Войти

Григорий Федотов

«Спорт-Экспресс Футбол», 09.11.2000

100 ГОЛОВ. Игра Федотова – отблеск чего-то яркого, но ускользающего. Столько времени прошло – даже кадров кинохроники почти не осталось!

И нужно проявить фантазию, чтобы понять, за что Федотова до сих пор называют «великим» и почему его именем назван клуб бомбардиров.

Октябрь этого года. Леверкузен. Матч «Спартака» с «Байером» в Лиге чемпионов. Мяч по высокой дуге летит к Максиму Калиниченко. Отклонив корпус влево, полузащитник пытается ударить с лета. Не получается, и блестящий адидасовский шар проходит далеко от ворот…

По воспоминаниям современников. Федотов владел таким ударом потрясающе. Хоть с правой ноги, хоть с левой бил так, что шнурованный летел точно в цель. Делал это красиво. Изящно отклонял корпус и наносил резкий, сильный удар в любую точку ворот. Сколько раз Федотов дурачил вратарей таким способом, сказать трудно. Видимо, часто, раз удар, не оставлявший шансов голкиперам, стал визитной карточкой футболиста.

У себя в Глухове, тогдашнем пригороде Ногинска. Федотов давал задание поклонникам-мальчишкам накидывать мяч руками и ногами. А сам бил. 10 раз, 20, 100, 150! Тренировал удар и когда только пришел в московский «Металлург», и когда первым в стране забил сотый гол в чемпионатах Союза.

Впрочем, не только ударом был знаменит футболист. Борис Аркадьев, наставник «команды лейтенантов» как-то рассказывал о том, что до войны деятельность тренера больше походила на работу административного работника. Повышением мастерства футболистов почти не занимались, поэтому многие игроки тех лет были, что называется, «однобокими». Федотов, по признанию тренера, не имел в своей игре «белых мест». В московский «Металлург» он уже пришел готовым футболистом.

И полюбили его быстро. 8 июля 1937 года усиленный Федотовым «Спартак» встречался со сборной Басконии, до этого одолевшей столичный «Локомотив» – обладателя первого Кубка страны, дважды – «Динамо» и сыгравший вничью со сборной Ленинграда. «Спартак» отомстил за всех, обыграв басков со счетом 6:2. А положил начало разгрому Федотов. Гол, который он забил крученым ударом от линии ворот, перехитрив перед этим на краю разнообразными финтами защитника, на всю жизнь запомнился всем, кто его видел. «Сухой лист» – так называют этот удар теперь.

Сентябрь текущего года. На «Петровском» играют «Зенит» и «Алания». Может, и хорошо, что без зрителей, а то донесся бы до их ушей эмоциональный монолог Германа Кутарбы, обращенный к арбитру встречи…

О спорах Федотова с судьями неизвестно. По крайней мере упоминаний об этом в рассказах очевидцев мне не встретилось. Партнера отчитать – пожалуйста, но не арбитра. Не набрасывался и на защитников-костоломов, которых, наверное, и тогда хватало. Мог ответить Гринин, Бобров. Федотов молчал. А его всё били и били. 10 раз, 20, 100, 150! «На каждый гол по шишке приходится! – услышал я недавно фразу, брошенную одним из болельщиков в сторону корчащемуся на траве нападающему. Федотов только в чемпионатах Союза наколотил 129 голов. И любой из них напоминал о себе бессонными от боли ночами. Недаром чуть ли не на каждой второй фотографии Федотов – с крепко перевязанными коленками. И не видно под армейской майкой тугого корсета на плече – память о довоенной борьбе за верховой мяч с защитником, дернувшим за кисть вниз, когда нападающий высоко выпрыгнул вверх.

Федотов продолжал забивать. Ломаный-переломанный, в паре с Бобровым и один. Может быть, поэтому и дарили ему свою любовь болельщики не только за признанное мастерство, но и за то, что наказывал своими голами он зло в непростое для людей время, если не в жизни, то хотя бы на футбольном поле.

Лев Иванович Филатов писал о Григории Федотове: «Совершенно не важно было, в какой он команде, в «Металлурге» ли, в ЦДКА. достаточно того, что он есть, играет и можно съездить на него посмотреть». Не так давно мысль известного футбольного журналиста еще раз подтвердил в разговоре со мной бывший игрок куйбышевских «Крыльев Советов», ВВС Иван Дьяков. «Армейцы, – вспоминал ветеран, слегка путаясь в датах и цифрах, – приехали году в 47-м в Куйбышев. Зрителей – полный стадион. И, понятное дело, за своих болеют. Но к Федотову, сразу было видно, отношение особое, встали, когда вышел на поле. И игра у него такая пошла, что мы ничего не могли с ним поделать. Не помню уж сколько, кажется, мячей восемь в наши ворота влетело, так зрители волосы друг на друге рвали от счастья, когда Григорий Иванович нам голы забивал, радовались, что увидели того, о ком еще до войны говорили!»

Радовались, и называли Федотова уже не Гришей, как до войны, а Григорием Ивановичем. Может быть, потому что все изменилось за четыре суровых года, а может, и потому что вернулся футбол, в том числе и федотовский, и напомнил людям о том времени, когда все были живы, и не было 25 миллионов погибших. Связал годы и стал лечить раны войны. А связь времен – это история, так что Григорий Федотов – один из кирпичей в нашей стене истории. Не той. Кремлевской, а другой. Вынь его из кладки, и что останется? Пустота. Может быть, поэтому и покоится он на Новодевичьем, куда иногда стоит приходить, чтобы поклониться многим из тех, кто делал людей в 10, 20, 100, 150 раз счастливее.

О ком или о чем статья...

Федотов Григорий Иванович