Войти

Анатолий Чистов: «За один год отыграл сразу в трёх украинских лигах»

«Команда», 04.10.2000

Одесса всегда славилась классными вратарями: Николай Трусевич, Анатолий Зубрицкий, Сергей Раздорожнюк, Георгий Городенко, Александр Ярчук, Семён Альтман, Александр Дегтярев, Юрий Роменский, Иван Жекю, Виктор Гришко, Олег Суслов. Достойное место в этом списке занимает и Анатолий Чистов. К сожалению, Анатолий уже повесил бутсы на гвоздь. По иронии судьбы, его уход из футбола совпал с вылетом «Черноморца» из высшей лиги. Но, несмотря на это, именно он стал лучшим игроком «моряков» по средней оценке «Команды» (6,08). А кроме этого, оказался пятым голкипером лиги по отражённым пенальти, седьмым по «сухим» сериям и третьим (по оценкам нашей же газеты) среди игроков, возраст которых превышает 33 года.

– Анатолий, где и как вы начинали свой путь в футболе?

– Родился я в Симферополе. С восьми лет начал заниматься в группе подготовки «Таврии». Со старшими юношами ездил на различные соревнования. В 10-м классе, помню, мы поехали в Ужгород на турнир, на котором просматривались выпускники старших классов спецшкол. Там же участвовала команда СДЮСШОР «Черноморец» 1962 года рождения, тренировали которую Георгий Кривенко и Юрий Линда. Они предложили мне переехать в Одессу и поступить в «политех», в котором была военная кафедра. Кроме того, была перспектива оказаться в «Черноморце». Я согласился. В Одессе начал играть за «политех» ещё до вступительных экзаменов, а также за команду автосборочного завода – «Торпедо». Кстати, на первой же тренировке ко мне подошёл Семён Альтман и предложил поиграть в его команде в первенстве Украины среди футбольных спецшкол.

– Как вышло, что вы стали голкипером?

– Лет до одиннадцати играл и в защите, и в полузащите. Но сложилось так, что в «Таврии» не было номинального вратаря. Поэтому и пошёл стоять в «рамке». Получилось неплохо, после чего тренер сказал: «Завтра приходи во вратарской амуниции».

– А почему привлёк именно футбол?

– Ещё с трех лет путешествовал с отцом по стадионам Симферополя. Папа тоже в своё время играл. Видимо, страсть к футболу мне передалась по наследству.

– Как оказались в дублирующем составе «моряков»?

– Выступая в первенстве республики среди футбольных спецшкол, СДЮСШОР «Черноморец» занял третье место. Потом в чемпионате Союза дошли до полуфинала, где проиграли минскому «Динамо». А уже ближе к концу 1979 года, когда главную команду Одессы принял Никита Симонян, меня стали привлекать к тренировкам в дубле «Черноморца», за который я отыграл три года.

– Трудно было совмещать учёбу и футбол?

– Раньше с этим было попроще. Престиж клуба в городе был выше, нежели сейчас. Тем более что декан и его заместитель на моём факультете были ярыми болельщиками «Черноморца». Они всегда входили в моё положение, отпускали на сборы и тренировки. Словом, с учёбой проблем не было.

– Кого из своих детских тренеров выделили бы?

– Безусловно, Леонида Алексеевича Чернова. Он первый, кто стал заниматься со мной как с вратарём. Это случилось лет в пятнадцать. Кстати, тогда в школе «Таврии» с вратарями не занимались настолько серьёзно, как сейчас.

– Первые игры в основном составе «Черноморца» помните?

– Конечно. В 1982 году провели «спаренный выезд» в Баку и Тбилиси. С «Нефтчи» сыграли вничью 1:1, а тбилисскому «Динамо» уступили – 0:3. Впрочем, проиграть обладателю Кубка кубков 1981 года было не зазорно.

– В начале 80-х в «Черноморце» были очень приличные вратари…

– Да. И Иван Жекю, и Валентин Елинскас, и Юрий Роменский. Удалось застать и Дегтярёва. Но мы с ним пересекались только на сборах в зимнее межсезонье. Если для меня в команде это были первые сборы, то для Дегтярёва – последние.

– Тяжело было выдержать конкуренцию со стороны таких известных вратарей?

– Конечно. Жекю, Роменский и Елинскас были гораздо опытнее меня.

– И кто же из них оказал на вас наибольшее влияние?

– Несомненно, Роменский.

– Как складывались у вас тогда дела в «Черноморце»?

– После того как ушёл Роменский, в команде появился Витя Гришко. Он тогда был посильнее меня. Я же, в свою очередь, старался составить ему достойную конкуренцию. Так мы и боролись с ним за место в «основе». Вите, конечно, отдавали предпочтение. Всё-таки он в то время был вратарём молодёжной сборной УССР и имел за плечами школу киевского «Динамо». А это говорило о многом.

В 1986 году «Черноморец» был на грани вылета из высшей лиги, но удачно отыграв переходный турнир в Москве, обойдя рижскую «Даугаву», бакинский «Нефтчи» и московский ЦСКА, сохранил за собой «место под солнцем». Правда, через год прописку в элите мы всё же потеряли. В команде начались некоторые размолвки. Не дождавшись окончания сезона, уехал в Волгоград Виктор Прокопенко. «Черноморцем» фактически руководил Семён Альтман, а чуть позже его принял Анатолий Полосин. Начальником команды был Юрий Заболотный. Из Минска вернулся Иван Жекю. Это было в 1987 году. Именно тогда расформировали дубли. В связи с этим меня вызвал Полосин и сказал, что «Черноморец» не может позволить себе роскошь держать в команде трёх равноценных вратарей.

Поэтому, пройдя в начале 1988-го с «Черноморцем» всю предсезонку, я за неделю до начала чемпионата страны уехал в «Нистру». В своё время в этой команде выступали такие известные игроки, как Финк, Горячев, Савельев, Псомиади, Тропанец и Стрижаков. Но первыми из одесситов в «Нистру» поехали мы с Сашей Ролевичем. Кишинёвскую команду тогда тренировал ныне покойный Владимир Емец. Он поставил перед нами цель – за год выйти в первую лигу.

Команда комплектовалась в течение всего первого круга. Когда мы с Ролевичем приехали в «Нистру», в коллективе были, по сути, только два серьёзных игрока – Серба и Шелаев. Все остальные – местные ребята, которых взяли из близлежащих деревень. Емец пригласил в «Нистру» также Витю Кузнецова из «Днепра» и Колю Васильева из московского «Торпедо». Уже по ходу сезона команду усилил Толя Раденко из Донецка. И тогда программу-минимум мы выполнили, заняв в своей группе первое место. Но вот переходный турнир помешал нам добиться права выступать в первой лиге. Мы попали в одну группу с «Нефтяником» из Ферганы и «Кузбассом» из Кемерово, которые сводили между собой личные счёты. Они-то и сделали всё возможнее, чтобы мы в первую лигу не попали.

Тем не менее, команда на достигнутом не остановилась. «Нистру» возглавил Ахмед Алескеров, команду усилил Игорь Савельев, приехавший из Одессы, и уже на следующий год мы заняли первое место. Правда, потом у нас с Алескеровым возникли некоторые разногласия, в результате которых мне и Боре Тропанцу пришлось уйти.

– Куда же вы подались?

– В 1989 году уехал в черновицкую «Буковину» и год отыграл за эту команду, выступавшую в шестой зоне второй лиги. Кстати, это был экспериментальный сезон, когда за год мы провели 52 (!) календарные игры с тройным разъездом (три матча дома, три – на выезде). Это был какой-то кошмар! Особенно тяжелыми были вторая и третья встречи в гостях. Именно тогда команда «Буковины» попала в автомобильную аварию, несколько человек получили увечья. Я в том числе. Шрам на моем лбу красуется до сих пор.

– Как это произошло?

– Дело в том, что за год до этого «Буковина» стала чемпионом Украины, и вот нам поступило приглашение сыграть товарищеский матч на открытии стадиона в одной из деревень. На этот поединок поехали наши запасные футболисты и молодёжь. Мы же, игроки основного состава, за день до этого обыграли Ровно (1:0) и направлялись в Тернополь. Когда оставалось преодолеть 12 километров, наш микроавтобус по вине водителя (трасса в воскресенье была практически пустой) врезался в столбики, ограждающие кювет, и перевернулся. Больше всех пострадал Ефим Школьников, главный тренер «Буковины». Он сломал кисть и бедро. Однако, несмотря на то, что почти половина команды получила увечья, федерация футбола не вняла просьбам черновицкого клуба о переносе матчей нескольких туров, заставив нас играть практически дублёрами. И в конце сезона мы недосчитались всего одного очка, отсутствие которого помешало догнать луцкую «Волынь».

– После этого покинули «Буковину»?

– Да. Поступило предложение поиграть за тираспольский «Тирас», который в тот же год вышел в первую лигу. Команду тренировал Иван Альбертович Данильянц. Я с удовольствием принял предложение и последние два года существования СССР провёл в первой союзной лиге. В 1990 году перед тираспольчанами стояла задача остаться в первой лиге. С ней мы справились, заняв 13-е место среди 20 клубов. А на следующий год, когда у руля «Тираса» оказались Владимир Вебер и Анатолий Азаренков, мы заняли второе место и вслед за волгоградским «Ротором» вышли в высшую лигу чемпионата СССР.

После распада Союза я перебрался в Тернополь, в котором отыграл в первых двух чемпионатах Украины. После «Нивы» полсезона провёл в криворожском «Кривбассе». Тогда ещё толком не была продумана контрактная политика в украинском футболе. Никто не знал, что и кому надо платить и как вообще должны юридически выглядеть взаимоотношения игроков и клубов. В общем, пока была такая неразбериха, мне поступило предложение поиграть в Швеции за клуб АИК. Там, кстати, годом ранее выступал Юра Кулиш, а моим напарником стал Славик Проценко.

– Это тот самый АИК, в котором когда-то играл Евтушенко из киевского «Динамо»?

– Нет. Не путайте этот АИК со стокгольмским. Городишко, который представлял наш клуб, находился в 300 км от столицы. АИК, кстати, в переводе со шведского – «спортклуб». Как у нас называют СК «Херсон» или СК «Одесса», так и в Швеции называют АИК «Стокгольм» и так далее. За четыре года моего пребывания в Швеции средний по своим меркам АИК достиг приличного результата. Мы вышли в 3-й дивизион. Учитывая, что в Швеции футбол полулюбительский, достижение это довольно весомое. Потом к нам подъехал Эдуард Валенко из львовских «Карпат». Эдик и, я были фактически единственными профессиональными футболистами в клубе. Я защищал ворота, Валенко забивал голы. Так, собственно, и играли. Во многом благодаря этому команда и вышла в 3-й дивизион. Правда, к сожалению, дальше мы не пошли. В Швеции клубы получают статус профессиональных, начиная выступать во 2-м дивизионе. Да и неизвестно ещё, захотели бы любители нашего АИКа переквалифицироваться в профессионалов. Ведь одно дело, когда ты играешь для души, и совсем другое – когда зарабатываешь футболом на жизнь. Не понимали и даже обижались, когда мы начинали предъявлять к ним претензии на поле. Впрочем, сейчас они, бывает, звонят и сетуют на то, что мы от них уехали.

– Что же помешало остаться?

– В Швецию хлынула волна легионеров. В основном из Югославии, Польши, России и Украины. В связи с этим шведское правительство издало указ, что игроки из стран, не входящих в ЕЭС, не имеют права играть в непрофессиональных командах. Надо было перебираться в профессиональный клуб либо Украине вступать в ЕЭС. Но ни того, ни другого не произошло, поэтому пришлось уезжать домой. Кстати, в Швеции в то время играли Спицын, Савельев и Яворский, но ни один из них на Скандинавском полуострове не остался.

А когда я вернулся в Одессу, попал в «Лотто-Джи-Си-М», у истоков которой стоял Сергей Пасечник. Мы выиграли этим составом в Одесской области всё, что только можно было, и вышли во вторую лигу первенства Украины. Но потом у команды, уже носившей название «СКА-Лотто», дела не пошли. Руководство СКА не выполнило перед Пасечником ряд условий, в результате чего коллектив распался. А жаль, ведь он заслуживал лучшей участи. Судите сами. Стать вторыми после херсонского «Кристалла» во второй лиге, да ещё в дебютный для себя год выступлений на таком уровне, способна не каждая команда. Но вся беда в том, что кроме Пасечника она никому больше не была нужна. А ведь он сам не в состоянии был вытянуть на своих плечах такой груз. Хотя, конечно, молодец, максималист по натуре: после второго места во второй лиге сказал, что это – провал.

– Потом попали в СК «Одесса»?

– Да. Меня и Сашу Спицына пригласил Саша Щербаков в СК «Одесса». Позже к нам присоединились Саша Никифоров, Серёжа Гусев и Валик Стрижаков. И пошло-поехало. Мы заняли третье место в своей зоне второй лиги вслед за «Кристаллом» и «СКА-Лотто». А на следующий год доукомплектовались и играли в своё удовольствие со всей этой второй лигой и вышли в первую. Потом «Приморье» взяло под свою опеку ещё и «Черноморец». Летом СК «Одесса» переименовали в «Черноморец-2». Ну и мне довелось за один год поиграть во второй лиге в составе СК «Одесса», в первой – в составе «Черноморца-2» и в высшей – в «Черноморце».

– Тяжело было?

– Не скрою – тяжело. Прежде всего, морально. Чем выше лига, тем больше ответственность за результат. Но, учитывая, что уровень украинского чемпионата снизился по сравнению с чемпионатом СССР, вратарям, которые прошли советскую школу футбола, всё же полегче выступать на таком уровне сегодня. Прежде всего потому, что имеем бесценный опыт, игровой багаж и побывали в настоящих боях.

– Вам удалось много поездить по миру, где вам больше всего понравилось выступать?

– Запомнился «Сантьяго Бернабеу». Когда мы приехали играть против «Реала» и вышли на разминку, грянул духовой оркестр, а в глаза ударил яркий свет прожекторов, светло было, как днем. Кстати, прожекторы на «Бернабеу» расположены не как у нас, а по всему периметру стадиона. Запомнились также поездки с «Нистру» и «Черноморцем» в Африку. Были в Камеруне и Танзании. А там, как в сказках Корнея Чуковского – остров Занзибар, вулкан Килиманджаро – красиво! На Занзибар, кстати, на судне не доплывёшь из-за рифов, так что пришлось лететь туда самолётом. Помнится, проводили там товарищеский матч, отыграли уже 10 минут во втором тайме и забили гол, а арбитр… прекратил матч. Нас поздравили с победой и стали прощаться. Мы, разумеется, ничего не поняли, но потом нам разъяснили, что у них в аэропорту на взлётно-посадочной полосе нет электричества, поэтому надо было поторопиться.

– Расскажите о вашей семье.

– Мои родители живут в Симферополе. Я женат уже 16 лет. Жену зовут Лилия, она специалист по электронно-вычислительным машинам. Сын – Вячеслав – в прошлом году отпраздновал совершеннолетие.

– Задумывались, что будете делать после завершения карьеры футболиста? Может быть, пойдёте на тренерскую работу?

– Трудно сказать, возможно. Но здесь не всё зависит от меня. Посмотрим, как сложатся дела в дальнейшем.

О ком или о чем статья...

Чистов Анатолий Владимирович