Микаэль Антуан-Кюрье: «Говорят, я начал играть в футбол с пеленок»

sports.kz 20.02.2013

География Казахстанской Премьер-Лиги все больше расширяется. Не в том плане, что в сильнейшем дивизионе нашего чемпионата принимает участие все больше новых команд из различных уголков Казахстана - к этому, к сожалению, нам идти еще долго. Но в новом сезоне в КПЛ сыграют легионеры из стран, представители которых раньше в наш чемпионат не заглядывали.

Одним из них является нападающий Микаэль Антуан-Кюрье, на днях подписавший контракт с «Атырау». По паспорту - француз, однако выступает за национальную гваделупскую команду. В любом случае, ни из Франции, ни из Гваделупы в нашем чемпионате футболистов пока не играло.

- Микаэль, Вы родились во Франции, что связывает Вас с Гваделупой?

- Да, я родился в Орсее, Франции. Я уезжал в Гваделупу, жил там с бабушкой до тех пор, пока мне не исполнилось 11 лет. Оба мои родители родились в Гваделупе. Это французский остров.

- Как и во сколько лет Вы познакомились с футболом? Как, когда и где начали заниматься этим видом спорта?

- Люди говорят, что я начал заниматься футболом с пеленок, чуть ли не с рождения. Но профессиональный контракт я подписал в 16 с половиной лет с Дэвидом Мойесом из «Престона».

- Почему Вы выбрали футбол делом своей жизни? Пробовали себя в других видах спорта? Может быть, кто-то из Ваших родственников был футболистом?

- Футбол - моя страсть, поэтому я не могу назвать это работой, но мне посчастливилось, что он является моей профессией. Да, я пытался играть в баскетбол, американский футбол, гандбол, но это было совсем не то, что футбол. Пару моих кузенов и мой дядя играли в футбол, но никогда - на высоком уровне.

- Вы всегда действовали в атаке?

- Я играл правого защитника, вратаря, правого полузащитника, центрального полузащитника и теперь - нападающего. Должен сказать, что мне больше нравится быть форвардом.

- В детстве у Вас были футбольные кумиры?

- Конечно, были - Батистута, Хассельбайнк, Роналдо из Бразилии, Ван Бастен, Папен, Джорж Веа.

- Каким был Ваш путь в футболе в детстве и юности? В футбольных школах каких клубов Вы занимались?

- Футбол всегда был моим любимым делом. Я много играл со своими друзьями, когда жил на Карибах. После того, как вернулся в Париж, всегда ждал каникул, чтобы наиграться в футбол. Это было моей мечтой - стать профессиональным футболистом. Я обучался в Академии ПСЖ, оттуда и подписал свой первый профессиональный контракт с английским «Престоном».

- Кто-нибудь из знаменитостей тренировался вместе с Вами?

- Да, Анелька, Джорж Веа в ПСЖ, Вильям Галлас - на Карибах.

- Когда и в каком клубе состоялся Ваш дебют в профессиональном футболе? Вы помните свой первый матч на этом уровне?

- Мой дебют был во Франции, в «Ницце», игравшей во втором дивизионе, и я забил! Это было безумием и неожиданностью, потому что тренер позвонил мне за три часа до матча и сказал, что я буду сидеть на скамье запасных. Однако меня поставили в состав, потому что два игрока заболели, а я исполнил хет-трик за день до матча. Так что в моем первом матче было все - волнение, счастье, давление, и я был полон решимости помочь команде и себе.

- Вы выступали много лет в Англии, Норвегии и Шотландии. Считаете себя футболистом, играющим в британском, силовом стиле?

- Да, я считаю себя футболистом, который играет скорее в британском стиле. Мне нравится боевой дух игры, и это очень важно в Великобритании. Но мне очень повезло сыграть в стольких чемпионатах, потому что я везде чему-то учился - относительно тактики, финтов, завершения и движения.

- У Вас был шанс попасть в клуб из Английской Премьер-Лиги?

- Да, у меня был шанс три или четыре года назад с «Уиганом» или с «Вест Бромвичем», но я получил повреждение за день до трансфера. Я даже разговаривал о своем переходе с Ди Маттео.

- Прошлый сезон Вы играли в Малайзии. Насколько силен там чемпионат? Что привело Вас в эту страну?

- Малайзия - это страна, которая растет и учится. Малазийская футбольная лига сильна, потому что местные игроки быстры и очень выносливы. Их техника не слишком хороша, так как у них нет Академий, но они не боятся идти в обыгрыш. Выступать в Малайзии было новым вызовом для меня и хорошей перспективой, так как команда была предпоследней до того, как я к ней присоединился, и мы финишировали седьмыми из 14 команд в Малазийской лиге. Их до того лучший бомбардир забил только 3 гола, а я забил 13. Куала-Лумпур была новым опытом для меня.

- Какой сезон в каком клубе был самым успешным в Вашей карьере, и почему?

- Успешными были сезоны в «Варде» и в ФК «Хоугесунн» в Норвегии, в «Данди» и в «Хайберниане» из Шотландии. Когда я начал играть в шотландском «Гамильтоне», я был на своем пике. Перед этим я выступал в Норвегии, где забивал по 1 мячу в 2 играх. Могло быть больше голов, но мой коэффициент скорострельности был выше, чем тот, когда я играл в Норвегии. Я стал игроком года и получил «Золотую бутсу» среди всех футболистов этой скандинавской лиги!

- В 25 лет Вы дебютировали в национальной сборной Гваделупы. Какая игра за сборную запомнилась Вам больше всего?

- Матчи со сборными Ямайки, Кубы и Мексики запомнились мне больше всего. Они очень организованы, и у них есть игроки мирового класса, о которых все знают. Забить таким командам было приятно вдвойне.

- Как возник вариант с ФК «Атырау»?

- Сначала мне позвонил агент и попросил приехать в Турцию на тренировки, так как команде нужен был нападающий. Дальше помню, что я летел на самолете, чтобы спустя 12 часов тренироваться с «Атырау». С первой тренировки все заставили меня почувствовать, что хотят, чтобы я остался, и взаимопонимание с другими игроками и тренерами сделало мое решение легким.

- На какой срок Вы подписали контракт с казахстанским клубом?

- Я подписал контракт с ФК «Атырау» по схеме «1+1».

- Что Вы знали о казахстанском футболе и Казахстане до того, как присоединились к «Атырау»?

- Если честно, я не знал ничего о клубе. Поискал информацию в интернете.

- Как Вас встретили игроки команды?

- Все игроки, сотрудники, тренеры очень хорошо относятся ко мне, я чувствую, что мне здесь рады. Они пытаются говорить со мной на английском, и это хорошо!

- Вам нравится футбол, в который играет «Атырау» под руководством Миодрага Радуловича?

- Да, у него хорошие футбольные знания, и я могу многому научиться у него. Так что мы с командой можем только прогрессировать.

- Какое у Вас хобби кроме футбола?

- Кроме футбола мне нравятся музыка, танцы, путешествия, люблю проводить время с семьей и друзьями при удобном случае. Также нравится проводить время в интернете и играть в Playstation 3.

- У Вас есть жена, дети?

- У меня есть девушка. Трудно иметь стабильные отношения, когда играешь в футбол в разных странах, но мы пытаемся.

- Скажете что-нибудь для фанатов «Атырау»?

- Я надеюсь, что фанаты «Атырау» примут меня, и рассчитываю, что мы заставим их гордиться, будем лучшей командой, чем в прошлом году.