Судьба форварда

«Спортивная жизнь» 2006

Он – представитель одного из самых талантливых поколений воспитанников карагандинского и темиртауского футбола, которому прочили добиться, пожалуй, одних из самых больших успехов в истории казахстанского и карагандинского футбола.

В 1991 году в составе карагандинского «Шахтера» в чемпионате СССР играли 19-летний голкипер Константин Ледовских, 18-летний защитник Иван Попов, 17-летний хавбек Виталий Абрамов, в нападении – 20-летний Аскар Абильдаев и 18-летний Валерий Яблочкин. В темиртауском «Булате» в том же сезоне силу набирали 18-летний Сергей Егоров и 17-летний Константин Гальченко. Службу в армии в алма-атинской «Олимпии» нес воспитанник карагандинского футбола 19-летний Андрей Курдюмов. На подходе к основному составу алма-атинского «Кайрата» был его земляк 17-летний Серик Жейлитбаев. Почти все они заиграли впоследствии в высших дивизионах России и Украины, в сборных командах Казахстана. Однако реализовать свой потенциал до конца, считаю, не удалось никому.

Признаться, когда я узнал, что в чемпионате Карагандинской области по мини-футболу за команду «Аян» из Темиртау играет Яблочкин, подумал, что он – родственник или однофамилец бывшего форварда московского «Локомотива». Оказалось – нет, тот самый Валерий Яблочкин.

 

Из досье «Литера».

Валерий Яблочкин. Родился 2 февраля 1973 года в Темиртау. Нападающий. Выступал за команды РШВСМ (Алма-Ата) (1989), «Булат» (Темиртау) (1990), «Восток» (Усть-Каменогорск) (1991), «Шахтер» (Караганда) (1991), «Кайрат» (Алма-Ата) (1992), «Шинник» (Ярославль) (1993-1996), «Локомотив» (Москва) (1997), «Нефтяник» (Ярославль) (1997). В высшем дивизионе чемпионата России провел 10 матчей, забил 1 гол. В высшем дивизионе чемпионата Казахстана сыграл 17 матчей, забил 3 гола. Провел два матча за национальную сборную Казахстана, забил 1 гол. За олимпийскую сборную РК сыграл 3 матча, забил 1 гол.

 - Валерий, добрый день. Каким ветром Вас занесло в Темиртау?

 - В Темиртау я приехал еще год назад. Буду жить в родном городе.

 - Но в СМИ проходила информация, что Вы забрали всю семью в Ярославль?

 - Да, мама и сестра (Наталья Яблочкина – в прошлом голкипер женской футбольной команды «Гея» (Караганда) и сборной Казахстана – А. С.) и сейчас живут в Ярославле. А я решил вернуться в Темиртау и уже успел здесь жениться.

 - Давайте вспомним Ваши первые шаги в футболе…

 - В 8 лет я начал заниматься футболом в Темиртау у тренера Константина Ададурова, царствие ему небесное… В 12 лет уехал учиться в харьковский спортинтернат. Через два с половиной года перевелся в спортинтернат Алма-Аты – поближе к дому.

 - Кто из тех ребят, с кем Вы начинали, стал известным футболистом?

 - В Темиртау мы занимались вместе с Сергеем Егоровым (он сейчас живет в Калининграде и играет за местную «Балтику»), игроком карагандинского «Шахтера» Владимиром Каштановым, капитаном темиртауского «Болата-МСТ» Олегом Гычаем. В Харькове со мной учился вратарь Александр Лавренцов, который сейчас защищает ворота самарских «Крыльев Советов». В Алма-Ате занимались вместе с игроком карагандинского «Шахтера» и сборной Казахстана Игорем Авдеевым.

 - Уже в 16 лет Вас начали привлекать к тренировкам алма-атинского «Кайрата»…

 - Да, но как привлекать? Я все больше смотрел, набирался опыта. В 17 лет провел сезон в темиртауском «Булате», на следующий год играл за карагандинский «Шахтер». После чего вновь получил приглашение в «Кайрат», выступавший тогда в первой лиге чемпионата СССР. Однако чемпионат Союза развалился, и мы играли уже в чемпионате суверенного Казахстана.

 - А как Вы оказались в ярославском «Шиннике»?

 - В 1992 году я получил травму мениска и, пока лежал в больнице, сменивший на посту главного тренера «Кайрата» Бахтияра Байсеитова нынешний наставник казанского «Рубина» Курбан Бердыев сказал, что я ему не нужен… Спасибо работавшему тогда в Федерации футбола Казахстана Валентину Гроховскому, который нашел для меня вариант с «Шинником».

 - В Ярославле у Вас практически сразу все пошло на лад.

 - Да, в Ярославле все было нормально, за три с половиной года я забил за «Шинник» 60 голов (58 – в чемпионате России в 1-й лиге и 2 – в Кубке России – А. С.). В 1996 году мы завоевали право выступать в высшей лиге российского чемпионата, а я получил приглашение, от которого трудно было отказаться – в московский «Локомотив».

 - Помню виденный по телевизору Ваш первый матч в высшей лиге чемпионата России. Вы тогда забили единственный гол «Локомотива» в ничейном поединке с «Балтикой». Однако в итоге «Шинник», из которого вы ушли, сенсационно занял четвертое место в чемпионате, а «Локомотив» остался только на пятой позиции. К тому же на конец чемпионата Вас в составе московских железнодорожников уже и не было…

 - После неплохой первой игры за «Локомотив», я вновь вышел на поле в стартовом составе в следующем матче с «Ростсельмашем», однако не реализовал несколько неплохих моментов (игра закончилась вничью со счетом 2:2 – А. С.). После этого поединка начались наши трения с главным тренером команды Юрием Павловичем Семиным… К тому же у меня пошли травмы – были вырезаны два мениска, перенес серьезную операцию на связках. В конце концов, заканчивал я тот сезон в команде 2-й лиги России «Нефтяник» (Ярославль). Делал позже попытки вернутся в футбол – тренировался в Димитровграде, Астрахани, но последствия перенесенных травм не давали играть в полную силу.

 - В том же 1997 году вы приняли участие в составе сборной Казахстана в отборочном матче чемпионата Мира с командой Пакистана, после которого отказались играть в дальнейшем за главную команду страны…

 - Тот матч не был для меня дебютным в составе сборной – еще в 1992 году я играл за Казахстан против сборной Узбекистана в Алматы в матче Кубка Центральной Азии (Сборная Казахстана выиграла со счетом 1:0, а Валерий Яблочкин заменил по ходу матча своего партнера по «Кайрату» Владимира Нидергауса – А. С.). Кроме того, в 1995 году я играл за олимпийскую сборную РК на втором этапе отборочного турнира к Олимпийским Играм в Атланте. Матчи этого этапа проводились в Малайзии в Куала-Лумпур. Нашими соперниками по группе были команды Китая, Южной Кореи во главе с Анатолием Бышовцем и Саудовской Аравии. Когда мы только туда приехали и увидели эти сборные, я сразу сказал, что нам ничего не светит. Однако тренерский штаб нашей команды во главе с Сергеем Гороховодацким считал, что мы можем их хотя бы перебегать. А как их перебегаешь, если днем  - +51 градус, а в половине десятого вечера, когда проводились матчи - +37?! В первой игре с Китаем за десять минут до финального свистка счет был равным – 2:2, один гол забил я, однако затем мы пропустили два мяча и проиграли. В следующей встрече с корейцами мы открыли счет уже в самом начале встречи, но за минуту до окончания матча упустили ничью – 1:2. Ничего не решавший последний поединок с саудитами проиграли по всем статьям – 0:4.

В матче же с Пакистаном за главную команду страны я забил гол, мы выиграли 3:0, однако на следующий поединок сборной Казахстана я приехать не смог. «Локомотиву» предстоял матч на Кубок России, а мне на тот момент было важно закрепиться в составе своего нового клуба, где, к тому моменту, дела у меня шли уже неважно. Но в итоге в том матче меня на поле так и не выпустили, «Локомотив» в том сезоне завоевал Кубок России, а меня в сборную Казахстана больше не вызывали.

 - Чем занимаетесь сейчас?

 - В настоящее время я играющий тренер «Аяна». Наша команда пока проиграла только одну игру, и имеет хорошие шансы на попадание в первую десятку чемпионата области и борьбу на втором этапе.

 - Успехов!

cacheactual 1 * (isboot 0 + procload 4.15*2 + timegenerated 0*0.02) = 8.3