Войти

Александр Погорелов: «Мой лучший матч – тот, в котором я не играл из-за травмы»

«Команда», 09.11.2000

Александр Погорелов – это образец форварда советского футбола и пример для подражания со стороны молодых футболистов. Наблюдая за тренировками «Черноморца-2», которыми руководили Игорь Наконечный и Александр Погорелов, я не переставал удивляться тому, с какой лёгкостью лучший бомбардир «Черноморца» 1976 и 1977 годов в свои неполные 50 лет оставляет не удел свеженьких новобранцев «Черноморца» на скоростных дистанциях – 30, 60 и 100 метров.

– Всё дело в том, – поясняет Александр Георгиевич, – что я просто не мыслю себя без футбола. Это – как наркотик, от которого невозможно отказаться. И, кроме того, когда сам в свои неполные 50 выходишь на беговую дорожку и показываешь ребятам, что и в таком возрасте можно обладать хорошей формой, заставляешь пацанов поверить в свои силы.

– Александр Георгиевич, где и как вы начинали свой футбольный путь?

– Родился я в Валуйках Белгородской области, что в России. Отец у меня был военным врачом, поэтому наша семья часто переезжала с места на место. Жили мы и в Сибири, и в Крыму, а в 1965 году переехали в Среднюю Азию, в город Ленинабад (ныне – Ходжент) – второй по величине, после Душанбе, город в Таджикистане. Там я начал заниматься лёгкой атлетикой. Прозанимавшись два года, перешёл в баскетбольную секцию. Играл за сборную Ленинабада. В футбол же играл только во дворе, как и все мальчишки в то время, с утра до вечера гоняя мяч. Потом поступил в Ленинабадский пединститут на филологический факультет. Там была команда ЛГПИ, которая выступала в первенстве республики. А неподалёку была расположена мебельная фабрика, за которую играл в первенстве города. Причём, что интересно, в команде ЛГПИ не знали, что я поступил в институт. Вышло так, что в финале Кубка города мебельная фабрика должна была играть с ЛГПИ. Я тогда играл за фабрику. В том матче забил два мяча, после чего тренер ЛГПИ, узнав, что я студент этого института, пригласил выступать за его команду. За эту команду отыграл полгода в первенстве Таджикистана. После одной из игр меня попросили, чтобы я подошёл в федерацию футбола республики. Там-то и встретился с тренером «Памира» Ахмедом Лятифовичем Алескеровым, который и предложил выступать за этот клуб. Я, долго не раздумывая, согласился. Съездил домой за документами и вернулся в расположение команды. А в мае 1972 года «Памиру» предстоял выезд Одесса – Кишинёв. В Одессе вышел играть как раз на этом стадионе (наша беседа состоялась на стадионе СКА. – Прим. авт.), где играли дублирующие составы «Черноморца» и «Памира». Мы выиграли тогда у одесситов – 2:1, а я стал автором двух голов. Потом поехали в Кишинёв и сыграли с местным «Нистру» вничью – 0:0. После этого, в мае 1972-го, меня официально зачислили в штат команды «Памир» вместе с Эдиком Гессом. Тот год был годом моего дебюта в первой лиге первенства СССР. Моим первым тренером является тренер ЛГПИ Лев Иванович Карпов, который дал мне путёвку в первенство КФК. Чему-то научить меня как футболиста он, разумеется, не мог, так как мне было тогда уже 20 лет. Но мою дальнейшую судьбу предопределил.

– Как обстояли ваши институтские дела?

– Сначала я учился на стационаре Душанбинского университета. А потом, когда перестал успевать в учёбе, перевёлся на заочное отделение Душанбинского пединститута.

– Как родители отнеслись к тому, что вы выбрали карьеру профессионального футболиста?

– Когда мы только переехали в Ленинабад, мать с отцом разошлись. Так что меня и сестру воспитывала одна мама. Она нормально относилась к моему выбору и лишь радовалась моим успехам. Кроме того, в Душанбе мне дали квартиру, и я переехал жить в столицу Таджикистана.

– Что можете сказать об уровне тогдашнего «Памира» и таджикского футбола?

– В Средней Азии всегда хватало хороших команд. Если перечислять, то среди них назову такие известные клубы, как «Пахтакор» (Ташкент), «Кайрат» (Алма-Ата), «Спартак» (Семипалатинск), тот же «Памир». В этих коллективах играло много футболистов из России и Украины, которые по ряду причин не попадали в основные составы своих команд. Также отмечу и такие команды, как «Шахтёр» (Караганда) и «Шахтёр» (Павлодар), уровень которых тоже был достаточно высок.

– Ходили мифы о том, что руководители среднеазиатских клубов щедро платили своим футболистам…

– Поэтому-то и приток футболистов был большим, особенно в Казахстане, где есть много угольных шахт и нефтяных скважин. Караганда – это угольный бассейн. Туда вообще приезжало много классных игроков из Москвы, Московской области и Ленинграда просто, чтобы заработать хорошие деньги.

– В «Кайрате», особенно в 80-е годы, блистал такой игрок, как Пехлеваниди. Приходилось ли вам сталкиваться с ним, когда вы еще играли в Душанбе?

– Да, приходилось. Пехлеваниди в «Кайрате» выступал на позиции центрального нападающего. Это был небольшого роста техничный игрок, крепыш, с высокой стартовой скоростью. Долго он играл в «Кайрате», а потом уехал в Грецию. О дальнейшей его судьбе мне ничего не известно.

– Сколько вы поиграли в «Памире»?

– Четыре сезона, до 1975 года. В 1974-м Алескеров уехал в Одессу, после чего «Памир» принял Иштван Секеч, для которого это был тренерский дебют. Он попросил меня остаться в «Памире» ещё на один год. Я, будучи ведущим игроком команды и лучшим её бомбардиром, решил задержаться и помочь Секечу, несмотря на то, что меня усиленно звал в «Черноморец» Алескеров.

– А когда переехали в Одессу?

– В конце 1975 года.

– Что можете сказать об Алескерове? Говорят, что наряду с тренерским талантом он обладал очень противоречивым и взрывным характером. Какие у вас сложились с ним отношения?

– У меня с Алескеровым сложились нормальные рабочие отношения. Тем более что до Одессы работал с ним ещё в «Памире». Прекрасно его знал. Действительно, Алескеров – высококлассный специалист, но, как южный человек, обладал сложным характером. Вы же знаете южан: у них – сначала эмоции, а потом – рассудок. По горячке Алескеров мог и накричать, и обидеть. Но потом быстро отходил.

– При Алескерове «Черноморец» добивался больших успехов: становился третьим в Союзе и неплохо выступил в своем премьерном Кубке УЕФА, лишь в конце второго матча в Риме проиграв сильному «Лацио». За счёт чего Алескерову удавалось достигать таких вершин?

– Ахмед Лятифович – очень тонкий психолог. Он умел настроить команду на борьбу и умело внушал игрокам, что они могут побеждать на самом высоком уровне. Алескеров был фанатично предан футболу и как никто другой переживал за свою команду. Это подкупало футболистов и вселяло в них уверенность в своих силах. Отсюда – результаты, показанные «Черноморцем» при Алескерове. Он был своеобразным аккумулятором, энергия от которого передавалась игрокам.

– Одесса вам сразу понравилась?

– Да, несмотря на то, что привык к среднеазиатскому климату. Я приехал в Одессу в декабре 1975 года, когда стояла хорошая тёплая погода. А ещё в мае 1972 года, когда впервые побывал здесь, Одесса утопала в цвету каштанов. Особенное впечатление произвело море. Это было что-то! Естественно, когда меня пригласили в «Черноморец», с удовольствием согласился. Одесса, как никакой другой город в Союзе, обладает шармом. Для всех. И если какой-либо город могут запомнить лишь по названию, то Одессу помнят чувствами. От одессита всегда ждут чего-то эдакого, экстравагантного, будь то шутка или ещё что-то. Об Одессе можно говорить очень долго. Я выбрал этот город даже вопреки Москве.

– А вас приглашали в московские клубы?

– Да, в московское «Торпедо». Но я выбрал Одессу и нисколько об этом не жалею.

– Первый матч в составе «Черноморца» помните?

– Это было 4 апреля 1976 года. В Одессе мы принимали куйбышевские «Крылья Советов». Я в том матче забил гол, и мы сыграли вничью – 1:1.

– В каком году перешли в московский ЦСКА?

– В 1978-м. До 28 лет – возраста, когда заканчивался призывной возраст, – мне оставалось совсем немного, но ЦСКА проявил настырность, и мне пришлось ехать в Москву. До этого же два года подряд становился лучшим бомбардиром «Черноморца». В 1976 году забил 9 мячей, а в 1977-м, как и Виталий Шевченко, – 6.

– Вам предлагали остаться служить в ЦСКА офицером?

– Предлагали. Когда я пришёл в ЦСКА, его тренировал Всеволод Бобров, а потом команду принял Сергей Шапошников, в своё время работавший и с одесским «Черноморцем». Мне давали в Москве квартиру и звание лейтенанта. Но я не рискнул остаться в первопрестольной, так как тогда можно было попасть в действующую армию. Например, на остров Змеиный, если не дай Бог, твоя игра не понравилась бы высшему армейскому начальству. Примеров тому – масса. Хотя тогда ЦСКА был очень приличной командой, в которой играли настоящие звёзды – Ольшанский, Тарханов, Петросян, Чесноков и Назаренко.

– Вы говорили, что поработали с Бобровым. Какие впечатления остались от сотрудничества с ним?

– Очень хорошие. И как о человеке, и как о специалисте о Боброве могу сказать только самое доброе. Всеволод Михайлович был мягким, тактичным и очень интеллигентным человеком. Он очень тонко понимал психологию футболистов, всегда становился на их место, никогда не рубил с плеча. Он мог выслушать, мог услышать и понять человека. Я очень доволен, что судьба свела меня с этим великим человеком и личностью.

– Где вы оказались после ЦСКА?

– В Никополе, в команде «Колос», которая только-только вошла в первую лигу. Там же из одесситов играли Виталий Фейдман и Владимир Нечаев. Из Киева приехали Мукомелов и Дамин. В «Колосе» я отбегал год, после чего перешел в днепропетровский «Днепр», который тогда боролся за выживание в высшей лиге чемпионата СССР.

– А тренировали чемпионский состав «Днепра»…

– … Владимир Александрович Емец и Геннадий Афанасьевич Жиздик.

– За счёт чего «Днепру» удалось завоевать медали чемпионов СССР? Ведь ещё годом раньше команда находилась в нижней части турнирной таблицы…

– Емец с Жиздиком взялись за перетасовку состава. В 1982 году из команды были отчислены семь человек. А пополнили ряды «Днепра» такие футболисты, как Володя Устимчик, приехавший из «Черноморца», Коля Павлов, Серёжа Пучков из Николаева, Игорь Надеин из Запорожья, а также Борис Шуршин. В «Днепре» уже играли Олег Таран и Володя Лютый. Подрастали Гена Литовченко и Олег Протасов.

– Только ли за счёт состава «Днепр» выиграл «золото»?

– Нет, конечно. Просто ещё в 1982 году, когда мы стали девятыми, началась обкатка команды, которая через год выиграла чемпионский титул.

– Какой для вас самый памятный матч в том чемпионском сезоне?

– Тот, в котором я, к сожалению, не сыграл из-за травмы – разрыва ахиллова сухожилия. А матч был поистине чемпионским. В той игре мы обыграли московский «Спартак» и стали недосягаемыми для соперников.

– Как же вас угораздило получить травму в такой ответственный момент?

– Вот как раз накануне матча со «Спартаком». Пытался, конечно, выйти на уколах, но так и не смог. Пришлось ехать в Москву, в ЦИТО, к известному специалисту – Зое Мироновой. Она-то и поставила меня на ноги. Кстати, её сын – Валерий Павлович Миронов – ныне заведующий отделением в ЦИТО.

– Травма и предопределила ваш уход из футбола?

– Не сказал бы. Я ведь ещё полгода поиграл в никопольском «Колосе». Там же и начал заниматься тренерской деятельностью. Первый секретарь Никопольского райкома партии Владимир Иванович Остапченко предложил встать во главе команды. Я согласился. Позже ко мне в помощь приехал Геннадий Лисенчук. А после того, как я уехал в Одессу, Лисенчук стал главным тренером никопольского «Колоса». Я же, приехав в Одессу, работал тренером в детской школе «Локомотива», после чего попал в городскую команду «Стройгидравлика». Но потом у неё закончились средства… Тогда же на базе рыбколхоза имени Шмидта была создана команда «Рыбак», в которой я работал вместе с Юрием Калмыковым. Впоследствии «Рыбак» слился в альянсе со спортклубом «Дорожник». «Облавтодор» в лице Анатолия Фёдоровича Чукана помог команде с арендой футбольного поля на базе «Стройгидравлики».

– Вы в 90-х и сами активно играли за «Рыбак-Дорожник», а до этого и за «Первомаец». Три года становились лучшим бомбардиром чемпионата области, а в прошлом году установили рекорд результативности в одном сезоне, забив в чемпионате 28 мячей, став в результате лучшим голеадором областной лиги за историю…

– Областная федерация футбола, кроме всего прочего, даже учредила клуб голеадоров моего имени, вручив красивый хрустальный мяч.

– Давайте немного отвлечёмся от футбола. Расскажите о своей семье.

– У меня второй брак. Вот уже десять лет живу с супругой Ириной. От первого брака есть 17-летняя дочь Люба.

– К спорту она какое-то отношение имеет?

– Нет.

– Ваши увлечения вне футбола?

– Так уж сложилось, что до увлечений у меня просто руки не доходят. Работа забирает очень много времени и сил. Даже выходного дня не хватает, чтобы решить все свои житейские проблемы.

– Вы довольны своей карьерой игрока?

– В принципе, да. За исключением того, что не удалось поиграть в еврокубках. В международных товарищеских турнирах за молодёжную сборную СССР участвовал, но всё это не то по сравнению с еврокубковыми баталиями. Это единственное, о чём жалею.

О ком или о чем статья...

Погорелов Александр Георгиевич