«Футбол», 10.1995
Даже прохладный ветер со стороны могучего Амура не мог в тот душный июльский вечер в начале 70-х годов остудить жар острейшей борьбы на хабаровском стадионе. Словно челнок сновал по всему полю невысокий крепыш в форме красноярского «Автомобилиста»: технично подносил «снаряды», сам опасно «стрелял», боролся за каждый мяч, вел за собой товарищей. И откуда только силы брались? Это был он. Александр Тарханов. Та его команда запомнилась размашистой игрой, неуступчивостью, характером. Запомнился и сам Тарханов, старавшийся сыграть тонко, технично, красиво. Эти принципы всегда были в основе его понимания футбола. И как игрока, выступавшего за ЦСКА и сборную СССР, и ныне как тренера. Поэтому не случайно, что сегодняшние его воспитанники – футболисты ЦСКА играют большей частью красиво, в радость себе и зрителям. И потянулся футбольный люд на трибуны в дни игр армейцев – такая игра не может не нравиться.
– Александр Федорович, после того матча в Хабаровске местные любители футбола стали называть вас не иначе как «метеор».
– Да, бороздил я тогда практически по всему полю. Двигался много и быстро, был, прямо скажу, очень подвижным и резким.
– С кем в свое время вам игралось лучше всего?
– В «Автомобилисте» – с Романцевым. В ЦСКА, считаю, неплохой тандем был Никонов – Тарханов Мне легче игралось с теми, чье понимание футбола близко моему. Вообще я трудолюбивый человек. Готов много, даже очень много работать. Таков уж характер.
– Мне кажется, сейчас таких «пахарей» маловато в отечественном футболе?
– Действительно, а в 70–80-х годах их было много. Вспомните, какими мобильными были киевляне. И по игре они мне всегда нравились, так же, как московский «Спартак» при Бескове и Романцеве Я люблю футбол, основанный на технике, скоростном движении. Именно такой футбол и стараюсь привить армейским игрокам.
– Вы вновь в ЦСКА. Что представляет собой сегодня этот профессиональный футбольный клуб без постоянной опеки генералов?
– В мелочи повседневной жизни вышестоящее руководство теперь не вмешивается, нет ни накачек, как прежде, ни пресловутой муштры. Но проблем очень много. Когда пришел в ЦСКА, то не представлял, какие сложности меня ждут. В какой-то период даже пожалел, что дал согласие возглавить команду. Переходим вроде бы на профессиональные рельсы, а отношение руководства клуба ко многим вопросам на прежнем уровне – никаких изменений ни в мировоззрении, ни в оценке происходящих перемен. Да, раньше играли за кусок хлеба. Но сейчас-то мы не можем, играя только за кусок хлеба, конкурировать на международной арене с лучшими иностранными клубами. Это надо всё учитывать, а в ЦСКА не учитывалось, и команда стремительно летела в пропасть.
– Какие были предприняты первые шаги?
– Прежде всего надо было решить финансовый вопрос, найти деньги. Это я взял под особый контроль: ситуация была крайне запущенной. Может быть, это и не было личной виной прежнего начальника команды Мурашко. Во многих клубах люди, далекие от спорта, а в частности от футбола, такие, как он, не знали, как вести дело. Появились деньги от продажи игроков, от выступления в Лиге чемпионов, но никто не знал, как их лучше использовать. В то время как московский «Спартак», столичное «Динамо» начали сотрудничать с профессионалами при заключении контрактов с зарубежными клубами, в ЦСКА этот вопрос отдали на откуп аферистам, которые стали обманывать и армейское руководство, и самих игроков. Мне здорово пригодился прежний опыт работы в московском «Спартаке», и мы начали потихоньку выправлять наши финансовые дела. Когда я впервые появился на базе и увидел, как кормят футболистов, пришлось принимать самые крутые и жесткие меры, вплоть до увольнения с работы.
– Никто не пытался вам помешать в ваших новациях?
– Нет. Нынешнее армейское руководство отличается от прежнего, оно само активно занимается спортом, поэтому с пониманием относится к моим требованиям и просьбам.
– Предложение возглавить ЦСКА было для вас неожиданным?
– Мне предлагали занять этот пост еще в 1993 году. Но тогда обстановка не совсем благоприятствовала. Как раз уволили Костылева, хотя вины его не было никакой. Давая согласие, я прямо сказал Мурашко, что вместе мы работать не сможем. Он понял меня.
– Какими принципами вы руководствуетесь, создавая команду?
– Особое внимание обращаю на техническую подготовку и тактическое мышление, скоростные качества. Очень важно создать коллектив единомышленников. Если вижу в команде группировки, то принимаю самое жесткое решение – отчисляю неформального лидера, несмотря на его талант и регалии. Групповщина – это серьезный тормоз в работе. Опять же сошлюсь на пример Романцева. «Спартак» – это единый коллектив, никаких группировок. Меняются игроки, а атмосфера остается.
– Что удалось сделать за это время?
– Удалось, считаю, поставить игру. У команды появился комбинационный стиль, основанный на хорошей технике, высоком темпе. Благодаря стабильности состава наладили неплохое взаимопонимание. Это не может не радовать. Изменилась и психология, стали проявлять характер – брать очки на выезде. Это очень важный момент. Мой девиз – играть на выезде, как дома. Известно, капля камень точит. Так и здесь: постоянно им говорю о необходимости проявлять характер вопреки обстоятельствам, когда играем в гостях. И результат налицо. Какую игру продемонстрировали во Владикавказе, Волгограде! Могли выиграть в Челнах, хотя сыграли плоховато, не на своем уровне. Очень непростой выдалась игра с «Ростсельмашем». В этот день в Ростове проводился праздник города, были также торжественные проводы из большого футбола Сергея Андреева. Конечно, в этой праздничной обстановке хозяевам не хотелось ударить в грязь лицом. Эта симпатичная команда, демонстрирующая в последних играх неплохой футбол, жаждала победы. Шел дождь, техническое превосходство армейцев при такой погоде нивелировалось, и определяющим фактором в матче стал характер: бойцовских качеств у ЦСКА оказалось больше, что и сказалось на конечном результате – 3:1.
Не менее сложное испытание было для нас и в Калининграде в матче на Кубок России с новоиспеченным представителем высшей лиги – местной «Балтикой». Ажиотаж вокруг этой игры был невероятным: такого давно не приходилось видеть. На стадионе, вмещающем 18 тысяч зрителей, их было не менее 25. К бурной радости местных болельщиков, хозяева открыли счет в первом тайме. Нашим футболистам понадобилась недюжинная сила воли, чтобы переломить ход игры. И они сумели это сделать. Радимов. Бушманов, Плотников в эти трудные минуты оказались настоящими лидерами команды, вели за собой остальных, показали пример, как надо сражаться за победу. И за четыре минуты до окончания дополнительного времени Градиленко забил победный гол. «Балтика», как и обещала, дала нам бой. Тем отраднее, что наши ребята выдержали это испытание с честью. А калининградцы очень понравились: думаю, в следующем году команда не затеряется в высшей лиге.
– Вскоре после начала чемпионата в игре ЦСКА произошел спад.
– Этому есть объяснение. Накануне сезона я пригласил в команду нескольких новых футболистов – Ульянова, Карсакова, Герасимова. Они играли в командах, предпочитающих иной стиль. Поэтому вначале новички почти не появлялись в составе. Другая группа молодежи – пять человек – участвовала в юношеском чемпионате мира. Они очень тяжело переживали провал, прибыли из сборной, можно сказать, в разобранном состоянии. Ясно было, что подготовка оказалась неудовлетворительной. После чемпионата мира Радимов, Хохлов, Семак морально были просто убиты. Нужно было время, чтобы ребята пришли в себя, и я не стал ставить их в основной состав.
– Особняком для армейцев стоит матч с «Ротором» в Москве, когда вы проиграли 1:4. Почему произошел такой провал?
– Здесь я допустил ошибку, пригласив на место свободного защитника 36-летнего Валерия Глушакова. Я тогда не рискнул отвести назад Бушманова, не хотел оголять центр поля. Машкарин же в тот момент был не готов. Пару игр Глушаков сыграл нормально. Потом в матче с «Текстильщиком» нам забили два мяча по его вине, то же самое произошло во встрече с «КамАЗом». В игре с «Ротором» Глушаков вновь оплошал. Оборона тогда просто провалилась, да еще и вратарь неудачно сыграл.
– После этого вдруг началось стремительное восхождение команды…
– Я все-таки рискнул и переставил Бушманова на место последнего защитника. И как здорово он здесь раскрылся! Стал постоянно вводить в состав Карсакова, Ульянова -– они уже были готовы к такой игре. Правда, в последнее время Карсаков сдал: он недавно женился, может, по этой причине, а может, из-за последствий заболевания гепатитом. Ульянов играет достаточно хорошо, хотя есть, конечно, и у него перепады. Команда у нас действительно перспективная. Молодая, вот только слишком, психологически не готова к штурму больших высот. «Спартак-Алания» вроде бы очень опытная команда, а скольких психологических усилий стоит ей удерживать первое место. Каков был отрыв от конкурентов? А сейчас? Груз лидерства давит очень сильно. А что же в таком случае говорить о наших более молодых футболистах? У них тоже нервозность – не просто ведь весь чемпионат догонять вышедших вперед соперников.
– Чем, на ваш взгляд, отличается ЦСКА-95 от ЦСКА-91?
– Наша команда, думаю, более техничная, а та была более опытная. Она начала создаваться еще при мне, в 1984 году – пришли тогда Галямин, Фокин, Колесников, Медвидь и другие молодые ребята. Им потребовалось пять лет, чтобы стать командой с большой буквы. Наверное, та команда в плане техники и тактики уступала нам, но в физической и психологической готовности превосходила. И все-таки жаль, что с уходом Павла Федоровича Садырина той команды не стало. Не оказалось тех, кто шел следом, преемственности не было, играть стала уже другая команда. «Спартак» таких ошибок не делает, там преемственность жива, поэтому нет и таких провалов. Нам необходимо сделать команду надолго – наладить селекцию, своих игроков воспитывать.
– ЦСКА входит в число самых результативных команд первенства при фактическом отсутствии форвардов…
– Форвард Лебедь начал сезон здорово – вошел в число лучших бомбардиров чемпионата, но получил серьезную травму Файзулина, как вы знаете, мы продали в Сантандер. Я не считаю это потерей. Он человек настроения – я таких игроков не очень люблю. Рассчитывали на Сергеева, но он уехал в Саудовскую Аравию. Конечно, надо приобретать пару опытных форвардов, естественно, которые подошли бы к нашей игре.
– А Орещук, которого вы отдали «Ростсельмашу»?
– Парень он старательный. Но как форвард он не отвечает моим требованиям.
– Насколько вы удовлетворены игрой Владислава Радимова?
– Он лидер, это бесспорно. Но у него очень сложный характер. В начале сезона, как я уже говорил, его подкосило первенство мира среди юношей. Затем ему удалось вернуть свою игру, хотели даже пригласить его в сборную на матч с Фарерами, но помешала травма. В матче с тюменцами он побывал в нокдауне, пропустил четыре дня тренировок. Наверное, это не позволило ему проявить себя в Челнах: стоял, не знал, как себя применить, чувствовал себя как бы не в своей тарелке. Вообще он парень замкнутый и очень чувствительный. После игры с «Динамо» я в довольно резкой форме сказал ему насчет желтой карточки, а он взял и заплакал. Все они еще как дети. Недавно Владик женился, супруга учится в Питере. На днях отправил его туда – поезжай, отвлекись. Помогло. В Калининграде он сыграл блестяще.
– Из команды в этом году ушли Дмитриев, Быстров, Брошин. Расставание не было натянутым?
– Абсолютно Дмитриев уже в возрасте. Быстров и Брошин, создается впечатление, уже наигрались. У них нет соответствующей мотивации. Расстались по-хорошему, без претензий.
– Как тренер Тарханов относится к соблюдению игроками режима?
– В этом плане я очень суров. Одного из защитников отчислил из команды. Еще двоих совсем недавно команда едва сумела отстоять. Не хочу, чтобы из-за отдельных нарушителей насмарку шел труд всей команды. Мою суровость знают игроки, поэтому стараются избегать неприятностей.
– Вы тренировали грозненский «Терек», одесский СКА, ташкентский «Пахтакор». Как ваш характер вписывался в менталитет этих регионов?
– Я сознательно выбирал эти города. Хотелось поработать – в разных условиях, с разными командами и людьми. Мне это очень помогло в дальнейшей работе.
– Футбол вне политики, но все-таки. Не щемит сердце, когда вспоминаете Грозный?
– Больно, конечно, когда представишь, что там произошло. В Грозном народ сложный, своенравный. Но все очень любят футбол. Однажды я за нарушения спортивного режима отчислил из «Терека» сразу пять игроков. И никто тогда не возмутился. У меня много знакомых чеченцев, есть они и в ЦСКА. Стараюсь по возможности помочь им в это очень нелегкое для них время.
– Ваш тренер-образец. Есть такой?
– Бесков, Лобановский. Они всегда подходили к делу творчески. Это, я считаю, основа тренерской деятельности. После окончания карьеры футболиста я часто ходил на игры уже в качестве зрителя и вот что для себя выяснил. Приходя на футбол, зритель тоже играет, только мысленно, на футбольном поле. Каждый ход на поле он как бы сам повторяет. Почему, например, вызывает у болельщика интерес игра «Спартака»? Потому что, когда играет эта команда, болельщик живет на футбольном поле, соучаствует, содействует происходящему, не отвлекается. Прихожу на игру другой команды – неинтересно, не живешь игрой. Болельщики приходят на стадион не только покричать, выпить, посмеяться. Они приходят поучаствовать в игре вместе с футболистами. Но для этого надо играть, а не просто бегать по полю и пинать мяч бездумно.
– Во время матча вы чрезмерно жестки к футболистам?
– Скорее всего, да. Хотя, конечно, учитываешь конкретную ситуацию, Вот, например, играли с тюменцами. В перерыве такой нагоняй дал: не выиграете, сказал, лучше после матча в раздевалке не появляйтесь. Второй тайм они словно на крыльях летали. Возымело действие. А вот на судей никогда не воздействую. Меня недавно просто поразило поведение тренера «КамАЗа» Четверика в матче против ЦСКА Неприятно, стыдно было слышать, как он то и дело подбегал к бровке и кричал судьям: «Я вас уничтожу, если ЦСКА выиграет. Помните, эта игра находится под контролем Толстых. Я вас уничтожу, если поможете армейцам, выиграть». Здесь, я думаю, комментарии излишни.
– Результат сверху от вас требуют?
– Сложности моей работы понятны армейскому руководству. Конечно, хотелось бы попасть в еврокубки. Но нужна соответствующая им игра. А так зачем попадать? Чтобы сразу вылететь?
– Наболевшие проблемы – база в Архангельском, стадион на Песчаной? Каковы перспективы их решения?
– На Песчаной начали строить тренировочное поле, идет строительство гостиницы, спортивного комплекса. Нас поддерживает Министерство обороны в строительстве стадиона по европейскому проекту на 25–30 тысяч зрителей. Требует коренной реконструкции и база в Архангельском. Надеюсь, эти вопросы будут решены. Пока же мы вынуждены арендовать динамовский стадион, что обойдется нам в этом году примерно в 600 миллионов рублей.
– Это правда, что у вас в бытность игроком не было ни одного «горчичника»?
– Был один, но судья его отменил. Объясняю просто: я стремился всегда сыграть чисто, аккуратно. Мы еще у тренера Базилевича проходили курс подкатов. Я и сам учу ребят: обыграй, обмани, сделай технично.
Наверное, характер тренера перекладывается на семью. В команде я требую порядка по всем параметрам. Этого требую и дома. Жене Людмиле это не всегда нравится. Называет меня даже деспотом. Наверное, так считают и сыновья. Старший Эдуард заканчивает экономический факультет, проходит в клубе практику. Младший Юрий – второклассник, занимается в ФШМ, тренеры о нем хорошо отзываются. Может, и заиграет в большой футбол.
– Какие, интересно, черты вашего характера вам нравятся, от каких хотели бы избавиться?
– Всегда держу слово, которое даю. Не нравится вспыльчивость. Иногда она мне помогает. А вот дома мешает.
– Ваша улыбка – это состояние души?
– Скорее всего. Хотя, взглянув так вот на человека, можно и ошибиться. Романцев, к примеру, очень веселый человек, а по внешнему виду вроде бы не скажешь. Знает много интересных историй, начитан, душа компании. Имеет друзей, к которым очень требователен.
– А ваши друзья кто?
– Многие из них живут в Красноярск А здесь дружу с Аджемом, Колядко, с Петросянцем, с людьми, у которых общие со мной взгляды.
– Какой футбольный клуб для вас идеал в плане постановки игры и в плане организации работы?
– Всегда нравились бразильцы. Они вне конкуренции. «Милан», который тренировал Сакки, мадридский «Реал», «Аякс»… Работая в «Спартаке», я знакомился с опытом работы в «Барселоне», «Монако».
– И каков же наш уровень по сравнению с ними?
– Небо и земля. Они, образно говоря, заканчивают университет, а мы только пошли в первый класс. В прошлом году я был в составе делегации, встречавшей бразильский «Палмейрас», который участвовал в турнире в Москве, а затем побывал в ряде других городов России. И тренер бразильцев так сказал своим игрокам: «Я вас не для того привез сюда, чтобы вы себя показали, продемонстрировали хороший футбол. Я привез вас сюда, чтобы показать, в каких условиях тут живут люди и умудряются еще играть в футбол». Грустно, конечно, это слышать, но от действительности не уйдешь.
– О чем сожалеете?
– О том, что в ЦСКА всегда была чехарда с тренерами, футболистами, и это мешало игре. Хотелось поиграть у Бескова в «Спартаке» – он приглашал, но погоны не отпускали, воинское звание держало.
– Любимое время года?
– Лето и зима. Зиму полюбил еще в Красноярске. Мне очень нравится хоккей с мячом. Это мой самый любимый вид спорта, естественно, после футбола. Дружу со знаменитым хоккейным бомбардиром Сергеем Ломановым, до сих пор болею за «Енисей». Раньше мы, футболисты «Автомобилиста», соперничали с этой командой. Мы жили на базе по одну сторону Енисея, а хоккеисты по другую. И соперничали принципиально: у нас самым серьезным соперником в футболе были хоккеисты «Енисея», а у них соответственно мы. В футбол и хоккей, смею вас заверить, в тех командах играли очень здорово. Я до сих пор очень люблю русский хоккей. И хотя в Москве он стал совсем непопулярен, когда играет «Енисей», я спешу на стадион. А лето я люблю из-за футбола.
– Любимый цвет?
– Синий и коричневый. Не знаю, чем объяснить, но одеваюсь исключительно в одежду этих цветов.
– Любимое блюдо?
– Ну конечно, пельмени.
– Как снимаете стрессы?
– Уезжаю на дачу. И парюсь. Могу даже ночью. Лучшего средства для снятия стресса, усталости нет.
– Как вы относитесь к музыке? Какую предпочитаете?
– Всегда любил и люблю Высоцкого. Нравятся и романсы.
– Если бы организовали ваш прощальный матч, кого бы вы пригласили на эту игру?
– Вообще-то такой матч мне предлагали сыграть в 84-м году – лишь бы ушел из ЦСКА, что называется, с глаз долой. Такую оригинальную форму изгнания выбрали весьма несимпатичные люди, возглавлявшие тогда ЦСКА. От такого прощального матча я отказался. А вообще это грустное зрелище. И если бы такой матч состоялся, пригласил бы армейцев, с кем играл, спартаковцев и динамовцев столицы. Мы с Леонидом Буряком, кстати, в прекрасных отношениях. Вот недавно встретились с Балем. Есть у меня друзья и в Ростове – Андрющенко, Андреев. Неплохая команда бы собралась.
– Что бы вы пожелали сами себе?
– Наверное, чтобы мы вместе с Госпожой Удачей смотрели друг другу в глаза. Сегодня нам это крайне необходимо.
О ком или о чем статья...
Тарханов Александр Фёдорович