе?

– Всех подробностей я не знаю. Но решали они его долго – весь январь. За это время «Спартак» успел провести сбор в Германии, выступить на Кубке Содружества, я же толком не готовился. Тем временем состав «Спартака» уже тогда был практически готовым. Когда же я наконец начал тренироваться, то во время одного из столкновений получил травму. В итоге предсезонный период пошел насмарку. Это дало о себе знать сразу. В первых же играх чемпионата я понял, что не готов для игры на таком уровне. К тому же попал в период, когда «Спартак» валился. На мое место начали пробовать новых людей – кто будет разбираться, отчего и почему ты не готов? В общем, и от того сезона я получил мало радости.

– С Романцевым не пытались объясниться?

– Пытался. Ну а что он мог сделать! Во втором ведь круге команда заиграла, и менять кого-то ему не было никакого смысла.

– Сейчас не считаете, что поторопились с уходом из «Спартака»? Ведь вскоре половина основного состава разъехалась по зарубежным клубам, а вторая половина оказалась травмированной?

– Я так не считаю. Очень рад, что нахожусь сейчас в ЦСКА. Честно говоря, даже не предполагал, что мне здесь так понравится.

– А как возник этот вариант?

– В конце прошлого сезона Тарханов предложил попробовать свои силы. Хотя мы оба понимали, насколько сложно мне будет вписаться в команду – я почти год был без игровой практики. Знаю, что предстоит еще много работать.

– В последнем матче с «Ладой» вы выглядели неплохо.

– Спасибо, но моя форма еще далека от оптимальной. Впрочем, у меня такое чувство, что буду прибавлять с каждой игрой.

– Я сейчас почему-то вспомнил, что первый гол в российском первенстве вы забили именно в ворота ЦСКА после дальнего удара.

– Да, со штрафного. Тогда ЦСКА только-только принял Тарханова. Причем забил я на первой минуте матча.

– Каковы, на ваш взгляд, нынешние возможности ЦСКА? Вы уже дважды были чемпионами России. Есть ли шанс стать им в третий раз?

– Не вижу никаких причин, которые могли бы армейцам помешать это сделать. В техническом мастерстве, думаю, им вообще нет равных в нашем чемпионате. Я был поражен их умением обращаться с мячом. Причем высокую технику демонстрирует почти каждый.

– Были ли за время вашей карьеры заграничные предложения?

– Два. Одно от английского «Ковентри «. Правда, перед тем как взять меня, англичане должны были продать кого-то из своих легионеров. Но в итоге так и не получилось. А первое предложение было еще четыре года назад от клуба бундеслиги, название которого уже и не помню. Но тогда я просто не хотел уходить из «Спартака».

– Сейчас по контракту вы принадлежите ЦСКА или «Спартаку»?

– Признаться, я не знаю.

– Тарханов в свое время во многом определял политику «Спартака»?

– И здесь мне сложно ответить. Скажу только, что тренировал нас Тарханов наравне с Романцевым. А когда тот уезжал, Тарханов проводил все тренировочные занятия. Так что нынешний наш тренер достаточно сделал для чемпионства «Спартака», для того, чтобы атмосфера в команде была как можно благоприятнее. У него достаточно опыта для решения самых высоких задач.

Р. S. Вчера Андрей Иванов побывал в ЦИТО. Не так давно он сломал палец на руке, который сросся неправильно. Обследование показало, что палец необходимо ломать. Сложность заключается в том, что гипс на него накладывать нельзя, так как играть в твердых повязках по регламенту чемпионата нельзя. В результате футболисту была наложена на палец обыкновенная бинтовая повязка.

Иванов Андрей Евгеньевич