Войти

Конструкция атаки

«Футбол-Хоккей», 08.1973

– Когда произносят сакраментальную фразу «Вот раньше играли», то чаще всего в качестве эталона, на который нужно равняться и сегодня, называют нападение ЦСКА давних лет. Согласен, оно было превосходным, но насколько, по-вашему, вообще правомерно такое сопостазление!

– На фразы типа «Вот раньше играли!» я не реагирую и в споры по этому поводу не вступаю. Вообще любое сравнение прошлого с настоящим, чего бы оно ни касалось, допустимо лишь с оговорками. Футбол моей молодости и современный не схожи друг с другом, хотя много общих черт, понятно, сохранилось. Мы играли по системе дубль-ве, но и тогда велись поиски нового. Нам очень повезло с тренером. Борис Андреевич Аркадьев первым ввел в практику игру со сдвоенным центром нападения, располагая для этого высококлассными форвардами Федотовым и Бобровым. Я иногда думаю: а сегодня, при предельно насыщенной обороне, нашли бы они пути для взятия ворот? Пожалуй, да. Бобров был непревзойден в единоборстве. Его выгодно было держать впереди потому, что он обладал высокой стартовой скоростью, прекрасным дриблингом и необыкновенным чутьем позиции. Я употребляю превосходные степени, но нисколько не ухожу от истины. На Боброва много работали, и он оправдывал это результативностью.

Между прочим, Аркадьев первым применил и игру с четырьмя форвардами и тремя хавбеками – Соловьевым, Водягиным и Петровым, отличавшимися большой подвижностью.

Но в чем футболисты моего поколения явно превосходили нынешних, так это в трудолюбии. На тренировках с нас по семь потов сходило, мы чуть ли не с ног валились, а жажда к работе с мячом никогда не ослабевала. Но я, кажется, отвлекся.

– Нет, нисколько, все это имеет к нашей беседе прямое отношение. Как и вообще в любом случае, когда речь заходит о футболе. Однако вернемся все же к теме об организации атаки. Собственно, отчасти вы уже об этом говорили на примерах прошлого. Но сегодня вопрос о такой организации особенно актуален. Согласны ли вы, что в футболе наших дней произошли перемены, и касаются они прежде всего тактических концепций, нашедших свое воплощение в ориентации преимущественно на атаку?

– Согласен полностью. И если вопрос этот актуален, то было бы полезно суммировать опыт разных команд, в том числе и зарубежных, хотя пути, которыми они идут в этом направлении, не одинаковы, многое зависит от подбора игроков, ибо, как бы ни был интересен сам по себе тренерский замысел с акцентом на атаку, осуществить его будет крайне трудно, а может быть, и невозможно, не располагая соответствующими исполнителями. Попытаюсь проиллюстрировать этот тезис на примере июльского матча «Торпедо» – ЦСКА. Наша тактика в обоих таймах была различной. В первом схема расположения полевых игроков была, условно говоря, такой: 4+1+2+1+2. Стало быть, четверка защитников и два «чистых» форварда (Дударенко слева и широко маневрирующий по фронту наступления Дорофеев). Построение в средней линии было необычным, графически его можно изобразить в виде ромба: впереди – Федотов, сзади – Хисамутдинов, по бокам – Кузнецов и Шлапак.

Но во втором тайме нам пришлась от этого варианта отказаться. Почему? Федотов получил задание вклиниваться в оборону противника справа, где наш атакующий фланг был оголен, но Владимира неизменно тянуло в центр, вот и получалось, что вакуум на правом краю не заполнялся. Хисамутдинов с новой для себя ролью «волнореза» не справлялся. Учитывая, что Истомин должен был играть персонально против Фетисова, а Плахетко – против Никонова, Хисамутдинову поручалось в случае отхода Никонова далеко назад «брать» торпедовца в середине поля. Ему это не удалось. Не справились с игровыми заданиями Шлапак и особенно Кузнецов. Поэтому во втором тайме мы вернулись к традиционной схеме 4+3+3, заменив Кузнецова форвардом Теллингером.

Торпедовцы же, на мой взгляд, допустили во втором тайме, ошибку: вместо Животикова, игравшего довольно активно, они вывели на поле Смирнова, ничего так и не сумевшего сделать, а Абрамова, который без особого труда проходил нашего защитника Бабенко, зачем-то оттянули в середину. Острота торпедовских атак сразу снизилась, хотя на левом фланге Фетисов по-прежнему терзал Истомина.

– Истомин мне говорил, что Фетисов вообще для него «неудобный» форвард, ему, например, гораздо проще было свое время играть, имея перед собой даже такого агрессивного края, как Хмельницкий. Он полагает, и, возможно, не без оснований, что против быстрого и техничного форварда, подобно Фетисову, лучше действовать не персонально, а в зоне, маневренно, чтобы не попадаться на индивидуальный обыгрыш.

– Фетисов для всех «неудобен». Я бы поставил «под него» Уткина, но тот был травмирован. Что касается того, как против кого играть, то это палка о двух концах. Предоставлять Фетисову свободное пространство было бы рискованно, он, превосходя Истомина в скорости, все равно нашел бы моменты, чтобы от него убежать. А тут еще Истомин регулярно опаздывал с возвращением в тыл (чего, замечу в скобке», почти не случается с Ловчевым). Куда уж удобнее складывалась для торпедовца обстановка. Я вспоминаю ташкентский матч трехлетней давности, когда ЦСКА стал чемпионом. Команда во многом была обязана своей победой Истомину и именно в конструкции атак, в их осуществлении. Но коль скоро твои скоростные качества теперь не те, надо быть осмотрительнее, расчетливее. Неосмотрительность, нерасчетливость я и ставлю Истомину за матч с торпедовцами в вину.

– Раз уж об этом зашла речь, то целесообразно поставить вопрос о необходимости увязывать, координировать оргачизацию атак с организацией обороны. У армейцев же (сошлюсь хотя бы на проигранный «всухую» матч московским динамовцам) в обороне частб зияют бреши. А ведь защита ЦСКА многие годы была костяком сборной.

– Увы, сейчас не то. С уходом Шестернева она ослабла, равноценного игрока сразу не подберешь, да и подберешь ли вообще? Капличному и Истомину уже под тридцать, а в средней линии достигли этого возраста Федотов и Поликарпов, им не просто совмещать наступательные и оборонительные функции, а без этого современный футбол немыслим. Вы упомянули о нашем поражении от динамовцев Москвы. Большую долю вины за это несут полузащитники. Мы проигрывали 0:1, и во втором тайме они втроем кинулись, без оглядки, вперед, отыгрываться. А если бы Хисамутдинов, положим, оставался в зоне? Его и защитников было бы достаточно для обеспечения прочного тыла. Но когда динамовцы отбивали мяч к центру поля, то наши игроки средней линии, естественно, отрезались, назад не поспевали, и защитники вынуждены были противостоять трем форвардам и двум хавбекам противника.

Я не хочу сказать, что разуверился в защитниках и хавбеках, что все у нас беспросветно, но куда денешься от того факта, что мы пропустили непозволительно много голов, снижая тем самым и КПД атакующих порядков. Как бы энергично и продуманно ни велось наступление, но если игроки переднего края чувствуют, что их тыл недостаточно крепок, то это не прибавляет им порыва, и в организации атак появляется брак.

– Ну, а кто конкретно, я имею виду игровые амплуа, может принимать участие в наступательных действиях!

– С моей точки зрения, все десять полевых игроков. Но не одновременно, разумеется, а попеременно. Большую роль может играть в атаке и центральный защитник, даже задний, хотя, понятно, его подключения должны носить эпизодический характер, не превращаться в систему. И при одном важном условии: держать курс только на свободное пространство и ни в коем случае не ввязываться в единоборство, чем, между прочим, иногда грешит Ольшанский. Если на тебя идут, отдай поточнее мяч партнеру, либо ударь по воротам, а что лучше, это уже надо решать в зависимости от ситуации.

Хурцилава сегодня в некоторой степени утратил скоростные качества. Однако когда он выходит вперед, вратарю надо ухо держать востро. В ЦСКА хорошим дальним ударом по воротам владеет молодой Кисляков. Но он, к сожалению, долго болел. Беккенбауэр подключается в атаки, используя, главным образом, мягкий пас, который у него исключительно точен, игру в «стенку». Иногда же применяет индивидуальный обыгрыш. Но на то он и Беккенбауэр, у него в сборной ФРГ взаимозаменяемость с Нетцером поставлена образцово.

– Но все-таки если не основную, то весьма существенную роль в конструировании атаки играет нынче средняя линия, не так ли?

– Безусловно. Особенно характерно это для киевлян. Севидов может не беспокоиться, что у него нет правого края, ибо он располагает в середине поля Мунтяном, Колотовым, Веремеевым, Семеновым, Буряком, Трошкиным. Выбор, как видите, большой, возможностей для варьирования состава множество. Каждый из названных мной игроков способен внести весомый вклад в организацию атаки и участвовать в ее завершении, что они нередко с успехом и делают. Вообще наличие полноценного резерва в средней линии – огромный плюс для команды, что, впрочем, относится и ко всем другим линиям. Этим отличается московское «Динамо». О ЦСКА того же сказать не могу. Кузнецов у нас в дубле ведущий игрок, но проявить себя в основном составе пока не может.

– Круифф однажды заметил, что непосредственная атака ворот доставляет ему сиюсекундное, часто даже неосознаваемое удовлетворение, а конструктивная, диспетчерская, созидательная работа – более полное, она требует и послеигровых размышлений, тщательного анализа, она всякий раз чему-то учит и потому оставляет след в памяти.

– Думаю, Круифф хотел сказать, что современный высококлассный футболист не просто атлет, боец, труженик, игрок, познавший секреты техники, но и обязательно творчески мыслящая личность…

– …Ибо футбол нынче, фигурально выражаясь, это в значительной степени и игра ума.

– Не спорю с таким определением. Понятно, дороже других ценится тот мастер, в ком сочетаются все достоинства, но, чтобы перечесть таких мастеров, достаточно, наверно, пальцев одной руки. Поэтому, исходя из реальности, надо с наибольшей пользой для команды использовать какое-то наиболее характерное для того или иного игрока лучшее его качество.

Возьмем, Мюллера. Он фактически совершенно не участвует в конструировании атак, его максимум – игра в «стенку», он только пользуется плодами конструирования, но с какой завидной эффективностью пользуется!

Но мне хочется продолжить разговор о созидательной работе. Диспетчер – это ключевая должность, мозговой центр команды, он держит – точнее, должен держать – в руках все нити управления игрой, его диапазон действий чрезвычайно широк. Игроками такого масштаба наш футбол небогат. Прежде всего, это Мунтян. Его характеризовать не надо. В «Арарате» мне импонирует Маркаров – фигура колоритная. Умница, технически вполне оснащенный игрок. Номинально он форвард, но фактически – атакующий хавбек. Назову и его партнера Андриасяна. В московском «Динамо» появился юный и весьма способный Пудышев, и Качалин с полным основанием доверяет ему роль разыгрывающего.

В «Спартаке» диспетчером мог бы быть Папаев: и техничен, и удар поставлен, и комбинационным даром наделен, да не любит расставаться с мячом, обязательно ему надо его «обласкать», повозиться подольше, понянчиться. А в итоге, когда мяч попадает к Папаеву, движение команды замедляется, острота пропадает, и конструкция атаки нередко рушится. У нас, в ЦСКА, диспетчером с зорким глазом, склонным к энергичной игре в атаке, зарекомендовал себя Федотов, но в этом сезоне далеко не все получается у него ладно и, как следствие, ни одного пока гола с игры. Вообще же вторых Нетто на диспетчерском посту сейчас у нас нет.

– О встречах нашей сборной с англичанами и бразильцами писали много, но мне хотелось бы знать ваше мнение в связи с темой нашей беседы.

– Особого впечатления гости не произвели, бразильцы во всяком случае: «ходячая» игра, мало движения. Но что типично для тех и других, так это простота, никакой замысловатости, вычурности в организации атак, все рационально, выверено, продуманно. Розыгрыш мяча подчеркнуто неторопливый, к чему мы не были готовы, ожидая непрерывного нагнетания темпа, столь характерного для англичан и бразильцев недавнего прошлого. Эта неторопливость в сочетании с первоклассной техникой, позволяла гостям подолгу контролировать мяч, но, с другой стороны, медленное развитие атак приводило к тому, что они затухали на подступах к нашей штрафной площади, поскольку советские футболисты успевали перегруппировать свои силы для обороны. О том же, – что гости превосходили нас в концовках атак, говорёно много, повторяться не буду.

– Если признать справедливым изречение – наши недостатки есть продолжение наших достоинств, то можно, вероятно, сказать, что преимущество советской команды над англичанами и бразильцами в быстроте движения было ее достоинством, но оно превращалось в недостаток, не подкрепляясь быстротой игрового мышления, свободным обращением с мячом на высоких скоростях. Вам, наверное, памятен эпизод, когда Онищенко выскочил один на один с вратарем англичан Шилтоном!

– А тот выбросился вперед, под удар. Онищенко следовало перебросить мяч через вратаря, но он поторопился, скорость движения опередила скорость мысли, и мяч. в сетку так и не попал. Но сколько таких эпизодов случается в играх внутреннего календаря! Дударенко в первом тайме московского кубкового матча с киевлянами дважды обязан был забить голы, просто не мог не забить, и не забил.

– В активе Дорофеева и спартаковца Пискарева – по 8 голов, у киевлянина Блохина – 9, у московского динамовца Кожемякина – 10, у торпедовцев Никонова и Смирнова – по 5. Все они форварды. И тем не менее есть у них немало коллег по футбольной специальности, особенно среди крайних нападающих, результативность которых низка, намного уступает даже некоторым игрокам средней линии. Чем вы это объясняете! Не преувеличивается ли значимость крайних игроков!

– Нет, не преувеличивается, и значимость их определяется не только числом забитых мячей, хотя требовать от них большей продуктивности мы имеем право. Реальность современного футбола такова, что наступление, зарождаясь где-то в глубине, развивается чаще всего на флангах. Техничный, сноровистый край, играя против защитника один на один, может во многих случаях его обыграть. И, оставшись свободным, создать затем угрозу воротам либо с помощью острой передачи, либо собственным выходом на ударную позицию. Образцово использует «Арарат» мобильность своих, по-спринтерски быстрых крайних – Казаряна и Иштояна. Они вводятся в прорыв длинными диагональными передачами, а игроки средней линии успевают в это время замкнуть центр в непосредственной близости от штрафной площади противника, а то и в самой штрафной. Мелкие же перепасовки в этой зоне, как правило, не развивают, а гасят атаки.

Добавлю, что фланговым нападающим противопоказана прямолинейность. Сравним для примера двух левых крайних – Блохина и Редина. Они, кстати, однолетки – 1952 года рождения. Киевлянин не случайно был лучшим бомбардиром прошлогоднего сезона, да и сейчас находится в этом заочном соревновании в группе лидеров. Он играет изобретательно, не боится брать на себя ответственность за предпринимаемые им ходы в центр и даже на противоположный фланг, умело и своевременно меняется местами с партнерами.

Редин – полная противоположность Блохину. Нет, он мне нравится: быстр, смел, трудолюбив, достаточно техничен. Но атакует однообразно, строго по левофланговой ленточке, или, как принято говорить, по желобку. К Редину защитники привыкли, знают, что тот никогда не уйдет со своего левого фланга, и играть против него, если, конечно, быть внимательным, не очень сложно. Потому-то, наверное, Редин и забил в 17 турах всего один гол.

Что же касается высоких голевых показателей некоторых игроков средней линии, то тут нет ничего удивительного. Андриасян и В. Кузнецов из «Зари» не только хорошо конструируют атаки, но любят и умеют их завершать.

– Определяя тактику игры на очередной матч, я имею конкретно в виду тактику игры в наступлении, учитываете ли вы, кто будет вам противостоять?

– Обязательно, Если соперник совершенно незнакомый, например, из-за рубежа, то задача, естественно, усложняется. Но наши команды мы хорошо изучили, знаем их сильные и слабые стороны. Главный удар, конечно же, наносится по уязвимому месту.

– И последнее. Не считаете ли вы, что тот очевидный приоритет, который получил у нас за последнее время наступательный футбол перед оборонительным, связан с отменой ничьих?

– Нет, не считаю. «Аякс» или «Бавария» играют в наступательный футбол, но ни в Голландии, ни в ФРГ ничьих не отменили. Как и вообще ни в одной стране. Сегодня это вопрос не дискуссионный, так или иначе сезон придется доигрывать по новой системе, а вот какова будет ее дальнейшая судьба, это еще предстоит решить, учтя мнение авторитетов, и в первую очередь тренеров, игроков, судей, спортивных журналистов. В одном из матчей второй лиги счет по пенальти выразился в сногсшибательной цифре 17:16, в высшей лиге достиг недавно 9:8 и 8:7. Нервотрепка и только.

Как тренер ЦСКА, я должен был радоваться, когда мы «по пенальти» вырвали очко у торпедовцев, а, если смотреть шире, говорить по-честному, мне было за соперников обидно, ведь они заслуживали победы не в меньшей, а, пожалуй, в большей степени, чем мы… «Спартак» превосходно выглядел в матче с «Араратом», мужественно доигрывал вдесятером и при счете 2:2 получил «баранку» опять… «по пенальти».

Ориентация на атаку отражает дух времени, явление это, уверен, не преходящее, и искусственные меры, по моему глубокому убеждению, для этого не требуются.

О ком или о чем статья...

Николаев Валентин Александрович