Как на последний бой

«Советский Спорт», 1974

На этот раз разногласий не было. Вадим Никонов – нападающий московского «Торпедо» – был избран форвардом месяца абсолютным большинством голосов. Не потому только, что в четырех последних матчах он забил 5 голов – больше, чем любой другой нападающий; но в первую очередь потому, что сегодня успешную игру «Торпедо» трудно представить себе без участия в ней капитана и лидера торпедовцев.

Краткие сведения о форварде. Вадиму 26 лет, в составе «Торпедо» он сыграл 140 матчей и забил 30 голов. Привлекался в сборную страны. Заниматься футболом начал в 1958 году, когда десятилетним мальчишкой записался в секцию спортклуба «Серп и молот».

– Мне очень повезло, – рассказывает Вадим, – с учителем. Владимир Афанасьевич Габичвадзе, сам в прошлом игрок «Торпедо», должно быть, затратил уйму энергии, занимаясь со мной. Я ведь в первое время ничем не выделялся среди сверстников. Не знаю, право, чем я и приглянулся учителю, но многие годы он заботился обо мне, ставил технику, внушал, что я должен стать нападающим. Представляете, как я был ему благодарен, когда в 1966 году Юрий Васильевич Золотов пригласил меня в «Торпедо»…

– И как здесь у вас сложились дела?

– Поначалу, естественно, играл в дубле. В основном составе дебютировал в 1967 году – в матче с «Черноморцем», а в основном составе закрепился, пожалуй, только в 1969 году.

– В «Торпедо» того времени ваш было у кого учиться.

– Да, мне еще раз повезло. Играть и тренироваться рядом с Ворониным и Стрельцовым – что может быть лучше такой школы? Особенно свободно и естественно я чувствовал себя рядом со Стрельцовым.

Вадим умолк, вспоминая, а может быть, подбирая слова, потому что спустя несколько минут он горячо продолжил:

– Понимаете, Стрельцов был большой игрок, а я зеленый юнец, но он относился ко мне как к равному, не дергал в игре, не понукал. Он вообще хорошо относился ко мне, к молодым, и мне грешно было бы не воспользоваться его уроками.

– Какое самое яркое впечатление связано у вас с игрой в «Торпедо»?

– Я был по-настоящему счастлив, когда в позапрошлом году мы выиграли Кубок страны. Мы играли «на зубах», победили, но только позже я понял, как велика была заслуга в этом Виктора Александровича Маслова. Это он сумел подвести команду к матчу, он заставил нас выложить на поле все силы без остатка. Маслов многое дал команде, мне жаль, что следующий сезон у нас не сложился.

– Что так?

– Кто-то зазнался, кто-то перестал тренироваться в полную силу. Все надеялись – образуется. Потом занервничали. А уверенности нет – считай, и игры нет. Опустили крылья молодые, не смогли повести за собой и старшие. И все-таки тот сезон я не стал бы вычеркивать из биографии «Торпедо». На поле у нас не все получалось, но команда сплотилась – урок запал в память.

– И все-таки этот сезон вы начали крайне неудачно. Последнее место после 11-го тура – что может быть хуже?

– А вы знаете, паники не было. И уверены мы были, что рано или поздно, а успехи придут. Тут другое произошло. Краснов, Шалимов, Банников, Шустиков, Смирнов, Ракитский, Фетисов – вот сколько игроков по различным причинам перестали выступать в «Торпедо». В составе появились новые игроки – Худиев, Филатов, Еськов, Максименков, Белоусов, Елизаров – да ведь это чуть ли не новая команда! Нужно было время, чтобы все сработались друг с другом. С листа-то игра не всегда идет.

– И чем вы объясняете рывок, который позволил вашей команде подняться по турнирной лестнице?

– Просто мы определили, наконец, основной состав, каждый игрок уловил свой маневр, уяснил функции, которые он должен выполнять. Где-то сказался и характер. Я же ведь говорил уже – паники у нас не было. На матч с «Зарей» мы вышли, как на последний бой. Выиграли. С тем же настроением играли и дальше. После матча со «Спартаком» появилась и уверенность в своих силах. Плюсы, должно быть, накапливались так же, как образуется лавина. Вдруг все пришло в движение, стало получаться, появились и возможности для взятия ворот.

– И вы стали забивать?

– Я не обольщаюсь успехами. Не шла игра у команды, и я кочевал с места на место, играя то впереди, то в полузащите. Пошла игра у команды, легче стало и мне. Сейчас не то время и не тот футбол, чтобы один игрок мог на своем горбу вытащить команду. Все взаимосвязано в хорошей команде – чемпионат мира это еще раз доказал.

– Вы упомянули чемпионат мира. А обратили вы внимание, что все шесть ваших побед состоялись сразу после окончания мирового первенства?

– Случайное совпадение хотя уверен, что какое-то влияние чемпионат мира оказал на футболистов сразу же. Мы, например, и я думаю многие другие команды имели возможность в записи по нескольку раз смотреть матчи. Вот мы и посмотрели как можно, и главное, как нужно сейчас играть. Теперь самое время осмысливать уроки чемпионата, пробовать.

– У вас, во всяком случае, игра пошла. Не стал ли вас привлекать спор бомбардиров?

– Вы знаете, у меня никогда не было стремления вмешаться в этот спор. Может быть, это и плохо, но я много играл в средней линии, а там другие заботы. И потом бомбардир, на мой взгляд, всегда немного индивидуалист, а я больше готовлю атаку, хотя не упускаю случая и завершить ее.

– Скажите, а изменились ли планы, цели команды сейчас, когда дела ее пошли в гору?

– Я думаю, это ни к чему, Сейчас для нас главное – играть в свою игру. Остальное, и результаты в том числе, – приложится.

Никонов Вадим Станиславович