Денис Бояринцев: «Черной Вдовой» еще не называют»

«Спорт-Экспресс», 14.01.2012

Многострадальная «Томь» начала сбор в Сочи. Сегодня к команде должен присоединиться 33-летний полузащитник Денис Бояринцев, с которым вчера побеседовал корреспондент «СЭ». Когда договаривались об интервью, он сразу преду-предил – до пятницы, 13-го, звонить не стоит. Дождавшись «веселой» даты, набрал номер Бояринцева.

– Умеете вы заинтриговать…

– Это совпадение, – рассмеялся Денис. – Просто у «Томи» именно 13-го начинается первый сбор, и мне нужно было определиться, что делать дальше. Постоянно держал связь с руководителями клуба, агентами, которые вызвались помочь с трудоустройством. Хотя в последние дни в интернете обо мне много непроверенной информации гуляет.

– Так что вы решили?

– Лечу на сбор в Сочи.

– Почему с опозданием?

– Отпросился на денек по личным причинам. В субботу уже буду работать с командой. Это лучше, чем самому наматывать в Москве километровые кроссы и ждать предложений. Надо набирать форму. Первый сбор точно проведу с «Томью».

– А потом?

– К сожалению, сейчас вопросов больше, чем ответов. Что будет с клубом и томским футболом вообще? Захотят ли сохранить опытных игроков? Вроде до 1 февраля все прояснится.

– И начнут наконец гасить долги?

– Мы не выплат ждем, а решения по судьбе клуба.

– А что говорит генеральный директор «Томи» Юрий Степанов?

– Я общался не с ним, а с другими людьми из руководства. Информации мало. Все в ожидании.

– Тем временем игроков в «Томи» остается все меньше.

– Я никого не осуждаю. Раз есть у ребят неплохие варианты, почему бы не уйти?

– У вас, значит, нет?

– Почему? Тоже есть.

– От «Волги», например?

– Да. Правда, не знаю, насколько еще оно актуально. На сбор в Турцию «Волга» поехала без меня. Да и с главным тренером Дмитрием Черышевым не общался.

– Это смущает?

– Я привык по старинке – если приглашает команда, сначала надо потолковать с главным тренером, понять, действительно ли на тебя рассчитывают. Вот с тренерами некоторых клубов первого дивизиона, у которых ко мне тоже есть интерес, переговорить успел. А с «Волгой» все в подвешенном состоянии.

– По слухам, в «Томи» планируют ввести потолок зарплат – 400 тысяч рублей в месяц. Сегодня в премьер-лиге найдутся футболисты с таким окладом?

– Я вам так скажу. Для середняка первого дивизиона это хорошие условия… Поймите, дело сейчас не в деньгах и не в потолке зарплат! А в том, какую цель поставят перед командой в третьем круге. Просто доигрывать чемпионат неинтересно. Это можно и с дублерами сделать. Если же задача – сохранить «Томи» место в премьер-лиге, то мы еще повоюем. Как и обещали болельщикам. Знаю, что многие ребята думают так же. Положение в турнирной таблице тяжелое, но пока не безнадежное. Лично я верю в лучшее.

– Похвально.

– Повторяю, биться мы готовы. Лишь бы нужно это было не только футболистам, но и тем, кто в ответе за клуб. Иначе – бессмысленно.

– Должны вам много?

– Я получил зарплату за август – и все.

– Кто вас осенью в томские мятежники записал?

– Ваш коллега с одного спортивного сайта. Я был в шоке! Тем более что никаких мятежей не поднимал. На игру в «Ростов» команда поехала и сражалась до конца.

– В «Томи» сейчас экономят на всем?

– До Сочи доберусь – узнаю. В лучшие времена, конечно, отправились бы в Турцию. Но и в сочинском сборе ничего страшного не вижу. Гостиницы там скромнее, зато поля не хуже, чем в какой-нибудь Анталье.

– Учитывая финансовые проблемы, планы на отпуск пришлось подкорректировать?

– Нет. Побывал в Доминикане, прекрасно отдохнул. А с 5 января уже начал тренироваться по индивидуальной программе.

– Алексей Игонин после банкротства «Сатурна» квартиру продал, чтобы расплатиться по кредитам. У вас до такого не дошло?

– Слава богу, нет. Я кредитов никогда не брал. Считаю, лучше потерпеть, чем с ними связываться.

– Объясните, как вам удается в третий раз попасть в команду, где кормят одними обещаниями?

– Переход в «Сатурн» – исключительно мое решение. Хотя отговаривали многие, ведь я имел действующий контракт со «Спартаком». Но поверил руководителям «Сатурна» во главе с Ефремовым. Это моя самая большая ошибка в жизни. И не потому, что клуб развалился. Я уходил в Раменское за игровой практикой, а в итоге матчей провел даже меньше, чем за «Спартак» в 2009-м. Получается, сам себя закопал.

– А «Жемчужина»?

– Вот это – стечение обстоятельств. Такой, казалось, перспективный проект. Да и дела поначалу шли замечательно, зарплату в аэропорт привозили. А потом все рухнуло.

– Кстати, «Жемчужина»-то с вами расплатилась?

– Нет. Зарплату за четыре месяца и премиальные обещали до Нового года отдать, но, увы… Причем если раньше хоть какие-то сроки называли, то теперь вообще тишина.

– Нет опасений, что могут «кинуть», как в «Сатурне»?

– У нас в стране все могут.

– Леонид Слуцкий прозвал себя «черной вдовой»…

– Это почему?

– Покинул «Уралан» – клуб прекратил существование. Ушел из «Москвы» – то же самое. И «Крылья» после его отставки были на грани банкротства. Вас «черной вдовой» еще никто не называет?

– Нет. Разве что иногда ребята шутят: «Дэн, ты заранее скажи, в какой клуб собираешься – чтоб мы туда точно ни ногой…»

Бояринцев Денис Константинович