Ислам Завялов: «Три года назад дрался на свадьбе. Настучал по бороде, но и сам получил»

sports.kz,

В то время, когда вся Европа готовится окунуться с головой в континентальное первенство, а турнир Премьер-Лиги ушел на паузу, первая лига казахстанского чемпионата и не думает останавливаться. Впрочем, даже это не дает ей вистов — в прессе о ней упоминают вскользь. А зря…

«Sports.kz» исправляет это недоразумение и представляет интервью с одним из самых неординарных игроков страны Исламом Завяловым, который рассказывает, как стал верующим, вернулся в футбол после перерыва в три года, как «душат» команду, о трех койках в гостиницах, дорогах, ужасных полях и драке на свадьбе.

— Первая лига — это крутой чемпионат, но не всем об этом знают. Расскажите, в чем его прелесть.

— Ее недооценивают, но я считаю, что тут уровень такой же, как и в Премьер-Лиге. Просто исполнительского мастерства меньше на процентов десять. Сейчас две-три команды ставят задачу выхода в Премьер-Лигу, но если были бы деньги, то и остальные коллективы играли бы с точно такой же целью. Об уровне первой лиги можно судить и по «Сункару» — вон в КПЛ каскеленцы никому не проигрывают. Будут больше бюджеты клубов — будет внимание и интерес к турниру.

Это касается любого клуба. «Анжи», к примеру, покупает звезд, и все за ними следят. Без денег не создашь команду. Сейчас именно они все решают. Тем более — в Казахстане.

— «Булат» входит в ту когорту двух-трех команд, которые собираются в Премьер-Лигу?
— Руководство поставило задачу занять место не ниже пятого. Лично мы сами решили в команде, что должны выиграть первую лигу. Иначе какой смысл вообще играть?! Каждый уважающий себя спортсмен всегда хочет стать победителем. Мы в прошлом году показали, что играть умеем. И в этом году поборемся, последние результаты это тоже подтверждают.

Конечно, жаль, что наше поле не позволяет нам показать все, на что мы способны. Но даже с этим бюджетом и полем мы способны на многое. У нас самая лучшая команда по игровым и психологическим показателям, наш тренер всегда шутит — знает, когда это можно и нужно. Благодаря этому доверию мы способны занимать высокие места.

— Александр Москаленко — самый молодой тренер в Вашей карьере?
— Самый молодой, да! Благодаря ему мы стали сильнее тактически и находимся в хорошей физической форме. То, что он рядом с нами, плечом к плечу, очень сильно помогает. Проблемы отцов и детей у нас в команде нет. Васильич — сам бывший футболист, недавно закончил карьеру, так что всегда с нами участвует в тренировках. Я думаю, у него большие перспективы, и это в будущем — один из лучших тренеров страны.

— Поговаривают, что сейчас в «Булате» чуть ли не рай. Как оно все на самом деле?

— Я не в первый раз вижу, как на моих глазах растет большой клуб. Я играл в мини-футбольном клубе «Тулпар», и он на моих глазах становился одним из сильнейших в Казахстане. Когда команда работает на тебя, как это делают в «Булате», ты просто не можешь позволить играть плохо. Ты заходишь в раздевалку, а там все — как в Лиге Чемпионов! Тут уже совсем другой адреналин и позитивный настрой — словами не описать.

Или вот была у нас презентация. Многие ругались: «Зачем деньги тратили?! Лучше бы на зарплату игрокам дали». А я считаю, что это было правильно. Клуб наш работает на перспективу. Лучше пятьдесят с копейками отдать на рекламу, показать товар, так сказать, лицом — это верное направление.

— Посещаемость выросла, например…

— Это тоже радует. Все-таки футбол, как и театр — для зрителей и болельщиков. Когда получается финт или пас хороший, и слышишь с трибун: «Ай, молодец!» — это совсем другое. Хотим показать красивый футбол, но не получается, чаще всего из-за полей. Мы дома играем, как в гостях. 0:0, 1:0 — две «козявки» забьем. Ну, кому это может быть интересно?! Было бы у нас хорошее поле, можно было бы и комбинации хорошие затеять, идеальный пас отдать — все, что, в общем, нравится болельщикам.

Вот тебе дай вместо ручки мел, разве ты сможешь выполнить свою работу хорошо? Ты тоже будешь некачественно делать ее.

— Самое ужасное поле, на котором Вы играли?
— (Смеется) Ты бы лучше спросил: «Какое самое хорошее?»

— И какое же?
— В Каратау. Даже если натуральное поле кочковатое, все равно оно лучше искусственного. Темп игры на «натуралке» быстрее, искусственное же тормозит игру.

— Как добираетесь до места проведения игр?

— В основном — на поезде. В Актау — на самолете, а вот на ближние выезды — на автобусе.

— И какой самый экзотичный был выезд?
— На автобусе как-то поехали на матч в Кызылорду, когда там еще Васильич играл. 1:2 проиграли, так помимо этого там еще было ужасное поле, а судьи нас просто убили, когда Женя Нестеров сравнял счет. Ехали домой мы через Жезказган, а там такая дорога, что пыль стояла столбом — вот просыпаемся ночью, а все буквально в пыли. Представьте себе такое…

Но сейчас условия хорошие. Отличные гостиницы, без претензий! Радует, когда каждый занимается своим делом. За это спасибо нашему руководству.

— Всегда везло на гостиницы?
— Когда я играл в «Асбесте», в Жетыгару приезжал дубль «Шахтера», а многих пацанов я знаю с детства. Вот и пошел их проведать, а там гостиница такая, что можно открыть двери без ключей. Я считаю, что больше трех коек в гостиничном номере в XXI веке не должно быть. Не-не, не подумай, я не звездный. Если Казахстан хочет выйти на ведущие роли, то надо выходить из прошлого века и создавать нормальные условия для людей.

— Самая худшая гостиница, в которой жили Вы?
— В Каратау. Засада нереальная. Не хочется плохо отзываться об этом городе, но мне кажется, Федерации надо применять какие-то санкции (не обязательно штрафовать). Просто в Каратау солидная, играющая команда, которую такое отношение к гостям не красит. Может, надо построить базу. Так не годится.

***

— Как Вы пришли к религии?
— Изначально я пришел в религию за душевным спокойствием. Я — русский, но в христианстве мне не хватало именно спокойствия. Лет в 18 начал изучать все религии, это было году в 2002-м. А с 2007 года каждый день по пять раз читаю намаз, сейчас жалею, что не делал это те пять лет. Ислам — это религия моей души.

— Как Иван стал Исламом?
— Официально — только в прошлом году. Из-за футбола не было времени бегать, собирать бумажки. Я когда решил поменять имя, был в мини-футболе еще. Но считаю, что самое главное не то, что на бумажке, а то, что в душе. Да и друзья привыкли меня звать Исламом или сокращенно — Исей.

— А как реагируют незнакомые?
— Думают, что я — метис. Я — казахстанец. С казахами разговариваю на казахском языке, с русскими — на русском, а с англичанами — на казахском (улыбается).

***

— Вы заикнулись о мини-футболе…
— Когда я только начинал, где-то лет в 16, нас, нескольких парней, в числе которых были Вадим Боровский, Саша Кислицын, Стас Тарасов, пригласили в «Тулпар». Он только-только строился. Мы играли различные турниры, готовились ко взрослому мини. Взяли, в итоге, меня, Вадика, Тараса и еще одного парня. Мы ушли в интернат, где нас готовил Амиржан Муканов. Про него я могу сказать много лестных слов. Это мозги казахстанского мини-футбола, он подкован во всем, он сумел создать из молодых ребят команду экстра-класса. Это достойно уважения.

— Вернулись в большой футбол сразу?

— Нет, играл какое-то время. Но большой футбол есть большой. Мини-футбол — это как играть с напарником в теннис об стенку, меня тянуло же на поле.

— Одно время Вас занесло в Москву. Чем Вы там занимались?
— Я очень рано ушел из дома, рос самостоятельно. У меня было много надежд, я учился хорошо, и с моими хорошими друзьями мы открыли бизнес. Но как раз тогда и случился финансовый кризис. В итоге все это прекратилось. Тогда я понял две вещи: первое — я хочу вернуться в футбол, и второе — этот опыт. Он какой-никакой, но опыт. Плюс я немного отдохнул от футбола психологически. Конечно, некоторую техническую оснащенность я потерял. Ребята до сих пор зовут «Топор». Вот так вот.

***

— Вам 28 лет. До скольки планируете играть?
— Подшучиваю, что и до 36, и до 38 смогу, тем более, что я не курю и не выпиваю, так что в первой лиге продержусь. Правда, я не думаю, что буду играть до этого возраста. Надо будет уступать место молодежи, но я буду безумно скучать. Я настоящий футбольный маньяк. Не считаю футбол профессией, работой, но мне это нравится.

— Что дальше?
— Планирую работать на себя. Перспектив трудиться тренером на высоком уровне для себя я не вижу. Это зависит не только от меня, но и от Казахстана как футбольной страны.

— В Премьер-Лигу не планируете опять попасть?

— Толком не поиграл там. С «Булатом» в 2005-м провел несколько матчей. Конечно, хотелось бы понюхать тамошнего пороху. Надо думать на полшага вперед. Любому молодому игроку нужен тот тренер, который в него поверит. Как ювелиру нужно подогнать детальку, так и тут.

— С «Булатом» это может получиться?
— Реально вполне. Другое дело — согласится ли клуб подняться классом выше?

— Какой Ислам Завялов игрок?
— Васильич говорит, что я — «Мистер начало атаки». Утрирует, подшучивает. Конечно, у меня есть технические недостатки, но даже я со своей комплекцией перевешиваю это бойцовскими качествами. На поле я — боец.

— А в жизни?
— Я — дружелюбный, но если придется за себя всегда смогу постоять.

— Когда Вы в последний раз дрались?
— Давно. В 2009 году на свадьбе. Нет, не я был зачинщиком. Мы были со стороны невесты, а они — жениха. 30 человек, как минимум, было. Но у нас в компании все спортсмены — борцы, боксеры, — быстро успокоили их. Я настучал по бороде, но и сам получил. Они были пьяные.

— Что еще Вас может вывести из себя?
— Сейчас религия дает мне спокойствие и в теле, и в душе.

Автор: Габдулла Айгозин sports.kz

Завялов Иван / Ислам Павлович