Иван Азовский: «Надо работать, и все получится»

sports.kz 01.07.2008

Когда на капитанский мостик карагандинского «Шахтера» вместо знаменитого футболиста и известного тренера Реваза Дзодзуашвили встал помощник голландца Арно Пайперса в сборной Казахстана и бывший тренер нашей команды по физической подготовке Иван Азовский, практически все специалисты и болельщики были уверены, что он — фигура временная, и вскоре наставником горняков станет кто-то другой. Однако с того времени прошло уже четыре тура, в которых карагандинцы четырежды сыграли вничью, а другого тренера нашей команде, как утверждает директор ФК «Шахтер» Григорий Лория, никто искать и не собирается. Чуть больше чем через месяц под руководством Ивана Азовского карагандинский «Шахтер» дебютирует в розыгрыше Кубка УЕФА.
Кто же он такой, новый тренер нашей команды? Как собирается выводить горняков из непростой турнирной ситуации? В чем его тренерское кредо?
— Иван Геннадьевич, основная масса футбольных болельщиков знает, что Вы играли за целиноградский «Целинник», какое-то время в прошлом году возглавляли столичную «Астану» и помогаете Арно Пайперсу в национальной сборной страны. Пожалуй, все. Можете рассказать о себе поподробнее?
— Родился я в Гурьеве (ныне — Атырау) 1 октября 1964 года. Там же начал в 14 лет заниматься футболом в местной ДЮСШ у Романа Кима. А уже в 15 принял приглашение продолжить футбольное образование в алма-атинском спортинтернате.
— Где же Вас заметили алма-атинские специалисты?
— Они меня заметили на юношеском турнире в Темиртау в 1978 году, но тогда я в Алма-Ату не поехал. Через год там же получил второе приглашение, и на этот раз принял его.
В спортинтернате я первый год занимался у Владимира Киселева (бывший футболист карагандинского «Шахтера» — авт.), а потом с нашей группой начал заниматься Евгений Кузнецов (еще один экс-горняк — авт.), который и вел нас до выпуска. После чего большая часть выпускников нашего возраста — человек 12 — перешла в дубль алма-атинского «Кайрата», и Кузнецов продолжил работать с нами там. В дублирующем составе кайратовцев я играл до 1985 года.
— Но еще раньше, 25 лет назад, вы дебютировали в составе карагандинского «Шахтера».
— В 1983 году руководство горняков попросило «Кайрат» помочь игроками для участия в переходном турнире за право выхода в 1 лигу чемпионата СССР. В Караганду были откомандированы я, начинавшие здесь играть Эдуард Сон, Игорь Тюрин, а также еще кто-то — сейчас уже не помню. К тому времени турнир дублеров команд высшей лиги уже закончился, и мы были свободны. Сразу по окончании переходного турнира мы вернулись в Алма-Ату — нас приглашали специально для участия в нем.
В 1985 году я уехал в Целиноград. Попасть в основной состав «Кайрата» тогда было весьма проблематично. Футболисты, которые в нем играли — Антон Шох, Евстафий Пехлеваниди, Сергей Стукашов, Борис Джуманов, Сергей Волгин, Вахид Масудов, Сергей Ледовских, Евгений Яровенко, Фанас Салимов, Юсуп Шадиев, Александр Куклев, Николай Зайцев — находились в самом расцвете сил, были опытнее нас, а мы были на 5-6 лет моложе и конкурировать с ними не могли. Чтобы мы не засиживались в дубле, нас начали раздавать по казахстанским командам 2 лиги. Меня позвали в Целиноград, и я принял приглашение. Но уже вскоре, по прошествии какого-то времени, в «Кайрате» стали говорить, что зря нас отпустили: ведущие игроки начали уходить в другие коллективы. Стукашов отправился в московское «Динамо», Шох — в «Днепр» из Днепропетровска, Пехлеваниди немного позже в Грецию уехал. Останься мы еще на 2-3 года — и играли бы в основе.
— Отыграв ряд лет за «Целинник», Вы тоже обратили свой взгляд за пределы Казахстана.
— Тогда еще мы все жили в одной стране — СССР. В 1991 году я принял приглашение «Металлурга» из Магнитогорска, за который играл три сезона. Мы часто пересекались на учебно-тренировочных сборах с этой командой, меня пригласили выступать за нее, условия подошли, и я поехал.
В 1994 году вернулся уже в Акмолу — в «Цесну». Причем в том сезоне я полтора месяца находился на просмотре в команде российской высшей лиги «Крылья Советов» из Самары, подошел, но магнитогорская команда стала требовать за меня какие-то деньги, а тогда это было нереально. После «Цесны» оказался в Кокшетау, с командой которого вернулся в высшую лигу казахстанского чемпионата, но в середине сезона 1997 года из-за финансовых проблем в команде возвратился в Акмолу. Шесть лет работал с детьми, с дублем «Жениса». В 2004 году Юрий Коньков предложил помогать ему в «Таразе». За два года работы там мы выиграли Кубок Казахстана. Потом получил приглашение вернуться в «Астану». Там впервые встретились с Арно Пайперсом, сработались с ним, подружились. И вот уже третий год вместе работаем в сборной страны.
— Есть тренер, которого Вы могли бы назвать своим учителем?
— Были, конечно, специалисты, которые давали какой-то толчок в работе — Ваид Талгаев, тот же Юрий Коньков, с которым мы с 1982 года дружим, Владимир Никитенко. Но именно Пайперс научил, как надо работать по-европейски, что это такое, как строить систему тренировок. Сейчас мне удивляются — как ты можешь составлять план тренировок на месяц-полтора (он у меня в комнате на стене висит)?! А я его еще на большее время на самом деле составляю! Научил Пайперс — вот и планирую. Работа с ним стала очень хорошей школой для меня. Да и для любого, кто с этим специалистом сталкивался.
— Многие считают, что Арно Пайперс умеет строить игру только от обороны.
— Я понял Ваш вопрос. Все думают, что только от обороны, но на том уровне, на котором мы сейчас играем, соперники очень сильны. Как может «Запорожец» обогнать «Мерседес»?! Это по определению невозможно. Мы строим игру так, чтобы достойно противостоять другим сборным. Каждый футболист соперников казахстанской команды индивидуально сильнее наших игроков, мы можем на что-то рассчитывать только за счет организации игры. Когда одна команда слабее другой, естественно, что она играет от обороны. Когда Арно работал в «Астане», мы играли в атакующий футбол, потому что наши соперники в чемпионате Казахстана были примерно одного класса, уровня. Считаю, что любой тренер, пришедший работать в сборную Казахстана, будет думать, в первую очередь, об обороне — ведь нужна база, а уже потом — об атаке.
— Ваши сыновья Егор и Максим играют в других клубах казахстанской Премьер-лиги. Не хотелось бы собрать всех Азовских в Караганде?
— Хотелось бы работать с ними как с футболистами, но по человеческим качествам очень многие этого не понимают. Думают, что я их за уши буду тянуть. Но ведь сейчас я в их клубах не работаю, а они играют. И в сборную их приглашают без моего участия — Пайперсу нельзя ничего навязать. Могу что-то посоветовать по другим футболистам, но решения-то все равно принимает он.
— Реваз Дзодзуашвили в качестве «лимитчиков» делал ставку на Сергея Шаффа и Аслана Дарабаева. При Вас в составе начали появляться другие молодые футболисты. Вы лучше знаете молодежь «Шахтера», чем прежний главный тренер?
— Не думаю, что лучше. Но считаю, что нельзя ограничиваться только тремя молодыми игроками. Нужно иметь рядом с собой целую их группу, чтобы можно было варьировать составом, чтобы они не терялись. Вот решил я поставить в основу Евгения Азаматова — мне понравилось, как он сыграл. Сейчас с основным составом занимаются девять человек из дубля. Я в любой момент могу поменять одного на другого. Нужно, чтобы в заявке на матч было хотя бы четверо молодых.
— Прежний наставник горняков не видел в Вячеславе Руснаке защитника из-за невысокого его роста и ставил его на край полузащиты. В последней домашней игре с «Актобе» Руснак играл в обороне и был явно не худшим.
— В футболе важны игровое мышление, исполнительское мастерство. Рост не имеет решающего значения, если есть голова на плечах, если хватает здоровья. Руснак эффективно действует в обороне. Когда меня назначили исполняющим обязанности главного тренера «Шахтера», я сразу всем сказал: все, что делается — в интересах коллектива. Если в защите играют Руснак и Азаматов — значит, так нужно команде.
— В связи с чем в последнее время «Шахтер» поразил «ничейный синдром»? Команда расходится миром с соперниками на протяжении пяти матчей подряд!
— Прошу заметить, что три из тех четырех ничьих, которыми завершились матчи горняков после моего прихода к руководству командой, приходятся на выездные поединки карагандинцев. В Караганде мы провели только один матч — с чемпионом страны «Актобе», в поединке с которым ничья, считаю, не самый плохой исход матча.
Понимаете, к сезону команду готовил совсем другой человек. Что-то, как мне кажется, он делал правильно, с чем-то я был совершенно не согласен. Сейчас ребятам прямо по ходу сезона приходится перестраиваться. А для этого нужно какое-то время.
Вообще, очень доволен отношением футболистов и моих помощников к делу. Когда уезжал на сбор национальной сборной, всем раздал задания, кому что делать. Приехал перед игрой с «Актобе» — все дома отлично поработали, все задания выполнили. Неудивительно, что с чемпионом страны сыграли отлично. После финального свистка четверо футболистов «Актобе» упали на землю — это же о чем-то говорит?! Наши-то все ушли на своих ногах, значит, функционально мы были сильнее. То же самое было, когда в прошлом году начал самостоятельно работать с «Астаной». Все удивлялись: почему к концу матча вы такие свежие?! Все дело — в голландской системе тренировок. Когда ее понимаешь и правильно используешь, она весьма эффективна. Видели, как на Евро-2008 работающая именно по этой методике сборная Голландии начисто переиграла итальянцев? Посмотрим, что будет дальше.
— Сейчас турнирному положению карагандинской команды не позавидуешь. Как Вы считаете, «Шахтер» сможет все поправить и занять место на пьедестале почета?
— Все еще возможно. Игр впереди достаточно. Мы последние встречи завершили ничьими, но соперники тоже теряли очки. И в Усть-Каменогорске, и в Петропавловске, и в Атырау мы должны были забивать победные голы и выигрывать. Работы, конечно, еще очень много, нельзя расслабляться. Руководству хочется, чтобы результат был как можно быстрее, но нужно запастись терпением. Вижу динамику роста коллектива, что игроки понимают меня, прибавляют, и все делают системно. Самое главное — они знают, что делают. Было бы плохо, если бы это было не так. Рисую схемы игры в обороне, в атаке — футболисты все понимают. Это самое главное — чтобы они мне верили. Не вижу ни одного равнодушного. У того, кто не попадает в состав, прямо слезы на глаза наворачиваются. Важно создать такую атмосферу в команде, чтобы работа шла, а обид не было. Надо работать. И все получится.

cacheactual 1 * (isboot 0 + procload 3.61*2 + timegenerated 55*0.02) = 8.32