Войти

Олег Кошелюк: «Красноярский клуб не позволяет мне играть»

«Команда», 23.05.2002

Из-за проблем с руководством красноярского «Металлурга» полузащитник может досрочно завершить игровую карьеру

Экс-полузащитника олимпийской сборной СССР Олега КОШЕЛЮКА украинские болельщики помнят ещё по выступлениям за одесский «Черноморец» конца 80-х – начала 90-х годов, когда уроженец Львовщины стал четвёртым по итогам последнего чемпионата СССР (1991 год) и обладателем первого Кубка Украины (1992 год) в составе одесского клуба.

Вскоре он покинул тренировочный лагерь моряков и отравился в Израиль, где на протяжении четырёх лет защищал цвета клубов высшего дивизиона. Израильский период сменился российским. А в этом году Олег наконец решил вернуться на Украину, однако его попытка закрепиться в составе ужгородского «Закарпатья» завершилась неудачей.

– Срок действия моего контракта с красноярским «Металлургом» уже закончился, – рассказал Олег, – и, по идее, я должен был получить статус свободного агента. Но, оказывается, не всё так просто. Руководство красноярского клуба по прежнему имеет права на мой трансфер и требует финансовой компенсации у клуба, который пожелает видеть меня в своих рядах. Ситуация усугублена тем, что руководство «Металлурга» не говорит мне о реальной стоимости моего трансферного листа и все вопросы с новым клубом намерено решать самостоятельно.

«Закарпатье» же сегодня не та команда, которая в состоянии решить вопросы с приобретением всех необходимых ей игроков. Насколько мне известно, ужгородцы предпочитают использовать футболистов, за которых не надо платить деньги. Максимальные затраты клуба – аренда игроков. Из-за неопределённости в отношениях с «Металлургом» будущее в ужгородской команде мне смутно представлялось. Именно поэтому я покинул тренировочный лагерь «Закарпатья», и с Кипра, где команда Юрия Калитвинцева продолжала подготовку ко второму кругу чемпионата, вернулся в Одессу. Теперь тренируюсь, в составе «Сигнала» и надеюсь, что вскоре удастся разрешить проблемы, связанные с трансфером. В противном случае, боюсь, придётся завершить выступления в большом футболе.

– Олег, расскажите о своей футбольной карьере.

– Родился во Львове, а постигал футбольные азы в Павлограде, куда переехала моя семья. Мне было восемь лет, когда начал играть в футбол. Знакомство с этой игрой произошло в ДЮСШ города Павлограда, моим первым тренером был Мансур Кашафович Гарифуллин. Первой же командой мастеров стал местный «Колос», выступавший во второй лиге союзного первенства.

Чуть позже оказался в днепропетровском «Днепре», в котором, в принципе, и должен был проходить мой дальнейший рост. Но со временем пришлось переехать в Одессу. Причина столь неожиданного поворота событий достаточно прозаична – армия. Появились слухи об увеличении срока службы до трёх лет. Эта «перспектива» показалась слишком мрачной, поэтому я воспользовался предложением Петра Чилиби о переходе в одесский СКА, где работал под руководством известного тренера Александра Тарханова. Так состоялось моё первое знакомство с Одессой: я принял присягу и отслужил положенный срок в СКА.

– Известно, что вам довелось защищать цвета олимпийской сборной СССР. В завоевании олимпийского «золота» 1988 года поучаствовать не удалось?

– Нет, в эту команду я попал после Сеула-88. Приглашали, кстати, ещё из Днепропетровска. Сборная этого созыва принимала участие в отборочных матчах Олимпийских игр 1992 года, которые проходили в Барселоне. К сожалению, в Каталонию мы не пробились, поскольку в отборочной группе заняли лишь второе место, уступив пальму первенства итальянцам. Наша команда, в которой под руководством Бориса Игнатьева собрались такие талантливые футболисты, как Юрий Никифоров, Олег Саленко, Сергей Кирьяков и другие, в одном матче с апеннинцами уступила, а во втором добилась ничейного результата.

– В 1990 году вы оказались в «Черноморце», хотя после СКА должны были возвращаться в Днепропетровск…

– В то время, кстати, мог разгореться скандал в связи с тем, что, находясь в армии, я подписал контракт с «Днепром». Впрочем, решающим оказался фактор личного характера. Я собрался жениться, а моя невеста не хотела покидать Одессу. Поэтому когда ночью ко мне домой пришли начальник «Черноморца» Владимир Плоскина и администратор клуба Владимир Ахабадзе с предложением о подписании контракта с моряками, я, практически не раздумывая, согласился. И не пожалел.

– В «Черноморце» вы провели несколько лет, являясь одним из лидеров коллектива. Какой сезон считаете самым ярким?

– Последний чемпионат СССР 1991 года, в котором мы стали четвёртыми. До сих пор обидно, что бронзовые медали получили московские автозаводцы, уступившие нам по сумме личных встреч и набравшие такое же количество очков. Единственным показателем, по которому «Торпедо» нас превзошло, стало общее количество побед. В остальном же «Черноморец» был сильнее столичного клуба.

– Тем не менее, одесситы и без того совершили своеобразный подвиг, опередив в турнирной таблице все украинские клубы, и были названы неофициальными чемпионами Украины. А вот весной 1992 года в первом чемпионате Украины команда выступила весьма бледно, заняв в итоге лишь пятое место.

– Я не считаю, что «Черноморец» провалил тот чемпионат. В своей подгруппе мы оказались третьими, и это достаточно неплохой показатель. Следует учесть, что первое место в нашей зоне заняла симферопольская «Таврия», ставшая в итоге чемпионом Украины, а второе – донецкий «Шахтёр», который во все времена был для «Черноморца» крайне неудобным соперником.

– Есть мнение, что «Черноморец» расслабился после победы в финале Кубка страны…

– Как это расслабился? Просто так сложилась турнирная ситуация. Ребята настраивались только на первое место, но нам не повезло в ряде матчей. Вот, собственно, и всё. Что касается победы в Кубке Украины, то наши усилия были вознаграждены, и мы вписали имя «Черноморца» в новую историю отечественного футбола. Нас тогда премировали поездкой в США.

– В завоевании второго Кубка страны участия не принимали?

– Нет. Успел лишь в составе «Черноморца» завоевать бронзовые медали. А вскоре уже защищал цвета израильских клубов. Благодаря агенту Борису Норманну оказался в этой стране и на протяжении четырёх сезонов выступал в высшем дивизионе израильского чемпионата, после чего оказался в московском «Торпедо», куда меня пригласил Александр Тарханов. А затем был период выступлений за красноярский «Металлург», в котором отыграл три года. Теперь не прочь вернуться в украинский чемпионат.

– В составе «Черноморца» вам довелось принимать участие и в Кубке кубков. Чем запомнились матчи с «Вадуцем» из Лихтенштейна и греческим «Олимпиакосом»?

– «Вадуц» оказался обычной «боксёрской грушей». Что касается матчей с греческим клубом, то наши шансы изначально котировались не очень высоко. А за победу в Пирее надо поблагодарить госпожу Удачу, хотя, конечно, вся команда героически сражалась против подопечных Олега Блохина. Перед матчем на своем поле мы страшно волновались, потому что очень хотели порадовать своих поклонников, которые, несмотря на проливной дождь, пришли нас поддержать. Со стартовым свистком побежали вперед, но, допустив ошибку, а спустя некоторое время и вторую, пропустили в свои ворота два мяча. Честно говоря, в тот момент у ребят опустились руки. Греки не преминули этим воспользоваться и забили нам третий гол. Это уже была катастрофа.

– Ваше игровое амплуа со временем не изменялось?

– Наиболее уверенно на поле действую «под нападающими». Но бывало, что тренеры просили выполнять и непривычные функции. В СКА, например, играл слева в полузащите, а в Красноярске выступал на позиции опорного хава.

– В настоящее время вы стали играть за любительский клуб «Ришелье». Не рановато ли в ветераны подались?

– Я просто поддерживаю форму и выступать за эту команду исключительно в товарищеских матчах.

– 32 года, по большому счёту, не возраст для футболиста, тем более вашего уровня. Ставите перед собой какие-то конкретные задачи?

– Хочется поиграть на высоком уровне. Силы ещё есть. Надеюсь, в ближайшее время этот вопрос будет решён.

О ком или о чем статья...

Кошелюк Олег Борисович