«Футбол», 01.1996
Огромные нагрузки пришлось испытать в последнее время нашим гражданам, достойно отметившим в течение каких-то двух недель четыре праздника: два Рождества Христова (католическое и православное) и два Новых года (по новому и старому стилю). И тем не менее придется вновь наполнить бокалы. Повод вполне подходящий – прием новых членов в Клуб Федотова. К сегодняшнему дню мы успели оформить «документы» двум новичкам – Юрию Чеснокову и Владимиру Казаченку. В их биографии есть немало схожего: оба родились в 1952 году, первые матчи в высшей лиге провели в 1972 году, а последние – в 83-м, оба выступали в высшей лиге за две команды, оба привлекались в сборную СССР, дебютировали в ней в 1976 году, расстались – в 1979-м, и Чесноков, и Казаченок забили по 104 гола, идущих в зачет Клуба по нынешним условиям (о них мы писали в новогоднем номере), а сотые мячи – в тридцатилетнем возрасте…
Чесноков сделал это чуть раньше и потому получает членский билет под номером 47, ну а 48-й достается Казаченку.
В свое время и Константин Есенин, и Павел Алешин на «банкете» по случаю приема в Клуб подробно рассказывали о том, когда кому и сколько мячей забил юбиляр. Не будем нарушать традицию.
ЮРИЙ ЧЕСНОКОВ
В 1972 году московский «Локомотив» после двухлетнего перерыва вновь прибыл на станцию, именуемую ныне высшей лигой, и явил ей немало дебютантов, среди которых выделялся остротой, напористой и результативной игрой правый крайний нападающий Юрий Чесноков.
Свой первый матч в чемпионате новичок провел 4 апреля 1972 года в Тбилиси. Гола он
тогда не забил, но изрядно попотеть защитников хозяев заставил. Счет мячам в чемпионате он открыл чуть позже – 17 апреля в Ростове. А 14 мая в матче с «Нефтчи» он впервые забил гол в Москве. «Локомотив» выиграл – 1:0 и достойно отметил очередной юбилей: в тот день железнодорожники проводили 700-и матч в чемпионатах СССР.
В целом первый сезон для дебютанта оказался удачным: 10 забитых мячей: два в кубковом турнире (кстати, первый мяч, идущий в зачет Клуба, Чесноков забил еще до начала чемпионата – 4 марта 1972 года во встрече Кубка СССР в ворота куйбышевских «Крыльев Советов») и восемь – в чемпионате. Он стал лучшим бомбардиром «Локомотива» (столько же забил и его товарищ по команде А. Пискунов), но, увы, помочь своему клубу не смог. «Локомотив» в очередной раз совершил ставший уже привычным путь из высшей лиги в первую, увозя с собой и Юрия Чеснокова.
На протяжении двух лет наш герой забивал, и довольно много, в первой лиге. Но эти голы в зачет Клуба не шли, кроме одного – кубкового.
В 1975 году железнодорожники вновь прикатили в высший класс. После двухлетнего перерыва появился там и Чесноков – при полном параде и в «погонах». Форма армейского клуба оказалась ему к лицу. Он довольно быстро освоился в новой команде и вскоре стал одним из ведущих ее форвардов. Чесноков из года в год наращивал ударную мощь, а в 1979 году установил личный рекорд, забив в общей сложности 20 мячей, один из них – в составе сборной Москвы, выигравшей футбольный турнир Спартакиады народов СССР.
Третьего сентября 1982 года произошло событие, оставшееся тогда незамеченным: Юрий
Чесноков в Москве в матче первенства забил гол в ворота киевского голкипера М. Михайлова. По новому Положению Клуба Федотова тот гол оказался сотым. Он-то и дал право Юрию Чеснокову занять место среди лучших бомбардиров страны.
Последние голы забиты им в 1983 году. Заключительный 104-й – 7 апреля в Москве «Арарату». В том же году и завершилась его футбольная карьера. И что любопытно, свой первый матч в чемпионате Чесноков провел в день его открытия, последний – в дань закрытия. И соперник был один и тот же – тбилисское «Динамо». Встреча 1972 года завершилась вничью, ничейным мог оказаться и итог последней игры 1983 года. Но Чесноков при счете 0:1 не реализовал пенальти. А ведь бил он одиннадцатиметровые весьма уверенно – всего три промаха из 29 попыток. Таким образом, четверть мячей забиты форвардом армейцев с пенальти.
Ответ на вопросы «когда?» и «сколько?» содержатся в таблице. Остается еще обозначить «где?» и «кому?»
Москва – любимый город. Именно здесь он забил больше половины своих мячей – 59. После Москвы предпочтение отдавалось Закавказью – 15 мячей (в Тбилиси – 4, в Ереване – 6, в Баку – 5). Четыре чесноковских гола имели возможность лицезреть жители Ростова, 3 – Кишинева, по два – Ворошиловграда, Львова, Ленинграда, Душанбе, Подольска, Хосты и Адлера, по одному – Ташкента, Алма-Аты, Курган-Тюбе, Краснодара, Симферополя, Одессы, Донецка, Волгограда и африканского города Марракеш.
Из команд он выделял «Кайрат» (8 мячей), по 7 мячей забито «Нефтчи», ростовскому СКА и московскому «Динамо», 6 – столичному «Торпедо», 5 – «Арарату», по 4 – землякам-спартаковцам, ворошиловградской «Заре», тбилисскому «Динамо», «Зениту» и «Черноморцу»…
Явно щадил Чесноков свой бывший клуб «Локомотив», забив в его ворота всего по одному мячу в чемпионате и Кубке. Проведя с «Локомотивом» в высшей лиге всего один сезон, успел забить армейцам. Таким образом, Чесноков не оставил без внимания ни один столичный клуб. Всего же он забил 31 советской и 6 зарубежным командам.
После метких ударов Чеснокова мячи из своих ворог извлекали шестьдесят семь граждан, из них шесть иностранных. Чаще других это приходилось делать В. Пильгую – 6 раз, по 4 – К. Ордабаеву, А. Убыкину и В. Радаеву, по 3 – А. Ткаченко, Д. Гогия, 3. Расулову, В. Васильеву, Вячеславу Чанову… Забивал он и многим знаменитостям, защищавшим в разное время ворота сборной Союза, – В. Астаповскому, В. Банникову, А. Прохорову, Ю. Дегтяреву, Н. Гонтарю, Р. Дасаеву, А. Уварову, Виктору Чанову…
Если разложить голы Чеснокова по таймам, то цифры получатся примерно одинаковые: в первых таймах забит 51 мяч, во вторых – 53. Выходит, с «физикой» у него все было в порядке. Еще бы. В армии этому «компоненту» всегда уделялось особое внимание.
Вопрос о любимом времени года задавать Чеснокову излишне. Без всякого сомнения – весна. В эту чудесную пору он забил первые свои голы в Кубке и первенстве, а в общей сложности – сорок. Самый «урожайный» месяц – апрель (20 мячей). Именно в апреле Чесноков «сотворил» три из четырех своих хет-триков (на его счету еще и пять «дублей»). Немало мячей забил он и летом – 33. Но с наступлением холодов охладевал и его снайперский пыл: осенью забито 25 мячей (13 – в сентябре, 9 – в октябре и 3 – в ноябре), зимой – всего шесть.
Исходя из сказанного, у нас может сложиться определенное представление о некоторых страстях и пристрастиях обладателя членского билета № 47 Клуба Федотова.
Это Москва, Владимир Пильгуй, алма-атинский «Кайрат», апрель и вообще теплые времена года и регионы.
ВЛАДИМИР КАЗАЧЕНОК
Если Чесноков открыл счет мячам в чемпионатах в третьем матче, то Казаченок сделал это только в третьем сезоне. В первых двух (1972 и 1973 годы) играл он немного и мячей не забил. Случилось это только 27 мая 1974 года в Ленинграде в матче Кубка СССР с московским «Динамо». Итак, первой «жертвой» Владимира Казаченка из команд стало московское «Динамо», из вратарей – Владимир Пильгуй. Через три дня Казаченок, уже в игре чемпионата, забивает гол еще одному московскому клубу, на сей раз «Спартаку», и еще одному стражу ворот сборной (он им станет несколько позже) – Александру Прохорову. В том сезоне нападающий «Зенита» забил немного мячей – всего четыре, но три из них оказались в воротах самых популярных столичных клубов – «Спартака» и «Динамо» (Пильгую он забил еще и в чемпионате). В следующем сезоне картина повторяется: из четырех мячей три оказались в воротах именитых команд. Два гола Казаченок забил чемпиону (киевскому «Динамо») и один – обладателю Кубка («Арарату»).
В 1976 году Казаченок поменял место жительства и клуб: из ленинградского «Зенита» он перешел в московское «Динамо». «Акклиматизация» прошла болезненно – за весь сезон всего один забитый мяч. Зато в 77-м Казаченок забил больше, чем за все предыдущие годы. И дело не только в количестве. 13 августа 1977 года в финале Кубка СССР с «Торпедо» он забил единственный в матче гол – самый важный в своей футбольной карьере. В 78-м снова спад. Второе дыхание открылось у Казаченка в 79-м после возвращения в родную команду. Вообще самыми удачными были для него нечетные годы: в 77-м выигран Кубок, в 79-м он лучший бомбардир Спартакиады и забил в общей сложности 22 мяча, еще через год превзойден и этот результат. Памятным стал для него и 1983 год. Забит сотый мяч и сыгран последний матч.
А сотый гол он забил 16 апреля в Ленинграде «Черноморцу» на 84-и минуте с пенальти. «Зенит» победил – 2:1. Вообще юбилейные голы Казаченка благотворно сказывались на конечном результате: только 80-й гол (он тоже влетел в ворота «Черноморца») не спас «Зенит» от проигрыша.
Казаченок весьма трогательно относился не только к юбилеям, но также к праздникам (особенно майским) и разным памятным датам и событиям. Он четырежды «отсалютовал» в честь Дня международной солидарности трудящихся и в День Победы. В трех случаях «праздничные залпы» Казаченка обеспечивали победу «Зениту».
Есть у него и памятная дата – 17 июня. В 1972 году в этот день он сыграл первый матч в чемпионате Союза. После этого в составе «Зенита» 17 июня ему пришлось сыграть всего один раз – в 1980 году. Вы, конечно, догадываетесь, что без гола в тот день Казаченок с поля не ушел.
Мы уже упоминали о том, что первые мячи в Кубке и первенстве СССР нападающий «Зенита» забил в мае. Этот месяц и стал для него самым плодотворным – 19 мячей. Казаченок, как и Чесноков, любит тепло. Любимая его пора – лето (37 мячей), весной он забил чуть меньше – 32, осенью – 27, зимой – 8.
А теперь вспомним, где он открывал счет мячам. В розыгрыше Кубка – в Москве, в чемпионате – в Ленинграде. В дальнейшем именно в этих двух российских, а затем и советских, столицах Казаченок забил львиную долю своих мячей – 77 (50 – в Ленинграде и 27 – в Москве). Слабость он испытывал не только к российским столицам, вот только возможностей забивать в союзных центрах было куда меньше. И всё же… В Тбилиси, Минске и Алма-Ате забито по три гола, в Киеве, Баку и Ереване – по два, в Ташкенте – один. Судьба как-то забросила Казаченка в мальтийскую столицу, и он своего шанса не упустил. И только в десяти случаях (из 104) он «осчастливил» «провинцию»: трижды – Донецк, дважды – Ростов, по одному разу Львов, Воронеж, Куйбышев, Днепропетровск и Адлер.
Список «пострадавших» от Казаченка, как отдельных лиц, так и целых коллективов, довольно внушительный – 54 вратаря из 36 команд.
Вратари. С. Крамаренко и Э. Расулов – по 5 мячей, Б. Логинов и Виктор Чанов – по 4, К. Ордабаев, В. Новиков, А. Яновский, О. Габелия, М. Вергеенко, В. Васильев, А. Убыкин – по 3…
Команды. «Нефтчи» – 10, киевское «Динамо» – 7, «Шахтер» – 6, «Арарат», «Крылья Советов», ЦСКА, «Кайрат» – по 5…
Забавные отношения сложились у Казаченка с теми командами, в которых играл.
В 1976 году он переходит из «Зенита» в московское «Динамо». И в следующем году забивает гол своей прежней команде, а в 78-м – еще один. Причем оба мяча забиваются в Ленинграде. Они и позволили новому клубу Казаченка взять верх над прежним (1:1 и 2:0). Что ж, поделом. Не смогли удержать в команде такого красавца, так получите.
В 1979-м Казаченок вновь в «Зените». Теперь он в точности до мельчайших деталей повторяет «процедуру». В 80-м и 81-м забивает по мячу в ворота столичного «Динамо» и опять в том городе, где еще недавно играл, – на сей раз в Москве. И снова взяты три очка, и счет оказался таким же – 1:1 и 2:0 (!). Все это больше напоминает ритуальный обряд, блестяще исполненный футболистом.
Что еще можно сказать о Казаченке? Наверное, то, что здорово пробивал он пенальти. В различных турнирах ему сорок три раза приходилось подходить к одиннадцатиметровой отметке, и в 38 случаях удар достигал цели. Высокий результат.
Этот быстрый, энергичный блондин выполнял колоссальный объем работы, находился в непрерывном движении на протяжении всей игры. Создавалось впечатление, что во второй половике матча он даже прибавляет. Цифры это впечатление подтверждают. В первых таймах Казаченок забил в общей сложности 33 мяча, во вторых – 71 (!). Удивительный футболист!
Способность к «ускорению», пожалуй, основное качество Казаченка. Если в течение первых семи лет (1972 – 78) он забил всего 28 мячей, то в последние пять (1979 – 83) – 76 (!).
Мы представили только двух из шести новых членов Клуба Федотова. Количество мячей, забитых нашими легионерами в различных зарубежных турнирах, продолжает подсчитывать В. Калинкович. С оформлением документов граждан, находившихся за рубежом, проблем у нас всегда хватало. Так что придется немного подождать.
Возможны еще некоторые изменения в графе «Кубок». Не все голы ранних стадий кубковых турниров 30-х – 60-х годов удалось отыскать.
Сегодня мы вносим поправки в графу «Чемпионаты». Надо сказать, что работа, связанная с продолжением деятельности Клуба, проходила в авральных условиях. За короткое время пришлось перепроверять голы нескольких десятков футболистов, забитых ими в различных соревнованиях, и подготовить список кандидатов. Находясь в жесточайшем «цейтноте», я совершил несколько грубейших «зевков»: не учел мячей, забитых Ю. Гавриловым (5), Ф. Черенковым (6) и С. Андреевым (8) в чемпионатах России. А один из кандидатов, Олег Веретенников, забил в еврокубках не три, а два гола.
Впрочем, никакие обстоятельства, и даже чрезвычайные, оправдать подобные оплошности не могут. Искренне сожалею о случившемся и приношу читателям еженедельника свои извинения.