Виктор Гришко: «Мне обидно, что я оказался ненужным Одессе»

«Команда», 12.01.2000

Вот уж никогда не подумал, что сам Виктор Гришко попросит об услуге – защитить попранную было справедливость и честное имя человека, львиную долю своей карьеры отдавшего городу и команде, которым в итоге оказался ненужным. Так бывает в жизни. Вчера ты был героем, а сегодня о тебе уже и не вспомнят. К сожалению, Одесса держит по этому «показателю» пальму первенства. С Виктором Васильевиче мы встретились на отборочном турнире по мини-футболу среди ветеранов, в котором его нынешняя команда – овидиопольский «Днестр» – заняла второе место, лишь по разнице мячей уступив одесскому «Ришелье».

– Я бы хотел через прессу ответить руководству «Черноморца» и его главному тренеру, так обошедшимся со мной, – взял слово Гришко. – Честно говоря, для меня эта тема неприятна и болезненна. Очень не хотелось вновь касаться её, но видимо, от этого не уйти. Ведь в прессе и на телевидении меня фактически облили грязью. А из команды убрали без всяких на то причин.

– Раз уж эта тема стала определяющей в нашей беседе, давайте по порядку. С чего всё началось?

– Всё началось после встречи с запорожским «Металлургом», который мы переиграли со счётом 1:0. Ни с того, ни с сего меня не ставят на следующую игру против «Кривбасса», а в прессе говорится о том, что я, мол, почувствовал перед поединком недомогание. Хотя ни о каком недомогании и речи не было. Может, посчитали, что могут возникнуть некоторые осложнения из-за того, что Олег Таран – мой земляк. Но, позвольте, это же ерунда! Я играю в футбол честно и с полной самоотдачей в любой ситуации. У меня никогда не было матчей, за которые кто-то мог бросить в мой огород камень, обвинив в игнорировании спортивных принципов. Мне до глубины души обидно…

– Чья была инициатива убрать вас из команды?

– В прессе было несколько статей, которых руководство «Черноморца» объясняло причину моего непопадания в основу. Говорилось, в частности, о том, что возраст мешает играть на высоком уровне. Но это неправда. По телевидению Анатолий Азаренков говорил о том, что я-де почувствовал себя тренером и потерял субординацию. И это вымысел. Да, ко мне, как к опытному игроку, не скрою, обращаются за советом молодые ребята. Естественно, я всегда стараюсь поддержать их морально. Но ведь это не означает, что я «потерял субординацию». Я никогда не ставил себе цель – быть «выше» тренера.

Что интересно, никаких претензий ко мне со стороны руководства не было. И в игровом, и человеческом плане. Ведь никто так и не объяснил, почему я теперь вне команды? Почему называются невероятные причины моего ухода – нежелание играть, плохое самочувствие и прочее? Да, я благодарен клубу за то, что мне дали возможность ещё год поиграть на высоком уровне. Я выходил на поле и старался выступить на все сто.

Конечно же, наш состав не совсем соответствовал уровню высшей лиги. Но ничего, выходили и сражались. Проигрывали. Но ведь по делу. Каково мне было пропускать по 3-4 мяча за матч? Приятного мало. Возможно, моя готовность расценивалась как неудовлетворительная. Но ведь можно же по-человечески сказать мне в лицо: «Витя, спасибо за игру. Но теперь нам нужны более молодые ребята», а не выдумывать причины. Двенадцать лет я отдал Одессе и «Черноморцу», и в итоге оказался ненужным.

– Как сейчас складываются отношения с «Черноморцем»?

– Да в общем, нормально. Я ни с кем не ругался, и ничего плохого никому не сделал. Мне нечего стыдиться. У меня действует контракт с клубом до июля. Думаю, что с руководством мы как-то договоримся о наших дальнейших взаимоотношениях. Не вижу в этом проблемы.

– Вы действительно не захотели стать тренером вратарей в «Черноморце»?

– Кстати, вот ещё один миф, который я бы хотел развеять. Руководство «Черноморца» давно планировало привлечь меня к работе с молодыми голкиперами. Не скрою, я и сам этого хотел. Даже начал заниматься с Виталиком Руденко. И через три месяца нашей с ним работы парень попал в юношескую сборную Украины. Но, в конце концов, всё рухнуло. И никто так и не предложил официально работать с вратарями. Кстати, и Толику Чистову тоже. Между прочим, и за него говорили, что он тренером себя не видит.

– Как же сейчас складывается ваша карьера?

– Выступаю за «Днестр». Это, пожалуй, одна из тех редких команд, в которой игрока уважают, как человека и профессионала. Помогу ребятам в чемпионате области. А если всё будет в порядке, то в будущем открою в Овидиополе вратарскую школу. Все предпосылки к этому есть. Благо, футбол здесь любят.

Гришко Виктор Васильевич