Откровенно говоря, наверное, не самый подходящий, в свете последних выступлений нашего «Динамо», момент поднимать тему прошлого.
Но, лично для меня последней каплей переполнившей мою чашу терпения стало, чисто случайное прочтение на одном интернет-ресурсе называющего себя «авторитетным», заметки, да нет, даже и не заметки, а небольшого абзаца, где было упомянуто, причём очень вскользь и как-то, я бы сказал, крайне неряшливо и, главное, совершенно не правдиво о молодом, но подававшим очень большие надежды (и это не голословно), футболисте киевского «Динамо», точнее дубля «Динамо», начавшего, только-только подходить к основе.
Именно о нём, сначала шёпотом, не уверенно, а потом, всё более громче говорили: «вот второй Блохин», «вот будущая гордость как „Динамо“ так и, возможно, сборной СССР». Ещё было весьма много лестных, комплиментарных отзывов, предсказаний его великого футбольного будущего. Ещё не мало лестного говорили, и говорили это всё о нём — о Григории Пасичном.
Григорий родился в 1961 году на Куренёвке, в 1980 году был зачислен в дубль киевского «Динамо», где забивать стал с первых же матчей. В первый свой сезон забил 18 мячей (лучший бомбардир дубля киевлян), в 1981 году — 13 мячей, а в 1982 — 16 мячей и снова лучший бомбардир!
И не надо ухмыляться, дескать, ну и что, что он столько забивал, ведь это же за дубль. Те кто постарше прекрасно помнят и знают какой тогда был уровень дубля в чемпионате СССР! А любители статистики, могут просто элементарно ознакомиться с этой же самой статистикой и увидеть какие фамилии были в дубле команд чемпионата СССР. Это, вы меня извините, далеко не сегодняшний, так называемый дубль команд Премьер-лиги.
В основе «Динамо» Пасичный (кстати, правильно его фамилия звучит именно ПасИчный, а не Пасечный) дебютировал в 1982 году в матче против московского ЦСКА, Григорий тогда вышел на 85-й минуте (тот матч завершился в ничью 1:1). А свой первый (и, увы, последний) «взрослый» гол Пасичный забил в ворота донецкого «Шахтёра». Кстати, в том матче «Динамо» просто, деклассировало донетчан, разгромив «оранжево-чёрных» 5:0. До конца сезона Григорий Пасичный провел еще две игры в основе «Динамо» — против «Днепра» и «Пахтакора», правда, в этих матчах Гриша не забивал.
Новый, сезон 1983 года Пасичный начал в дубле. За основу провел только одну игру против минского «Динамо» (ту игру киевляне проводили вторым составом, Пасичный вышел на последние 20 минут), которая завершилась 0:0. Вплоть до осени Григорий играл за дубль «Динамо» и отметился 5-ю голами. Свой последний официальный гол в своей жизни Пасичный забил 23 сентября 1983 года в ворота дубля питерского «Зенита».
Бытует твёрдое такое мнение, что в аккурат по окончании сезона Пасичный собирался покинуть Киев и перейти в ташкентский «Пахтакор», который тогда возглавлял Иштван Секеч. Действительно, и скажу откровенно, не совсем довольный своим положением в «Динамо» Григорий собирался уходить, но... не в «Пахтакор»! И это я знаю точно, стопроцентно! Откуда? Об этом, с вашего позволения чуточку позже. Сейчас же давайте вернёмся в самое начало, в то место, где я, и почему, решил как можно точно, полно, а главное ПРАВДИВО рассказать об этом человеке, точнее, той трагедии которая произошла.
Катализатором того, что я решил написать и опубликовать материал о Григорие Пасичном, материал исключительно правдивый и истинный, помимо той, мной вышеупомянутой неряшливой заметки на одном «уважаемом» интеренет-ресурсе, ещё и стало то, что именно на основе этой трагедии был снят фильм на нашей, украинской, киностудии им. А. Довженко, где также была показана не правда, хотя, как утверждалось самими авторами фильма «снимался фильм на основе реально произошедших событий, с одним из футболистов киевского „Динамо“, с той лишь разницей, что имена были вымышленными». Сей фильм называется «Обвиняется свадьба» режиссера Александра Итыгилова, снимавшийся в 1985 году, а вышедшим на экраны годом позже.
Я этот фильм видел лет двадцать назад, и, честно говоря, совершенно его не помнил, но прочтя на «авторитетном» ресурсе эту заметку, решил ещё раз, теперь очень внимательно его пересмотреть, тем более, что какого-то труда мне это вовсе не составило, так как этот фильм есть у меня в моей личной видеотеке, которая насчитывает более двух с половиной тысяч фильмов.
Ну что сказать? Самый обычный, вышедший, то ли случайно, то ли нет, но как раз на волне борьбы с пьянством фильм. Помните, именно на рубеже 1985-86 годов сия борьба была особо рьяной. Так вот, лично мне, посмотрев этот фильм более внимательно и, теперь уже с определённой заинтересованностью, эта картина больше напомнила некую агитку, так сказать, агитпром, когда свадьба должна быть только с чаем, ну, или, в крайнем случае — не более 100 грамм на человека, чем действительно классный фильм о человеческой трагедии.
Я не буду, да и не хочу, сейчас становиться неким критиком этого фильма, дело ведь не в этом. Безусловно, и такие картины имеют право на жизнь, и у такого фильма помимо критиков, вполне найдутся и почитатели. Но посмотрев этот фильм я уже окончательно решил попытаться развеять миф, а то и мифы, сложившиеся вокруг имени Григория Пасичного, точнее, трагедии произошедшей с этим молодым, но необычайно талантливом футболисте.
Мне повезло. Я лично и, довольно продолжительно (с 1998 года) тесно знаком с ещё одним очень хорошим, как человеком, так и игроком киевского «Динамо» — Ярославом Думанским. Опять таки, кто постарше обязательно вспомнят этого юркого, необычайно трудоспособного и очень преданного своему делу футболиста львовских «Карпат», киевского «Динамо», несколько позже харьковского «Металлиста» и уже на закате своей карьеры ивано-франковского «Прикарпатья».
Сейчас Ярослав Мирославович живёт в Ивано-Франковске, передаёт свой богатый опыт футболиста юному поколению, работая тренером в одноимённой футбольной школе своего отца. Кстати, 4 августа Ярославу Думанскому исполнилось 52 года, и, пользуясь случаем, помимо своих поздравлений Ярослава Мирославовича по телефону, я хочу и здесь также поздравить этого доброго, чуткого, лишённого даже малейшего налёта снобизма, высокомерия и собственной значимости, искреннего человека! Дорогой Ярослав Мирославович, спасибо Вам за всё! Спасибо Вам, что вы нас радовали своей бескомпромиссной, волевой игрой, отдаваясь целиком, без остатка любимому делу — футболу! Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, радости и благополучия! Долгие Вам лета!!! Уверен, меня в этом многие читатели поддержат и многие также пожелают Вам от всего сердца только добра и счастья!
Я знал, что Ярослав Думанский и, ныне покойный Григорий Пасичный были в то время в «Динамо», вместе играли, знал, что они между собой часто общались, хоть и Думанский был на два года старше. Но не знал, что они были друзья! Это мне уже в разговоре сказал Думанский. Вот это было для меня открытие!
Я позвонил Ярославу Думанскому и попросил искренне, честно, как всё было без преувеличений и без какого-то сокрытия, рассказать, о Григорие, ведь они вместе играли и были знакомы, общались. Но, Думанский меня просто таки огорошил. Они не просто общались и вместе играли, они были друзья!
Именно с этого места, я всё и буду рассказывать вам со слов друга Григоря Писичного Ярослава Думанского, тем более, после моего вопроса, относительно того, можно ли открыто упоминать его имя, Ярослав Мирославович дословно сказал: «Саша, мы знакомы не один год. Я уверен, ты какой-то чепухи, вранья, на этот счёт не напишешь. Я и сам хочу, что бы вся та трагедия получила истинную, правдивую историю, а не стала очередной темой для склок и фантазий. Так почему мне скрывать своё имя?! Прошло почти 30 лет! Я столько всего и разного слышал о том инциденте, но молчал, потому что меня не спрашивали, а я и не пытался из-за той трагедии делать себе пиар, лишний раз мелькать в газетах, интернете или по телевизору. Да и не факт, что я вот так взял бы и первому попавшемуся всё и рассказал. Люди ведь разные бывают. Тебя-то я знаю уже далеко не один год, могу верить и доверять. И коль тебе это надо, если ты действительно хочешь знать и честно написать об этом, я расскажу. Всё расскажу как было, где было, всё что я знаю, и моё имя можешь не скрывать».
Я сейчас не буду всё в особой пунктуальности расписывать как они познакомились, как сдружились, и об иных, как профессиональных, так и бытовых вопросах, хотя бы потому, что это тогда больше будет походить на книгу, или мемуары, а не на блог. Остановлюсь исключительно на той трагедии произошедшей в Киеве, осенью 1983 года.
Так вот. В один из осенних дней (точной даты Думанский уже и не помнит), но это точно было или в самом конце сентября, или в самом начале октября (скорее всего, всё же это был октябрь, самые первые его числа), Григорий Пасичный уже твёрдо и окончательно решил уйти из «Динамо» по причине не прохода в основу (ведь достаточно вспомнить кто тогда играл в «Динамо» в нападении!), хотя, сам Пасичный очень и очень любил, как Киев, так и «Динамо», хотел играть только в «Динамо», это он не однократно говорил, как тому же Думанскому, так и многим другим динамовцам, он этого вовсе не скрывал. Но, пройти таких «монстров» нападения «Динамо» как: Блохин, Заваров, Евтушенко 22-х летнему Пасичному было практически нереально. А с учётом того, что в 1982 году «Динамо» покинул Валерий Лобановский, которого назначили одним из тренеров национальной сборной СССР, а главным тренером «Динамо» был назначен Юрий Морозов, который, откровенно говоря, не очень видел в ближайшее время в основе Пасичного, и вовсе не возражал его уходу. А оставаться и дальше в дубле, пусть и «Динамо» Григорий не хотел.
Он вполне здраво рассуждал говоря: «ну поиграю пару лет в другом клубе, наберусь опыта, сил, и ещё вернусь в „Динамо“, но, только в основу!»
И вот в тот роковой день, Писичный, его друзья из Куренёвки, плюс несколько человек футболистов дубля, был там и Ярослав Думанский близкий друг Григория (который, правда уехал из ресторана ещё за долго до трагедии, и, как таковым свидетелем не был, это ему потом, зная в каких он был отношениях с Гришей, рассказали сами участники, то есть Гришины друзья из Куренёвки, рассказали ему всё как было тогда на самом деле, а уже теперь мне это рассказал сам Думанский), собрались в киевском ресторане «Золотые ворота», и Пасичный, как тогда, да и как сейчас заведено — попросту «выставлялся» за уход из «Динамо».
И вот, я возвращаюсь к тому, что его дескать настойчиво звал, к себе в «Пахтакор» Иштван Йожефович Секеч, и, Пасичный как раз туда и переходил. Нет! Пасичный переходил в ... харьковский «Металлист»! И его переход в «Металлист» был уже согласован, как на уровне клубов, так собственно и было получено его, Григория Пасичного согласие.
В 1982 году «Металлист» вышел в Высшую лигу, и очень нуждался в забивном, молодом форварде. Тогдашний наставник харьковчан Евгений Филлипович Лемешко заприметил Григория ещё по его игре за дубль «Динамо», частенько наблюдал за ним, и очень хотел видеть этого не высокого, коренастого нападающего именно у себя в «Металлисте», обещая непременное место в основе. Собственно говоря, с нового сезона и стал бы Пасичный футболистом харьковского «Металлиста».
А Секеч да, действительно, очень хотел видеть у себя в «Пахтакоре» Гришу. Более того, заручившись поддержкой тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана Шарафа Рашидова (имевшего в 70-е начале 80-х в Узбекистане невероятное могущество), а потом, и иных партийных бонз республики, обещал поистине царские условия. Но, Пасичный не хотел далеко уезжать от Киева, полагая: «чем дальше уезжаешь — тем дольше возвращаешься», а вернуться и играть Пасичный хотел только в «Динамо»!
Так вот, сам конфликт имел место между столиком где был Григорий с друзьями и соседним, там также была некая компания, но значительно меньшая, да и конфликтом это назвать по-большому счёту можно с натяжкой. Просто в какой-то момент, то ли кто-то кого-то задел, а потом что-то сказал, то ли наоборот, сначала сказал, а потом задел, одним словом, этот конфликт был достаточно быстро улажен. Более того, Григорий что-то около девяти вечера и вовсе собирался уезжать из ресторана, он хотел поехать к своей беременной жене, которая лежала в больнице на сохранении.
Здесь стоит немного отвлечься и сказать, что в тот момент, на смене в ресторане работали два брата, один был барменом, другой официантом, который и обслуживал, как столик Григория, так и тот столик, с которым у Гриши и его друзей был небольшой конфликт, и как раз за тем столиком были друзья братьев. Одним словом, Григорий сказал что собирается уезжать к своей беременной жене, а вы, дескать сидите, отдыхайте, я пойду рассчитаюсь.
Григорий встал из-за стола и направился на кухню ресторана, чтобы там найти официанта. Гриша не был пьяным, и это факт! Кто бы там что не говорил или писал. Так вот, найдя там официанта, Гриша встал перед ним спокойно, запустив обе руки в карманы брюк, совершенно ничего не ожидая и не предчувствуя, попросил счёт. Официант же, напротив, очень сильно затаил обиду на столик Григория, потому как считал, что именно их столик и оскорбил его друзей.
Здесь вновь стоит отвлечься и сказать, что братья (бармен и официант) были то ли каратистами, то ли боксёрами, одним словом, находясь на кухне и стоя перед официантом полностью расслабленным с руками в карманах брюк, Гриша попросил счёт, чтобы рассчитаться, но взамен этого, официант молниеносно нанёс хорошо поставленную «двоечку» в лицо, ничего не ожидавшего Григория. Гриша упал, так и не успев вынуть руки из карманов, и очень сильно ударился головой о гранитный пол. Смерть была моментальной.
Здесь, с вашего позволения, я опять чуточку отступлю и скажу, что и друзья Гриши из Куренёвки были, мягко говоря, тоже далеко не подарок. Там были, то ли борцы, то ли боксёры, одним словом, спортсмены. И что бы они потом сделали как с тем официантом, так и с его братом, можно только предполагать. Но тогда они сидели, ничего не подозревая, сидели за столиком, ждали Григория. И кто-то из них сказал, типа, ну что он там так долго, пойти глянуть что ли... Как тут раздались крики, визг, писк — это поварихи, посудомойки и иной обслуживающий персонал подняли такой шум, когда увидели мёртвого человека.
Все бросились на кухню, и Гришины друзья там чуть было не убили того официанта, но уже подоспела милиция потом следователи... Одним словом, самосуду так и не суждено было состояться.
Тому официанту инкриминировали «убийство по-неосторожности», и дали, по-моему 9 лет. Правда, по прошествии по-моему, половины срока, его выпустили, он попал под амнистию. Дальнейшая судьба, как этого официанта, так и его брата, ни мне, ни тем, кто был там в тот момент не известна, точно знаю, что ни он, ни его брат в том ресторане, в ресторане «Золотые ворота» не работали, а потому, сейчас о них я ничего не скажу.
Окончательно развеяв всевозможные слухи и мифы о том как и где погиб Григорий Пасичный, ещё раз подчеркну — не было ни удара ножом, не было ни какой там свадьбы, где, собственно говоря и разгорелся весь конфликт переросший в человеческую трагедию, а было всё там как я написал. Нравится это кому или нет, но это было так а не иначе. Но, тем не менее, человека не вернешь, и время вспять повернуть нельзя. А жаль...
На похороны Григория прибыли все без исключения футболисты киевского «Динамо», как основы, так и дубля, тренерский состав, автобусами от стадиона «Динамо» их доставили прямо на кладбище. Было много хороших, добрых, искренних слов как о самом Григорие, так и о его таланте, увы, так полностью и не раскрывшемся.
Позже, супруга Григория родила девочку, назвали её Юля, но отец так и не увидел свою дочь...
Наверное, мне всё же было необходимо значительно ранее написать об этом, лишив тем самым возможности каких либо досужих домыслов и слухов, наверное... Но, знаете, все мы в большинстве своём сильны задним умом. И я не исключение. Скажу честно, если бы не случай, о котором я написал в самом начале, каюсь, я бы наверное не скоро написал бы об этом.
Но ещё куда более страшно, что не всегда и «Динамо» помнит и вспоминает о своих верных сыновьях. По разным причинам, часто, может и по вполне объяснимых — зачем ворошить прошлое и теребить раны, может и так, не знаю. Знаю, что Григорий Пасичный был динамовцем до мозга костей, жил «Динамо» и умер, динамовцем.
Наверное, великий клуб, по настоящему великий клуб строится не только благодаря великим победам, но и великой памяти. Бессмертной памяти о своих верных сыновьях.
О ком или о чем статья...
Пасичный Григорий Владимирович