Войти

Самородок из Петербурга

«Советский Спорт», 21.09.1999

Ровно век назад в Петербурге в семье Аркадьевых родились мальчики-двойняшки, которых родители назвали Борисом и Виталием. Спустя много лет близнецы оставили в отечественном спорте яркий след: Борис – в футболе, Виталий – в фехтовании.

Нередко репутация людей, особенно проживших свой век, во многом зависит от отношения к ним сверстников, тех, кто жил, работал, в данном случае играл, с ними. О Борисе Андреевиче Аркадьеве можно говорить только хорошее. Большой и заслуженный авторитет он завоевал при жизни благодаря многочисленным достоинствам, которых, по словам его учеников, также добившихся признания в футболе, у Бориса Андреевича было гораздо больше, чем недостатков. Это касается и профессиональных знаний, и воспитания, характера, умения и желания помочь людям.

Тренерская судьба Бориса Аркадьева, как и многих его коллег из когорты великих, сложилась непросто. В 1952 году, например, после 15 лет успешной работы в московских командах «Металлург», «Динамо» и ЦСКА, которые под руководством Аркадьева в общей сложности выиграли 6 чемпионатов СССР и 3 раза Кубок, на Бориса Андреевича как главного тренера сборной страны за проигрыш югославской команде в олимпийском турнире обрушился такой мощный ураган критики, что заслуженному футбольному полководцу, оставшемуся без расформированной «команды лейтенантов», подобно знаменитому фельдмаршалу Суворову, пришлось отправиться в «ссылку». Позже Борис Андреевич вернулся в большой футбол – московский «Локомотив», например, под его руководством выиграл Кубок страны, – но оправиться от удара Аркадьев, похоже, так и не смог и не случайно заканчивал карьеру в слабых командах – ташкентском «Пахтакоре», бакинском и ферганском «Нефтянике».

ВСЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО СВЫШЕ

– В последние годы жизни Бориса Андреевича мы встречались с ним редко, в основном на стадионе, на футбольных матчах, – вспоминает бывший левый защитник «команды лейтенантов» и сборной страны, позже дослужившийся до звания генерал-майора Юрий Нырков. – О том, как ему тогда жилось, наш бывший тренер не распространялся. Мы слышали, конечно, о его семейных проблемах с женой, сыном, дочерью. Однако сам Борис Андреевич никогда не жаловался и на, в том числе, несправедливое решение чиновников из ЦК партии в 52-м году, когда за проигрыш команде Тито – злейшего врага Сталина – разогнали ЦДСА, хотя в сборной играли только 4 армейца – Бобров, Николаев, Петров и я, вратарь Никаноров был в запасе, а Бориса Андреевича вообще лишили возможности тренировать. Тем не менее, повторяю, никто из нас не услышал от него жалоб – он был выше этого.

Помню, однажды он все-таки разоткровенничался, но все равно ничего нового по поводу несправедливого увольнения не сказал. А суть его рассуждений сводилась к тому, что все идет по пути, предназначенному сверху. Поэтому и к освобождению из ЦДСА, и к расформированию команды он отнесся нормально, хотя и сожалел о случившемся. В душе остался горький осадок. Футболисты играют, а тренеры работают до тех пор, пока позволяют силы, но как только выясняется, что мы уже непригодны к дальнейшей плодотворной игре или работе, то приходит время уходить – либо по собственному разумению, либо по чьему-то указанию. И не должно быть острых переживаний, если уверен в честном отношении к игре, если есть хорошие результаты игры. Вот таким философом всегда был наш замечательный тренер Борис Андреевич Аркадьев.

В отечественном футболе было немало талантливых тренеров. Но во времена Аркадьева и в отличие от него это были специалисты-самоучки, не заканчивавшие не только высшую школу тренеров, но нередко даже и среднюю школу, не имевшие возможности получить профессиональную подготовку, какая есть у сегодняшних •специалистов, – богатая практика была их единственным учебником, помогавшим осваивать сложную теорию. И одним из тех, кто заложил основы современной футбольной науки, был Борис Андреевич Аркадьев, который написал две книги, не утратившие интереса и у современных тренеров, – «Тактика футбольной игры» и «Игра полузащитников». Но еще раньше он совершил чуть ли не переворот в царившей тогда тактической системе «W». Это касалось участия в атаке крайних защитников, их взаимодействия с полузащитниками, универсальных действий нападающих, «игры сдвоенным центром», персональной опеки. Все это сейчас считается прописными истинами, а в те годы, когда все играли по системе «W», не позволявшей футболистам «изобретать велосипед», отклоняться от канонов этой системы, импровизировать, новые идеи, взгляды Бориса Андреевича многих удивляли.

ВЕЛИКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТАТОР

– В наше время каждый защитник строго играл только на своем месте, отвечая за «своего» игрока, – продолжил Юрий Нырков. – И вдруг однажды Борис Андреевич сказал мне и Виктору Чистохвалову, игравшему на правом фланге обороны, чтобы мы не только следили за крайними форвардами, но и сами активно участвовали в атаках, а нас должны были подстраховывать Саша Петров или Анатолий Башашкин. Не сразу у нас все получалось, случались и ошибки, вызванные несогласованными действиями нас и полузащитников, но Аркадьев не отказался от мысли подключения защитников в атаки, проходов по флангам, прострелов. Более того, постепенно активнее стали играть и центральные защитники, и соперники далеко не всегда находили противоядие от наших подключений в атаку. Сейчас такой игрой защитников никого не удивишь, она стала нормой, но, видимо, мало кто знает, что одним из первых тренеров, расширивших диапазон действий защитников, был Борис Андреевич Аркадьев.

– Еще одной новинкой, придуманной Борисом Андреевичем, была игра «сдвоенным центром», – продолжил воспоминания о своем тренере еще один игрок из знаменитой «команды лейтенантов» Валентин Николаев. – Но прежде чем рассказать о нашей паре центральных нападающих, позволю себе небольшое отступление, которое, надеюсь, поможет лучше понять, каким же способным во многих отношениях был наш тренер Борис Андреевич. Прежде всего это был человек высокой культуры, образованный, эрудированный, хорошо разбиравшийся не только в футболе, психологии футболистов, но и в культуре, особенно в живописи. Помню, во время наших поездок в Ленинград он каждый раз обязательно водил нас в Эрмитаж или Русский музей и сам выступал в роли гида, причем рассказывал так, что к нашей команде обязательно присоединялись группы незнакомых людей. Его отличало стремление учиться, совершенствовать свои знания. Он любил экспериментировать. В ЦДКА Аркадьев пришел из «Динамо» уже известным тренером, тем не менее не стал вносить в систему наших тренировок радикальных изменений, зато часто делал замечания, которые и нам нравились и, главное, приносили пользу команде – мы и до Бориса Андреевича старались играть в остроатакующем стиле, но новый тренер постепенно, без нажима и диктата, приучил нас к несколько иной игре: несмотря на то, что у нас было много опытных игроков, со сложившимися, далеко не сахарными характерами, все неукоснительно выполняли предлагаемое Борисом Андреевичем. Мне кажется, что огромную роль в «укрощении» команды, а точнее, в создании ансамбля единомышленников, каким при Аркадьеве был ЦДКА, сыграли личные качества старшего тренера, и в первую очередь чуткость, тактичность, всегда и во всем мягкая, интеллигентная манера общения с людьми (он никогда, например, не повышал, голоса, к нам обращался только на «вы»), умение выслушивать противоположные точки зрения. Его кредо – не диктовать, а убеждать, и еще – при всем большом авторитете, Борис Андреевич всегда держался скромно, но с достоинством.

ЛЮБИТЕЛЬ СЮРПРИЗОВ

В то же время он не терпел нарушения дисциплины как на поле, так и за его пределами, однако никогда не прибегал к ругани, не употреблял нецензурных выражений. Он был человеком незлопамятным, и если видел, что нарушитель, скажем, спортивного режима стремится искупить вину усердным трудом на тренировках, тренер проявлял к нему снисходительность.

Борис Андреевич был, как говорится, думающим тренером, глубоко вникающим в футбольные процессы, умевшим лучше многих коллег предвидеть то, что произойдет в футболе через несколько лет. Например, еще до войны он утверждал, что скоро команды будут играть по принципу «все – в обороне, все – в атаке», предсказав появление так называемого тотального футбола.

К каждому очередному сезону Борис Андреевич придумывал новые тактические построения, заставая тем самым соперников врасплох. Неожиданным для многих оказалось скоростное маневрирование на чужой половине поля со сменой мест. Еще одна новинка – активное подключение в атаки крайних защитников. Ну а самым большим «сюрпризом» для соперников стала игра «сдвоенным центром». Даже такой известный тренер, как Михаил Якушин, работавший в московском «Динамо», признал, что наш «сдвоенный центр» явился для него полной неожиданностью, и вынудил динамовцев перестраивать игру, оттягивать на помощь центральному защитнику Семичастному полузащитника Блинкова, что ослабляло среднюю линию.

– Борис Андреевич Аркадьев прославился в ЦДКА. Но мне посчастливилось познакомиться с ним раньше армейцев, – добавил еще один ученик прославленного тренера Константин Бесков. – Это случилось в 38-м году, когда он пригласил меня в московскую команду «Металлург», и тогда меня больше всего поразило, что тренер обращался к игрокам, в основном таким же зеленым юнцам, как я, на «вы». Позже я убедился, что это не показуха, а привычная для Бориса Андреевича манера поведения. Через два года, когда Аркадьев тренировал уже «Динамо», судьба снова свела нас – я был призван на службу и стал проходить ее в этом клубе. Так получилось, что и заканчивал я свою игровую карьеру практически у Бориса Андреевича, когда он возглавлял сборную СССР на Олимпиаде в Хельсинки. Так что я тренировался у него на разных стадиях и считаю, что мне в этом плане крупно повезло. Это действительно был великий тренер-педагог, не успокаивавшийся на достигнутом, постоянно экспериментировавший. Не случайно «Динамо» и ЦДКА под руководством Аркадьева в общей сложности шесть раз становились чемпионами, а дебютант «Металлург» в 38-м году долго лидировал в своем первом чемпионате. Тем обиднее, что в 52-м году с Аркадьевым обошлись не справедливо, незаслуженно расформировали его «команду лейтенантов», а самого фактически отправили в ссылку.

А ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ С ФЕХТОВАНИЯ

Брат Бориса Виталий Андреевич Аркадьев тоже стал известным спортсменом, тренером, но прославился в фехтовании, стал одним из основателей самобытной школы подготовки рапиристов. Но удивительно в этой истории другое – оказывается, и Борис Андреевич тоже был хорошим «мушкетером», и когда переехал в Москву, то работал в военной академии преподавателем… фехтования и рукопашного боя, хотя в родном Ленинграде неплохо играл и в футбол. Эту игру, правда, Борис не забросил и в Москве – выступал в нескольких командах, дважды был чемпионом столицы, а в 36-летнем возрасте дебютировал в качестве тренера и 3 года отрабатывал в «Металлурге». Затем под его руководством в чемпионатах побеждали «Динамо» и ЦДКА. Вот таким отличным был послужной список Бориса Андреевича до проигрыша сборной СССР на олимпийском турнире команде Югославии, после которого жизнь Аркадьева резко изменилась. Но все эти передряги, по словам людей, близко знакомых с Борисом Андреевичем, не озлобили его. Из большого футбола этот великий тренер ушел задолго до своей смерти, убедившись на собственном опыте, что жизнь футболиста, тренера переменчива. Одни верой и правдой служат одному клубу, другие, нередко не по своей воле, вынуждены покидать команды, поэтому и отношение людей к ним подчас меняется в зависимости от клуба приписки героя. И в этом в целом Борис Андреевич, как всегда, был прав. Ошибся он только в одном – к нему отношение всегда и везде было одинаково уважительное. Потому что он был не только Великим футбольным мастером, но и порядочным, воспитанным человеком.

О ком или о чем статья...

Аркадьев Борис Андреевич