Сергей Гусев: «В финале Кубка Украины решил не играть – в Турции могли поднять шум»

«Команда», 04.03.1999

Странная ситуация возникла вокруг экс-игроков СК «Одесса» Александра Никифорова, Валентина Стрижакова, Олега Мочуляка и Сергея Гусева. Футболисты, без которых в прошлом сезоне невозможно было представить нынешнего безоговорочного лидера второй лиги, вдруг оказались не удел. Руководство клуба на своей последней пресс-конференции объяснило такой неожиданный поворот достаточно невнятно: ни к кому из них претензий нет, это исполнители высочайшего уровня, и пусть всё у них получится, но… не в Одессе. Разумеется, такой вывод совершенно непонятен ни болельщикам, ни самим футболистам. А срок их контрактов, к слову, ещё не истек. Сергею Гусеву, например, оставалось играть ещё полгода. Но, увы…

Впрочем, в начале разговора мы затронули совсем другую тему – прессы и её представителей.

«Я УВЛЕКАЛСЯ БАЛЕТОМ? ЧУШЬ!»

– Больше всего я люблю голые факты: кто выиграл, кто куда ушёл и прочее, – взял слово Сергей. – Иногда читаю интервью. В этом плане больше всего нравится «Спорт-Экспресс». А вообще к прессе у меня отношение неоднозначное. Бывает, некоторые журналисты такое напишут, что потом долго думаешь, говорил ты это или нет. Скажешь в интервью одно, а твои слова так перекрутят и перевернут, что полностью исказится смысл сказанного.

Недавно, кстати, просматривал свои интервью. Так после одного из них, которое я дал сразу после разгромного домашнего поражения «Черноморца» от «Олимпиакоса», сложилось такое впечатление, что я едва ли не мать родную готов продать. Хотя вопросы, помнится, такого не предполагали.

Или написали как-то, что я в детстве балетом увлекался. До сих пор не могу понять, откуда эту чушь взяли.

А когда в Израиле играл, местные газеты раздули целую Санта-Барбару из вполне себе рядовой ссоры двух футболистов, не поделивших девушку. Поэтому я там старался газет вообще не читать. И чувствовал себя прекрасно.

– С прессой всё ясно. А чемпионат в Израиле как?

– Уровень – выше среднего. А может, такой же, как и наш. Вот в Турции, где я выступал за «Трабзонспор» и «Алтай», чемпионат действительно сильный. Там есть четыре мощных клуба – «Галатасарай», «Фенербахче», «Бешикташ» и «Трабзонспор», которые находятся на хорошем счету в Европе и вокруг которых вращается весь турецкий футбол.

– А турецкие и израильские фанаты имеют какие-то различия?

– Никаких. И там, и там торсида сходит с ума. После проигрышей на своём поле клубам наносится ощутимый материальный ущерб, особенно сильно страдают автомобили футболистов – им достаётся в первую очередь.

– У тебя, кстати, какая машина в Израиле была?

– Руководство клуба старалось не обижать игроков и предоставляло солидные иномарки. В Беэр-Шеве, включая меня, было три легионера, так всем нам дали по «японцу». Мне – «Мицубиси», ребятам – по «Мазде». В Израиле вообще японскую технику любят.

– Раз уж ты упомянул приснопамятную игру с «Олимпиакосом», можешь подтвердить или опровергнуть слухи о конфликте игроков с Прокопенко?

– Да не было никакого конфликта. Просто мы сыграли объективно слабее греков. Победа же в Пирее стала итогом счастливого стечения обстоятельств. Юра Сак в самом начале сумел воспользоваться ошибкой соперников и открыл счёт, а Олег Суслов провёл выдающийся матч, сохранив наши ворота в неприкосновенности.

«ДЕБЮТ, И СРАЗУ «ДИНАМО»…»

– Давай начнём с того, как и когда ты начал играть в футбол.

– Всё просто. С детства бредил футболом, с утра до вечера гонял во дворе мяч. И однажды стал победителем грандиозного турнира на призы всесоюзного клуба «Кожаный мяч». Ту памятную медаль храню до сих пор. Вот как раз после победы в том турнире Георгий Степанович Бурсаков и пригласил меня в СДЮСШОР «Черноморец». А чуть позже стал тренироваться под руководством Игоря Васильевича Иваненко. Бурсаков собрал нас в команду, а Иваненко обучил футбольным азам. Оба – замечательные люди и отличные специалисты, которым я очень благодарен.

– Забивать голы любил с детства?

– Здесь я не оригинал. Как и большинство мальчишек мечтал забивать голы. И получалось неплохо.

– Как попал в дубль к Альтману?

– Меня и Нику (Александра Никифорова. – Прим. Ю. У.) взяли в дубль как молодых и перспективных игроков. А состав первой команды был тогда едва ли не самым звёздным в истории. Из того для меня примерами были Пасулько и Плоскина.

– Вспомни свой дебют в высшей лиге.

– До дебюта ещё армия была. Два года, как говорится, оттрубил в одесском СКА в очень сильной союзной второй лиге. А потом президент «Черноморца» Юрий Леонидович Заболотный вернул меня и Нику в клуб. Тренировал тогда «моряков» Анатолий Полосин. Но в «основу» он нас не поставил. Мы попали туда позднее, уже когда Заболотный временно стал у руля команды, начав воплощать в жизнь свою политику, которая заключалась в том, чтобы в команде играло как можно больше одесситов. Первый матч в высшей лиге я проводил против киевского «Динамо». Меня выпустили на замену минут за десять до конца игры. Ну а полноценный матч я отыграл уже в Баку против «Нефтчи». Мы тогда проиграли, но меня признали лучшим игроком «Черноморца».

– Почему, на твой взгляд, у Полосина после триумфального шествия в первой лиге не пошло в высшей?

– Мне трудно судить о нём, потому что я тогда был слишком молод, чтобы разбираться в его личности. Тем более что проработал под его руководством всего четыре месяца. Тренером Полосин был неплохим, знающим своё дело. На тренировках грузил нас по полной программе. А почему не пошло в высшей лиге, не знаю. Может просто не повезло.

– Как ты оказался в «Тилигуле»?

– Когда вернулся Прокопенко, я стал реже попадать в основной состав, потому что Виктор Евгеньевич делал ставку на других нападающих. Тогда в команде в атакующей линии играли Ваня Гецко, Жора Кондратьев и Саша Щербаков. Мне, естественно, не хотелось сидеть на скамейке, поэтому когда появилась возможность перейти в «Тилигул», без колебаний ею воспользовался. Тем более что команда там подобралась приличная и задачи перед ней стояли самые серьёзные. «Тилигул» тогда в первой лиге сыграл очень здорово и по итогам чемпионата вышел в высшую. Мои дела в Тирасполе тоже шли отлично. Я стал лучшим бомбардиром чемпионата, и потому сожалеть о том своём решении не пришлось.

– В «Черноморец» тебя вернули на стыке эпох…

– Да. Возвращение пришлось на распад Союза. В первом национальном чемпионате мы заняли 4-е место и выиграли Кубок Украины, а во втором – завоевали «бронзу». Кстати, уровень тех чемпионатов был неплохим. Многие украинские команды, обладающие подбором классных игроков, по инерции показывали добротный футбол, и играть, а тем более выигрывать, было не так уж и просто.

«ЛУЧШИМ БОМБАРДИРАМ НА УКРАИНЕ ПРИЗЫ НЕ ДАЮТ…»

– Как получилось, что первым чемпионом стала «Таврия»?

– Это, кстати, повод для размышлений. У крымчан, на мой взгляд, не было чем козырять перед конкурентами, и от этого их успех тем более удивителен.

– В сезоне-1992/93 ты стал лучшим бомбардиром чемпионата. За это тебя как-то премировали?

– Нет. Просто написали в газетах, мол, такой-то забил больше всех мячей – и всё. На Украине, как я понял, не принято было давать приз лучшему бомбардиру. А в первой лиге СССР, кстати, получил за это почётный кубок.

– Потом ты уехал в Трабзон. Какие впечатления остались от периода выступлений в Турции?

– Я уехал в «Трабзонспор» вслед за Витей Гришко и Юрой Шелепницким. Гришко мне тогда здорово помог на начальном этапе. «Трабзонспор» – клуб с хорошими традициями и достаточно крепкий в финансовом отношении. Но жить в Трабзоне было очень сложно.

– Почему?

– Всё дело в менталитете местного населения. Для них футболисты – чуть ли не боги. Прохода не давали ни нам, ни нашим жёнам и детям. Приходилось часто уезжать куда-нибудь в горы попить чаю, только чтобы не трогали.

– В Трабзоне ты надолго не задержался…

– Пробыл там всего полгода. Потом мы с Шелепницким попали в Измир – в команду «Алтай», а на наши места в «Трабзонспор» взяли братьев Арвеладзе. В «Алтае» я отыграл около года. Мне не выплатили зарплату за несколько месяцев, и я решил команду оставить. При этом руководство клуба поставило уникальные условия: если подпишу контракт с «Алтаем» на три года, передо мной погасят все долги. Я на это не согласился. Они уперлись. Я тоже уступать не хотел. В конце концов вернулся в Одессу. Мог, кстати, принять участие в финале третьего Кубка Украины, в котором «Черноморец» играл с «Таврией». Но посоветовавшись с Прокопенко, решили не рисковать, потому что в Измире могли поднять шум. Формально я ещё принадлежал «Алтаю».

«ИВРИТ В ИЗРАИЛЕ УЧИТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО»

– Но и в Одессе ты не остался.

– Нет. Появилось предложение поиграть за «Хапоэле» из Беэр-Шевы.

– Что за команда?

– Достаточно сильная, всегда ставившая перед собой высокие цели. Когда я пришёл, там уже играл Витя Мороз, а потом подъехали Андрей Телесненко и латыш Арманд Зейберлиньш. Выступали мы стабильно – регулярно занимали в чемпионате 3-е место и побеждали в Кубке Тото, который давал право играть в еврокубках. А потом у команды появились проблемы. Мне дали понять, что трудности могут затянуться на неопределённое время. И я решил вернуться в Одессу.

– Транзитом через Ижевск…

– В Ижевск меня пригласил Виталий Шевченко. Поиграл там полгода и сначала вернулся в Израиль. Но дела в «Хапоэле» так и не наладились, о чём мне честно сказали.

– В Израиле жить так же тяжело, как и в Турции?

– Нет, намного легче. Там ведь живёт много наших бывших соотечественников. С языком вообще нет проблем. Его даже можно не учить, так как везде найдутся наши, с которыми можно легко объясниться по-русски.

– То есть ивритом не владеешь?

– Почему? Владею. Надо же было как-то общаться с партнёрами по команде. Кстати, моя дочка тоже училась на иврите. А когда в Израиле у меня родился сын, так нам даже предлагали сделать ему обрезание. Но мы отказались. Мы же православные, у нас другие обычаи.

– Как окрестили сына?

– Никитой.

– В целом Израиль понравился?

– Да, очень. Есть много красивых мест, таких, например, как Иерусалим.

«ВАРЕНИКИ С ВИШНЯМИ – ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ!»

– Каким образом оказался в СК «Одесса»?

– По приглашению Владимира Лемзы. Вообще, когда приехал домой и увидел, в каком состоянии находится одесский футбол, захотелось хоть как-то помочь команде родного города.

– А в итоге оказался ненужным…

– До сих не понимаю, почему.

– Расставались со скандалом?

– С руководством клуба нормально. У нас состоялся разговор, меня поблагодарили за хорошую игру, извинились, что так получилось, и полностью рассчитались по контракту. Поступили порядочно. А вот Голоколосов даже «спасибо» не сказал.

– Почему с Голоколосовым не нашли общего языка? Не сошлись характерами?

– Возможно. Наверное, и я где-то не прав. Может, всё дело в моём характере. Я ведь, что думаю, то и говорю совершенно открыто. Видимо, Голоколосову это не понравилось. Но ведь так думаю не я один. Я не склонен выливать на кого-то грязь, как это делают другие, но, уверен, придёт время и все станет на свои места.

– Давай поговорим о более приятных вещах. В частности, о твоей семье.

– С женой Аллой мы вместе уже десять лет. Сыну четыре года, дочери – восемь.

– Хобби у тебя есть?

– Каких-то особенных увлечений нет. Но иногда люблю порыбачить.

– Ты домосед?

– Вряд ли. После тренировки, естественно, никуда идти не хочется. А когда полон сил, люблю сходить и на дискотеку, или просто погулять.

– Твой любимый праздник?

– Новый год. Он – вне конкуренции. Также люблю Рождество. В эти праздники всегда собираются все домочадцы, друзья. В последнее время у меня наконец-то появилась возможность чаще видеться с родственниками. И эти праздники помогают в этом.

– Твоё любимое блюдо? Во время пребывания в Израиле мацу не полюбил?

– Мацу – нет. Понравился хумус. Это перетёртые бобы со специями. Пришлась по душе гусиная печенка. А из блюд украинской кухни больше всего люблю вареники с вишнями. Для меня это – высший пилотаж!

– Любимый напиток?

– Алкогольный?

– Любой.

– Предпочитаю разные соки, но натуральные. А из алкогольных – пиво, но импортные сорта, из дорогих.

– У тебя есть футбольный агент?

– К сожалению, нет. И это минус, к сожалению. Работу приходилось искать самостоятельно. Отсюда и неразрешённые проблемы типа Измира, с которым я продолжаю судиться, но пока безрезультатно.

– Как считаешь, твоя футбольная жизнь удалась?

– Вообще-то она ещё не закончилась. А так, на судьбу не жалуюсь. Конечно, наверное, могло быть и лучше. Например, когда играл в «Тилигуле», звали в «Спартак», но по ряду причин не сложилось. Мог оказаться в другом московском клубе – «Локомотиве», причём всё уже шло к подписанию контракта. Но в последний момент что-то помешало. Это я к тому, что всё могло сложиться иначе, но и за то, что есть – судьбе огромное спасибо.

Гусев Сергей Евгеньевич