«Саша из БаксанГЭСа, а Заур с ЗаГЭСа»

Почитатели футбола помнят звездный для нашей республики 1965 год, когда комнда «Спартак» Нальчик стала чемпионом России. И, конечно, все помнят первого грузинского легионера, замечательного защитника Заура Гогибедашвили. Заур Георгиевич родился 12 марта 1938 года в пригороде Тбилиси - ЗаГЭСе. Футбольная жизнь его началась в 1956 году, когда он поступил в Тбилисский индустриальный техникум, где начал играть за спортивное общество «Трудовые резервы» и сразу стал Чемпионом союза среди юношей. В 1957 году на четвертой всесоюзной Спартакиаде школьников занял первое место и получил золотую медаль. Талантливого футболиста присмотрели грузинские тренера и пригласили 18-летнего юношу в сильнейшую команду, после тбилисского «Динамо, ОДО Тбилиси. Через полгода забрали Заура в армию, так он попал в московский ЦСКА, а через три месяца его перевели в СКА Одессу, где в 1958 году он стал чемпионом Украины. В 1961 году после окончания службы два года играл за молдавскую команду «Нистру», а после вернулся в Грузию.

- Заур Георгиевич, как вы попали в «Спартак» Нальчик?
- «Спартак» Нальчик и «Динамо» Батуми, в составе которой я тогда играл, выступали в четвертой зоне, мы, кстати, заняли первое место. Тогда и пригласил меня тренер нальчикского «Спартака» Дмитрий Георгиевич Чихрадзе приехать в Кабардино-Балкарию. В декабре 1964 году меня зачислили в команду, а в 1965 году мы стали чемпионами России и получили звание «мастеров спорта СССР».
- Тех, кто помнит вашу игру, признают, что вы были самым лучшим защитником, а какая игра для вас была самая запоминающаяся?
- Мне особенно запомнилась игра «Спартак» Орджоникидзе – «Спартак» Нальчик. Тогда это считалась международная игра, ажиотаж вокруг матча был огромный. Я держал лучшего игрока из команды Орджоникидзе Нодара Попилашвили. Мы друг друга хорошо знали, перед игрой обнялись, но это был футбол, а мы эту игру победили. Еще хороший матч был, в 1966 году мы играли с очень сильной командой «Жалгерисом», которая занимала первое место. Помню, что лучший игрок центральный нападающий Чапас, был такой футболист, всех обошел и оставался я один. Вот он должен был уже пройти меня и забить гол, когда я схватил его за майку, оборвал его до трусов, даже майка в руках осталась. Свисток. Повернулся, судья хочет меня удалить. Я подошел, извинился и, как ни странно, судья меня простил. Они пробили штрафной, и этот мяч не забили, а мы выиграли 1:0. Это была настоящая игра. Запомнился также матч «Динамо» Ставрополь и «Спартак» Нальчик. Играли очень серьезно, «убивали» друг друга и вдруг Хасанби Ташев сбивает игрока ставропольского «Динамо» Васю Головко. Судья хочет удалить его, а я подбегаю и кричу, ругаю Васю: «Вставай, удаляют нашего футболиста». Подергал его хорошо, он встал, но Хасана все равно выгнали, а я потрусил хорошенько Васю.
- До какого года вы играли в футбол?
- Играл я до 1972 года. В 1969 году перешел в «Спартак» Орджоникидзе и в 70-е вернулся обратно в «Спартак» Нальчик, где я и закончил свою профессиональную карьеру футболиста.
- Не было желания связать и дальше с футболом свою жизнь, тренерской деятельностью заняться?
- Хотел, конечно, связать с футболом жизнь, но у меня не было спортивного образования, я окончил агрономический факультет и стал ученым агрономом.
- Заур Георгиевич, вы были первым легионером в составе «Спартака», что побудило вас остаться здесь?
- В первую очередь, меня привлекла эта красивая республика, когда я приехал сюда, то знал, что рядом со мной играет чемпион Союза Александр Апшев. Мы вместе приехали с Александром Апшевым, про нас говорили, «Саша из БаксанГЭСа, а Заур с ЗАГэса». Мы передавали свою энергию, дух футболистам, и показывали, как надо сражаться с нашими соперниками. Поэтому мы стали чемпионами России. Во многом эта победа принадлежит также народу КБР, которые поддерживали нас. Я очень люблю жителей Кабардино-Балкарии, ценю, и буду ценить всю жизнь. Здесь родились мои дети. Дочь Инга закончила нальчикский физико-математический факультет, сейчас шесть лет уже живет в Канаде. А сын Гоша живет в Тбилиси. Я сейчас, как говорится, работающий пенсионер.
- Как вы оцениваете нынешний «Спартак»?
- Нынешний «Спартак» оцениваю очень слабо, потому что нет таких футболистов, которые могли бы радовать своих болельщиков, свою республику. Надо все же воспитывать своих футболистов, а у нас все привозные играют. Очень хотелось бы мне, чтоб также было как в наши годы: переполненные стадионы, болельщики, не щадящие себя, люди тогда бросали работу и шли на футбол. Футболистов уважали, ценили. И хотелось бы, чтоб повторился 1965 год, чтоб наши футболисты могли занять первое место и достойно представлять нашу республику даже на мировом уровне.
- Спасибо, Заур Георгиевич, и искренне поздравляем вас с днем рождения.

Гогибедашвили Заур Георгиевич