Войти

Пётр Чилиби: «Запорожье, пожалуй, самый спортивный город на Украине»

«Команда», 06.08.1999

О полузащитнике днепропетровского «Днепра», одесских СКА и «Черноморца» Петре ЧИЛИБИ сказано, написано и показано уже столько, что добавить ко всему этому вроде бы нечего. Тем не менее, с Петром Христофоровичем всегда есть о чём поговорить, тем более когда речь заходит о футболе.

«НА «КОЖАНЫЙ МЯЧ» ПОПАЛ ВОЛЕЙ СЛУЧАЯ…»

– Пётр Христофорович, где и как вы начинали свою футбольную карьеру?

– В футбол я начал играть на первенстве «Кожаный мяч». Было мне тогда 11 лет. Родом я из Запорожья, жил недалеко от стадиона «Торпедо». Причём на сами соревнования попал волей случая. Представь себе, просыпаюсь как-то утром, смотрю в окно и вижу – пацаны бегут на стадион, держа под мышками футбольные мячи. Я мигом схватил свою форму и тоже помчался за ними. Благо, торпедовский стадион находился в трёхстах метрах от дома. Как раз тогда там и проводился «Кожаный мяч», а в одной из команд не хватало игрока. Вот и взяли меня. В первой же игре забил гол, что позволило нам сыграть вничью. Все остальные встречи выиграли и пробились во всеукраинский финал, а я был признан лучшим нападающим турнира. Именно на базе игроков той команды 1954–55 г. р. и создали сборную Запорожской области, которая выступала во всесоюзных соревнованиях «Кожаного мяча». А позже практически всю нашу команду забрали в ДЮСШ «Металлург». Меня к тому же ещё и капитаном избрали. Я вообще всегда в лидерах был, поэтому, когда наш тренер поставил вопрос об избрании капитана команды, за меня проголосовали практически все ребята.

В общем, с ДЮСШ и начался профессиональный отсчёт моей футбольной карьеры. Тогда, кстати, я, Вова Смаровоз и Саша Смирнов считались в Запорожье одними из самых перспективных игроков среди юношей.

«КРОМЕ ТАЛАНТА НУЖНО ИМЕТЬ ЕЩЁ ЦЕЛЬ И ФУТБОЛЬНЫЕ МОЗГИ…»

– Со Смаровозом вы прошли детско-юношеский футбол с самых азов?

– Не совсем. Вова начинал в «Локомотиве». Они тогда тренировались на стадионе, который ныне принадлежит «Виктору». А в «Металлург» Смаровоза забрали чуточку позже. Он ведь 1956 года рождения – младше меня на год.

– Кто был вашим первым тренером?

– Борис Евсеевич Зозуля. К сожалению, в прошлом году его не стало. А на «Кожаном мяче» меня тренировал Володя Валуев, игравший тогда в «Торпедо». Это очень мудро – играющих футболистов ставить тренировать детские команды. Ещё активно выступая, футболисты имели возможность набираться тренерского опыта.

– Сейчас, кстати, традиции «Кожаного мяча» пытаются возродить…

– А для меня до сих пор остается загадкой, как можно было в своё время эти соревнования угробить. Я считаю, что только благодаря «Кожаному мячу» можно найти много талантливых пацанов. И это просто. Дворовых команд, участвующих в соревнованиях, всегда набирается большое количество. В каждой играют и толстые мальчишки, и худые, и «плохиши», и «кибальчиши». А наряду с ними один-два настоящих талантика. Со всех этих команд собери по такому «зёрнышку» и получишь «семена», которые надо только бросить на благодатную почву.

– Но ведь одного таланта, чтобы стать классным футболистом, мало…

– Конечно. Надо ещё иметь цель и футбольные мозги. Для сравнения возьмём Криштана и Беланова. Криштан был настоящий талантище. Игорь же, напротив, имел не самые блестящие данные. Но кто сейчас Криштан, а кто – Беланов? Криштан, образно говоря, взял сигарету в зубы и вперёд. Думал, что и так пройдёт. А не прошёл. А Беланов трудился до седьмого пота, упорно шёл к своей цели, выдержал сумасшедшие динамовские нагрузки и стал в итоге лучшим футболистом Европы, звездой мирового футбола.

«ЗА ДИСЦИПЛИНУ МЫ ПРОСТО-ТАКИ ДРАЛИСЬ…»

– А как родители относились к вашему увлечению футболом?

– У меня батя – болельщик просто сумасшедший, так что в этом плане всё было в порядке. В детстве у меня всё было расписано – школа, тренировки. Режима придерживался строго, и как капитан той детской команды требовал выполнения распорядка дня и от своих ребят. Мы за дисциплину просто дрались. Ни о каком куреве или выпивке и речи быть не могло.

– После школы куда подались?

– Я окончил запорожский пединститут, причём – стационар.

– Помните, когда впервые попали в команду мастеров «Металлурга»?

– В «Металлурге» я выступал уже с 16 лет, с 1971 года. Тогда команда только вышла в первую лигу. «Металлург» стабильно выступал в первой лиге, но лишь в последнем чемпионате Союза завоевал право играть в элите.

«ЗАПОРОЖЬЕ, ПОЖАЛУЙ, САМЫЙ СПОРТИВНЫЙ ГОРОД НА УКРАИНЕ»

– Что-то приятное из ваших выступлений за «Металлург» можете вспомнить?

– Запорожье всегда был спортивным городом, и футбольным – в частности. Думаю, что Запорожье в этом плане ничем не хуже Одессы. Это очень «крутой» промышленный город. Титано-магниевый комбинат, коксохимкомбинат, «Запорожсталь», «Днепроспецсталь» – целый промышленный район. Когда там поднимается дым, приезжему становится не по себе. В Запорожье практически все играют в гандбол. На Украине – это первый гандбольный город. Поднялся на приличный уровень и мини-футбол. В Запорожье все сорок заводов имеют свои спортивные базы. А запорожский Дворец спорта – просто супер! Строение такое же, как и у одесского, но такого покрытия, какое есть у запорожского, нет, наверное, нигде. А знаешь почему? Гандбольная команда ЗТР, баскетбольные «Козачка-ЗАлК» и «Ферро», две мини-футбольные команды высшей лиги и одна первой собрали деньги и покрыли пол западногерманским паркетом.

«ДВАЖДЫ СЛОМАЛСЯ НА ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МЕСТЕ…»

– Как на вашем горизонте возникла Одесса?

– После окончания института меня должны были направить в какой-нибудь колхоз, чтобы я, как молодой специалист, отработал по специальности положенные полтора года. В это же время одесский СКА шёл на первом месте в первенстве второй лиги. Братьев Малых тогда на просмотр забрал московский ЦСКА. Им, разумеется, надо было найти замену. Владимир Галицкий и Владимир Шемелев тогда «на карандаше» держали всех, кто должен был призываться в ряды Вооруженных сил в Одесском военном округе. 2 мая 1977 года я сломал ногу в игре против ростовского СКА. И, кстати, этого не знал. Думал, что просто ушибся. На самом же деле был перелом большой берцовой кости, и уже повторный. Первый случился семью месяцами ранее в игре против ташкентского «Пахтакора» – команды, которая впоследствии разбилась в авиакатастрофе. А 8 мая меня забрали в Одессу, чтобы компенсировать потерю Малых. В Одессе сделали снимок и выявили повторный перелом. Хочешь – верь, хочешь – нет, а сломался в Запорожье на одном и том же месте. Спасибо Шемелеву и Галицкому, которые со мной поступили очень порядочно. Я принял присягу, и меня отправили в Запорожье, чтобы я подлечился.

«РАЗВАЛ СКА ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ БЫЛ НАСТОЯЩЕЙ ТРАГЕДИЕЙ…»

– Каким перед вами предстал одесский СКА?

– В Одессе тогда была очень приличная армейская команда. Я залечил травму и стал стабильно выходить в «основе». В 1977 году СКА стал чемпионом Украины и вышел в первую лигу союзного чемпионата. А в чемпионате-1978 армейцы заняли самое высокое место (13-е) за всю историю выступлений в первой лиге. Считаю СКА-78 самым сильным за всю историю клуба. К сожалению, потом армейцы вылетели во второй дивизион. Тогда же начала создаваться новая команда. Какие звёзды через неё прошли – Тарханов, Меликян, Шматоваленко, Перепаденко, братья Никифоровы, Цымбаларь! СКА – это уникальный клуб с богатыми традициями. Надо написать статью под названием «Гибель СКА» и рассказать в ней о том, как беспардонно уничтожили эту великую, не побоюсь этого слова, команду. Болельщики в Одессе всегда делились на два лагеря – тех, кто любит «Черноморец», и тех, кто – СКА. Так вот для последних то, что случилось с армейцами, для них стало настоящей трагедией. Никакие «СКА-Лотто» и «СКА-Динамо» так и не смогли заменить СКА.

«СК «ОДЕССА» НЕ ИМЕЕТ К СКА НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ…»

– Так же как и СК «Одесса»?

– СК «Одесса» вообще не имеет к армейцам никакого отношения. Был у нас такой Подольский Владимир Степанович, который когда-то работал психологом в «Черноморце». Завидовал славе футболистов. Он мог, наверное, неделю не мыть руку, если поздоровается с известным игроком. Сколько его помню, он всегда мечтал стать большим человеком в футболе. Когда началась перестройка, и пошла волна кооперативов, Подольский подался в бизнес – скупал недвижимость и прочее. А в 1992 году вместе с со своим товарищем Мавриным решил «приклеиться» к футболу. «Дуранул» армейское руководство, испытывавшее финансовые проблемы, забрал всех футболистов, находившихся на армейском контракте, арендовал стадион СКА и зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью СК «Одесса». Для болельщиков сочетание СК было созвучно со старым добрым СКА, и они по инерции продолжали болеть, но уже за новый клуб. Никто так и не понял, что произошло. А случилось то, что Подольский одним махом уничтожил историю СКА, надолго выбив армейцев из поля зрения одесских болельщиков.

– Расскажите о ваших выступлениях за «Черноморец».

– В «Черноморец» я попал после службы в СКА, в 1979 году. Честно говоря, мне не удалось полностью раскрыться и показать в «Черноморце» всё, на что способен. В Одессе отыграл три года, после чего ещё по сезону провёл в запорожском «Металлурге» и днепропетровском «Днепре». Вместе с «Днепром» стал бронзовым призёром чемпионата СССР 1984 года.

– В еврокубках довелось участвовать?

– Нет, к сожалению. Помешали мелкие травмы. Хотя вместе с командой выезжал на еврокубковые игры.

– Потом вернулись в Одессу…

– Да. В СКА. Потом, когда команду стал тренировать Тарханов, меня избрали президентом клуба и я пробыл на этом посту вплоть до того момента, пока свой нос в команду не сунул Подольский.

– А почему со временем обосновались в Одессе, а не в родном Запорожье?

– Одесса стала мне родным городом. К тому же, играя в «Черноморце», познакомился со своей будущей женой Наташей. У меня к тому времени была машина, квартира, короче, всё то, что удерживает человека на месте. Да я и не жалею об этом. Одессу я очень люблю.

«РИШЕЛЬЕ» В СВОЁМ СИЛЬНЕЙШЕМ СОСТАВЕ МОЖЕТ ОБЫГРАТЬ КОГО УГОДНО В ГОРОДЕ…»

– Как создавался ФК «Ришелье»?

– «Ришелье» был основан шесть лет назад, в 1993 году. Тогда, 1 апреля в Одессе состоялся грандиознейший праздник – Юморина. В «жемчужину у моря» съехались звёзды эстрады, юмора и кино со всего СНГ. А перед этим, в феврале, фирма «Фестиваль» предложила провести в этот день футбольную встречу команд звёзд российской эстрады «Старко» и одесских бизнесменов. Вот после этого поединка мы с Игорем Иосифовичем Резником и решили зарегистрировать команду ветеранов «Ришелье». Я позвал в команду Толика Дорошенко, Сашу Погорелова и Игоря Беланова. В общем, всех тех, с кем когда-то довелось поиграть. И эта команда, которая стала чемпионом Украины, может обыграть кого угодно. В «Ришелье» собраны признанные мастера футбола – Анатолий Чистов, Виктор Гришко, Вячеслав Астраханкин, Игорь Беланов, Александр Погорелов, Александр Щербаков, Александр Голоколосов-старший, Сергей Mapусин, Владимир Малый, Владимир Смаровоз, Юрий Кулиш, Виктор Сахно и другие. Впечатляет? Во если собрать их всех – в городе, да и в масштабах страны, всем остальным ветеранским командам просто нечего будет делать.

О ком или о чем статья...

Чилиби Пётр Христофорович