Сергей Перхун: «Мне импонирует игра ван дер Сара»

«Советский Спорт», 21.07.2001

Когда накануне сезона ЦСКА приобрел украинского голкипера Сергея Перхуна, большинство болельщиков и специалистов полагали, что он прочно осядет за спиной опытного Андрея Новосадова. Но своей игрой в этом сезоне Сергей доказал, что его тоже можно называть вратарем с большой буквы. И даже несмотря на то, что недавно армейский клуб приобрел самого талантливого, по общим оценкам, голкипера России Вениамина Мандрыкина, Перхун продолжает оставаться в ЦСКА вратарем номер один.

После матчей засыпаю под утро

После матча 16-го тура в Самаре, где ЦСКА не проиграл, главным образом, благодаря своему голкиперу, почти все в один голос пели дифирамбы Перхуну. В такой ситуации другой вратарь вполне может потерять почву под ногами. С Перхуном этого не произошло. Он выдержал испытание медными трубами. И в матче со «Спартаком» отстоял не менее надежно, чем в игре с «Крыльями Советов». Перхун не сломался даже после гола, который пропустил уже на 11-й минуте встречи. Это говорит о надежности и уверенности в себе.

– Игра со «Спартаком» получилась очень непростой, – делится впечатлениями Перхун. – Но приблизительно к такому матчу я и готовился. В первом тайме обе команды вообще показали по-настоящему классный футбол. Все было на уровне – скорости, техника.

– До этого вы не пропускали в трех матчах подряд. Сильно расстроены, что прервалась сухая серия?

– Я себе этими сериями вообще-то сильно голову не забиваю. Просто готовлюсь к каждому конкретному матчу и стараюсь сыграть «на ноль». Со «Спартаком» этого сделать мне не удалось. И расстроен я именно поэтому.

– Была ли возможность помешать Бесчастных забить?

– После матча я проанализировал этот момент и считаю, что возможность предотвратить гол у меня была. Надо было немного пораньше выйти из ворот.

– Часто после игр занимаетесь самоанализом?

– Почти всегда. Прокручиваю в голове все наиболее яркие моменты, думаю, правильно ли я сыграл или, может быть, ошибся. Засыпаю обычно только под утро.

– Матч со «Спартаком» в записи смотрели?

– Да. Я даже успел на телетрансляцию. Понаблюдал за собой со стороны. Оценил свои действия.

– Разница в ощущениях от игры приличная?

– В принципе матч со «Спартаком» смотрелся ярко и из ворот, и по телевизору. Другое дело, что благодаря видеоповторам мне представилась возможность разобраться в нюансах игры. Увидел какие-то шероховатости в своих собственных действиях.

Левицкий нервничал – я был спокоен

– Когда смотрели игру по телевизору, пульс был нормальным? Отошли от всех перипетий игры?

– Я был полностью спокоен. Результат-то для нас вполне приемлемый. Надо при этом еще принять во внимание, что мы весь второй тайм отыграли в меньшинстве.

– Однажды Бесчастных просто обязан был забивать второй мяч, когда в очередной раз вышел один на один с вами. Не пронеслось тогда в мыслях: «Все, это гол»?

– Даже и близко подобных мыслей не было! Если так думать, то наверняка пропустишь, – Наоборот, в любом эпизоде надо настраиваться на лучшее. И главное, если все же пропустил, не стоит забивать себе голову этим пропущенным мячом. Тогда все будет нормально.

– С соотечественником Левицким накануне игры со «Спартаком» пообщались?

– Нет. Я просто увидел, что он как-то слишком нервничает. Не стал его лишний раз беспокоить.

– А вы, что не нервничали?

– Нет, был спокоен и уверен в себе. Настраивался, как на обычную игру.

– А после матча не обсудили с Левицким перипетии игры?

– Тоже нет. У меня просто не осталось сил на разговоры. Просто зашел в раздевалку и упал. Был абсолютно обессилен.

Сравниваю себя с зарубежными вратарями

– На вас сейчас не давит то, что за спиной сидит вратарь молодежной сборной России Мандрыкин?

– Абсолютно нет. Конкуренция – нормальное явление. Я не боюсь ошибиться и потом из-за этого сесть на скамейку запасных. Если начну дергаться, тогда точно «пиши пропало». Надо просто выходить на игру и показывать всё, на что способен.

– Если рано или поздно попадете в запас, как отнесетесь к этому?

– Пока об этом не думаю. Сейчас все мои мысли о матче с «Торпедо». Очень хочется сыграть удачно.

– Ваша игра – одно из откровений нынешнего чемпионата. Сами ожидали от себя столь уверенного выступления?

– Что мне о себе говорить! Просто работаю на тренировках. И это приносит свои плоды в официальных матчах. Когда случается какой-то опасный момент, я знаю, как действовать в этой ситуации.

– Вы всегда смело бросаетесь в ноги нападающему. Может сложиться впечатление, что вы абсолютно ничего не боитесь. Это на самом деле так?

– В игре чувство опасности действительно пропадает. Думаешь, главным образом о том, чтобы сыграть в мяч и не зацепить форварда. И только потом начинаешь вспоминать, как ты сыграл, и во что это могло вылиться.

– Такое бесстрашие было у вас изначально, или эти качества все же надо в себе вырабатывать?

– Насколько себя помню, был таким еще в детской спортивной школе.

– Были у вас в свое время кумиры среди вратарей?

– Да, в свое время мне очень нравился ван дер Сар. Подкупала его уверенность в своих действиях. Он здорово работает ногами, прекрасно читает игру, умело действует на выходах.

– Когда смотрите матчи европейских чемпионатов, пытаетесь открыть в действиях вратарей для себя что-то новое?

– Конечно. Всегда стараюсь ставить себя на их место. Думаю, как бы я сыграл в той или иной ситуации. Полевые игроки ведь тоже всегда сравнивают себя с футболистами своих амплуа.

– В связи с удачной игрой, которую вы показываете в последнее время, надеетесь на приглашение в сборную Украины?

– Особо этими мыслями голову себе не забиваю. Нужно просто продолжать выступать на таком уровне. Если руководителям сборной понравится моя игра, думаю, позвонят, пригласят. Ну а пока все мои мысли связаны с ЦСКА.

Перхун Сергей Владимирович