Войти

«Всю жизнь в «Шиннике»

Радио «Шанс», 1997

- Как вы пришли в футбол?

- Моя футбольная судьба довольна длинная. Сам я москвич, родился в Москве в 1938 году. В 1955 году меня пригласили в только что организованную футбольную школу ФШМ, где ковались игроки для команд высшей лиги. Пригласил меня Маслов Виктор Александрович, один из самых известных наших футбольных тренеров, тренировавший в свое время киевское «Динамо», московское «Торпедо», СКА Ростов-на-Дону. Под его руководством я протренировался два с лишним года бок о бок с известнейшими впоследствии футболистами, такими как Геннадий Гусаров, Александр Медакин, Игорь Численко, Олег Сергеев, Виктор Шустиков, Вячеслав Амбарцумян. Так же я тренировался под руководством Акимова Анатолия Михайловича, который в 1963 году работал в «Шиннике».

- Уже в то время мне посчастливилось увидеть работу такого легендарного тренера, как Константин Иванович Бесков.

- По распределению в 1957 году я приехал в Ярославль. С этого времени все мои лучшие годы жизни, удачи и неудачи связаны с ярославским «Шинник». Пмрактически вся история ярославского футбола прошла на моих глазах.

- Насколько мне известно Вы, а затем и Владимир Атаманычев стали первыми мастерами спорта в ярославском футболе?

- Да это так. В 1961 - 1962 году я выезжал в составе сборной России в Швецию. Эта команда, хоть и не была официальной, в отличие от сборной СССР, но принимала участие в Спартакиаде народов СССР. Руководителем делегации у нас был Александр Петрович Старостин, один из великих братьев Старостиных. Моим тренером был Владимир Семенович Осипов.

- За успешные выступления в составе сборной России 7 июля 1963 года я и был удостоен звания мастера спорта.

- Были ли вам в то время предложения перейти в другие клубы из «Шинника»?

- Да, были приглашения в московские команды «Динамо» и «Локомотив».

- В то время моим тренером был Виктор Семенович Пономарев. Он уговорил меня перейти к своему брату Александру Семеновичу Пономареву в московское «Динамо».

- 1963 год для этой команды был поистине звездным. Они стали чемпионами.

- Именно здесь я воочию увидел, что же такое настоящий профессиональный футбол. Мне повезло общаться с такими знаменитыми футболистами, легендами советского футбола, как Львом Яшиным, Владимиром Кеваревым, Виктором Царевым, Игорем Численко, Виктором Аничкиным, Валерием Масловым, Валерием Короленковым и другими.

- Но мое пребывание в этой команде было недолгим. Я принял участие всего в двух официальных играх за основной состав этого клуба. Тогда, Лев Иванович Яшин сказал мне, двадцатипятилетнему игроку: «Станислав, тебе не хватило выдержки». Действительно, в такой команде надо было ждать, ждать своего звездного часа. Но увы, терпения не хватило.

- Я вернулся в «Шинник». И, честно говоря, сейчас я считаю, что тогда в 1963 году я поступил правильно, как это может и ни парадоксально звучит.

- Мне удалось сыграть в том году более 50% игр чемпионата. «Шинник» в сезоне 1963 года вышел в класс «А» I-й группы. Нам были вручены малые золотые медали, которые, как потом оказалось, были вообще вручены в первый и последний раз. Таких медалей ни до, ни после победы «Шинника» никому не вручались. Так что наша команда по-своему вошла в историю российского футбола, как единственная обладательница этих медалей, поскольку структура советского футбола в последствие претерпела значительные изменения.

- Станислав Петрович, давайте вернемся к 1964 году, который памятен ярославцам переполненным стадионом, игрой с первоклассным советскими командами.

- Да, это был первый заход «Шинника» в высшую лигу. Было стремление игроков закрепиться в лиге. Все шло нормально. По итогам первого круга мы выступили неплохо, но концовка, к сожалению, была скомкана. За последние пять туров мы не выиграли ни одной игры. Не смотря на неудачу команды, что конечно не порадовало наших болельщиков, ярославцам посчастливилось увидеть прекрасную игру таких клубов, как московское «Динамо», «Спартак», киевское и тбилисское «Динамо». Стадион в ту пору на играх этих ассов советского футбола был забит до отказа. По 40 с лишним тысяч болельщиков приходило тогда на матчи.

- Какие игры в тот период Вам запомнились больше всего?

- Прежде всего игра с киевским «Динамо», в которой принимали участие Валерий Лобановский, Виктор Каневский, Олег Базилевич и другие первоклассные игроки. Мне даже кажется, что именно эта игра дала тогда и нам игрокам, и болельщикам « Шинника» определенный импульс. Ярославцы после того матча поверили в нас. Желающих попасть на игру было значительно больше, чем вмещал наш стадион. Как тогда говорили: «Команда резинщиков и стадион резиновый» - растягивался как только мог, до 40-42 тысяч болельщиков.

- Как мне известно в том сезоне, в 1964 году, была осуществлена первая в Ярославле телевизионная трансляция футбольного матча с участием команды «Шинник».

- Да, Вы совершенно правы. Это была игра в Горьком. Надеюсь, что многие болельщики еще помнят этот факт в спортивной жизни Ярославля. За нас тогда играли прекрасные игроки: Ивакин, Артемьев, Федосов, Масленкин, Исаев и другие.

- Заслуга этих футболистов в том, что они всколыхнули нашу молодежь, детей. Именно тогда произошел толчок в развитии детского и юношеского футбола в Ярославле.

- Станислав Петрович, поддерживаете ли Вы сейчас отношения с футболистами того «звездного» состава?

- Безусловно время свое берет: кого-то уже нет с нами, но многие продолжают вести активную жизнь в российском футболе. У меня прекрасные отношения с Анатолием Исаевым, Виталием Артемьевым, Валентином Ивакиным.

- Когда началась Ваша тренерская карьера?

- Закончил выступать я в 1968 году. Я пошел тренером в группу футбольной подготовки, как тогда называлась футбольная школа. Через год с небольшим я получил приглашение в «Шинник». Тогда обязанности старшего тренера исполнял Иван Иванович Мозер, начальником команды был в то время Михаил Васильевич Чуркин. В 1970 году в команду пришел старшим тренером Иван Васильевич Золотухин, очень примечательный тренер и человек, который добивался выполнения поставленной задачи во что бы то ни стало. Тогда, под его руководством, команда завоевала право играть в союзной первой лиге. С 1971 года команду возглавлял В. С. Марьенко. Наша с ним судьба была связана надолго - до 1978 года. Я в то время исполнял обязанности начальника команды, и на меня возлагалась задача подготовки дубля, молодых перспективных ребят, чтобы через год-два они появились в основном составе «Шинника». Среди них были такие любимые нашими болельщиками игроки как Владимир Чуркин, Николай Вихарев, Федор Миронов, Борис Гаврилов. Многие помнят таких прекрасных молодых футболистов той поры как Владимир Панков, Валерий Клещев, Борис Рыбин, Александр Смирнов, Леонид Зюзин, Юрий Пантелеев, Владимир Ткачев, Сергей Шафранский. Это было прекрасное поколение ярославских футболистов. В последующем это были такие ребята, «ярославские звезды», как Евгений Кузнецов, Андрей Рудаков, Евгений Мартьянов, Михаил Морозов, Дмитрий Попов, Евгений Бушманов, Валерий Смирнов и др .

- На мой взгляд, успешная игра команды в 1979 году была во многом связана с игрой наших ярославских ребят. Ведь тогда из одиннадцати игроков, в основном составе играло десять ярославцев.

- Это был большой успех ярославского футбола и личный команды «Шинник»: IV-е место лучший результат за все годы выступления (более 20 лет) в союзной первой лиге. Именно тогда Вам, первому из ярославских футболистов, было присвоено звание «Заслуженный тренер Российской федерации. Однако, этот год памятен многим и тем, что «Шинник» не вышел в высшую лигу, хотя шансы у нашей команды были превосходные.

- Да, это было почти 20 лет назад, в 1979 году. Не прошел безболезненным уход из команды главного тренера В. С. Марьенко, игроков Ю. Пантелеева, Л. Зюзина и А. Михайлова в московский «Локомотив». После прекрасно проведенной серии игр (пятнадцать туров без поражений), команда уверенно занимала первое место с 35 очками. Однако сил явно не хватило: было всего 12 - 13 игроков основного состава. Мы физически не выдержали, превысили лимит ничьих, и во втором круге чемпионата команда набрала всего 17 очков. Есть и другая не менее важная причина того, почему 1979 год не стал для «Шинника» звездным. К сожалению, не все от кого зависела судьба перехода команды в высшую лигу, были готовы к этому шагу. Часть областного, тогда еще партийного руководства, попросту не могли себе представить нашу ярославскую провинциальную команду в когорте команд высшей лиги. Пугала их так же и перспектива дополнительных финансовых вложений как в команду, так и в реконструкцию стадиона. В итоге - 4-е место. Последствия этого кризиса сказались и в 80-м году, который был по существу провальным для команды. Игра была не выразительной.

- В 1981 году в команду вернулись Леонид Зюзин и Юрий Пантелеев. Они явно усилили игру в атаке. Прекрасно сыграли в то время Евгений Кузнецов и Николай Вихарев. По итогам сезона 1981 года Федерация футбола РСФСР назвала лучшую команду, игроков и тренера России. Ими стали: ярославский «Шинник», Е. Кузнецов, Н. Вихарев и С. П. Воротилин.

- В чем причина того, что «Шинник» покинул в 1992 году высшую лигу? Ходят слухи, будто бы игроков не устраивали заработки, и они просто, так сказать, «сдавали» игры. Ваше мнение на этот счет?

- Действительно, разговоров о причинах выхода команды из высшей лиги в том году ходит много. Необходимо, прежде всего, напомнить, что в высшую лигу России в 1992 году мы попали не по итогам предыдущего выступления, а в результате развала союзного чемпионата. На местном уровне тогда гадали: идти в высшую или оставаться в первой лиге? Решили все-таки попробовать себя в высшем дивизионе и одновременно проводить реорганизацию состава команды. Пополнялись только местными ребятами из Ярославля и Рыбинска, так как на приглашение высококвалифицированных игроков не было средств. Многие помнят ситуацию в 1992 году: обвальные инфляционные процессы; областной бюджет был принят только во 2-м полугодии. Только что назначенный на пост главы администрации Ярославской области А. И. Лисицын просто не успел, да и объективно не мог тогда, в той ситуации, помочь команде. В результате задержки в зарплате, невыполнение договорных обязательств. Команда была в трудном положении, и не все тогда выдержали этот экзамен. И даже мой уход в отставку в середине сезона и приход новых тренеров не смогли спасти положение. Однако и в этом году были приятные моменты: ничья с московским «Спартаком» 1:1 в Лужниках; появление в основном составе команды 17-летних Артема Яшкина и Вячеслава Лоторева.

- Станислав Петрович, каково Ваше мнение о сегодняшнем « Шиннике»?

- Я безусловно рад, что «Шинник» все же решил задачу выхода в высшую лигу. Думаю это будет надолго. Выступление команды в прошлом году иначе как сенсационным не назовешь. Прекрасный результат! Успех команды в 1997 году зижделся на отличной физической подготовке, заложенной Анатолием Полосиным в начале сезона и которой хватило на весь сезон, а так же на разумной тактике Петра Шубина под каждого противника во втором круге чемпионата. «Шинник» выглядел гармоничной, сбалансированной командой. Отказываться от победного оружия никак нельзя.

- Не окажется так, что «Шинник» станет «факиром на час»?

- Нет, я так не думаю. С таким отношением и подходом к команде у областного руководства как сейчас, я думаю, что «Шинник» надежно закрепился в высшей лиге. Все конечно может быть. Если те, от кого это зависит, отвернутся от команды, то рассчитывать только на свои силы будет весьма трудно. Негативные опыт этого у «Шинника» уже был. Нужна мощная материальная и моральная поддержка, как важнейшие из условий существования команды высшей лиги.

- Станислав Петрович, кого Вы тренируете сейчас?

- Я тренирую группу 1985 года. Прекрасные ребята. Я уверен, что в ближайшем будущем силами нашей спортивной школы можно будет создать плеяду хороших футболистов, которые появятся в основном составе «Шинника». Надеюсь, что и мои воспитанники будут в том числе. Говорить о реальном их потенциале пока, конечно, рановато. Время покажет.

- Есть ли у детского и юношеского футбола проблемы?

- Откровенно говоря детский футбол в Ярославле чахнет. В первенстве города участвуют всего лишь пять-шесть коллективов. Даже Рыбинск нас в какой-то степени обогнал. У них более стройная система развития детского футбола. Однако, замечу, что тренерский состав Ярославля делает все возможное, чтобы поправить положение дел, вернуть утраченные позиции, чтобы быть в числе лидеров «Золотого кольца» России. Уверенность такая основана на убеждении, что пример «Шинника» будет своеобразным импульсом для детского и юношеского футбола.

- Что Вы думаете о проблемах российского футбола?

- Одна из острейших проблем, это конечно уход талантливых игроков в европейские клубы. Но увы, такова жизнь! Молодым ребятам хочется играть там, где они могут выступать с блеском, где будут лучше условия. Такова сейчас философия жизни.

Проблемой проблем является материальная база российского футбола, прежде всего детского и юношеского. Играть негде. Площадок хорошего качества - единицы. А спортивная форма, обувь?

- Но мне все-таки кажется, что положение не безнадежное. Придет время, когда об этих проблемах никто и не вспомнит.

- Кто на ваш взгляд в сезоне 1998 года будет в фаворитах и, если можно, ваш прогноз тройки сильнейших.

- Думаю, что фаворитами сезона 1998 года будут московские команды и прежде всего «Спартак».

- Ваши пожелания клубу «Шинника» и его болельщикам.

- Пожелание одно: утвердиться в лидерах большого футбола России, чему будет способствовать поддержка и любовь многочисленных болельщиков нашей команды!

О ком или о чем статья...

Воротилин Станислав Петрович