Цымбаларь не собирался никуда уезжать

«Спорт-Экспресс», 07.02.1998

Сидя у бровки поля, лучший игрок сезона-95 Илья Цымбаларь на первой тренировке «Спартака» в Кейсарии грустно-грустно взирал на своих партнеров. Тренироваться в общей группе после тяжелой травмы он все еще не мог. Однако, по мнению наставника спартаковцев Олега Романцева, Цымбаларю не стоит расстраиваться, он обладает уникальной способностью набирать форму за два-три дня.

– Как вы можете оценить для себя минувшее первенство?

– Конечно, я очень рад, что «Спартак» в очередной раз стал чемпионом, но мне из-за травмы пришлось пропустить практически весь сезон.

– Несмотря на это, пошли разговоры о вашем возможном отъезде за границу. Что скажете по этому поводу?

– Все это – из разряда безосновательных слухов. Ко мне никто не подходил, конкретных разговоров не вел, и уезжать я никуда не собирался.

– Ваши ближайшие планы?

– Восстановиться и наконец-то начать играть за «Спартак».

– Однако даже руководство клуба не скрывает, что после первого круга вы, возможно, покинете команду и переберетесь за границу.

– Такой вариант действительно не исключен. Но многое будет зависеть от того, в какой именно клуб меня пригласят. Перейду только в ту команду, которой не будет грозить борьба за выживание в высшем дивизионе.

– Но когда ваши бывшие партнеры – Ледяхов и Никифоров – переходили в испанский «Спортинг», он тоже считался крепким середняком. Что сейчас происходит с этим клубом – всем известно.

– Надо переходить только в тот клуб, у которого устойчивая репутация и который давно и крепко на ногах в национальном чемпионате. Я предпочел бы играть в Италии или Испании.

– Англия не для вас?

– Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала там поиграть. Хотя мой козырь – не игра головой, а техничный футбол.

– А вы не считаете, что такой футбол, в который играет «Спартак», уже устарел?

– Этот стиль не устареет никогда, и «Спартак» всегда будет играть только так. Стиль выработали не мы, а игроки многих предыдущих поколений, такой футбол нравится болельщикам.

– В прошлом году, несмотря на ваше отсутствие, состав «Спартака» был довольно крепким. Ваша команда стала чемпионом, а сейчас пополнилась многими новичками. Не боитесь, что можете оказаться в запасе?

– Появившаяся конкуренция – только плюс нашей команде, и сейчас место в составе не гарантировано никому. Все прежние заслуги в счет не идут.

– Может ли кто-то из звезд «Спартака» обидеться, если его не поставят в состав?

– Об этом не может быть и речи.

– Ну а если вы будете оставаться в запасе 5-6 матчей подряд?

– На тренировках приложу все усилия, чтобы вернуться на поле.

– Но я вспоминаю 93-й год, когда Попов и Радченко стали играть нерегулярно – и вскоре оказались в Испании.

– Не думаю, что они уехали, обидевшись. К тому же, по-моему. Радченко играл не редко.

– Что можете сказать о матче с «Аяксом»?

– Ребята готовятся серьезно, никакой боязни соперника нет. Думаю, если такое настроение сохранится, то «Аякс» мы должны пройти.

– Неужели?

– А почему бы и нет. Там играют такие же люди, как и мы.

– В киевском «Динамо» тоже играют «такие же» люди, однако «Спартак» проигрывает этой команде в финале Кубка Содружества второй год подряд.

– Эти матчи не дают объективного представления о силе наших команд. Идет подготовка к сезону, и результаты матчей в манеже по большому счету нас мало волнуют

– Пока «Спартак» шел к чемпионству, что в это время делали вы?

– Лечился и с трибуны болел за свою команду.

– Тренеры как-то торопили ваше выздоровление?

– Оно было нереально. Пивные мои проблемы начались после матча с «Кошице», когда в колене начала собираться жидкость. Правда, в нескольких следующих матчах я еще выходил на замену, однако после переигровки со «Сьоном» стало ясно, что операции не избежать. Ее сделали 2 декабря. Сейчас я только приступаю к тренировкам, собираюсь работать на тренажерах.

– Как вы сами расцениваете возможность своего участия в первом матче против «Аякса»?

– Думаю, вряд ли смогу играть. Если восстановление пройдет неплохо, то окончательно приведу себя в порядок к повторной встрече.

– Сколько вам обычно требуется времени для того, чтобы набрать форму?

– Если не будет никаких проблем, то недели три.

– Как вы относитесь к предстоящему соперничеству сборных России и Украины, учитывая что многие украинские игроки, и вы в том числе, в свое время решили выступать за Россию.

– Спокойно отношусь. Хотя необычные ощущения есть. Думаю, такие же чувства испытывают и Онопко с Никифоровым.

Цымбаларь Илья Владимирович