Денис Попов: «В Новороссийске теперь болеют еще и за ЦСКА»

«Советский Спорт», 22.02.2001

В последнее время часто приходилось слышать фразу: да, такого нападающего в ЦСКА не было давно. Речь, как вы понимаете, о новичке армейцев Денисе Попове. Мощь, напор в сочетании с огромной самоотдачей… С форвардом, обладающим такими качествами, справится не каждый защитник.

Не случайно Олег Романцев пригласил армейца в сборную России. И главное, сам Денис понимает: те успехи, которых он уже добился, ничего не значат. Результат могут принести только постоянная работа над собой и желание ежеминутно доказывать, что ты способен на большее.

В детстве выбирал между футболом, борьбой и водным поло

– Денис, вашим габаритам позавидуют многие форварды.

– Видимо, все дело в том, что в детстве помимо футбола я пару лет занимался борьбой и водным поло. Правда, однажды отец сказал: выбирай что-то одно. Выбрал футбол. В него играл с малых лет, а потому особенно любил. В 7 лет отец отвел меня в новороссийскую ДЮСШ. Он сам бывший спортсмен, кандидат в мастера спорта по волейболу.

– В школе были главным бомбардиром?

– На турнирах всегда больше других забивал. А в 1996 году я попал в основную команду. Тогда «Черноморец» тренировал Долматов, а начальником команды был Шамханов – известные армейским болельщикам люди. Шамханов со мной вообще индивидуально занимался, чуть ли не за ручку водил, учил работать с мячом, показывал финты. Постепенно меня стали подключать к двусторонкам, а позже заявили за основной состав. Пару раз даже выходил на замену. Потом был год в нашем фарм-клубе на Кубани. Туда отправили, чтобы пообтерся, пообтесался. Это, кстати, был последний год существования третьей лиги. Мы выиграли зональный турнир, а я забил больше всех мячей, после чего вернулся в «Черноморец».

– Помните первый матч в высшем дивизионе, в котором вас выпустили в основном составе?

– Такое не забывается. Это была игра в Москве с «Торпедо». Мы тогда победили – 3:2, а я забил один из мячей. Тому матчу, если помните, сопутствовали весьма скандальные обстоятельства. Победный гол мы забили на последней минуте с пенальти. И судье Фролову сильно досталось от торпедовцев.

Кстати, тот матч проходил на «Динамо». Этот стадион для меня, похоже, фартовый. Там я забил свой первый гол за «Черноморец», а недавно именно на нем впервые отличился за ЦСКА.

Поначалу обижался на Байдачного

– В середине 1998 года Олег Долматов покинул Новороссийск, а вы перестали попадать в основной состав.

– Да, отношения с новым «главным» – Бутенко – не сложились. Сам не знаю, почему, но в основу он меня не ставил. И при этом ничего не объяснял. Понимаю, конечно, молодой был, неопытный, яркую игру, как и все сверстники, показывал лишь отрезками. Но все равно, никакого доверия со стороны тренера я не видел. Для молодых ведь что главное? Играть, набираться опыта. Пусть не весь магч, хотя бы выходить на замену, но главное – чувствовать, что на тебя рассчитывают. Доверие тренера очень мною значит для футболиста. Каким бы ты великим ни был, но если в тебя не верят, то и самому можно попросту зачахнуть. А если ощущаешь поддержку, то внутренних сил сразу добавляется. Именно поэтому я почти сразу же нашел себя в ЦСКА. Там с первых же минут почувствовал теплое к себе отношение, понял, что на меня рассчитывают, в меня верят. То же самое было, когда вместо Бутенко пришел Владимир Федотов. Он поставил меня на первую же игру – с «Зенитом», и я забил единственный гол. И Федотова, и Байдачного, и Долматова, который взял меня в команду, я вспоминаю с душевной теплотой. Каждый из них дал мне что-то свое.

– При Байдачном у вас была чудо-команда. Москвичам в прошлом году от нее сильно досталось…

– Да, славный был год. И ребята хорошие, и тренер. Байдачный был настроен выигрывать каждый матч и заряжал нас своими эмоциями.

– Наверное, в горячке мог и накричать?

– Не без этого. Сначала многие, в том числе и я, обижались на него за это, а потом свыклись. И сейчас я вспоминаю этого тренера с огромной благодарностью. Байдачный всегда мог найти нужные слова, чтобы настроить ребят. Говорил нам: «У нас в чемпионате нет суперзвезд. У кого больше желания, тот и будет добиваться побед. Каждый из вас может доказать, что он не хуже, чем любой раскрученный прессой игрок». Позже его слова подтвердились. После первого круга сезона-2000 Байдачный заметил: «Кто вас знал еще полгода назад? А сейчас о вас знают, о вас говорят. Работайте, доказывайте, и только тогда добьетесь результата». Жаль, что вскоре эта команда распалась. Она могла еще не раз заявить о себе. А так – все разошлись по разные стороны…

– Ушли и вы…

– Просто понял, что пришло время. Такая у футболистов профессия. Очевидно ведь, что в Москве больше перспектив. А каждый спортсмен всегда должен стремиться к тому, чтобы подниматься все выше и выше.

– Какие слова напутствия сказал вам Байдачный?

– Просто пожелал удачи. Сказал: «Тренируйся, доказывай. Все, что надо для этого, у тебя есть».

Садырин сразу же меня расположил

– В Новороссийске вы успели стать кумиром болельщиков. В ЦСКА завоевывать симпатии приходилось с нуля.

– Кумир, не кумир – не это должно заботить. Такие слова говорил Байдачный. Главное – команда. Если 10 кумиров будут сами по себе, из них не получится единого целого. Вот был у нас Коваленко, звезда. Пропал. А команда осталась. Да, в юроде меня любили. Но несмотря на то, что я ушел, болельщики на меня не в обиде. Они поняли мотивы моего ухода. Некоторые советовали: да, езжай, это футбол, тебе нужно расти. А сейчас новороссийские болельщики признаются, что болеют за две команды – «Черноморец» и ЦСКА.

– В ваш переход ЦСКА вложил значительные средства, которые необходимо было отрабатывать. Не пугало?

– Главное, что меня беспокоило, – травма. Когда приехал в ЦСКА, был в гипсе. В межсезонье с командой не тренировался. А тут еще армейцы неудачно начали сезон. Понимал, что на меня в данной ситуации надеются вдвойне. А боязни не было. Прошлый год добавил мне веры в себя.

– Помните свой первый день в ЦСКА? Какое впечатление на вас произвела обстановка в клубе, люди?

– Сначала я познакомился только с Павлом Садыриным и президентом клуба Евгением Гинером. Оба произвели на меня самое благоприятное впечатление. Садырин сразу расположил своим юмором. Сказал мне: «Мы с тобой как близнецы-братья. Ты в гипсе, я с палочкой. Поэтому поначалу хромать будем вместе».

– Вам по душе футбол Садырина?

– Да. Мы в Новороссийске играли почти так же. Высокие скорости, игра через фланги, прострелы, длинные передачи. И конечно, акцент на атаку.

– Чего ждете от своей новой команды в этом чемпионате?

– Хотелось бы подняться в таблице как можно выше, выиграть медали. Любой спортсмен – по натуре максималист. Я не исключение.

Надо отбивать у защитников желание идти в атаку

– Сколько мячей планируете забить в этом сезоне?

– Не люблю загадывать. Хотя цель стать лучшим бомбардиром у меня, как и у любого нападающего, конечно, есть.

– Не замыкаетесь в себе, если долго не можете забить?

– У меня принцип: главное – не забивать, а приносить пользу команде. Главное – общая победа. Можно не забить, но при этом так затерзать защитников, что они будут едва волочить ноги. И плюс у них пропадет желание идти в атаку. Сегодня ведь «края» любят в нападение подключаться. Поэтому надо сыграть так, чтобы защитники и не думали туда идти. Чтобы стерег тебя – по крайней мере один, а два еще лучше. Тоже польза. Поэтому, если мы побеждаем, меня не особенно мучает досада, что не забил. Вот если проиграем, тогда да. Я полностью сознаю, что в такой ситуации главный спрос – с нападающих.

– Какие футбольные качества считаете в себе самыми сильными?

– Улучшать надо все компоненты. Было бы мне 30 лет, тогда бы я рассуждал: да, умею то, умею это. А сейчас надо работать над собой. Постоянно. А не кичиться локальными успехами. Забил, выиграли, завтра уже надо забыть об этом. Все это уже в прошлом. Так говорил Байдачный, а сейчас Садырин. «У нас каждая игра – кубковая», – эти слова Павел Федорович повторяет перед каждым матчем. Сегодня одна игра, завтра другая. Надо снова выходить, забивать, доказывать.

– Футболисты бывают двух типов – одних конкуренция подстегивает, а других, наоборот, ломает. Вы как к ней относитесь?

– Нормально. Боязни нет. Если по объективным причинам потеряю место в основе, не раскисну. Буду на тренировках доказывать, что нужен. Шансы даются всем. Надо только их использовать. Чем хороши современные западные команды? У них в составе по 20 человек, но выпусти на поле любого, и он сыграет. У «Ливерпуля» в финале Кубка УЕФА на замену вышло три футболиста, но англичане не только не ухудшили игру, наоборот, улучшили. И в итоге добились победы. Если каждый будет стараться помочь команде тем, чем на данный момент располагает, то у нее все будет в порядке.

К испытанию славой готов

– Вы быстро стали любимцем армейских болельщиков. Не загордитесь?

– В душе у меня никакого «звездняка» нет. Байдачному в прошлом году задавали похожий вопрос относительно меня. Он ответил: «У Дениса в этом отношении все нормально». Если бы «звездная болезнь» была, я бы уже тогда, в Новороссийске, ею заразился. Все эти эпитеты – звезда, кумир – ерунда. Сегодня ты лучший, а завтра выйдешь на поле «мертвым» – и ты никто. Я не чувствую, что после перехода в ЦСКА и приглашения в сборную как-то обособился от прежних знакомых. Со всеми поддерживаю контакты, помогаю по мере возможности.

– В сборную вас пригласили. О чем еще можно мечтать в данной ситуации?

– Как о чем? У меня сейчас две мечты – заиграть в клубе и заиграть в сборной. Я и в детстве ставил перед собой ступенчатые задачи. Ко всему надо подходить постепенно. В детстве была цель попасть в «Черноморец», потом заиграть в основном составе. И так далее.

– Приглашение в сборную – это рубеж, к которому многие игроки идут годами. То, что теперь одним ориентиром стало меньше, не огорчает?

– То, что меня позвали в сборную, это пока только аванс. Я уже говорил: сейчас пригласили, а потом могут не пригласить. Так что теперь надо работать в два раза больше, чтобы доказать, что достоин места в сборной. И играть в два раза лучше.

Мнения о Попове

Павел Садырин, главный тренер ЦСКА:

– В лице Попова мы нашли настоящего форварда. Денис – нападающий от природы. Он не просто присутствует на поле, а отрабатывает по полной программе, отвлекает на себя внимание защитников, может подержать мяч, удачно сыграть в подыгрыше, сам нацелен на ворота. Партнеры это чувствуют, и игра Попова добавляет уверенности всей команде.

Олег Корнаухов, защитник ЦСКА:

– Именно с появлением на поле Попова наша команда начала выигрывать. Кто-то связывает эти два факта, кто-то нет, но не считаться с этим нельзя. Денис одаренный, перспективный нападающий. Он очень легко вписался в коллектив. Коммуникабельный, простой, живой, интересный парень. Никаких сложностей в общении с ним ни у кого нет. Для ЦСКА большой плюс, что клуб приобрел этого игрока.

Попов Денис Александрович