Тарас Шпичка: «Все ринулись на рынок, я продолжал играть в футбол»

sports.kz 17.05.2008

Тарас Шпичка уже на протяжении пяти лет верой и правдой служит клубу из Актобе. Предлагаем вашему вниманию интервью, с капитаном серебряного призера Чемпионата Казахстана, игроком национальной сборной Казахстана.

 

- Я родился и всю жизнь прожил в Киеве. Воспитанник специализированной ДЮСШОР, т.е, СКА (Киев). Играл во второй, союзной лиге. В 1992 году нынешний главный тренер сборной Украины Геннадий Лисенчук, тогда заведующий кафедрой физвоспитания собрал команду, которая называлась СКИФ, и в первом же розыгрыше Кубка Украины стали победителями. В 1994 году прошел первый чемпионат Украины, в котором я выступал за команду «СЛИТ», стали первыми чемпионами Украины. Кстати, в той команде играли братья Усаковкие, известные игроки, успевшие выступить и за актюбинцев. В 1995 году уехал в Одессу, в «Локомотив». Далее четыре года выступал за киевский «Интеркас». В сезоне 2000/2001 гг., «Бутстар» за которую я выступал, стал чемпионом Украины, и мы должны были участвовать в еврокубках. Но учредители от клуба отказались, и вместо еврокубков, я отправился в Запорожье в «ЗапорожКокс». В 2002 году я впервые приехал в Казахстан, в карагандинский «Тулпар».

- Кто был инициатором вашего приезда?
- Мой товарищ Николай Костенко ехал в Караганду, и предложил мне тоже. Я собрал вещи, и уехал. С тех пор я в Казахстане.

- Первую заработную плату помните?
- Помню. Я в 1990 году поступил в институт. А раньше помните, отправляли на картошку, а нас отправили на хлебозавод. На Украине, как раз были проблемы с хлебом. Я отработал месяц и получил 117 советских рублей, в то время как у моей мамы зарплата была 120 рублей. А мне всего было 16 лет. Когда учился в институте, по выходным играл на чемпионат области, и за каждую игру платили по 15 рублей. В 1993 году, когда играл за «СЛИТ» зарплата у меня была 100 долларов, а премиальные за победу 50 долларов. За месяц у меня выходило около 300 долларов, при том, что, у родителей зарплата была около 40 долларов. А первую серьезную зарплату платили в Одессе, где по контракту я получал 350 долларов.

- Сколько лет было, когда из дома уехал?
- Впервые, я уехал в 1995 году в Одессу, мне было 21 год. Я уже был самостоятельным, тем более поехал зарабатывать.

- Никогда не слышали, что есть дела посерьезнее, чем мяч гонять?
- Нет, у меня уже с института пошло, что я занимался любимым делом, а мне за это еще платили, и не плохо платили. Я видел, как много работали мои родители, в то же время они получали в пять-шесть раз меньше меня, и поэтому я хотел только играть. Были тяжелые моменты, когда все ринулись на рынок, стали челноками, барыгами, ездили в Турцию. Я на это не отвлекся, я продолжал играть в футбол.

- Какие фильмы любите смотреть?
- Не знаю, любые. Хотя больше нравятся комедии. Любимый фильм «Любовь и голуби», я его наизусть знаю.

- После игры расслабляетесь?
- Расслабляюсь в кругу семьи. Жена делает массаж.

- Что даже пиво не пьете?
- Почему, если тренер разрешает кружку другую можно выпить. Вес спортивный мир придерживается правила – «Кока-Колу» нельзя, а вот пиво можно.

Досье:

Дата рождения: 14.11.1973
Место рождения: Тернопольская область, с. Каменки, Украинской ССР
Гражданство: Казахстан
Образование: Высшее – Институт Физической Культуры и Спорта (Специальность – Тренер по футболу)
Семейное положение: Женат. Жена – Наталья. Сын – Назари (5 лет)
Первый тренер: Сергиенко Анатолий Петрович

Карьера:
СКИФ, Киев 1992 г.
ЦСКА, Киев 1992-1994 гг.
«СЛИТ», Киев 1993-1994 гг.
«Локомотив», Одесса 1995-1996 гг.
«Интеркас», Киев 1996-2000 гг.
«Бутстар», Киев 2000-2001 гг.
«ЗапорожКокс», Запорожье 2001-2002 гг.
«Тулпар», Караганда 2002-2003 гг.
«Актобе БТА» с 2003 г.
Игрок сборной Казахстана

Достижения:
5-ти кратный Чемпион Украины
2-х кратный серебряный призер Чемпионата Украины
Бронзовый призер Чемпионата Украины
2-х кратный обладатель Кубка Украины
4-х Серебряный призер Чемпионата Казахстана
2-х кратный Бронзовый призер Чемпионата Казахстана
4-х кратный Финалист Кубка Казахстана
Бронзовый призер Кубка Казахстана
2-х кратный обладатель Суперкубка Казахстана