Как дела? Владимир Астаповский

«Спорт-Экспресс Футбол», 11.01.2000

Вратарь. Родился в 1946 году в Брянске. С 1969-го по 1980 год защищал ворота ЦСКА. Провел 226 матчей в чемпионатах СССР. Лучший футболист и вратарь 1976 года. В сборной СССР – 11 матчей. 3-й призер Олимпийских игр-76. В настоящее время – сотрудник охранной фирмы.

– Почти всю жизнь вы что-то охраняете?

– Выходит, что так. Еще в детстве «часовым был поставлен у ворот» – защищал ворота брянского «Динамо». Потом уехал в Баку. Учился в мореходке на судоводителя и одновременно играл за «Нефтяник». После учебы два года водил грузо-пассажирские суда на Каспии. После вахты играл в футбол. Меня даже в ворота молодежной сборной Азербайджана пригласили, 3-е место на всесоюзном турнире заняли. Два года морская романтика продолжалась, пока не пришло время идти в армию. Так я оказался в профессиональном футболе. Из СК Черноморского флота на 10 лет в ЦСКА попал. В общем, армия и футбол соединились в моей биографии.

– До какого звания дослужились?

– До майора. Правда, не сразу. Как закончил играть, лейтенантом командовал взводом на Камчатке в обычной войсковой части. 24 человека в моем подчинении были. На футбол времени почти не оставалось. После Камчатки перевелся в подмосковную Кубинку. Служил младшим научным сотрудником в Институте бронетанковых войск. В 91-м уволился. С тех пор в основном работаю в охранных фирмах. Туда бывших военных охотно берут. Охраняю офис крупного туристического агентства в Москве. Практически все сотрудники безопасности в прошлом – офицеры.

– Никаких происшествий на работе не было?

– Все нормально. Это в 76-м ЧП случилось, когда в полуфинале Олимпиады в Монреале, пропустил от сборной ГДР гол с пенальти, и мы им уступили -1:2.

– Разве с пенальти пропускать обидно?

– Конечно, были в моей карьере и более глупые мячи – Эдуард Малофеев прямым ударом с углового забил, но тот свой промах не могу забыть до сих пор. Угадал же направление удара, уверен был, что накрою мяч, а он возьми и ударься в кочку – в штрафной песком или еще чем-то посыпали. Сразу верхом через меня перелетел. Проиграли и остались с бронзой, а могли, я уверен, и чемпионами стать.

– Сейчас играете?

– Редко, за ветеранов. Времени не хватает. Больше футбол по телевизору смотрю. Нигматуллин с Филимоновым нравятся, только видно, что им еще много работать надо. Ничего, время у них есть – молодые еще.

Астаповский Владимир Александрович