Войти

Вторая молодость «Бояры»

«Советский Спорт» 04.04.2011

Новобранец «Жемчужины-Сочи» 33-летний Денис Бояринцев перехватил эстафетную палочку от Андрея Тихонова. Благодаря народной популярности именно Бояринцев может стать лицом ФНЛ. Перед стартом первенства Денису было поручено презентовать турнир ноу-хау «Советского спорта» – футбольной азбукой.

АЛХИМОВ ЕВГЕНИЙ

Знаменитость Читы. Главный рекордсмен первого дивизиона – забил больше всех мячей (140. – Прим. ред.). Прекрасно помню, как Евгений расстраивал вратарей моих команд – забивал и «Носте», и «Рубину». После продолжительного перерыва он вернулся в Читу и наверняка улучшит показатели. И пусть «Чита» сейчас в первом дивизионе не играет, Алхимов все равно очень известен и ассоциируется именно с этой лигой.

БАЗА

«Жемчужина-Сочи» получила в распоряжение пансионат советских времен со всеми отсюда вытекающими. Как бывший игрок «Сатурна» я особенно почувствовал разницу – в Кратове-то условия были королевскими. Но я не жалуюсь – закалка молодости!

ВЛАДИВОСТОК

Самый дальний выезд в первом дивизионе – к «Лучу». Во Владивостоке при всем к нему уважении всегда чувствую себя дискомфортно – дорога чересчур утомительна. Перед матчем, как и все гости-футболисты, спасаюсь крепким кофе, вдыхаю нашатырь. Выиграл во Владике – герой.

ГАЗЗАЕВЫ

Никогда не сталкивался с ситуацией, когда президент и главный тренер приходятся друг другу ближайшими родственниками. Полагаю, Валерий Георгиевич подскажет сыну в нюансах тренерского ремесла. В том, что между президентом и тренером полное согласие, несомненный плюс «Алании».

«ДЕЛЬФИНЫ»

Из прессы узнал: прозвище нашей команды – Дельфины, по изображению на эмблеме. Но болельщики нас так не называют. Да и я не ощущаю себя дельфином. Кстати, во время сборов наблюдал этих замечательных созданий – косяк проплыл метрах в ста от берега, вдоль которого мы совершали утреннюю пробежку.

ЕДА

Поразился разнообразию кухни в Сочи. Очень вкусно! Особенно на базе – готовят по-домашнему.

ЖИР

За три месяца тренировок в «Жемчужине» сбросил пять кило. Сейчас вешу 73 килограмма – ровно столько, сколько в декабре 2004 года, когда пришел на первую тренировку в «Спартак». А излишки набрались в «Сатурне», где мало играл.

ЗОЛОТО

В 2002-м мне посчастливилось выиграть первенство первого дивизиона с «Рубином». Праздник устроили большой – золотые медали, вернее, малые золотые, вручали в торжественной обстановке. К сожалению, большое золото, к которому я несколько лет шел со «Спартаком», не далось. Бывает, взгляну на четыре серебряные в рядок и… грустно выдохну.

ИНСАЙД

В «Жемчужине-Сочи» получил новую роль, если сравнивать с прежними временами. Теперь больше атакую. Имею право на множество маневров, вплоть до внезапной смены фланга. Не случайно забил несколько мячей в ходе сборов.

КАПИТАН

Думаю, читателям «Советского спорта» излишне представлять Максима Деменко – одного из самых опытных игроков в российском футболе. Максима мы избрали капитаном посредством голосования. Наряду с Миланом Вьештицей я стал вице-капитаном.

«ЛИЧКА»

Жаргонное слово, зародившееся в футбольной среде. «Личка» – контракт, личные условия. В последние годы я предпочитал этой самой «личке» футбол, делая большие шаги ему навстречу. Шел на переходы из команды в команду в надежде обрести стабильную игровую практику, но не всегда эти надежды оправдывались. Как, например, в случае с «Сатурном». Главный тренер приглашал меня играть. Но в результате получилось, что при Гордееве я выходил на поле даже реже, чем при Карпине в «Спартаке».

МОСКВА

Подписывая контракт с региональной командой, отдавал себе отчет в том, что буду редко бывать в родном городе. Я люблю Москву, которой нет. Давно не узнаю город, в котором рос. Ныне это страшный мегаполис. Находясь в Сочи, я скучаю только по родным.

НОМЕР

Буду играть под привычной «семеркой». Спасибо Владу Рыжкову, прежнему обладателю номера. Зная, как я люблю цифру «7», Влад пошел на уступку.

ОТЕЛИ

Лет десять назад проблема проживания футболистов была актуальна – к тому времени не в каждой гостинице сменили пришедшую в негодность сантехнику и прогнали тараканов. Но в наши времена такой проблемы нет – в любом городе найдется уютное пристанище, были бы средства.

ПЛЯЖ

Сочинские пляжи пока пустынны. Часто идут дожди, ветрено. Но сезон не за горами. Обязательно буду посещать пляж и купаться. Водичка, говорят, здесь хороша!

«РУБИН»

Не устаю благодарить первых учителей. «Рубин» – тот клуб, в котором я вырос как профессионал. А было это еще в первой лиге. От того состава в нынешнем «Рубине» практически никого не осталось. Но я всех помню и шлю привет той шикарной команде!

САМОЛЕТ

Как говорят, жизнь первой лиги проходит в самолетах. Приготовился к этому. Перелетов предстоит несколько десятков. Знаю, как правильно вести себя в кресле, чтобы ноги не затекали. Сейчас в аптеках продают специальные гольфы для продолжительного сидения. Не сочтите за рекламу: рекомендую купить эти гольфы всем игрокам первого дивизиона! Кстати, на ближайший выезд в Екатеринбург мы добираемся чартером. Это значительно облегчает жизнь футболистам.

ТАКТИКА

У «Жемчужины-Сочи» припасено несколько тактических схем на разные случаи. Например, хороша схемка 4-2-3-1. Хотим радовать болельщиков атакующим футболом.

«УРАЛ»

Календарь преподнес нам сюрприз – предстоит встреча с очень сильным соперником, к тому же у него дома. «Урал» сколько лет стучится в премьер-лигу, в первом же туре у нас проверка боем.

ФАВОРИТЫ

Претендентов на выход в премьер-лигу – внушительная группа. Но, если судить объективно, выделяется «Алания».

ХОМИЧ

В составах команд нашел немало знакомых ребят, хороших товарищей. С вратарем «Алании» Димой Хомичем успели сблизиться в «Спартаке». Мне будет приятно забить ему, во всяком случае непременно постараюсь. Дима, готовься! ЦЕЛЬ

У нас цели самые высокие. Личные устремления таковы: приносить максимум пользы команде, вернуться в премьер-лигу.

ЧЕРЧЕСОВ

Не сказал бы, что Станислав Саламович после «Спартака» в чем-то изменился. Те же высокие требования, строгость, насыщенность тренировок.

«ШИННИК»

Буду ждать выезда в Ярославль. Приятно вспоминать о городе и тамошних болельщиках. Ну а сам «Шинник», как и любой бывший клуб – хороший раздражитель.

ЩИТКИ

Пришел на тренировку без щитков – плати штраф. Это закон для любой команды, если тренер предупреждал о необходимости пользования щитками. В «Спартаке» я однажды попадался – сто долларов вносил. А в «Жемчужине» – горьким опытом наученный – ни за что!

ЭКОЛОГИЯ

Я жил в Новотроицке, где вредное производство, в загазованной Москве, а теперь получил возможность любоваться морем и дышать полной грудью. В Сочи полным ходом идет строительство олимпийских объектов, но на экологии, как мне кажется, это не отражается. Воздух свеж. Еще необычно видеть большое количество бездомных собак. Большинство таких собак – в ошейниках и выглядят вполне упитанными. Видимо, их подкармливают бабушки.

ЮНОСТЬ

Вошел в возраст Христа – 33 года. По футбольным меркам – прилично, «ветеран» уже. Но к таковым себя не причисляю. Нагрузки переношу нормально, бегаю с охотой. Я юн, как и прежде! Или это вторая молодость началась?..

ЯКУШЕВ

Дмитрий Якушев – президент нашего клуба. Нас не знакомили…