Войти

Валерий Водян: «Любая сказка, к сожалению, когда-нибудь заканчивается»

«Футбол плюс», 25.12.1998

Это интервью мы брали у Валерия Ивановича весной, в лихую для «Локомотива» годину, когда уже всем было ясно, что великая команда ушла в историю. Это интервью о великом Тренере и его детище. Именно ему удалось создать команду, не менее уникальную, чем, скажем, киевское «Динамо» в большом футболе или московская «Дина» в том же мини.

Три последних года Одесса жила победами и славой, завоёванными железнодорожниками. К сожалению, теперь это уже история…

– Валерий Иванович, как вы попали в «Локомотив»?

– Начнём с истории. Когда в Киеве, Днепропетровске, Запорожье и Донецке культивировали мини-футбол, в Одессе ещё только читали про это в газетах, хотя все одесситы по природе своей техничные выдумщики от футбола. Только в 1993 году у нас стали поднимать этот вид спорта. Тогда покойный ныне Анатолий Александрович Колдаков вместе с нынешним начальником команды Евгением Армером поехали в Киев, где наблюдали за играми финала Кубка Украины. Именно после этого было решено, что Одессе нужен мини-футбол. Стали собирать команду. В основном это были воспитанники ДЮСШ «Локомотив». Я часто ходил на игры команды «Одесса-Норд» (так тогда назывался «Локомотив» – Прим. авт.). Так уж получилось, что недалеко от меня жили Кирилл Красий и Павел Ардаковский, оба – игроки той команды. Частенько вместе играли во дворе в футбол. Я уже тогда, не имея достаточного опыта, стал подсказывать ребятам, как могла бы сыграть «Одесса-Норд» в том или ином эпизоде. Мы с Красием даже попытались построить стратегию на игру со «Случем», которая, как ни странно, сработала. Мы победили 4:0. Подумалось: «Видно я всё-таки что-то знаю, раз мои схемы приносят успех». Это понял и Армер, который, кстати, на момент выхода «Одессы-Норд» в высшую лигу, совмещал должности главного тренера и начальника команды. Так в течение первого круга я давал ему консультации: как стратегически строить игру стой или иной командой. А в феврале 1995 года мне было сделано официальное предложение возглавить «Локомотив» (в декабре 1994 года команда поменяла название в связи с переходом под юрисдикцию Одесской железной дороги (ОЖД – Прим. авт.). И на первой же тренировке обнаружил, что состав команды нуждается в коренных изменениях, особенно из-за проблем с дисциплиной. Пришлось вносить коррективы. Игрой в клубе нельзя было заработать себе на жизнь – платили копейки. Некоторым приходилось подрабатывать, и за это их нельзя было упрекать. Жить-то надо было.

– Как решался вопрос с финансированием?

– Уровень высшей лиги, конечно же, требовал соответствующего материального обеспечения. Нужно было создать такой уровень материальной заинтересованности игроков, при котором ребята могли бы думать только об игре и достижении высокого результата. Именно с таким предложением мы обратились к руководству ОЖД. В итоге клуб получил финансовое обеспечение, достойное команды, борющейся за высокие места. Была поставлена цель – быть в пятёрке. Мы пригласили игроков, которые могли помочь в достижении этой цели. Из одесских команд к нам пришли Олег Безуглый, Владимир Трибой, Георгий Мельников, Сергей Коридзе. Из Киева приехали Тарас Шпичка, Сергей Ожегов и Владимир Кныш, которые уже становились чемпионами Украины в составе киевского «Слида». Усилил «Локомотив» Виктор Бакум, выступавший за «Авангард» (Жёлтые Воды).

Руководство ОЖД позаботилось о многих, казалось бы, не существенных, мелочах. Это и проживание иногородних игроков в санатории-профилактории, и собственный вагон, который цеплялся к поезду и вёз нас на выездные туры, и бесплатный проезд на поездах.

– Как происходила выработка над концепцией игры?

– В мире ничто не придумывается просто так. И концепция игры также рождалась не на пустом месте. Как пчела пьёт нектар, перерабатывает его и получается мёд – так и мы: находим информацию, обрабатываем её, потом рождаем свою идею, и только после этого под неё подбираем соответствующую методику тренировочного процесса. Очень помогло нам приобретение видеотехники: у нас появилась возможность просматривать свои же игры и анализировать допущенные ошибки.

– Что полезного вынесли для себя во время обучения в Высшей школе тренеров?

– Уже начиная работать в первом для «Локомотива» чемпионском сезоне, я и Женя Армер поступили в киевскую ВШТ. Упор мы сделали на такой предмет, как «Беговые дисциплины». Мы плотно работали с заслуженным тренером Украины Юшко, который разработал для нас программу функциональной подготовки в мини-футболе. Именно на «физику» и сделали ставку в чемпионате, чтобы как-то компенсировать недостаток «техники». Ну и, конечно, дисциплина. Как говорится: «Порядок бьёт класс».

– Валерий Иванович, когда, на ваш взгляд, у игроков «Локомотива» сформировалась психология победителей?

– Последний раз мы проиграли в первом своём чемпионском сезоне «Механизатору» (2:4). Функционально мы были сильнее и мощнее, но классом пониже. У нас не было той самой психологии победителя. Это уже со временем, когда мы довели до автоматизма свои комбинации, начали забивать по 10–12 мячей за игру, и нас стали не на шутку бояться. Тогда к команде и пришла настоящая уверенность. Против нас выходили играть с одной мыслью – не пропустить 10 мячей. Среди болельщиков по этому поводу даже заключались пари.

Единственным нашим слабым местом был вратарь. Возьму даже на себя смелость предположить, что имей мы на прошлогоднем Турнире чемпионов действительно классного вратаря, то не знаю, чем бы он ещё закончился. Я, кстати, вовсе не упрекаю Трибоя. Ни в коем случае это не его вина, а скорее – беда. А вот недоработка наша – тренеров. Тот Турнир чемпионов так и остался для нас турниром нереализованных возможностей. В нынешнем году главной нашей целью был Турнир чемпионов-98, и вся подготовка строилась под него. Чемпионат и Кубок страны – это были лишь этапы подготовки. Ещё прошлым летом мы делали попытку пригласить в команду лучшего голкипера Украины Олега Зозулю. Из «Моря» вызвали Валеру Кардецкого. Но, к сожалению, Турнир чемпионов остался без нас.

– Валерий Иванович, затронем больную тему. Почему же ОЖД отказала «Локомотиву» в дальнейшем финансировании?

– Ну, вопрос не по адресу. Я же не Крючков (начальник ОЖД – Прим. авт.).

– Зная о том, что Крючков имеет славу разрушителя команд (имеется в виду харьковский волейбольный клуб «Локомотив» – Прим. авт.), было ли у вас предчувствие, что всё закончится так печально?

– Я всегда стараюсь наперёд просчитывать все возможные варианты и, естественно, предвидел, что такой поворот событий не исключён. И уже после первой нашей встречи стал наблюдать за шагами Крючкова. Сразу увидел, что он ничего не собирается делать. Он просто давал паузу, чтобы мы самопроизвольно ликвидировались. А для этого не надо издавать приказ. Надо просто сказать, что есть трудности с деньгами. Тогда мы стали искать деньги, чтобы продержаться до какой-либо зацепочки. Был момент, когда к Крючкову ходил Армер и разговаривал с ним на повышенных тонах, требуя выплатить игрокам зарплату, хотя бы по минимуму. Всё-таки игроки, которые тренируются до упора по два раза в день, стремясь достигнуть высокого результата, должны как-то жить. Но это было бесполезно. Так нас потихонечку душили, без ругани и шума. Мы остались без денег на командировки, на аренду зала. Нас стали в прямом смысле слова выбрасывать из зала. Так и говорили: «Вы задолжали и не имеете права тренироваться». Нормально, да? Позже начались попытки выселить из профилактория ребят. Пошумели, но вроде успокоились. А начальник ОЖД разводил руками: «Можете продолжать выступать – я ничем помочь не могу». Обращались к нему с просьбами и из облгосадминистрации, и из горисполкома. Всё так и закончилось ничем.

– Как отреагировали на сложившуюся ситуацию игроки?

– У нас было время, когда все мы находились в шоке. Ведь были высокие контрактные обязательства. Проблема заключалась в том, что игроки узнали обо всем, когда перезаявляться уже было поздно. Поэтому решили доиграть чемпионат, тем более что всё-таки оставался вариант получения премиальных в случае побед в чемпионате и Кубке.

– Насколько это отразилось на игре команды?

– Хорошо ещё, что всё это произошло после первого января, в противном случае, мы могли к финалу Кубка Украины подойти в разобранном виде. Весь февраль прошёл очень нервно. У нас несколько раз были собрания. Вместо двух тренировок в день я сделал одну. Чаще стал отпускать ребят домой. Конечно, дисциплина страдала, но я понимал, что не могу поступать иначе. Это помогло сохранить команду, пока мы, наконец, договорились с облгосадминистрацией, чтобы она дала нам деньги на покрытие всех наших долгов. Это позволило доиграть чемпионат и выплатить премиальные за победу в Кубке.

– С каким чувством вы выходили на последний матч?

– У меня лично было ощущение грусти. Я ещё в феврале начал понимать, что ничего уже не изменится, что все оставшиеся игры, в своём роде, исторические, потому что последние. Почти в каждом матче второго круга чувствовал, что нахожусь в сказке, которая скоро закончится. Думаю, что долго ещё не будет такой великой команды, какой был «Локомотив». Теперь о ней будут вспоминать и говорить: «Вот была такая команда, которая побеждала при любых обстоятельствах». К сожалению, сказка заканчивается.

– Но неужели это – всё?!

– Всё.

– Валерий Иванович, какие у вас планы на будущее?

– (Тяжело вздохнул) Вот это, пожалуй, один из самых сложных вопросов. Есть предложения от двух команд. Пока не буду говорить – от каких. Да и вообще… сейчас такая пустота в душе, что ничего не хочется. Конечно, я понимаю, что жизнь продолжается, надо заботиться о семье. А листочками с лаврового венка сыт ну никак не будешь. И, тем не менее, интереса работать в каких-то других командах – нет. Единственное, что хотелось бы – так это потренировать сборную Украины на студенческом чемпионате мира, так как костяк сборной – это как раз «Локомотив». Я не думаю, что они за три месяца растеряют всё. Таким образом, ещё раз попытаться выиграть чемпионат мира – шанс есть.

Ещё есть мысль, если сохранится сама структура «Локомотива», поработать с ребятами 1981–83 г. р., заявившись в чемпионате первой лиги, и за года три подготовить их к высшей. Сейчас же выпускать этих детей против здоровенных мужиков – просто преступление. Для меня такой вариант был бы более приемлемым, чем работать просто ради заработка в команде, не способной добиться высокого результата. Но, опять же, что будет дальше, покажет время.

Этот разговор происходил в двадцатых числах апреля. Но, к сожалению, за прошедшее с тех пор время никаких изменений по отношению к «Локомотиву» в умах наших руководителей не произошло. Даже такой торжественный ритуал, как вручение золотых медалей, был сведён к пустой формальности. Но, тем не менее, жизнь не остановилась. «Локомотив» не умер, но и нормальной жизнью то, что сейчас происходит с командой, назвать нельзя. На дворе декабрь 1998-го, и вновь главный тренер «Локомотива» даёт нам интервью.

– Валерий Иванович, весной вы говорили, что склоняетесь к тому, чтобы остаться в Одессе и продолжить свою работу в «Локомотиве». Это и произошло. А что могло помешать этому?

– Полный отказ от команды Одесской железной дороги, то есть фактически запрет на существование команды. К счастью, этого не произошло. Нам были предоставлены условия для ведения тренировочного процесса (игровой и тренажерный залы) , а также для восстановления игроков (сауна). Кроме того, в нашем распоряжении остался бесплатный вагон для выездов на матчи первенства Украины, а по штатному расписанию ОЖД руководству и футболистам положена зарплата. В общем, структура клуба была сохранена, и это было главной причиной того, что я остался работать в Одессе. Хотя предложения поступали и из России и, из украинских команд,

– Таким образом, вы приступили к работе с новым поколением игроков…

– Да, и должен сказать ‚ что работать с ними гораздо легче, чем со сложившимися игроками. Это вполне естественно – ведь у последних и стиль, и опыт закладывался не один год. И приведение всего разнообразия игровых стилей к общему знаменателю, составляет определённую трудность. В данном же случае ребята начинают свой путь в мини-футболе с нуля.

– Наконец, первая игра. Проигрыш «Телекому» – 2:8…

– Такой исход можно было предположить. Первая игра на таком уровне для ребят 15-17 лет‚ естественно, со всеми вытекающими последствиями. Но, наряду с отрицательным моментом – счётом, просмотр показал, что были в игре ребят и положительные моменты. И на следующий день, эти сильные стороны были в некоторой степени использованы – счёт стал уже гораздо приятнее для нас – 4:6. Да, конечно, у ребят ещё будет долго ощущаться недостаток силы и связанные с этим потери в скорости. Но всё это ребята восполняют за счёт своей техники. В конце концов, мы пришли к тому, к чему стремились на данном этапе – к первой победе. Она позволила мне испытать такое чувство радости, которое я не испытывал, быть может, со времён первой победы в чемпионате Украины в 1996 году. Вот что значит свежесть чувств!

– Наряду с игровыми проблемами продолжают оставаться и материальные. Насколько это отражается на игре?

– Очень серьёзно. Ведь трудно требовать от игрока полной самоотдачи, зная, что питание, необходимое для спортсмена, выступающего на национальном уровне, он не получает. Хорошо, сейчас они молоды и для них в большей степени важен не материальный стимул, а игровой. Ребята верят в меня как тренера, верят, что всё рано или поздно нормализуется. Иначе, они не платили бы команде «Локомотив» за то, чтобы в ней играть. Не в прямом, конечно, смысле. Просто часть получаемой ими по штатному расписанию ОЖД зарплаты идёт на расходы по чемпионату. Хорошо, что мы (я имею в виду руководителей команды) в прежнем «Локомотиве» получали довольно приличную зарплату и сейчас имеем возможность брать на себя некоторые расходы. Хорошо, что у нас есть бесплатный вагон для выездов – в противном случае «Локомотив» снялся бы с турнира. Доходит до смешного: видеопросмотр нам приходится устраивать в сауне – другого помещения нет.

– Есть ли надежда, что в ближайшее время всё изменится к лучшему?

– Надежда, конечно, есть, иначе зачем тогда работать. Наш вопрос будет решаться на городском уровне.

– А вам не хотелось, видя такое отношение, бросить всё и уехать?

– Поверьте, я каждое утро встаю и задаюсь одним и тем же вопросом: «Зачем мне все это надо?» И каждый раз отвечаю: «Это моя жизнь». Если отказаться от команды, дать угаснуть тлеющему угольку, то Одесса отстанет в мини-футболе на много лет. А для меня, человека, который вырос и провёл всю свою жизнь в этом городе, такое понятие, как слава Одессы, которая всех нас переживёт, имеет первостепенное значение. Да, если хотите, назовите это таким затасканным в последнее время словом «патриотизм». Я просто обязан передать свой опыт и знания нынешнему поколению «Локомотива», создать стержень, на котором будет основываться команда. И, может быть, скоро она даст всем понять, что город Одесса далеко не последний на мини-футбольной карте Украины, а скорее всего, даже первый.

Ефимов Владислав Евгеньевич, Усатюк Юрий Иванович

О ком или о чем статья...

Водян Валерий Иванович