«Футбол Review», 17.11.1998
ЦСКА произвел в уходящем году настоящий фурор. Такое убедительное межсезонье, и вдруг – оглушительный провал первого круга Угроза вылета в первый дивизион нависла над армейцами со всей неотвратимостью.
Затем приход нового тренера, и – настолько же «вдруг» – удивительное превращение с точностью до наоборот. Один за другим бьются все рекорды прежних российских первенств: беспроигрышная серия количество пропущенных мячей, умопомрачительная череда побед. И вот уже до «золота» рукой подать – с четырнадцатого-то места стартовав феноменально»
Результат, что и говорить, потрясающий. Специалисты в один голос связывают его не только с приходом Олега Долматова, но и в большей степени с коренной перестройкой всей прежней системы армейской игры (впрочем, факторы эти естественно, тесно увязаны между собой), на которую отважился в сверхсжатые сроки тренер. Причем перестройкой по ходу чемпионата Детальный разбор концепции построения обороны в линию «по Долматову», видимо, аналитикам еще предстоит. Сегодня же в «Футбол REVIEW» – впечатления непосредственного исполнителя этой задумки, одного из ведущих игроков ЦСКА Сергея Семака.
– Прежде всего разрешите, Сергей, поздравить вас с завоеванием первых в жизни серебряных наград российского первенства. Не знаю, планировался ли подобный результат перед началом чемпионата, но с самым «объемным» в лиге до-укомплектовыванием и неизменно победными результатами в контрольных встречах межсезонья ЦСКА впору было и «золото» закладывать в план.
– Не уверен. Во-первых, матчи те были не с самыми сильными соперниками, во-вторых, даже с учетом вами сказанного, еще весной все понимали, что за победу в чемпионате бороться нам будет еще очень и очень сложно. Потому и поставленная задача выглядела несколько проще: попадание в призеры. Впрочем, учитывая результаты первого круга, эти серебряные медали стали в конечном итоге для нас, как говорится, на вес золота.
– Вы – ключевая фигура в ЦСКА его капитан и диспетчер, игрок национальной сборной. Во многом от вас зависит игра всего армейского ансамбля. По всему выходит – один из сильнейших футболистов в России. А вот материалов о вас в прессе, интервью – по пальцам перечесть. Почему? Неужто такой скромный – при лидерских-то амбициях в игре?
– Какая-то доля скромности, безусловно, присутствует. Как у всякого нормального человека. Но журналистам не отказываю в разговоре никогда, так как понимаю, что это их работа, а к уважению чужого труда приучен с детства.
– Ну а какова ваша реакция, когда, допустим, открываете газету и видите в ней свои слова или же просто упоминание о себе?
– Знаете, в последнее время стараюсь футбольную прессу не читать вообще.
– ???
– Лучше, считаю, посмотреть игру самому или от кого-то узнать, как она складывалась: к сожалению; все больше в газетах необъективной информации, особенно с периферии, где крайне заинтересованы в том, чтобы подать свою команду в выигрышном плане.
– Вы удовлетворены собственным уровнем игры в чемпионате-98?
– У любого футболиста – Рональдо это или игрок низшей албанской лиги – случаются игры, которые он проводит ниже своих возможностей. Но в среднем каждый профессионал, считаю, не должен опускаться ниже определенной, уже достигнутой им отметки. Лично я именно так и понимаю прогресс в игре: остановился – пропал.
– Если из этих соображений исходить, чем, интересно, объясните столь невыразительную игру ЦСКА на старте чемпионата? Что. вся команда остановилась?
– Старт вообще во многом дело случая. Где-то и мы, конечно, чуть притупили бдительность после побед в межсезонье. А проиграли в чемпионате раз-другой – появилась боязнь ошибиться. Сначала в матче в целом, потом в каких-то игровых отрезках, а после чуть ли уже не в каждом конкретном эпизоде Ты уже не очень сознательно тащишь мяч вперед, пытаешься по-любому сохранить его для партнеров. Ведь только в этом случае тебя никто не упрекнет за потерю. На уровне подкорки понимаешь, что каждая твоя ошибка может стать роковой и означать потерю трех очков. Тут уже не до самой игры, только о результате и думаешь … Так рождается чувство неуверенности в своих силах.
– В какой момент вы почувствовали, что этот колоссальный груз ответственности за результат начинает ослабевать?
– Две победы в самом начале второго круга заметно поправили наше турнирное положение. Хотя в плане внутреннего состояния они, по большому счету, ничего еще не решали. Следующее поражение все равно отбрасывало бы нас в подвал таблицы. И, выходя на игру с «Локомотивом», мы все еще, помню, дергались, нервничали. После того поражения – 0:1 – очень тонко психологически повел себя Долматов: детально «разложив» все наши ошибки, он неожиданно для всех дал время для их осмысления – собрал нас всего за день до следующей игры против Динамо». И мы как-то разом успокоились, пришли в себя. И крупно победили. С этого-то момента, думаю, и пошло на спад напряжение.
– Надо же, только после «Динамо» оказывается… Между тем многие утверждали, что уже с первого матча под руководством нового тренера ЦСКА выглядел совершенно по-другому.
– Это же футбол! В одно мгновение перемены в нем не случаются. Тем более что и игроки – те же, да и Долматов – не волшебник. В первой встрече с «Черноморцем» не скажу чтобы здорово выглядели. Только во втором тайме, когда преимущество наше стало ощутимым, кое-что начало просматриваться. А до этого игра была в принципе равной и очень напряженной. На мой взгляд, далеко не сразу, а только матча с пятого во втором круге стало получаться именно то, чего требовал от нас тренер.
– Но ведь и Садырин в первом круге добивался от вас какой-то определенной модели игры? А вот какой – так и осталось (по крайней мере, для меня) полной загадкой.
– Конечно, добивался. Прежде всего быстрого выхода из обороны через длинные передачи. Впереди – со множеством прострелов с флангов. Хорошо, играем так. Длинные передачи, бьем вперед, а у нас ничего не получается. Разбор игры. «Что вы все вперед бьете, вас никто не заставляет, надо мяч держать. В следующей игре держим мяч сзади. Ошибка. Нам забивают. Кто вам сказал, что нужно держать мяч? Выносите вперед!» И вот так из игры в игру.
– Это указания взаимоисключающего характера…
– В том-то и дело. Я. может, несколько упрощенно ситуацию обрисовал, обобщенно. Стратегия – категория многогранная, и одной фразой установку на матч не определишь. Но если, суть передавать, тс примерно так оно и выглядело в моем восприятии. Ставятся, к примеру, задачи» максимально быстрые переводы с фланга на фланг, проходы по ним и обязательные передачи. Но не всегда же можно свободно по бровке пройти, правда? Нужны зоны, нужны игроки, которые бы в эти зоны врывались, нужно, чтобы кто-то сначала уводил оттуда соперника, кто-то открывался и так далее. Это называется взаимопониманием, которое необходимо наигрывать, выводить на уровень четкого осознания, объяснять.
– А вам не объясняли?
– Нет. Сами дойти до сути пытались. Вроде все в футбол играть умеем, а вот как, допустим, противоречащие друг другу задачи понять, осмыслить?
– Выходит, и сам Павел Федорович долго не мог определиться с окончательным выбором подходящей на этот момент концепции?
– Выходит. Собрать игроков, расставить и сказать: играйте вот так – это в идеале. А вот если не получается «так» – как быть? Надо же какие-то коррективы, видимо, вносить…
– Любая тема легче, нагляднее понимается через сравнение. Вот приходит Долматов. И что происходит?
– Приход нового тренера – это уже встряска. Если прежний тебе доверял, даже очередной проигрыш все равно оставлял шанс на исправление ошибок: выйдешь в следующий раз в основе и реабилитируешься… Тут же – все заново, все нужно доказывать снова. К тому же Долматов с ходу зарядил нас своей энергией.
– Если не ошибаюсь, сам Долматов признавался потом, что игроки с долей скепсиса отнеслись к тактическим переменам…
– За всех отвечать не берусь, но лично мне срази стало понятно, что игра «в линию» – прогрессивная система. За европейскими играми внимательно наблюдаю, и они это уже давно подтвердили. Экономия одного игрока в поле, определенная раскрепощенность в действиях, когда никому никого держать не надо. А что до скепсиса, то, думаю, и у самого Долматова были опасения, получится или нет?
– И что же помогло так быстро адаптироваться?
– Знаете, мне сейчас кажется, что, будь у нас времени побольше и возможность проверять новую схему. обкатывать в спаррингах, может, и не вышло бы ничего бы… А так настолько все сконцентрировались, настолько осознали, что права на ошибку просто нет, что это, как ни странно, и помогло. То есть чем хуже – тем лучше для нас оказалось в конечном итоге.
– При вашем игровом амплуа, наверное, не пришлось особо перестраиваться? Перемены в основном обороны касались.
– Ничего подобного. Я думаю, за исключением центрального нападающего перестройка от всех требовала изменений в работе на поле. В той или иной степени. Ведь если даже один человек выпадает – пиши пропало. Вот, допустим, кто-то из передней линии зевнул, не перестроился под игрока – и выходят двое на одного нашего. Один пробрасывает мяч, второй убегает. В том-то и задача моя новая состояла, чтобы моментально перестроиться при потере мяча, не дать осмотреться сопернику и выбрать оптимальное продолжение
– Вы сразу в эту задачу, что называется, «въехали»?
– Ну, через недельку только более или менее ясно стало, как поступать. А в играх тяжело было. Особенно в первых. Много бесполезной беготни получалось. Это потом уже понимаешь, что не всегда надо за кем-то бежать – просто отойди чуть назад и встречай, эпизод к тебе сам вернется. Очень важно экономить силы, умело их распределять. Но этот навык только через практику приходит. Как шахматы: чем больше играешь, тем лучше их понимаешь.
– Насколько система игры «по Долматову», по-вашему, вариативна? Может ЦСКА так же быстро освоить какие-то видоизменения ее или даже совершенно новые принципы? Многие ведь утверждают, что «линия» проста и предсказуема, она лишена перспектив дальнейшего развития
– Почему это? Вариантов множество. Главное – был бы «хребет», было бы, из чего исходить. Можно прессинговать на чужой половине, можно к центру отходить и там встречать, можно к своей штрафной подсесть, чтобы пространство выигрывать с последующим использованием его скоростными игроками. Если есть дриблеры хорошие, можно на этом строить несколько иную модель. Или «от соперника» идти… Нюансов много. Важно осознавать набор действий, которые должны неукоснительно соблюдаться, а остальное уже по ситуации.
– Что при вашей теперешней игре входит в эот перечень, скажем так, обязателной программы?
– Прежде всего: командная игра должна строиться по линейному принципу во всех игровых линиях.. Каждый должен аккуратнейшим образом страховать партнера, чтобы не один человек оставался, чтобы всегда в его зоне на помощь успел прийти другой.
– А в атаке?
– Использование открытых зон – это прежде всего. Всевозможные «стенки», «забегания», удары, те же прострелы, дриблинг. Да мало ли что может диктовать конкретная ситуация. Импровизация, словом…
О ком или о чем статья...
Семак Сергей Богданович