Войти

Ивановская «шестерка»

Официальный сайт ФК «Текстильщик» Иваново 10.02.2015

4 февраля исполнилось бы 90 лет известному футболисту команды Венидикту (Вениамину) Егорову. За клуб он выступал с 1947 по 1957 гг. Всего за »Красное Знамя» он провел более 200 матчей в первенствах СССР. Сегодня мы вспоминаем этого заслуженного труженика ивановского футбола.

В КОМАНДЕ НАЗЫВАЛИ ВЕНИАМИНОМ

Венедикт Маркович Егоров родился 4 февраля 1925 года в Иваново-Вознесенске. Спортом он был увлечен с юношеских лет. После окончания Великой Отечественной войны ему удалось ворваться во взрослый футбол. В 1945 году он был зачислен в ивановскую команду «Спартак». Несмотря на то, что в заявке и по документам футболист числился под именем Венедикт, в жизни его все называли Вениамином. Из-за этого до сих пор в справочниках и интернет-источниках наблюдается некоторая путаница. В следующем году «красно-белые» выступали во II группе чемпионата СССР. Одно время эта команда пыталась составить конкуренцию «Динамо». В «Спартаке» Егоров некоторое время играл рядом с известными ивановскими футболистами, в числе которых был вратарь-фронтовик Леонид Жуков.

В 1947 году его вместе с одноклубником Николаем Ефимовым зачислили в «Красное Знамя» (с того года главная команда области стала носить именно такое название). В коллектив их пригласил главный тренер Николай Сентябрев, который уже хорошо знаком со способностями Вениамина Марковича. В начале своей карьеры футболист выступал на позиции левого нападающего. В своем первом сезоне за «Красное Знамя» он забил 6 мячей. Но затем ему стало реже удаваться попадать в состав команды. Для этого Егорову не хватало скоростных навыков.

 – Вениамин был грамотным футболистом. Если бы его природа одарила более скоростными качествами, то он бы заиграл в классе «А», – говорил про него его партнер по команде, известный вратарь «Текстильщика» 1950-60-х Юрий Трофимов.

ПЕРВЫМ ПРОВЕЛ 200 МАТЧЕЙ

В 1949 году наставники ивановцев помогли игроку найти свое место на футбольном поле. Вениамин Маркович был перемещен в центр поля. Именно на этой позиции футболист сумел раскрыть свой потенциал. На несколько лет он «зарезервировал» за собой «шестой» номер в команде. В начале 1950-х «Красное Знамя» возглавил Андро Жордания, который привез с собой многих грузинских игроков. Но позиции Егорова при нем остались незыблемыми. Полузащитник держал за собой весь центр поля и не давал прохода быстрым игрокам чужого клуба, которые с большим трудом могли выйти к воротам ивановцев. Цепкий и техничный Вениамин Маркович умел хорошо опекать соперника. Его игра не была яркой или броской, но зато она отличалась своей надежностью. Благодаря ей Егоров вышел в лидеры того коллектива. В 1953 году «Знамя» (один год наш коллектив носил такое название) занял 1-е место в 3 подгруппе класса «Б», а в финальной пульке лучших команд «второго эшелона» советского футбола он финишировал на 4-м месте. Всего двух очков не хватило ивановцам для выхода в класс «А». Этот сезон является одним из лучших в истории клуба.

После ухода Жордания из «Красного Знамени» Вениамин Маркович с капитанской повязкой стал выводить своих партнеров на поле. При тренере Рамизе Каричеве Егоров остался в команде. Но в силу возраста он уже не мог так же продуктивно играть в центре поля, как ранее. Тогда футболист опустился играть назад в линию обороны. Егоров вместе с опытнымАхмедом Юнисовым и молодыми ивановцами Евгением Лариным и Адольфом Поскотиным цементировали защиту «Красного Знамени». В то время ветеран ивановского футбола сумел стать первым футболистом, которому удалось преодолеть отметку в 200 матчей за клуб. Всего же за ивановцев он провел 209 игр и забил 11 мячей. Однако эта цифра является не точной. Неизвестна статистика футболиста за 1948 и 1949 гг. Вениамин Егоров ушел из клуба после того, как его главным тренером стал московский специалист Александр Загрецкий. В возрасте 32 лет игрок завершил свою карьеру.

Помимо футбола спортсмен хорошо играл и в хоккей. Зимой вместо сборов команда часто проводила тренировки на льду. Помимо них она постоянно участвовала в хоккейных поединках. По словам очевидцев, одним из лучших в ее составе почти всегда был Егоров.

БЫЛ «ДИНАМОВСКИМ» ОРГАНИЗАТОРОМ ФУТБОЛА

Уйдя с поля, Вениамин Маркович сумел остаться в футболе. В течение долгих лет он работал в учебно-спортивном отделе общества «Динамо». Некоторое время Егоров руководил в нем футбольным отделом. Под его патронажем команда «Динамо» выступала в областном и городском первенствах.

Практически всю жизнь ветеран ивановского спорта старался вести активный образ жизни. В последние годы он обитал в своей квартире в ивановском 30-м микрорайоне. Ветеран ивановского футбола прожил большую жизнь, длиной более 80 лет. 4 февраля Вениамин Марковичу Егорову исполнилось бы 90 лет. Футбольный клуб «Текстильщик» чтит и помнит его вклад в историю команды и в развитие спорта номер один на территории Ивановской области!