«Команда», 27.04.2001
Это интервью прославленного защитника одесского «Черноморца» 60–70-х годов было записано незадолго до его смерти нашим одесским корреспондентом. Беседа состоялась во время пребывания Виталия Валентиновича в туберкулёзном диспансере, где его навещали известные в футбольном мире люди – Семён Альтман, Виктор Прокопенко, Анатолий Азаренков, Александр Дегтярёв, Пётр Найда, Вячеслав Лещук, Игорь Яковенко…
«В БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ПОПАЛ СЛУЧАЙНО»
– Виталий Валентинович, как вы начинали свой футбольный путь?
– Родился я в Бердянске Запорожской области, там и делал первые шаги в футболе. Причём начал довольно поздно.
– А кто был вашим первым тренером?
– А у меня его не было, поскольку я не играл в юношеских командах. Да и вообще в футбол попал в 19 лет по воле случая. До этого участвовал только в дворовых баталиях. Как-то проходил мимо стадиона «Торпедо», где играла местная команда. У них как раз на хватало футболиста, и мне, первому встречному, предложили побегать за них. Я действовал на позиции крайнего защитника и… стал лучшим в этом матче. Тренер после игры подошёл ко мне и стал выяснять, откуда я. Каково же было его изумление, когда он узнал, что я вообще не футболист, а рабочий завода. Мне предложили поиграть за «Торпедо», и я согласился. Так и стал футболистом, хотя никогда и не помышлял об этом. В этой команде провёл один год, после чего призвали в армию. Попал служить на Чёрное море, в севастопольскую команду СК Черноморского флота, которая выступала в классе «Б». Из роты, в которой я служил, на сборы в Батуми взяли 22 человека, а через месяц в коллективе оставили только двоих, и я был одним из этих двоих. Кстати, из СКЧФ попал в сборную Украины, в которой выступал с такими известными футболистами, как Иштван Секеч и Анатолий Пузач. Команду тогда тренировал Сергей Шапошников, который впоследствии порекомендовал меня «Черноморцу».
– А другие клубы проявляли интерес?
– Да. Поступали, например, приглашения от донецкого «Шахтёра» и московского «Торпедо».
«ЧЕРКАССКИЙ СОБРАЛ ЦЕЛУЮ КОЛЛЕКЦИЮ МОИХ ЗАЯВЛЕНИЙ»
– А как именно оказались в «Черноморце»?
– Одесскому клубу, который тогда тренировал Юрий Войнов, как я уже сказал, меня порекомендовал Шапошников. И после этого в Севастополь за мной каждый день приезжал Матвей Черкасский, заставляя писать заявления. У него их собралась целая кипа. Доходило до смешного. Черкасский приходил на игру, подзывал меня и говорил: «Пиши заявление!» «Я же уже написал, – говорю, – и не одно» «Пиши, – говорит, – я должен быть уверен, что ты никуда не уедешь». Успокоился Черкасский только тогда, когда я уже прибыл в Одессу.
– В «Черноморце» вы выступали рядом с такими асами футбола, как Валерий Лобановский и Олег Базилевич…
– И Лобановский, кстати, уже тогда демонстрировал незаурядные способности тренера и имел своё видение тренировочного процесса. Он всегда был умницей и интеллигентом до мозга костей. Сам учился в Политехническом институте, и, что интересно, на одни «пятёрки». Уникальный был человек. Не могу забыть, как на одной из тренировок я ему нос разбил, Во время двусторонки я подхватил мячи не заметил, что «Лобан» подкрался сзади, и нечаянно зарядил ему пяткой прямо в нос, из которого хлынула кровь. Я к нему: «Валера, извини, не хотел!» А он в запале: «Да иди ты к чёрту со своей техникой!»
– Какой самый памятный матч в вашей карьере?
– Матч против московского «Спартака» в Лужниках в 1969 году. Мы проиграли тогда 1:2, хотя первыми открыли счёт. А в одном эпизоде наш голкипер Саша Ярчук оставил ворота, и я оказался на его месте. На меня вышел Хусаинов, обманным движением «уложил» меня вправо, а сам пробил влево. Но мне каким то чудом уже в падении удалось достать этот мяч носком ноги прямо на линии вратарской. Хусаинов подхватил его и сильным ударом отправил в «рамку». А на линии ворот уже лежал я, и мяч попал мне прямо между ног, на полметра оказавшись за чертой. Главный арбитр сначала гол не засчитал, но боковой уверенно поднял флажок, и счёт стал равным. А в конце встречи пропустили ещё один мяч. Я потом Хусаинову этот случай припомнил, когда мы играли за сборную ветеранов СССР.
– Вы выступали за сборную Союза среди ветеранов. Это было почётно?
– О чём вы говорите! Конечно! Ведь в ней играли такие великие мастера, как Эдуард Стрельцов. Мы тогда совершали турне по Союзу, за десять дней отыграли 11 матчей, а народу приходило на эти игры – тьма! А когда объявляли Стрельцова, такой шум поднимался на трибунах! Эдик, помнится, вышел тогда в центр поля, пяткой отпасовал своим партнёрам и пошёл на скамейку. Один этот эпизод свёл народ с ума.
«МОИМ КУМИРОМ В ФУТБОЛЕ БЫЛ АЛЬБЕРТ ШЕСТЕРНЁВ»
– В «Черноморце» вашим партнёром по обороне был Юрий Заболотный…
– Да. При этом мы были дружны Юркой. Я вообще считаю, что Заболотный – номер один в одесском футболе. Он жил «Черноморцем», отдавал всё этой команде и во многом именно его заслуга в том, что о клубе узнали в Европе.
Кстати, с Заболотным у нас произошёл интересный случай. Как-то поехали играть в Тбилиси и Кутаиси. С «Динамо» разошлись миром – 1:1. В том матче Лобановский забил свой очередной «сухой лист». А в Кутаиси выиграли – 2:1. Это было событием, поскольку взять три очка на выезде удавалось не каждой команде. Черкасский, который на этом выездном туре замещал Шапошникова, был на седьмом небе от счастья. На радостях нас «накачали» спиртным, так что мы были очень «тёпленькими». Ну и давай дурачиться. Стали спорить, кто в команде самый сильный. Считалось, что самым-самым был Заболотный. Он был крепко сложён и вообще отличался хорошими физическими данными. А я возьми и ляпни: «Я Заболотного завалю! Но только прекращаем борьбу, как только кто-то окажется на лопатках».
Начали бороться, и я, удачно увернувшись, сумел перевернуть Юру на спину, после чего мигом вскочил и говорю: «Всё! Как договаривались! Борьба закончена!» Заболотный был просто вне себя!
– Виталий Валентинович, а у вас был пример для подражания, одним словом – кумир в футболе?
– Мне импонировала игра московского армейца Альберта Шестернёва. Это был гениальный защитник. Ну а среди нападающих выделю Славу Метревели, который доставлял мне немало хлопот на поле.
– Вы повесили бутсы на гвоздь по окончании сезона 1973 года. А в 1974 году «Черноморец» завоевал «бронзу» и попал в Кубок УЕФА. Может, стоило ради этого задержаться в футболе?
– Что поделать. Травма предопределила конец моей игровой карьеры. Такова судьба, и с этим ничего не поделаешь.
– Вы сразу после этого возглавили таировскую базу «Черноморца»?
– Да. И проработал директором 21 год. А в 90-х пост главного тренера занял Леонид Буряк, который внёс свои «коррективы», и меня уволили.
«ВЕРЮ В БУДУЩЕЕ ОДЕССКОГО ФУТБОЛА»
– Вы являетесь одним из основателей одной из сильнейших в истории областного футбола команды «Рыбак». Кто-то из известных футболистов у вас играл?
– Да. Юный Илья Цымбаларь. Он тренировался у нас, а когда начался сезон, внезапно исчез. А всплыл аж в Николаеве! Потом попал в одесский СКА, киевское «Динамо», «Черноморец». Так что если бы тогда от нас не «смылся», лучшим игроком России, боюсь, вряд ли бы стал. Кроме Цымбаларя, отмечу Сашу Погорелова, который без двух-трёх забитых мячей с поля никогда не уходил.
– Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.
– Мою жену зовут Лариса Николаевна. Мы познакомились ещё в Бердянске. Кстати, она у меня – футбольный провидец. Всегда перед игрой могла точно сказать, что победим. А если молчала, я начинал не на шутку волноваться. Это означало, что либо сыграем вничью, либо проиграем. Старшему сыну Станиславу было 35 лет, когда он умер от той же болезни, что сейчас у меня. А младший – Виталик – заканчивает 11-й класс и готовится к поступлению в политехнический университет.
– Помимо футбола, чем увлекаетесь?
– Рыбалкой! Люблю устраивать для семьи и друзей пикник.
– Виталий Валентинович, каковы, на ваш взгляд, перспективы «Черноморца», который в последние годы сильно лихорадит?
– Сложный вопрос. Раз уж руководство пошло по пути омоложения, то необходимо обкатывать молодых исполнителей. Ребята перспективные, и главное, никого из этих футболистов не потерять и сохранить костяк коллектива. Тогда, года через три-четыре, в Одессе вновь появится команда, способная достичь вершин. Пока же о высшей лиге мечтать не приходится. Но в будущее одесского футбола я всё-таки верю.
О ком или о чем статья...
Сыромятников Виталий Валентинович