Виктор Пимушин. Бомбардир из Дзержинки

01.12.2013

Не первый год хожу на подобные мероприятия, и всякий раз узнаю для себя что-то новое и знакомлюсь с легендарными футболистами прошлого. На это раз удалось довольно обстоятельно побеседовать с Виктором Пимушиным, сумевшим, будучи дебютантом столичного «Торпедо» в далеком 1979 году забить победный мяч в ворота будущего чемпиона СССР московского «Спартака».

- Начал играть во дворе в своем Дзержинском, потом попал в местную «Орбиту». Здесь, на «Торпедо» некоторое время прозанимался. Год, по моему, как раз перед армией. Помню, как наблюдал за игрой Василия Дрюккера, он тогда в классе «Б» за «Торпедо» выступал. Играл на первенство области, вместе, кстати, с Владимиром Асосковым. Потом была служба в рядах Вооруженных сил СССР, которую проходил в Чернигове. В части в футбол играли – офицеров обыгрывали (улыбается). И ничего более.

- За «Урожай» вы играли?

- Нет, там мой отец выступал. Но в хоккей с мячом. Перовский «Урожай». Команда мастеров. Хотя нет, вру. Было дело. Когда из армии вернулся, пошел снова в «Орбиту». Но иногда выступал еще и на первенство «Урожая» за колхоз им. Дзержинского. В одной из игр в Капотне, помню, семь мячей забил. И подходит ко мне Александр Яковлевич, покойный, фамилии его, увы, уже не помню. Говорит: «Не хочешь попробовать свои силы в команде мастеров «Спартак» Кострома? Говорю: «Давайте». Через несколько дней ко мне приезжает домой их второй тренер: «Собирайся в дорогу. Мы тебя заявили. Едем сразу на игру в Мурманск».

Вышел во втором тайме, сыграл нормально. Затем игра в Новогороде. Там забил. И пошло-поехало. Шел 1977 год (за 19 проведенных игр Пимушин отличился в «Спартаке» 6 раз – примечание – А.С.).

- Потом, в августе 1979-го года, вы сумели забить победный мяч Ринату Дасаеву в своем первом же матче за московское «Торпедо».

- Во втором. Сначала во втором тайме выпустил меня Владимир Сальков в игре с «Динамо» Тбилиси. Мне показалось, что хорошо сыграл, Сергею Петренко голевой пас отдал. Но все думаю, со «Спартаком» в Лужниках в воскресенье точно сыграю. Но Сальков перед встречей сказал: «Играешь за дублеров в Тарасовке». Ну все, думаю, отыграл свое…

Горим после первого тайма 0:3. Он и на меня наорал. Спокойно спать лег, но утром, на установке, Владимир Максимович меня называет в числе игроков стартового состава. Правильно, наверное, поступил. Будь иначе, ночью глаз не сомкнул бы. А так вышел на поле и гол забил. Выиграли мы тогда  у лидера со счетом 1:0. Вспомнить приятно (улыбается).

- Но ведь немногим ранее могли бы с Дасаевым вместе в одной команде играть.

- Верно. В конце 1978 года меня пригласили в «Спартак». Вторая лига уже закончила сезон и поздней осенью, когда еще чемпионат СССР не был завершен, попал к Константину Ивановичу Бескову. Предстоял последний матч сезона в Алма-Ате против «Кайрата». Основа тогда с ЦСКА за пятое место боролась. Но я должен был в дубле сыграть. Но за день до игры проливаю чай на одно всем известное место. Ожог. И в Казахстан не полетел. Но потом «Спартак» уже основой поехал на товарищеские матчи. В Ровно, помню, играли. Вот там я на поле выходил.

- Но ваш роман со «Спартаком» продолжения не получил…

- Дело было так. Жил, как и сейчас, в Дзержинском. И на тренировки в Сокольники ездил свом ходом. Автобусом до метро, потом на трамвае до манежа. И в один прекрасный день ЛИАЗ, что из Дзержинки до Кузьминок ходил, по дороге сломался. И на место я прибыл с опозданием на 15 минут, не больше. Быстро разделся и вышел на поле. Но Бесков, человек, в сущности, очень неплохой, с балкона мне и говорит: «Время для появления на тренировке в нашей команде для всех одно». По окончании занятия все ему объяснил, но…

- Затем, после «Торпедо», где вы провели еще и олимпийский сезон, был воронежский «Факел»…

- Пять лет подряд на поле выходил там, забивал немало. В 1986 ушел в «Кузбасс» Кемерово, где еще два с половиной сезона отпахал. Ближе к осени 1988 года снова попал в «Факел», но в 1990 году опять «Кузбасс».

- Еще вы ведь за границей выступали…

- Был немного в Германии, играл под Кельном за клуб «Пеш». Мне тогда 36 лет было, но паспорт сделали другой, стал тридцативдухлетним (улыбается). Чувствовал себя хорошо, но порвал ахил и играл на уколах. Потом операцию сделали. Ногу вылечили. После Германии мне 38 стукнуло, ждал, что в «Факел» позовут, но не стали звать. Поехал в Калининград. Михаил Фоменко звал в «Гурию», условия там сказочыне были. Играл за «Колхети» из Поти. Последней серьезной командой была «Балтика» мз Калиниграда куда меня Корней Шперлинг позвал: «Все будет нормально, выходить будешь во втором тайме, премиальные получишь полностью. Опыт у тебя большой, ребятам надо помочь». Так и вышло – 14 игр – 6 голов. Расстались хорошо…

- Из «Балтики» вы ушли в 1993 году…

- Позвонили из дома – с отцом плохо. Шперлинг разрешил на выезд не ездить, и я отправился домой. Приехал 30 августа – сразу к нему. Застал еще живым, но через два часа его не стало.

- Кто-то мне рассказывал, что вы еще и в русский хоккей играли?

- Когда меня звали к Кострому, меня в то же время звали в «Вымпел» из Калинигада, будете удивляться. После армии я за «Орбиту» на область по мужикам играл. Скорость была приличная, удар вроде как неплохой. Спасибо отцу, он меня многому научил. Считайте, что одновременно стал играть и в футбол, и в хоккей русский.

- Что-то потом еще было?

- «Орбита» из Дзержинского, «Торгмаш» Люберцы и «Красногвардеец» из Москвы. В «Орбите» был играющим тренером. Там же и детишек тренировал. Но потом начались проблемы с финансированием.

- Сами чем занимаетесь?

- Пока отдыхаю, но хочу тренировать детей снова начать. Силы есть!

В августе 1979  года про Виктора, которого в Воронеже многие считают лучшим нападающим «Факела» за всю его историю, написала газета «Спортивная Москва» (автор Александр Львов).

«10 августа он впервые появился на загородной базе автозаводцев в Мячково, а через два дня уже вышел в их основном составе, — на поле Лужников, в матче против спартаковцев. 75 минут он присматривался к соперникам и партнерам, а затем забил свой первый мяч в ворота Дасаева, который и принес торпедовцам победу. Случайность? На этот вопрос тур спустя дебютант отвечает еще одним голом, на этот раз забитым еще одному голкиперу сборной - Гонтарю. Еще через тур гол, забитый Пимушиным «Зениту», помог автозаводцам уйти от поражения. Совсем недавно «Торпедо» в Сочи принимало один из мексиканских клубов высшей лиги. Из шести безответных мячей, проведенных в ворота гостей, три - на счету Пимушина.

- Виктор на удивление быстро вошел в состав, и такое ощущение, будто мы играем вместе уже не первый сезон, — говорит капитан автозаводцев Владимир Юрин. — У него прекрасные физические данные, хороший рывок, сильный и неожиданный удар с левой ноги.

Что ж, неплохая характеристика. Но будем считать, что это только начало».