Александр Трайкович: «Шымкент — мой второй дом»

sports.kz 21.11.2011

Житель самой обычной сербской деревни, экс-игрок чемпионата Исландии, обладатель огромной татуировки и бывший спасатель - это все защитник «Ордабасы» Александар Трайкович.

В интервью «Sports.kz» новоиспеченный обладатель Кубка Казахстана рассказывает, как, живя в деревне, стать футболистом, не соглашается с тем, что Шымкент - тяжелый город, и называет его вторым домом.

 - Александр, Кубок Казахстана - твой первый трофей в карьере?

 - Это мой первый серьезный трофей! До этого выигрывал вторую исландскую лигу и в Сербии по юношам занимал второе место. Кубок Казахстана - это самое значимое достижение в карьере, и я рад, что нам удалось выиграть его вместе с «Ордабасы».

- Слагаемые успеха твоей команды?

 - Мы выиграли за счет самоотдачи, коллективной игры - наша команда как одна большая семья, мы очень хорошо общаемся друг с другом. Я читал на вашем сайте интервью с Олегом Лотовым из «Тобола», и я согласен с тем, что у нас был сумасшедший настрой на игру, потому что это был единственный шанс выйти в Европу. У нас горели глаза, и мы рады, что теперь «Ордабасы» выиграл Кубок Казахстан и в следующем году будет в Лиге Европы.

- А стадион в Шымкенте готов к этому?

 - Мы сразу после приезда в Шымкент встречались с акимом и в разговоре с ним затронули эту тему. Он сказал, что стадионом займутся сразу, и он будет соответствовать европейскому уровню. Хочется играть дома, в Шымкенте. Проводить свои матчи где-то в Алматы или в Астане - это не будет для нас плюсом. Наши болельщики заслужили того, чтобы увидеть матчи Лиги Европы дома.

- После матча в раздевалку праздновать с вами успех зашли Улугбек Асанбаев и Самат Смаков. Как это получилось?

 - Я даже поставил в «Фэйсбуке» фотографию вместе с ними (улыбается). Они - большие молодцы, Улугбек играл в нашей команде и принимал участие во всех этапах, за исключением полуфинала и финала. А Самат Смаков зашел поздравить своих друзей - он много с кем играл, и после игры признался, что болел за нас.

Первый парень на деревне

- Вопрос, который волнует многих: ты остаешься в «Ордабасы»?

 - Да. Я вот уже подписал контракт. В следующем году мне будет уже 31 год, и по закону я больше играть в Казахстане не смогу. Надеюсь, что это правило скоро отменят. Я хочу связать свою карьеру с «Ордабасы». Но если его не отменят, то я завершу свою карьеру в «Ордабасы». Потом уеду в свой клуб - «Раднички» из Ниша. Но я очень надеюсь, что это правило все-таки уберут.

Мне уже рассказывали, что оно обсуждалось на совещании президентов футбольных клубов. Есть надежда, что получится сыграть в Шымкенте подольше. «Ордабасы» для меня очень дорог, я отыграл здесь три сезона и в Казахстане нигде больше играть не буду!

- Почему «Раднички» (Ниш), ведь ты же родом из Пуковаца?

 - Пуковац - это моя деревня. Я там родился и живу. Население - 8 тысяч, и я горжусь, что я житель этой деревни. В городе я жить не могу.

- Что такое сербская деревня?

 - У нас маленькая страна, и все города находятся рядом, а между ними располагаются деревни. Все, что есть в городе, есть в село (ударение Александр делает на букву «е» - прим. «Sports.kz»). У меня большой дом и два магазина.

- Магазины твои?

 - Это досталось от деда. Мы сдаем их в аренду. В одном из них продаются цветы.

- Много футболистов выросли в Пуковаце?

 - Я - лучший футболист своей деревни, ха-ха! У нас три футболиста: один играет на Мальте, второй выступал в высшей лиге Сербии. Но я слышал от жителей своей деревни, что они меня считают лучшим, это очень приятно, тем более я сейчас - обладатель Кубка Казахстана! Много жителей Пуковаца меня поздравляло!

- Как в деревне становятся профессиональными футболистами?

 - Я 8 лет учился в деревне и здесь же ходил на тренировки. А вторая школа моя была в городе Ниш - это рядом с моей деревней. Там я отучился 4 года и стал уже игроком. Затем играл в Белграде и в Исландии.

 Исландия, спасатель и Казахстан

- Что из себя представляет чемпионат Исландии?

 - Я играл во второй лиге. Как получилось? Мой друг играл там и предложил мне на время отпуска приехать поиграть за один из клубов. Сезон идет 6 месяцев, из которых я там был 3 с половиной. С пользой, в общем, провел отпуск.

- Платят там больше, чем в Сербии?

 - Да, но уровень жизни в Исландии очень высокий. Хлеб стоит, если перевести в тенге, 700 тенге. Я получал очень хорошо, но и хорошо тратил. На обед уходило, как минимум, 15–20 евро, так что там не заработаешь.

- Ты только играл в футбол?

 - Нет. Работал в бассейне спасателем. Другие работали в магазинах, на фабриках, в офисах. Если, допустим, у нашего игрока работа, и в это же время проходит игра, то он, конечно, будет на работе и успеет на второй тайм. В высшей лиге - там, конечно, все по-другому. А все остальное - это любительские лиги.

- Ты и «Ордабасы»: как это получилось?

 - В 2007 году Драган Джурджевич позвал меня, ему тренеры сказали, что не хватает защитников, и нужны игроки. Так я пришел вместе с Миланом Лукичем и Йованом Йовановичем. Помните таких футболистов? Подписал контракт и остался в «Ордабасы».

- Одно время в «Ордабасы» был тренер из Сербии…

 - Йовица Николич. Большой человек и специалист. Играл и работал в Португалии, поэтому хорошо знал их язык. Он разговаривал с ребятами на португальском, затем им переводил переводчик, и только потом он говорил нам на сербском. Вот такая ситуация была.

- Но после удачного сезона ты уехал обратно домой. Что случилось?

 - В 2009 году руководство «Ордабасы» предлагало мне контракт, условия полностью устраивали, да и я сам был готов остаться в Шымкенте, но у меня жена была беременна, и я уехал в «Раднички». А затем, в начале следующего сезона, Баглан Ергешев позвонил мне и пригласил обратно в «Ордабасы». Я сказал, что подожду, пока жена не родит. И так получилось, что 12 января у нас родился сын Константин, 16-го жену выписали из роддома, и 17-го числа я уже был с «Ордабасы».

 - В общем, уход из «Ордабасы» был твоей личной инициативой?

 - Тренеры и президент были не против меня, Я тогда сыграл все игры и только одну пропустил из-за карточек, забил несколько голов. Но мы с женой в 2007 году потеряли ребенка и очень хотели, чтобы у нас появились дети. И Бог подарил нам Константина. Когда все стало хорошо, я вновь оказался в «Ордабасы».

- Сколько сейчас лет сыну, и как часто удается видеться с ним?

 - Константину будет два года в январе. С начала сезона видел его только два раза - в марте около 4–5 дней, и в июле, когда мы обыграли «Тобол» 3:1. Был небольшой отпуск, и 10 дней я провел с семьей в Сербии. Конечно, каждый день созваниваемся с семьей в «Скайпе», но это все равно не то. Хотя он прекрасно знает меня, когда видит, громко кричит: «Папа!»

- Тяжело воспитывать ребенка по «Скайпу»?

 - Вообще. У кого нет детей, этого не понять. Это так тяжело. Когда проиграешь, заходишь в номер гостиницы, там никого нет, и внутри абсолютная пустота. Конечно, благодаря «Скайпу» удается хоть как-то общаться, но хочется взять его на руки, поцеловать… Это очень тяжело и не передать словами, как я скучаю по семье.

- Планируешь в следующем году перевезти семью в Шымкент?

 - Ага. Жена согласилась. Но они не будут в Казахстане весь сезон. Сначала 2–3 месяца со мной, а потом обратно домой, и, спустя какое-то время, снова прилетят ко мне. Сыну уже можно будет летать на самолете.

 - Как ты познакомился с женой?

 - В 2000 году это было. У меня друг женился, и у невесты была подруга, которая и стала моей женой. Сначала мы с ней встречались, дружили, а потом, в 2007 году, я сказал ей, что мы будем вместе. Я решил это и сказал ей, что она женщина моей жизни. Она не верила и поняла искренность моих чувств лишь, когда я купил кольцо, сделал предложение и попросил разрешения у ее родителей. Тогда узнала, что у меня самые серьезные намерения.

 Гражданин Техаса

- Давай снова о футболе. Александар, как тебе работается с Виктором Пасулько?

 - Он на 100 процентов европейский человек, такой же подход у него в работе. Он хороший тренер и многое сделал для команды, как и Анатолий Юревич, который возглавлял команду в начале сезона, но затем так получилось, что нас стал тренировать Виктор Васильевич. У нас начало получаться. Решили все свои задачи именно уже с ним.

- Что же не получилось в чемпионате? Вроде, вышли в первую шестерку, но за медали не боролись…

 - Мы потеряли много очков на первом этапе. «Восток», «Кайсар» - мы с ними должны были брать все очки, но не смогли выиграть у них. А затем, на втором этапе, у нас вначале был сложный календарь. Выездные матчи с «Актобе», «Иртышом» - и неудачный старт. Во многих играх мы не сумели взять очки, потому что нам порой не везло.

- Виктор Пасулько после Кубка сказал, что тяжело было играть второй этап без задачи…

 - Он правильно все сказал. Но хорошо, что мы свои задачи решили.

- Ты уже три года в Шымкенте. Во всем остальном Казахстане про него говорят, что это очень специфический город…

 - Честно, я не знаю других городов! Мне говорили, что юг и Шымкент - тяжелый регион, но я считаю, что здесь все замечательно. Шымкент - это мой второй дом. «Ордабасы» - моя вторая семья!

- Даже так? В курсе, что этот город называют казахстанским Техасом?

 - Я знаю. Ну что ж, получается, что я - гражданин Техаса.

- Куда собираешься после того, как покинешь «Ордабасы»?

 - В мой клуб - «Раднички» (Ниш). Я там знаю президента и директора, мы с ними очень хорошо общаемся и у них есть планы насчет меня. Они хотят, чтобы я обучился в тренерской школе и лет через 5 возглавил уже главную команду. Я тоже хочу остаться в футболе. Это очень классно, когда твоя работа - это то, что ты любишь. А футбол я, действительно, люблю!

- Возможно, что лет через 5–10 мы увидим Александра Трайковича в качестве тренера в Казахстане?

 - Я искренне надеюсь на это. Я сделал себе имя в Казахстане, есть те, кто меня уважает, кто-то не уважает, но меня здесь знают, и это очень приятно! Возможно, что лет через 5–10 я приеду в Казахстан тренировать команды. Дай Бог, чтобы это был «Ордабасы».

Тату

- У тебя на руке красуется огромная татуировка с именем сына…

 - Я сначала хотел сделать это тату в Шымкенте, но не нашел хорошего мастера. Хотел сделать под мышцей (показывает на область руки ниже подмышки - прим. «Sports.kz»). Но потом решил: зачем делать маленькую, все-таки я дал сыну имя в честь римского полководца. Нужно было больше, и сделал прямо на всю руку.

- Это единственные рисунки на теле?

 - Нет. Еще есть. Но это простой знак на плече. Сделал в 16 лет маленький рисунок, а потом решил увеличить.

- Как реагируют другие люди, когда видят тебя впервые?

 - Им нравится. Спрашивают: ты - Константин? Но те, кто знает, что я футболист, спрашивают, кто такой Константин. Рассказываю им про сына. Всем нравится это тату.

- Почему ты живешь в гостинице?

 - Это очень удобно. Я в Шымкенте без жены и не люблю убираться, стирать. А здесь, в гостинице, можно бросить вещи, и тебе постирают, в комнате также приберутся.

- Тебя называют Ацо. Это что-то значит?

 - Нет. Так в Сербии называют тех, у кого имя Александр.

- Это как Саша?

 - И Сашей тоже называют, но меня все зовут Ацо, и я уже привык.

- Напоследок, какие планы на отпуск?

 - Хотели с женой съездить в горы, покататься на лыжах, но решили лучше провести его дома. За целый год успел соскучиться по дому, встречусь с друзьями и родными.

- Какая зима в Сербии?

 - Она очень теплая, температура максимум - 10, и снега совсем немного. Это не то, что у тебя в Караганде (смеется).

 - И последний вопрос: Александр, чего ждешь от сборов и будущего сезона?

 - Главное, чтобы на сборах набрали форму - хорошую физическую, и психологически были готовы ко всем трудностям. А потом - первая игра за Суперкубок с «Шахтером», где играют мои друзья Алдин Джидич, Никола Василевич и Душан Петрониевич. Они все меня сразу после матча поздравляли с выигрышем Кубка. Что ж, посмотрим, кто победит! А вообще, хотелось бы хорошо выступить в чемпионате, Кубке Казахстана и в Лиге Европы!