Дмитрий Котопуло: «Стрельцов мог стать королем футбола»

«Волгоградская правда» 22.10.2011

На немногих фото, что сохранились в личном архиве, Дмитрий Николаевич Котопуло почти всегда улыбается. Таким и сегодня знают ветерана волгоградского «Трактора», «Ротора» его друзья, знакомые, мальчишки, матчи которых он судит. Может, в этом секрет прекрасной спортивной формы бывшего левого защитника волгоградской команды, которому, к слову, в ноябре исполнится 69 лет. Что же касается его соперников и партнеров, они запомнили его на футбольном поле страстным, неуступчивым.

- Дмитрий Николаевич, ваша спортивная карьера прошла во второй лиге, а доводилось играть против лучших нападающих Союза…

- Конечно, против Стрельцова, Блохина, Газзаева, Банишевского, Маркарова, Эштрекова… Можно вспомнить и таких выдающихся мастеров, как Валерий Воронин, Виктор Колотов.

- Кто произвел самое сильное впечатление?

- Безусловно, Эдуард Стрельцов. Одно дело наблюдать за ним с трибуны, и совсем иное - играть с ним рядом. Это был футбольный бог, который все умел. Техника, видение поля, скорость. Мы встретились с «Торпедо» в 1/8 Кубка СССР в 1966 году. Он потерял золотые годы, проведя в тюрьме, и все равно это была глыба. Если бы поехал на чемпионат мира в Швецию, думаю, что не Пеле был бы признан королем футбола. По ходу того кубкового матча я пару раз сыграл довольно жестко против него, потом извинился. На что он совершенно добродушно ответил - да ладно, бывает. И на партнеров никогда голос не повышал.

- Чем запомнились другие знаменитости?

- Блохин, конечно, скоростью и своеобразной обводкой. Чувствовался сразу класс Воронина и Колотова. А вообще против всех можно было играть.

- Как же вас в высшую лигу не сманили?

- Звали, было дело. Но я как то сразу к Волгограду прикипел. Еще когда в Нальчике начинал играть - в команде завода телемеханической аппаратуры - предлагали и в Орджоникидзе поехать, и в Новочеркасск, за местный «Спартак» выступать, но решил уехать в Волгоград. Так и стал однолюбом. Зато сейчас едешь в троллейбусе, люди до сих пор узнают. Потому что никогда ни на кого зла не держал. Как ты к людям относишься, так и они к тебе.

- Вы начинали играть в нападении. Почему сменили амплуа?

- В матче с нальчикским «Спартаком» наш защитник так напортачил, что тренер после перерыва на его место поставил. Так и пошло. Для меня не принципиально - на каком месте играть. Главное, чтобы борьба была, чем сильнее противник, тем интересней. Вообще считаю, что погоду в игре делают «живчики», подносчики снарядов. Против них и защищаться всегда тяжелей. А вообще играл там, где нужнее было команде. По ситуации всегда мог вперед пойти, чтоб помочь нападающим. Как в матче с тбилисским «Локомотивом». Играли дома. За 17 минут до конца «горели» 0:3. Народ к выходу потянулся, а мы как завелись! Короче, выиграли 4:3, а в троллейбусе едем, народ нас честит - ах, такие-сякие, дома разгромно проиграли. Не надо с матча раньше времени уходить! И сейчас приятно вспомнить.

- Футбольный народ помнит ваш самый невероятный гол…

- Это, наверно, про игру в Махачкале. Соперники наши тогда на первом месте шли, а дома вообще не пропускали. Судьи в Средней Азии и на Кавказе всегда особенно сильно «чудили». Нас к штрафной хозяев почти не подпускали. Мне тогда в центре поля мяч откатили, я прошел несколько метров и ударил. Вратарь не ожидал такой наглости и пропустил.

- Как случилось, что начали судейством заниматься?

- Когда закончил играть, в спорткомитете предложили попробовать. Так и пошло. Судья на поле бог и царь. Сломать игру может запросто. Большинство стычек, жестокости во время матча - из-за его неверных или предвзятых решений. Футболисты сразу ощущают, когда судья «заряжен». Раньше, бывало, в Средней Азии, судья нас «прихватит» по ходу матча, а к поезду или самолету местные игроки нам дыньки в полметра приносят. Вроде извинения.

- Вы вот и в судействе себя нашли, и в тренерской работе. Почему далеко не всем бывшим спортсменам удается безболезненно перейти в новое качество?

- Это действительно, наша беда. На Западе нет такого, там другой уклад жизни. Люди с самого начала привыкли рассчитывать только на себя. А у нас словно заложено: если замечательно играл, то ему все должны. Когда ты наверху, с тобой считают за честь поздороваться, выпить. Не все могут через это пройти. Немало больших спортсменов спились, бомжами стали. Вчера ты кумир, а сегодня - ни привилегий, ни славы. Наверное, и федерация должна поддержать людей в такое время, и близкие, и друзья.

- На «Ротор» ходите?

- Для меня сейчас работа с малышами интереснее большого футбола. С детьми пообщаешься, и усталость проходит, настроение улучшается. Заставить их играть невозможно, только если полюбят. Теперь меньше мальчишек интересуется футболом. Раньше отбор был, теперь - набор. Поэтому терпение в работе с ними нужно огромное. Я весь Союз объездил - от Прибалтики до Владивостока, и все благодаря футболу. И в Европе побывал. Мальчишкам говорю - поставьте перед собой цель и добивайтесь высокого результата. Вам будет интересно жить. Мир увидите, друзей будет много, заработаете. Даже если не станете большими футболистами - характер выработается, воля. А что касается «Ротора». Как вылетели из высшей лиги, сходил пару раз на вторую лигу и перестал. После того футбола, что Волгоград видел, тяжело зону «Юг» смотреть. Вот выйдут в первый дивизион - пойду на стадион. То, что они это сделают и в первом дивизионе не затеряются - абсолютно уверен.

Не раз видел, как ребята тренируются на «Тракторе». Валера Бурлаченко - добросовестный тренер. К сожалению, многое из того, что нарабатывают на тренировках, в официальных матчах не проходит. Думаю, что это вопрос психологии. А вообще, чтобы команда заиграла по настоящему, необходимо процентов 70 своих, местных футболистов в составе иметь и ставку делать обязательно на молодых. Тогда у команды будет совсем другая психология, мотивация. Вышел на поле - отдай всего себя. Чтобы мог после игры с чистой совестью сказать - я сделал все, что мог. Если будет самоотдача и уверенность в себе - все получится. Должна быть психология - я победитель!

- А сами-то до сих пор еще играете?

- Пока двигаюсь. В футбол с друзьями регулярно играю. У нас в основном народ помоложе, но пока здоровья хватает за ним гоняться.