«Спортивная жизнь России», 01.08.2003
На сегодня ЦСКА в футбольном первенстве страны уверенно идет к конечной станции «Чемпион», Из всех армейцев пока только у Сергея Семака уже есть золотая медаль. Правда, добыта она не в спортивных баталиях. В школе он был круглым отличником, что в футбольной среде можно посчитать явным недоразумением. Впрочем, и на поле его отличает светлая голова, грамотные действия.
АРБИТРЫ СВЕТ НЕ ЗАСТЯТ
Наш разговор с Сергеем начался под крики Семака-младшего.
– Требовательный мальчонка. Возможно, арбитром станет, – пошутил я.
– Надеюсь, Бог милует.
Так началась беседа, в которой Сергей выказал себя человеком в высшей степени выдержанным, что, впрочем, меня совсем не удивило. Помню, как-то мы беседовали с ним в сквере возле метро «Баррикадная» под непрерывные звуки «тамтамов» – разумеется, от фанов, но и а той действительно стрессовой ситуации ничто не выбило моего собеседника из состояния душевного равновесия.
– Как оно бывало и раньше, с самого начала премьер-лиги пошли разговоры, что ЦСКА за уши тянут в чемпионы. Что, арбитры на самом деле стали к вам добрее?
– Ничего такого, к сожалению, не замечаю. Были отдельные судейские ошибки, но не более того. А когда без них обходилось? Ошибались и в нашу пользу, и наоборот.
– А если вообразить… Вы способны отказаться от ошибочно засчитанного гола или назначенного пенальти в чужие ворота?
– В принципе, да. Но лишь в случае, если конкретная ситуация абсолютно ясна. При этом надо знать, что на поле мы все в игре, причем в частных ее эпизодах, и всей картины не видишь. Азарт так силен, что иногда и не замечаешь, что нарушил правила, и когда даже явный нарушитель бьет себя в грудь или обращает свой возмущенный взгляд в небо, то, поверьте, в большинстве случаев он искренен, он просто не в состоянии объективно принять случившееся.
– Вы интересны и тем, что играли на разных местах, и всякий раз с пользой.
– Было, было… Павел Садырин даже ставил меня в самый последний эшелон защиты. Вот вратарем поиграть не довелось, а так – везде.
– А что вы скажете о шансах ЦСКА на победу в чемпионате России?
– Есть, конечно, шансы, и немалые. Меня лично укрепил в этом тот факт, что жестокий удар на финише прошлогоднего чемпионата не сломал команду, хотя горечь была очень большая, и в нынешний сезон мы вступили с настроем только на высший результат. Затем хорошо оторвались от соперников. Но как оно пойдет дальше? Сейчас рано об этом говорить, в конце концов, ровно и на высоком уровне пройти этот футбольный марафон практически невозможно.
– Чем сейчас силен ЦСКА?
– ЦСКА силен мощью, командными действиями. В этом же и наш главный курс усиления. Нужно довести до ума все линии. Сейчас у нас не самая сильная оборона, много забиваем, но и пропускаем нередко. Напомню, что наши защитники – самые молодые в лиге, со всеми неизбежными в этом случае минусами и плюсами. Если отладим оборонительные схемы, то команда станет значительно боеспособней.
– Еще боевым духом?
– А каким он может быть у армейцев? Иногда и ноги тебя не слушаются, и дыхалки не хватает, но играем, бьемся. Сейчас в чемпионате России пять-шесть серьезных команд с амбициями. Одним классом не переиграешь, надо иной раз и костьми лечь.
– От чего вы получаете наибольшее удовлетворение – от эффектного гола или от идеального паса?
– Наибольшее удовлетворение ни от того, ни от другого, а от победы команды. Все остальное – прилагательные к ней.
– В одном интервью вы утверждали, что с «чугунной головой» в футболе делать нечего.
– Чугунной, это, наверное, я чересчур резко. Но интеллект на поле еще никому не вредил. Есть игроки, способные в матче вспахать, как мы говорим, поле от бровки до бровки. Но одним бегом в футболе не возьмешь, для этого есть легкая атлетика. В игре надо мыслить, причем быстро, четко и оригинально. Если это есть, то и игра становится яркой, живой, качественно более высокой. Это и есть высший класс, для многих, увы, недоступный.
С СЕМЬЕЙ НА ФУТБОЛ НЕ ПОЙДУ
– Сергей, и это подтвердит каждый, знающий вас, вы человек положительный и добродушный, Между тем случается – погромы фанатов на стадионах во время матчей ЦСКА начинаются с возгласов провокаторов: «Семак, Семак! Тоже выпить не дурак!»
– Как я к этому отношусь? Плохо, как и все нормальные люди. К сожалению, никак не могут разобраться между собой милиция и фанаты. Нередко они друг друга стоят.
– А вы сами пошли бы с семьей на игру в роли обычного зрителя?
– Ну, смотря на какой матч. Хотя, конечно, ребенка в любом случае оставил бы дома. Так думают и многие другие. Потому-то у нас и редкость – семьи на трибунах. Все взаимосвязано. Больше бы ходили семьями – лучше бы стало с порядком. К сожалению, большой части нашей молодежи не хватает общей культуры. Я понимаю, болельщику надо выплеснуть энергию, для него футбол и существует. Эго своего рода отдушина для людей. Но стихия не должна становиться бедствием.
– Кстати, армейцы по сей день без стадиона? Что, уже привыкли?
– Вроде и привыкли, но хорошего в этой привычке мало. Может показаться, что это не сильно мешает нам. Но свой стадион – это свой. В сущности, мы изначально лишены преимущества родных стен
ТРОЕ В БУТСАХ – ИЗ ПЯТИ
– Обратимся к истокам, Вы из многодетной по нынешним меркам сельской семьи. Навещаете родимые места?
– А как же. Вот и недавно в Сычанском был. У меня родители и бабушка там живут. Не хотят перебираться. Говорят, где родились, там и пригодились. Есть в их тяге к земле своя правда. На столе все свое, с огорода. Воздух свежий покой.
– Братья ваши, я слышал, тоже не чужды футболу.
– Младший в столице обосновался, задается в футбольном интернате. Еще один мой брат, он постарше меня, играет за «Славянск-на-Кубани». И только двое из нас к футболу прямого отношения не имеют.
– Валерий Газзаев назвал вас «продолжателем лучших армейских традиций». Как вы это понимаете?
– Армейские традиции заложены давно, «команда лейтенантов», имя Григория Федотова – это для нас не пустой звук. Хотя мы, конечно, другие. В послевоенные годы, как я это себе представляю, было все иначе. Была общность людей, и армейская команда стала олицетворением духа народа-победителя. Мы же далеко не во всем соответствуем кумирам прежних лет, мы дети иной эпохи, закваска иная, цели.
– Вот футбольные старики ворчат, что они куда больше работали индивидуально. Оставались после тренировок и били, били по воротам, отрабатывая удар.
– Не могу сравнивать, кто больше работал, я живу в нынешних реалиях. Но уверен: футбол был и остается тяжким трудом. После тренировок мы похожи на выжатый лимон, и не уверен что дополнительные занятия дадут какой-то толк. Скажем, травму легче получить, если измотан. Впрочем, когда тренировки более или менее щадящие, многие из нас – да, остаются на поле, отрабатывают удары, какие-то приемы.
– Еще одно сопоставление… Некогда в сборной СССР едва ли не каждый второй мог выстрелить и забить метров с тридцати, в сейчас «дальнобойщиков» раз-два и обчелся.
– Футбол стад много жестче, быстрее. Времени на подготовку удара практически не дают, А поспешный удар – это подарок сопернику, срыв атаки.
– Если вдруг перестанете попадать в сборную, воспримете это как трагедию?
– Ну, это слишком сильное слово. Постараюсь всё примять философски. Ведь член сборной – это не член королевской семьи, звание не пожизненное. Рано или поздно из сборной уходят все, это надо понимать
– Вы прибавляете в мастерстве?
– Это непростой вопрос. Пришел опыт, знаю, как настраиваться на матч, как лучше реализовать ситуацию выжимать из нее до последнего. Но при этом идет и растрата не только физических, но и душевных сил, ведь в каждой игре отдаешь себя без остатка. Поэтому, если честно, мандража стало поменьше.
19-ЛЕТНИЙ КАПИТАН
– Вы стали капитаном ЦСКА (еще при Тарханове) в том возрасте, когда только пробиваются в основной состав – в 19 лет. Еще немного, и вам придется праздновать 5-летие капитанства.
– Тогда я был очень горд, хотя не считаю, что капитан – это нечто исключительное, но определенные обязательства звание налагает, не только о себе надо беспокоиться. Впрочем, это кредо любого лидера
– Не задумываетесь, что золотые деньки пройдут, а вы так и не испытаете себя за границей?
– У каждого своя судьба. Меня моя устраивает. Я, знаете ли, вообще не склонен к резким переменам в жизни. Лишь бы уехать – это не по мне. Мало ли примеров, когда игроки, которые у нас были на виду, за границей лавки запасных полируют? Меня такая перспектива не интересует, даже с учетом «халявных» денег.
– Справедливо ли, что футболист даже среднего уровня получает неизмеримо больше, чем, допустим, олимпийский чемпион по лыжам или волейболу?
– Конечно, не справедливо. Но мы тут не виноваты. Просто у футбола исключительная популярность. Но так, кстати, не везде. Возьмите американские баскетбол или бейсбол, там же огромные деньги. А как раз европейский футбол в США не очень популярен, отсюда и весьма скромные заработки.
– Скажите, как вы проводите свободное время?
– Стараюсь побольше быть в семье. Вот недавно сразу после одного тяжелого матча был выходной, и мы всей семьей дружно пошли на фильм «Морское путешествие».
– Детский, что ли?
– Да в том-то и дело, как выяснилось потом хм-хм… совсем не детский. Но был уже поздно.
– А футбольные неудачи накладывают отпечаток на внутрисемейные отношения?
– Во всяком случае, я стараюсь не приносить в семью отрицательные эмоции. Правда не всегда это получается. Кто как, а я не только играю в футбол, я живу им.
О ком или о чем статья...
Семак Сергей Богданович